В Америке и Европе огромную популярность в последние годы завоевал особый вид латте — тыквенный. Даже если Вы терпеть не можете вкус и даже запах тыквы, напиток — это абсолютно другое «измерение». Особенно популярным напиток становится в осенний период, когда тыква созревает. Душистый, ароматный, бодрящий и согревающий напиток действительно может свести Вас с ума…
В настоящий момент наиболее популярны два вида латте с добавлением тыквы:
- классический вариант. Без сахара и других добавок. Весьма специфичный вкус.
- пряный или с добавками. С сахаром и с добавлением ванили и пряностей. Зачастую именно его подают в таких популярных кофейнях, как Старбакс. Напиток приобрел наибольшую популярность по сравнению со своим собратом за счет «мягкости» вкуса.
Поверьте, Вам стоит это попробовать. Приготовить напиток вполне легко и дома, так что не обязательно идти «знакомиться» с ним в кофейню.
Рецепт пряного тыквенного латте (с добавками)
Это наиболее популярный напиток данного вида латте. Именно его подают в ресторанах и кофейнях. По сравнению с классическим вариантом отличается более нежным вкусом и менее выраженным ароматом тыквы (который не всем по-душе).
Но мы не пойдем с Вами в кафе, а приготовим напиток дома. Начнем готовить с приготовления тыквенного сиропа. Основным ингредиентом является тыквенное пюре. Его можно купить и в магазине, но мы с вами будем готовить его сами.
Готовим тыквенный сироп
- Вымытый кусок тыквы нарезаем небольшими кусочками
- Разогреваем духовку до 200°C
- Полученные кусочки выкладываем на противень и помещаем в духовку на 40 минут
- Пюрируем разогретые кусочки блендером
- Перекладываем полученное пюре в небольшую кастрюлю или сотейник
- Добавляем воду, сахар, пряности
- Ставим на средний огонь и варим, помешивая, сироп в течении 15 минут
- Как только сироп загустеет и станет похож на тягучую карамель — снимаем с огня
- Если видите, что сварили сиропа больше, чем необходимо — не беда. Сироп отлично хранится в холодильнике и его можно будет использовать в следующий раз.
Соединяем латте и сироп
На этом шаге необходимо соединить латте и сироп. Все тоже самое, как и при приготовлении обычного латте, только перед вливанием молока в кофе добавляем тыквенный сироп.
Готово. Можно украсить получившийся напиток тертым шоколадом или корицей.
Если на шаге № 6 в качестве пряностей добавить корицу, имбирь и мускатный орех, душистый перец и гвоздику — получим кофе как в Старбаксе.
Классический рецепт тыквенного латте
По-сути, рецепт классического тыквенного латте отличается от остальных лишь наличием дополнительных «добавок» в виде карамели, ванили, пряностей и пр. Поэтому, если Вы хотите попробовать приготовить именно классический вариант напитка — можно взять любой рецепт и удалить из него «дополнения».
Калорийность напитка
Калорийность — это один из факторов, который волнует любителей данного напитка. Ведь сочетание молока, ореха, тыквы и сахара добавляет «вес» напитку. А если добавить сливки?
Не будем ходить вокруг да около. Приводим подробную информацию о пищевой ценности напитка (из расчета на 100 гр.)
БЕЛКИ (Г) | ЖИРЫ (Г) | УГЛЕВОДЫ (Г) | КАЛОРИЙНОСТЬ (ККАЛ) |
---|---|---|---|
5,8 | 2,9 | 8 | 100 |
Видеорецепт приготовления тыквенного латте
Очень интересный, а главное — быстрый и не сложный рецепт напитка. Побалуйте себя и своих гостей.
Цикл статей о латте: