Латте — это кофейный напиток, получаемый после соединения кофе экспрессо и несколько слоев молока. Правильное произношение идет из Италии, ударение на coffe — второй слог, latte — на первый слог. В дословном переводе — кофе с молоком.
Приготовление
Этот Итальянский напиток известен своим неповторимым вкусом. На поверхности образуется пенка, которая является местом рисунка. Сверху покрывают небольшим количеством тертого шоколада или какао. В такой вид кофе часто добавляют различные сиропы: карамельный, ванильный и другие.
Приготовление занимает около 40 секунд, важно соблюдать последовательность.
Для Латте.
- в первую очередь заливается экспрессо
- затем следует молоко. Доминирует вкус кофе.
Для Латте — Макиато.
Ингредиенты следуют в обратном порядке:
- горячее молоко
- затем кофе.
Латте-Арт.
Существует еще одна разновидность — Латте-Арт.
Она заключается в нанесении рисунка на пенку смеси с помощью зубочистки. Для этого молоко нагревается до 67ºС, взбивается до образования пены и медленно вливается в кофе.
Калорийность одной порции Латте составляет 25-30 ккал.
Латте-Макиато
Итальянцы называют Латте-Макиато «запятнанное молоко», это в дословном переводе. Со стороны терминологического смысла — слоистый коктейль. Такой вид пользуется спросом у детей, так как в нем содержится минимальное количество кофе, это позволяет употреблять кофе наравне со взрослыми.
Посуда для подачи
Особенность в подачи латте заключается в прозрачности стенок и их термостойкости. В основном используются фарфоровые чашки или бокалы из стекла.
Употребление
Определенных норм для употребления коктейля не существует. Последовательность действий у всех индивидуальна. Многие предпочитает начинать с пенки, а кто-то первым делом перемешивает и только потом пьет напиток.
Рецепт Латте.
- Варим одну порцию эспрессо.
- Взбиваем молоко. От качества молочной пены напрямую завися и структура напитка и его вкус.Чем гуще пена, тем медленнее она оседает.
- Выливаем эспрессо в чашку
- Добавляем вспененное молоко. Можно добавить сахар по вкусу.