Мокко — шоколадный красавец у вас дома

Сорт кофе Мокко — один из наиболее древних сортов, с которым массово познакомилось человечество. Начиная с него употребление кофе приобрело популярность во всем мире. Его вкусовые качества имеют огромное количество поклонников по всему миру.

История появления напитка

Впервые кофе был обнаружен на территории Эфиопии приблизительно в 6 — 7 веке нашей эры. Однако первыми, кто организовал выращивание и продажу кофе в серьезных масштабах, были жители Аравийского полуострова.

Исторической родиной сорта Мокко считается портовый город Моха. Европейцы, турки и египтяне издавна ценили кофе из Мохи. К нашему времени этот город утратил свое былое величие. Однако в свои лучшие времена порт Моха был одним из крупнейших торговых центров арабского мира.

К 17 веку кофе приобрел большую популярность среди европейской элиты. Это обстоятельство послужило дополнительным мощным толчком для развития внешней торговли Йемена.

Продажа кофе строго контролировалась Йеменским государством. Рецептура напитка держалась в тайне, действовал запрет на вывоз из страны необработанных зерен. Многочисленные попытки кражи формулы напитка, предпринимавшиеся купцами и путешественниками, долгое время терпели фиаско.

Лишь в 1660 году мусульманский проповедник из Индии Баба Будан сумел вывезти в Индию несколько зерен, положивших начало выращиванию кофе в Индии и закату Мохи. Вскоре йеменский кофе начал уступать в конкурентной борьбе с более дешевым индийским, однако торговля кофейными зернами в Йемене процветала вплоть до 1690 года.

Спустя 3 десятилетия голландские дельцы, узнав об индийских посадках, задумали выращивать кофе на территории своих колоний. В результате на территории островов Суматры и Явы, на то время принадлежавших Голландии, как грибы поле дождя стали появляться многочисленные кофейные плантации. Новые растения отлично себя чувствовали в тропическом и влажном климате.

Так пальма лидерства по торговле кофе перешла к Амстердаму, к тому времени известному как центр торговли пряностями с Востока. Амстердамские торговцы искусственно завышали цены на пряности и кофе, пытаясь любой ценой получить максимальную прибыль. Это не могло не ударить по шаткому уже на тот момент благополучию Мохи. Йемен перестал быть единственным поставщиком кофе в Европу.

Родина напитка

Моха находится на территории современного государства Йемен, на побережье Красного моря. История города уходит своими корнями в глубокую древность. Еще задолго до роста популярности кофе Моха была стоянкой торговых судов. Этот населенный пункт окружен горами, склоны которых когда-то покрывали кофейные рощи, посаженные на искусственно созданных террасах.

Порт Моха

Согласно легенде, наибольшие темпы экономического роста Моха переживала во времена правления шейха Шадди. Именно по приказу Шадди площадь кофейных посадок была значительно увеличена. В летний период город и почти все видимые с моря его окрестности буквально утопали в зелени кофейных деревьев. Это заметно контрастировало с небогатой растительностью окружающей местности, и поэтому хорошо западало в память иностранцам. В те времена национальный состав населения Мохи был крайне разнообразен: здесь, в довольно скученных условиях, проживали арабы, индийцы, англичане, голландцы

После смерти шейха память о нем была увековечена мечетью, возведенной над местом его захоронения. Жители города запомнили его как благочестивого покровителя кофейного дела. Башенка той мечети возвышается над городом по сей день, служа единственным напоминанием о прошлом величии.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Наиболее широко распространенный вариант приготовления мокко — моккачино — возник как один из вариантов приготовления капучино. Классический моккачино готовят, добавляя в кофе молоко и шоколад.

Традиционно эти компоненты не перемешиваются. В таком моккачино должны прослеживаться несколько отчетливо выраженных слоев. Но существует и способ приготовления, при котором молоко перемешивают с шоколадом.

Кофе — обычно это эспрессо — добавляют в моккачино в последнюю очередь. Сверху напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок, стружкой из шоколада или корицей. Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.

Есть много различных рецептов приготовления мокаччино. Вот один из них:

  1. Засыпьте в турку 3 ложки какао и 2 ложки свежемолотого кофе
  2. Энергично перемивайте, добавьте сахар и ванилина — для усиления аромата.
  3. Прогревайте смесь на среднем огне, добавьте 50 мл кипятка и продолжать мешать.
  4. Влейте 200 мл горячего молока и немного сливок. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Как только пенка поднимется, можете разлить готовый кофе по чашкам и угощать их своих близких.

Видеорецепт мокко

По традиции предлагаем вам посмотреть видеорецет приготовления кофейного напитка Мокко.

Калорийность напитка

Зерна кофе и получаемый из них чистый напиток содержат очень мало калорий. Однако большинству людей не нравится кофе в чистом виде. Поэтому, как правило, большинство калорий, получаемых организмов при употреблении кофе, относятся к различным добавкам. Это может быть молоко, сахар, мед, шоколад и другие.

Отзывы о кофе мокко

Мокко — крепкий кофе средней степени обжарки, обладающий сильным и густым ароматом. Самые ароматные сорта мокко — итальянские. Они пахнут сложным великолепием дорогих табачных нот, дымящихся поленьев в камине, выделанной кожей и даже мускусом. Изредка встречаются нотки запахов ореха и шоколада. Пенка у дорогого кофе пена светлее, чем у дешевого.

В 100 мл готового мокко содержится не менее 0,7% кофеина. Эта цифра зависит от сорта кофе (арабика или робуста). Робуста — бюджетный вариант: она имеет большее содержание кофеина, но уступает по вкусовым качествам, и ее стоимость в разы ниже стоимости арабики. Помните, что напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из зерен.

Хранить кофе желательно в зернах — так лучше сохраняется его характерный аромат. При покупке кофе следует проверять его гигроскопичность — вскрыв пачку, примните его пальцем, чтобы понять, пересушен ли он.

Выбирая кофе, старайтесь не придерживаться каких-либо стереотипов, расхожих мнений и недостоверных домыслов. Пробуйте, вкушайте, оценивайте, ищите — и тогда сможете найти кофе своей мечты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: