Именно к такому выводу пришли американские ученые. В рамках проведенного исследования они установили, что употребление слишком горячего кофейного напитка может спровоцировать появление онкологии.
«Температура полезного кофе не должна превышать 65 °С, поскольку в виде горячего напитка он может оказаться канцерогеном, приводящим к развитию рака горла и пищевода», — сообщили исследователи.
Особенно ученые выделили тот факт, что кофе и кофейные напитки полезны лишь в том случае, когда человек не курит, а его рацион питания состоит из качественной и полезной пищи. Также ученые напомнили, что кофе лучше употреблять с содержанием кофеина. Напиток без кофеина не содержит антиоксидантов, которые активно борятся с окислительными процессами и воспалительными реакциями в организме человека.
Еще одним результатом исследования стал факт снижения риска возникновения рака груди у женщин при употреблении кофе, сваренного в турке.