Кофе и кофейное дерево — просто кладезь новостей и «лакомый» предмет исследования для многих ученых. На этот раз исследователи изучили более двадцати сортов кофейных деревьев и обнаружили, что в семи из них содержится высокое количество магниферина.
Мангиферин оказывает кардиотоническое, диуретическое, психотропное, противотуберкулезное, гидрохолеретическое действие и стимулирует активность центральной нервной системы. Он способен устранять гиперкалиемию, снижать токсические проявления калия обладает иммуностимулирующими свойствами (стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет) . Обладает выраженной противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов, в том числе вируса простого герпеса, Varicella zoster (вирус опоясывающего лишая и ветрянной оспы), цитомегаловирусов. Вещество активно применяется не только в пищевой промышленности, но также и в медицине и косметологии.
Именно из-за мангиферина «чай из кофе» обладает полезными для организма качествами. Примечательно, что максимальная концентрация вещества содержится именно в листьях, в то время как в самих кофейных зернах оно практически отсутствует.
Напиток из заваренных кофейных листьев очень популярен в таких странах, как:
- Индонезия;
- Эфиопия;
- Южный Судан.
Ученые выяснили, что из-за низкого содержания кофеина в листьях, «кофейный чай» получается не таким крепким, как сам кофе. В то же время входящие в состав листьев вещества (помимо мангиферина) оказывают тонизирующее воздействие на организм человека: нормализуют работу мозга и избавляют от чувства усталости.
«Кофейный чай» богат высоким содержанием компонентов, снижающих риск развития диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, напиток обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и практически не имеет в своем составе кофеина»,
— пришли к выводу ученые.