С каждым годом число неравнодушных к кофе людей активно растет. Если вы желаете расширить линейку вкусов и ароматов предлагаем вашему вниманию кубинский кофе. Его неповторимая крепость, богатый вкус очаруют вас с первого глотка. Давайте разберем чем же отличается кубинский кофе от своих «сородичей».
Историческая заметка
Кофейные деревья выращивают на Кубе уже более 200 лет. Самые первые саженцы были привезены с Гаити еще в далеком 18 веке. Местные жители к процедуре выращивания кофе подошли достаточно ответственно. Сырье получалось высокого качества благодаря множеству факторов – хороший климат, строгое соблюдение всех этапов выращивания, плодородная земля.
В состав кубинского кофе входит несколько различных сортов элитной арабики. Найти в свободной продаже кофе из одного сорта вне Кубы в принципе нереально, поскольку на экспорт отправляют только смешанные сорта.
Особенности приготовления кофе
Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка.
Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.
У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:
- время суток;
- перерыв между делами;
- готовить только с позитивным настроем;
- пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.
Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским.
Рецепт приготовления:
Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.
Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.
Рецепт кофе по-кубински со специями
Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:
- Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
- Сахар -двадцать граммов;
- Вода – двести пятьдесят миллилитров;
- Мускатный орех – щепотка;
- Кориандр и гвоздика по три штуки;
- Ром – двадцать миллилитров.
Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.
Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Что влияет на вкус
Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья.
Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.
Производственный процесс
- Созревание – внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
- Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
- Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
- Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
- Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
- Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
- Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
- Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
- Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.
Популярные сорта
Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:
- Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
- Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
- Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
- Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
- Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
- Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
- Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.
Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».
Регионы выращивания
Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна. И хотя основную его часть занимают равнины, несколько горных районов подходят для выращивания кофе.
Население: 11 400 000
Количество мешков (по 60 кг): 150 000
Сьерра-Маэстра
Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.
Высота: 1000-1200 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Сьерра -Дель-Эскамбрай
На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.
Высота: 350-900 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Сьерра-Дель-Росарио
Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.
Высота: 300-550 м
Сбор урожая: июль — декабрь
Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor
Особенности производства
Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.
С 1961 по 2018 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.
Кубинцы ежемесячно получают кофе по талонам из расчета 4 унции (примерно 115 грамм) на человека.
Заключение
Кубинский кофе оценят настоящие ценители крепких видов напитка с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Кубинский кофе, отзывы о котором положительные, оставляет о себе только лучшие воспоминания.
Попробовав однажды вы уже никогда не сможете забыть вкус этого потрясающего лакомства. Попробовав его на Кубе, вы будете по приезду домой искать подобные напитки. Очень часто, потребители после первого употребления приобретают его достаточно продолжительное время. До новых встреч!