Кофе — ароматный и бодрящий напиток, популярный во многих странах. Существует множество способов его приготовления и подачи. Такой вид кофе как эспрессо известен многим — самый классический вариант, крепкий и слегка горьковатый. Ристретто в два раза крепче эспрессо, он начал покорять сердца кофеманов сравнительно недавно.
История появления напитка и названия
Родина ристретто — Италия. Именно здесь он получил особое распространение. В переводе с итальянского языка ristretto означает «густой», «крепкий».
Интересно! Существует распространенное заблуждение, что ристретто содержит большее количество кофеина, чем эспрессо. На самом деле во время приготовления ристретто экстракция происходит очень быстро, поэтому не происходит сильного насыщения воды кофеином. Для сравнения: экстракция кофе для ристретто длится 15-20 секунд, во время как для эспрессо это время составляет 25-30 секунд.
Этот напиток имеет и другие названия:
- Корто («corto» в переводе с итальянского языка — «короткий»).
- Шранк («shrunk» — с английского «сжатый»).
- Литэрелли («literally» — с английского «буквальный»).
- Шот («short» — с английского «короткий). Примечательно, что шотами в разговорном английском также называют рюмки с крепкими алкогольными напитками.
Отличие от других популярных кофейных напитков
Ристретто | Эспрессо | Капучино | Латте | ||
Способ приготовления | Только в кофемашине. Иногда — в гейзерной кофеварке. | В кофемашине, в турке, с помощью френч-пресса. | |||
Требуется функция приготовления капучино в кофемашине. В противном случае возникнет необходимость взбивать молоко отдельно. | Отдельно готовится молоко, его нужно влить так, чтобы напиток разделился на слои. | ||||
Содержание кофеина | 60-100 г/100 мл15-30 г/порция | 170-250 г/100 мл | 25-35 г/100 мл | 25-35 г/100 мл | |
Средний объем порции | 15-20 мл | 25-35 мл | 150-180 мл | 170-450 мл | |
Калорийность | 1 ккал/порция | 2 ккал/порция | 426 ккал/100 мл | 90-110 ккал/100 мл | |
Особенности | Насыщенный, оставляет сильное послевкусие. Подается маленькими порциями. | Крепкий напиток с большим содержанием кофеина, имеет кофейную пенку. | Имеет круто взбитую, густую, устойчивую молочную пенку. | Напоминает слоенный коктейль: кофе, молоко, молочная пенка, потому часто подается в прозрачных бокалах. |
Рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления качественного напитка в домашних условиях понадобится кофемашина. Идеально, если она поддерживает функцию SBS или EPS, которая регулирует степень крепости кофе.
Чтобы приготовить ристретто, нужно придерживаться определенных правил:
- Напиток готовится под давлением давлением 9 Бар.
- Требуемый объем воды — примерно 15-20 мл.
- Зерна кофе нужно перемолоть тщательнее, чем для приготовления эспрессо. Они должны быть мельче, однако не переусердствуйте, иначе есть риск, что забьется фильтр в кофемашине. Забитый фильтр способствует увеличению времени экстракции кофе, потому в итоге ристретто может не получиться.
- Специалисты рекомендуют использовать зерна средней или сильной обжарки. Подходят как специально заготовленные для кофемашин купажи, так и моносорта.
- Количество кофейной закладки — 7 г.
- Время пролива — примерно 15-20 секунд.
Попытка приготовления этого напитка в турке или френч-прессе не даст желаемых результатов.
Интересно! Тем, у кого нет кофемашины, но есть желание сварить ристретто в домашних условиях, может помочь итальянский кофейник, другое название которого — гейзерная кофеварка. Однако здесь возникает сложность с выдерживанием необходимого времени экстракции зерен, потому получить настоящий ристретто таким способом очень сложно.
Видеорецепт
Калорийность напитка
Ристретто полюбилось многим благодаря своему насыщенному вкусу.
Еще одно его преимущество заключается в том, что калорийность одной его порции составляет всего 1 ккал!
Если добавить в напиток сахар или молоко, его калорийность, разумеется, повысится, однако истинные ценители рекомендуют употреблять его только в чистом виде. На самом деле даже сахар искажает оригинальный вкус напитка, а если добавить молоко или сливки, то это будет уже не ристретто.
Специалисты знают, что к ристретто не принято предлагать десерты.
В каких кофейнях подают ристретто
Ристретто — сравнительно новый напиток для России и стран СНГ по сравнению с уже привычными эспрессо, капучино и латте, потому существует не так много кофеен, где можно попробовать его.
Одними из таких заведений являются:
- Merry Berry (Украина, Россия).
- EspressoHolik (Украина).
- Double B (Россия).
- CostaCoffee (международная).
Варианты бокалов для ристретто
Существуют специальные чашки-бокалы для подачи ристретто. Они маленького размера, прозрачные, конусообразной формы, имеют толстые стенки и утолщенное дно, ручки отсутствуют.
Толстые стенки емкости помогают дольше сохранять тепло напитка.
Чашки-демитассе отлично подходят для разных кофейных напитков, в том числе для ристретто. Преимущественно они изготавливаются из фарфора и, как и предыдущие, имеют толстые стенки. Их объем варьируется в пределах 60-90 мл, также изредка встречаются демитассе объемом 150 мл, предназначенные для капучино.
Интересно! В классическом варианте демитассе выполнены в белом цвете без каких-либо рисунков.
Овальная форма внутри чашки способствует правильному перемешиванию напитка.
Еще один вариант — подать напиток в чашке для эспрессо, это тоже допускается.
Обычно к ристретто прилагается стакан с холодной водой. Рекомендуется сделать несколько глотков воды перед тем, как выпить кофе — это поможет очистить вкусовые рецепторы. Порция ристретто очень маленькая, ее хватает на один-два глотка, поэтому нередко ее выпивают, не отходя от барной стойки, и запивают оставшейся водой.
Важно! Считается, что сочетание горячего кофе и холодной воды не очень хорошо влияет на зубную эмаль.
Отзывы и впечатления, изюминка ристретто
Итальянцы называют ристретто «самым итальянским напитком». Считается, что бариста относится с большим уважением к тем посетителям, кто заказывает порцию этого вида кофе.
Ристретто оставляет яркое послевкусие, имеет немного вязкий привкус, он менее горький, чем капучино.
Ристретто оценило немало людей как в пределах стран СНГ, так и заграницей. Один из русских туристов описал кубинский ристретто как малопорционный, «буквально с наперсток», на дающий ощутимый заряд бодрости для организма. Особенно ценят низкое содержание кофеина, за счет чего снижается риск возникновения проблем с сердцем из-за частого употребления ристретто.
Многие кофеманы сетуют на то, что невозможно приготовить ристретто в домашних условиях без специального оборудования. Некоторые нашли выход арендовать кофемашины в городах, где доступна такая услуга, и наслаждаться ристретто и другими видами кофе во время встреч с друзьями.
Заключение
Выбор любимого напитка зависит от множества факторов, среди которых ключевую позицию обычно занимают личные предпочтения. Ристретто — вид кофе, который не может не впечатлить, его ярко выраженный кофейный аромат и насыщенный вкус сложно не запомнить.