Латте соленая карамель — праздник гурмана

Латте «Соленая карамель» — еще новинка во многих кофейнях. Прогрессивные бариста уже пару лет готовят этот напиток, новички пока оттачивают свои рецепты.

Фото чашки латте соленая карамель

Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.

Чья идея — посолить карамель?

Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.

Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».

Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.

Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.

Как приготовить латте «Соленая карамель»?

Потребуется:

  • 150 мл кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • две щепотки соли;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 1 ст. ложка карамельного сиропа.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
  2. Смешиваем щепотку соли с медом.
  3. Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.

Детали:

  • Можно добавить к молоку, соли и карамели пару шариков ванильного мороженного или немного ванилина.
  • Вместо карамели и соли можно использовать топпинг со вкусом «Соленой карамели».
  • Гурманы готовят соленую карамель самостоятельно. Она может несколько недель храниться в холодильнике. Перед добавлением в напиток ее нужно подогреть в микроволновке.

Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.

Видеорецепт латте с соленой карамелью

По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: