О том, как приготовить латте уже говорилось. Но тему необходимо продолжить: на очереди — латте макиато. Ошибки нет. Не два разных напитка, а один. Стоит сразу определиться: что к чему.
Макиато — собственной персоной
Смешав особым способом молоко, молочную пенку и порцию эспрессо, мы получим макиато. Пропорции эспрессо и молока в напитке должно быть 1:3.Традиционная подача напитка: высокий стакан + трубочка. Перемешивание слоев не допускается. Факультативно используются различные добавки, например, сиропы и посыпки.
Латте макиато в домашних условиях
В приготовлении этого напитка самым важным моментом является смешивание компонентов. Давайте приготовим правильный латте макиато (рецептура дается на одну порцию напитка):
Первый шаг: готовим молоко
Потребуется 100 мл молока с жирностью не менее 3,5%. Молоко меньшей жирности не даст устойчивую и ароматную пенку.
Молоко влить в сотейник и нагреть. Кипятить не надо. Нагрев в 70°Ϲ будет достаточным. Нагревающееся молоко нужно взбивать венчиком. Это делается для получения устойчивой пенки. Готовое молоко нужно перелить в высокий стакан.
Второй шаг: готовим эспрессо
Делается это параллельно первому шагу. Как готовится правильный эспрессо, вы уже знаете. Напомним: стандартная порция напитка — 35 мл.
Третий шаг: основа латте макиато — смешивание
Этот процесс требуется выполнять предельно точно, чтобы слои напитка не перемешались. Итак, мы имеем: стакан с эспрессо и стакан молока с пенкой. Последовательность такова: в стакан с молоком максимально тонкой струйкой вливаем эспрессо. Те, у кого это получится с первого раза, могут менять профессию на бариста. Не получится — ничего страшного. Повторите операцию два — три раза, и вы набьете руку.
Секрет «не слияния слоев» достаточно прост — элементарная физика. Эспрессо будет находиться над молоком за счет своей температуры и более низкой плотности.
Четвертый шаг: все в ваших руках
После того, как напиток готов, проявите чудеса фантазии. Пенную верхушку можно присыпать мелкорубленными орешками, корицей или тертым шоколадом. Поскольку сахар в напиток добавляют редко, разумно воспользоваться сиропами. К примеру, с карамельным сиропом напиток будет очень сладким. Именно за это он полюбился детям и представительницам прекрасного пола.
Все — в ваших руках. Творите, экспериментируйте, и вам воздастся!
Начинайте прямо сейчас
Дочитав статью, не откладывайте дело в долгий ящик. Возьмите и попробуйте приготовить свою порцию латте макиато.
Цикл статей о латте:
- латте — происхождение и употребление
- как приготовить латте в домашних условиях
- секреты приготовления латте макиато своими руками (эта статья)
- айс латте
- карамельный латте
- тыквенный латте