Кофе по-турецки — заморский гость у вас дома

Кофе по-турецки — один из самых популярных напитков во всем мире, история которого насчитывает более пятисот лет. Всего лишь одна чашечка напитка, выпитая в утренние часы, бодрит и заряжает энергией на целый день.

История возникновения и распространения напитка

Несмотря на название, родиной кофе является не Турция. Зерна кофе были открыты в Эфиопии. Случилось это в 13 веке. Изначально коренные жители страны собирали зеленые бобы и разжевывали их. Они заметили, что зерна повышают выносливость.

ЭфиопияФото с сайта maps.google.com

Позднее, в 15 веке, в Йемене зерна стали специально выращивать для приготовления кофе. В Турцию он попал именно из этой страны. После захвата Османской Империей Йемена визирь Ездимин Паша решил задобрить султана Истанбула и привез ему многочисленные дары. В их число входили зеленые зерна для выращивания кофе и обжаренные бобы для приготовления напитка. Однако подарок не был оценен по достоинству.

Кофе в Турции стал пользоваться большой популярностью лишь во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Правитель так сильно любил этот напиток, что даже нанял человека, который занимался только приготовлением кофе. Ближайшее окружение султана вынуждены были разделить любовь своего правителя и тоже стали употреблять кофе. В результате напиток понравился и им, и он вошел в моду. Позднее кофе получил широкое распространение и в народе. Так зерна появились и на прилавках базара. Кофе стал национальной гордостью Турции и его преподносили в дар всем правителям стран-партнеров. Так напиток был завезен в другие державы.

Рецепты

Чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки, используют только медную турку. Большое значение имеет вода. В жидкости должны отсутствовать соли. В Турции воду отстаивают в течение нескольких часов, после чего ее дважды фильтруют или используют дистиллированную воду.

Для приготовления оригинального напитка потребуется кофе сорта Арабика, который выращивают в Южной и Северной Африке. Зерна должны быть перемолоты определенным образом. Если покупать готовые молотые зерна для кофе, то рекомендуется остановить свой выбор на продукте с пометкой «Для кофе по-турецки».

Что касается сахара, то турки здесь предоставляют право выбора потребителям. Напиток можно делать несладким, слабо сладким или сладким. Здесь дело вкуса.

Существует несколько рецептов приготовления напитка.

Рецепт 1

  1. В турку кладут десертную ложку молотых зерен и 2 маленькие ложки сахара.
  2. Добавляют охлажденную воду.
  3. Кофе варят на слабом огне до того момента, пока сверху не появится шапка в виде пены.
  4. Затем напиток снимают с огня и дают ему настояться в течение 60 секунд.
  5. После этого кофе снова ставят варить. Процедуру повторяют два раза.
  6. Далее напиток разливают по чашкам.

Примечательно, что кофе подают вместе с гущей.

Рецепт 2

  1. В турку помещают десертную ложку молотых зерен и 2 маленькие ложки сахара, после чего продукты перемешивают.
  2. Добавляют холодную воду и оставляют на несколько минут для настаивания.
  3. Далее турку ставят на огонь и варят, пока не появится пенная шапка.
  4. Затем кофе сразу снимают с огня и моментально ставят обратно.
  5. Ждут повторного образования шапки и после ее появления напиток сразу разливают по чашкам и подают к столу.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию интересный (на наш взгляд) видеорецепт приготовления в домашних условиях кофе по-турецки

Важно уметь не только приготовить кофе по-турецки, но и правильно подать напиток. Для этого рекомендуется использовать только чашки из фарфора. Это позволит насладиться вкусом настоящего напитка — национального достояния Турции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: