На первый взгляд может показаться, что понятия «свёкла» и «латте» абсолютно несовместимы, но это не так. Любителям вкусовой экзотики этот напиток придётся по вкусу, особенно тем, кому кофеин противопоказан или нежелателен в большом количестве. Ведь известно, что кофе значительно учащает ритм сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления.
Альтернатива существует — вместо капучино предлагаем попробовать свекольный латте, новейшее изобретение австралийских гурманов.
Немного истории
Именно на австралийском континенте начался несколько лет назад «бум» среди бариста ресторанных и кофейных заведений. Профессионалы различного уровня решили начать соревнование по изобретению вкуснейшего и бодрящего эспрессо из свёклы, добиваясь изысканности вкуса и экспериментируя с различными цветовыми оттенками розового.
Приверженцы здорового образа жизни моментально подхватили идею распространения экзотических видов кофе, ведь эта прекрасная альтернатива позволяет сохранить фигуру. Кроме этого, напиток вовсе не против того, чтобы «создавать рисунки» на своей поверхности и имеет превосходный вкус.
Несмотря на название, в свекольном латте нет и грамма кофеина. Никакого отношения к кофейным напиткам он не имеет, за исключением названия — «латте».
Особенность состава и польза
Не стоит смущаться названия «свекольное латте», вкусовые и другие достоинства напитка с лихвой компенсируют это недоразумение. По словам создательницы Линн Хофин, польза от «вкусняшки» в несколько раз превышает ту, что мы получаем от привычного кофе. Розовое «чудо» позволяет насытить организм ценнейшими витаминами и антиоксидантами, при этом имея минимальную калорийность. Польза от него очевидна, судите сами:
- Он значительно улучшает состояние кожных покровов и волос.
- Помогает сбросить лишний вес и закрепить полученные результаты.
- Ускоряет обменные процессы и повышает жизненный тонус.
- Дарит бодрость и энергию на длительный период.
- Улучшает умственную и физическую деятельность. Ещё бы, ведь в его состав входят натуральные природные ингредиенты и специи: свекольный сок, миндальное и соевое молоко, имбирь, мёд, апельсиновый сок, свежие ягоды, гвоздика, бадьян, кофейные зёрна. Это, далеко не полный перечень возможных ингредиентов для ароматного и полезного напитка. Для вегетарианцев и тех, кто не переносит коровье молоко и — это настоящий суперпродукт. Он хорошо сочетается с свекольно-шоколадными десертами.
Рецепт приготовления
Розовый латте, приготовленный на свекольной основе согреет вас в прохладное время, улучшит настроение, удовлетворит самый изысканный вкус своим пряным, сладковатым содержимым. Для его создания потребуются следующие ингредиенты:
- Миндальное или любое растительное молоко в количестве 250 мл
- Свёкла среднего размера, заранее отваренная — 1 штука
- Корица на кончике чайной ложки
- Корень имбиря измельчённый — 1 чайная ложка
- Кокосовое масло — 2 чайных ложки
- Ванильный экстракт — 1 капля
- Кленовый сироп — 2 ч. л.
- При помощи блендера взбить молоко и разрезанную на части свёклу до однородной массы.
- Добавить имбирный корень и корицу и взбить ещё раз.
- Приготовленную смесь процедить и вылить в кастрюлю для нагрева.
- Довести до горячего состояния, но не кипения, влить ваниль, сироп и кокосовое масло.
- Перелить в кружку и наслаждаться вкусом.
Калорийность продукта
Данный напиток не имеет высокой калорийности, именно поэтому рекомендован тем, кто трепетно относится к собственной фигуре и не допускает излишеств. Он станет хорошим энергетическим подспорьем тем, кто занимается фитнесом, лёгкой атлетикой, любым активным видом спорта.
Предлагаем видеоролик о приготовлении свекольного латте и его пользе для организма.