Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.
История напитка
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.
Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.
Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Ингредиенты для кофе по-венски
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.
Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Выбор кофе
Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.
Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.
Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.
Сливки
Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.
Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.
Рецепты кофе по-венски
Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.
В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.
Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.
В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
С добавлением взбитых сливок
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Кофе по-венски с шоколадом
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
С цикорием
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
С сахарной пудрой
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Кофе по-венски с алкоголем
Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.
Со специями
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Рецепт с какао
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
С лимонной цедрой
Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:
- 10% сливки – 0,5 л;
- зерна – 60 г;
- шоколад – 100 г;
- лимон – половинка;
- баллон сливок;
- ликер сливочный – 100 мл.
- Снимите цедру с лимона при помощи терки.
- Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
- Помелите зерна и сварите.
- Сливочный шоколад перебейте блендером.
- Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.
С апельсиновой цедрой
- зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
- сливки свежие жирные – 200 мл;
- апельсиновый ликер – 50 мл.
- Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
- Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.
Венский меланж
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Как подают напиток
Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.
Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.
- Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
- Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
- Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
- Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
- Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
- Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.
Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.
Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.