Кофе по-венски — как украинец заставил полюбить европейцев свой кофе

Венские кофейни являются визитной карточкой австрийской столицы. Под кофе по-венски часто подразумевают кофе в высоком стакане с большой горой из взбитых сливок. Только этот напиток имеет множество вариаций, а в самой Вене этот кофе подают с молоком и сахаром.

Бокал кофе по-венски

История появления

Впервые об этом кофе заговорили почти три века назад. Украинец по имени Юрий Франц Кульчицкий научил все европейское население употреблять этот напиток. Им также была открыта кофейня, и разработан рецепт кофе по-венски. Родился Юрий Кульчицкий в Львовской области, знал несколько языков, изучал турецкую культуру и постоянно проживал в Вене.

Когда в 1683 году столица Австрии была осаждена турками, Юрий Франц Кульчицкий решил вступить в полк ополченцев. Жители Вены были в панике, так как бои велись везде. Требовалась помощь поляков. Но вражеских войск было настолько много, что к полякам было невозможно пробраться. Тогда Кульчицкий предложил губернатору очень рискованный план. Когда наступит ночь, он вместе с другом, переодевшись в турецкую одежду проберуться к ним через османское войско. При содействии польской армии враг был побежден. Кульчицкому за смелость были подарены апартаменты в Вене, а также военный губернатор от лица всех австрийцев выразил благодарность за помощь и спасение народа. За этот подвиг он предложил забрать любой трофей. Предприимчивый Кульчицкий всех удивил сделанным выбором. Юрий Франц увез три сотни мешков наполненных неизвестными зернами. Люди думали, что это корм для верблюдов. Только Кульчицкий отлично знал, зачем он берет эти мешки с чудо-зернами. У него в голове возник отличный бизнес-план. Он хотел, чтобы люди по достоинству оценили кофе в зернах и заваривали бы его как вкусный и ценный напиток, а не использовали в качестве лекарства.

Юрий Франц открыл первую кофейню в Европе и назвал ее, если дословно перевести, «Дом под голубой бутылкой». Напиток из кофе жителям вены не понравился, но им нравилось приходить в заведение, чтобы пообщаться с хозяином. Сам владелец кофейни рассказывал о своих военных приключениях посетителям. Кульчицкий был огорчен тем, что венцы отказываются пить кофе. Тогда он стал искать способы, которые сделали бы его вкус более приятным и привлекательным для людей. Однажды он решил поэкспериментировать и добавил сахар. Вкус напитка стал значительно лучше. Тогда изобретатель попробовал добавить молоко. И, о чудо, кофе стал приятнее, а его вкус мягче и нежнее. Получившийся напиток понравился хозяину и назвал он его «Кофе по-венски».

Новинка пришлась по душе всем посетителям. Заведение Кульчицкого обрело популярность среди венцев. Слава о «кофе по-венски» распространилась быстро. Вскоре, многие страны Европы стали варить этот напиток. В Вене был установлен памятник в честь Юрия Франца Кульчицкого. Он изображен наливающим кофе в чашки, которые держит на подносе. Лучшие его рецепты сохранились и используются в наши дни.

Рецепт приготовления

На сегодняшний день единого рецепта венского кофе нет, так как в разных странах его пьют в зависимости от традиций и предпочтений, добавляя новые ингредиенты. Каждый человек может сделать кофе по-венски по своему собственному рецепту, но лучше воспользоваться проверенным и насладиться приятным вкусом и ароматом.

Ниже рассмотрены несколько рецептов приготовления.

Холодный венский кофе

Важно! Идеально подходит в жаркий летний день. Напиток прекрасно тонизирует, утоляет жажду и бодрит!

Ингредиенты:

  • 200 мл. кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ч.л растворимого кофе;
  • 40 мл. сливок 33%;
  • 20 гр клубники;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Приготовление:

Выливаем сливки в емкость, добавляем одну чайную ложку пудры, взбиваем все в густую пену и убираем в холодильник на 5 минут. Берем 300 граммовый стакан и убираем его в морозилку на 5 минут. Далее, смешиваем воду, кофе, ложку пудры и взбиваем миксером минуты три. Полученную кофейную смесь выливаем в стакан, сверху украшаем сливками и мелко нарезанной клубникой.

Классический кофе «по-венски»

Ингредиенты:

  • 200 мл. воды;
  • 2 ч.л. натурального молотого кофе;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Молотый кофе сварить в турке или ковшике. Он должен получиться достаточно крепким. В него добавляем сахарный песок и мешаем до полного растворения. Далее, взбиваем сливки, пока они не превратятся в стойкую воздушную пену. Напиток разливаем в высокие стаканы, а сверху кладем сливки.

Важно! Употребить сразу после приготовления, иначе сливки растворятся.

Видеорецепт

Для тех, кому больше нравится смотреть, а не читать — предлагаем один из видеорецептов приготовления кофе по-венски

Калорийность

Кофе «по-венски» достаточно калорийный продукт из-за содержащихся в нем сливок.

В 100 мл. напитка содержится:

  • Белков: 2.21 г.
  • Жиров: 13.91 г.
  • Углеводов: 11.82 г.
  • Общая: 127 ккал (531 кДж)

Заключение

Приготовленный по любому из рецептов кофе «по-венски» даст возможность еще больше полюбить этот напиток, раскрыв его с новой стороны. Приготовив несколько порций кофе можно приятно провести вечер с родными и близкими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: