Доппио или эспрессо?
В некоторых меню можно встретить такое наименование как «эспрессо доппио», но что же это? Ведь и доппио, и эспрессо — два абсолютно разных напитка.
Заглянув в словарь итальянского языка мы узнаем, что название этого кофейного напитка означает «парный, двойной». Тем самым, эспрессо доппио — просто другое название двойной, увеличенной порции эспрессо.
Оба кофейных напитка изготавливаются из кофейных зерен тонкого помола и темной обжарки. Настоящий «эспрессо-доппио» получится лишь при соблюдении нескольких немаловажных пунктов: грамотный помол, вымеренное количество воды, правильное давление кофемашины. Немаловажную роль здесь сыграет и талант бариста.
В целом, приставка «доппио-» может использоваться по отношению к любым кофейным напиткам в объеме двойной порции. Например, допио ристретто.
При изготовлении его используют двойное количество воды и двойной фильтр. Так же доппио может послужить основой для других напитков: например, для Фраппе или Глясе. Так же на его основе можно приготовить и Аффогато, и Флэт Уайт. Как вы уже заметили, доппио — универсален и пригоден для «эксперементов со вкусом».
Доппио или лунго?
Говоря о доппио, нельзя упомянуть и лунго — процесс приготовления обоих напитков достаточно схож, но одинаковыми называть их нельзя, пускай и ингредиенты кажутся абсолютно идентичными.
Вновь заглянув в справочник итальянских слов, мы обнаружим, что название «лунго» означает «длинный» или «долгий». Тем самым, лунго можно с легкостью назвать «долгим эспрессо». Но с чем может быть связано такое название?
Разницу можно заметить, если приглядеться к объемам. Зерен при изготовлении обоих напитков используется одинакое количество, а вот воды — разное. При изготовлении лунго в кофемашине бариста добавляет чуть больше воды, чем при изготовлении эспрессо. Обычно, в полтора-два раза. Соответственно, при изготовлении доппио ему понадобится в два раза больше и воды, и зерен. Лунго так же не рекомендуется варить с использованием турки: в ней он становится слишком горьким и приобретает неприятный запах. Зато кофемашины и кофеварки отлично подходят для данного процесса.
Важно обратить внимание на количество кофеина: не рекомендуется пить насыщенные им напитки перед сном. А так как доппио к ним напрямую относится, лучше не рисковать и ограничиться стаканом минеральной воды или зеленого чая за час до сна. И важно не забывать о том, что чрезмерное употребление сильнокофеиновых напитков может привести к ряду сердечных заболеваний: наслаждаться кофе нужно с умом.
Отдельно можно отметить вкус. Несмотря на внешне одинаковый цвет и контистенцию, напитки сильно различаются во вкусе. Обладающий жженым, несколько неприятным привкусом лунго более горький и терпкий. Такой вкус создается благодаря опустошению зерен в фильтре. Доппио же больше похож на классический, мягкий эспрессо. Тем самым, данные напитки отличаются в объеме, вкусе, и, конечно — содержании кофеина.
Можно сделать вывод, что лучше всего пить доппио либо рано утром, за завтраком, дабы взбодриться на весь рабочий день, либо в тот момент, когда вам важно не заснуть. Да и к тому же, этот напиток просто безумно вкусный. Единственный его минус — приготовление исключительно в кофемашине. Но в наше время кофеварка не является предметом роскоши и стоит гроши — так почему же не приобрести такой важный прибор для ежедневного домашнего пользования? Разнообразие кофемашин поражает: вы всегда сможете выбрать прибор себе по вкусу и карману. Да и качество со временем заметно увеличивается, появляются новые функции.
Так почему бы не выпить кружечку терпкого лунго или доппио прямо сейчас?