Как почистить кофемашину от накипи

Любители кофе часто приобретают технику для домашнего приготовления ароматного напитка. Но если порядок приготовления знают все, то вопрос, как почистить кофемашину от накипи, легко может поставить в тупик большинство пользователей.

А ведь от состояния техники во многом зависит вкус приготовленного с ее помощью кофе. В данной статье расскажем, как можно самостоятельно в домашних условиях почистить от накипи электроприборы для приготовления кофе.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Когда проводить декальцинацию

При расчете времени промывки обратите внимание на показатели жесткости воды:

  • мягкая – через каждые 3 месяца;
  • средней жесткости – раз в 30 дней;
  • жесткая – очистка по мере загрязнения, рекомендована через каждые 1–2 недели.

Капучинатор для взбивания молока моется отдельно. Встроенным индикатором пользуйтесь лишь после установки на приборе показателей жесткости воды. Так вы добьетесь более точных данных о проведении декальцинации. Если нет индикатора, почистить кофеварку можно в следующих случаях:

  • получается неприятный на вкус напиток, с горечью;
  • на дне кружки остается осадок;
  • прибор начинает громко работать, возникают посторонние звуки, треск;
  • увеличивается время приготовления напит
  • ка;
  • кофе наливается очень медленно, тонкой струйкой.

Порядок подготовки

В первую очередь следует освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить неприготовленное сырье. Из капсульной модели следует извлечь использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках стоит уделить холдеру (рожку, куда закладывается кофейный порошок).

После удаления накипи следует прочистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делают при помощи соды.

Если у вас осталась коробка от техники, осмотрите ее, может быть, там вы найдете специализированные средства для очистки (как правило, они выпускаются в виде таблеток), предназначенных специально для вашей модели.

Процедура очистки

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

Порядок действия такой:

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Уход и меры профилактики

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
  • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
  • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
  • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
  • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
  • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Средство от накипи для кофемашины

Для очищения прибора выпускают таблетки и специальные жидкости. Они не только удаляют грязь, но и препятствуют появлению новых отложений. Можно купить чистящее средство для кофемашины лишь для декальцинации либо универсальные продукты от Bosch, BORK, Jura, Melitta, Saeco, Krups, DeLonghi.

Авточистка

Это метод удаления накипи самый простой. Особенности автоматической чистки машины в домашних условиях:

  1. Наполните теплой водой резервуар.
  2. Налейте декальцинатор в контейнер для очистителей. Таблетку можно разместить в отсеке для кофе либо на сите-фильтре.
  3. Запускайте режим приготовления напитка три раза. В процессе чистки из прибора должна выходить мутная мыльная жидкость.
  4. После чистки 2–3 раза «заваривайте» чистую воду.
  5. Три раза приготовьте напиток и вылейте. Все, можно варить любимый кофе.

Ручная чистка

Уберите из машины отходы – остатки от кофейных зерен, капсул, таблеток. Самостоятельно почистить кофеварку можно следующим образом:

  1. Растворите в воде средство для чистки кофемашины – концентрацию рассчитывайте согласно инструкции. Наполните резервуар до максимальной отметки.
  2. Запустите кофеварку, после чего слейте 150 мл раствора. Продолжайте «готовить» кофе и через каждые 5 минут сливайте по 150 мл жидкости.
  3. После процедуры нужно убрать остатки очистительного средства – 2–3 раза вскипятите чистую воду, далее 3 раза заварите кофе, но не пейте его.
  4. Промойте водой резервуар и фильтр.
  5. Промокните детали прибора сухими салфетками.

Как выбрать средство для чистки

Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

 

Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

  • очищающие таблетки;
  • жидкие растворы;
  • лимонную кислоту.

Очистка от накипи жидкими средствами

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Очищение кофемашины таблетками

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Как очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Вода из-под крана часто имеет неприятный вкус и запах хлора. Кроме этого, высокая степень твердости вызывает коррозию бытовой техники. Чтобы получить максимум от преимуществ, которые дает кофемашина, ее необходимо регулярно чистить, проводить профилактику.

Забота о кухонном оборудовании позволит уменьшить риск повреждений во время использования. Регулярная чистка увеличит длительность срока службы. На кофемашинах, как и на чайниках, термосах, появляется накипь, которая вызвана жесткостью воды. Именно она влияет на качество сваренного кофе.

Большинство машин имеют съемные элементы, которые можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Также производители предлагают различные чистящие средства, которые обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Специфичность (концентрация ингредиентов) таблеток, жидкостей, порошков различается между собой, и определенные модели оборудования настроены на использование конкретного средства. Однако если у вас под рукой не оказалось оригинальной упаковки, очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой работает также эффективно и в то же время не повредит детали агрегата.

Почему именно лимонная кислота

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

 

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: