Капучино: приветствуем иностранного гостя

Капучино родился в солнечной Италии и быстро завоевал популярность во всех странах современного мира. Именно весёлые итальянцы придумали сочетать эспрессо с молоком и взбитой молочной пенкой, чем и нашу жизнь сделали более насыщенной. В этой вводной статье поближе познакомимся с ароматным гостем: немного поговорим о его истории, коснёмся вопроса правописания и произношения, традиций употребления. Итак, начнём.

Происхождение

Свое название напиток получил от монахов-капуцинов: чувствуете сходное звучание слов? Этот монашеский орден существует на итальянской земле с 16 века. Уже в те давние времена его члены начали пить необычный кофейный напиток, в состав которого входили молоко и пенка. Интересно, что средневековые люди считали кофе дьявольским напитком, потому что, с одной стороны, он дарил силу, а с другой — непреодолимую привычку. Чтобы как-то оправдать чудесный напиток, монахи придумали «убелить» его молоком. Кстати, капуцины носили светло-коричневые рясы и белые капюшоны, так что рождение в их среде капучино даже по сочетанию цветов было вполне естественным. Не так ли?

чашка капучино

Как правильно пить этот кофейный напиток

На форумах кофеманов часто обсуждается вопрос о правильном употреблении напитка, а любители задают его постоянно. Кофе в этом плане схож с вином, его пьют медленно, наслаждаясь всеми оттенками вкуса и нотами аромата. Главная особенность в том, что его пьют с пенкой. Не пытайтесь съесть пенку отдельно, зачерпывая её ложкой. Пейте кофе грамотно — вместе с пенкой. Появление молочных усиков над губами говорит о том, что напиток употребляется самым верным способом. Останется лишь в конце добавить аристократизма — обмакнуть губы изящной салфеткой.

Ещё несколько интересных фактов. Итальянцы капучино считают утренним напитком, а днём и вечером пьют другие виды кофе. Французы и немцы предпочитают наслаждаться им вечером, добавляя в него тёртый шоколад или корицу. Американцы выбирают его, когда заблагорассудится, не придерживаясь особых традиций.

Немного о слове «капучино»

Своим происхождением, как уже говорилось ранее в статье, слово обязано итальянскому языку. Исконное написание — cappuccino. Итальянцы произносят его, немного растягивая ударный звук «i». Английское написание у капучино такое же, но произношение отличается: ударный «i» произносят быстро, а выделяется и чуть растягивается последний звук «о». Теперь вы будете знатоком в написании слова «капучино»! А в Италии и Америке сойдёте за своего.

Какого рода капучино и как переводится?

Под конец ещё несколько деталей. Даже специалисты ожесточённо спорят, защищая своё мнение о роде капучино. Благодаря конечной букве «о» это слово многие интуитивно относят к среднему роду и подбирают к нему соответствующие определители «оно» и «моё». Ещё удивляются — что не так? Однако капучино — это вид кофе. «Кофе» относится к мужскому роду (он, мой), хотя многие и пытаются говорить по-другому. Есть же правило о том, что неодушевлённые существительные иностранного происхождения почти всегда в русском языке становятся среднего рода. Но вот именно что «почти всегда». Слово «кофе» традиционно имеет «мужскую» ориентацию. И вслед за ним «капучино».

Интересен перевод слова «капучино» с итальянского языка — «капюшон». Помните, какие рясы носили монахи-капуцины? При случае вы сможете украсить разговор этой познавательной историей.

Пора насладиться капучино?

Не пришло ли время приготовить чашечку прекрасного напитка? Делаем эспрессо, доливаем молоко с пенкой… Божественный аромат и вкус!


Рецепт приготовления капучино

Приготовить напиток в домашних условиях очень просто:

  1. в турке 6-7 раз доводим кофе до кипения (до момента, когда «шапка» поднимается);
  2. либо разогреваем молоко и доводим его до кипения, попутно взбивая в пену, либо сразу доводим до кипения, после чего взбиваем пену;
  3. ополаскиваем кружку кипятком и насухо вытираем
  4. заполняем на 3/4 кружку кофе (процеживаем при наливании)
  5. оставшуюся 1/4 кружки заполняем разогретым молоком
  6. выкладываем ложкой сверху молочную пену.

Можно разнообразить капучино различными добавками, получая при этом превосходные вкусовые сочетания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: