Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.
Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.
Что такое айс латте
Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.
Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:
- кофейные зерна молотые;
- молоко (иногда его заменяют сливками);
- колотый лед;
- чистая вода.
Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.
Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:
- ягодные;
- фруктовые;
- мятные;
- пряные;
- шоколадные;
- ванильные;
- кокосовые;
- алкогольные.
В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.
Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.
Характеристики айс кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | От светлой до средней (Полной Городской или Венской) |
Помол | Зависит от способа заваривания, но не в пыль |
Температура готового кофе | От +10 до +20 °C |
Длительность приготовления | 20–30 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180 – 200 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 76,1–97,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.
Рецепты латте
Как приготовить холодный латте? Если захотелось побаловать себя вкусным, кофейным коктейлем, то можете воспользоваться одним из рецептов, предложенных ниже.
Существует 2 варианта приготовления iced латте:
- вручную;
- с использованием блендера или шейкера.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:
- молоко — 100 мл,
- эспрессо — 60 мл,
- сироп — 10 мл,
- лед — 8 кубиков.
Рецепт приготовления «вручную»
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
- Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
- Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
- Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.
Рецепт приготовления в блендере или шейкере
В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп.
- Опускаем в бокал кубики льда.
- Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
- Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
- Добавляем лед.
- Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Калорийность
Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.
На среднюю порцию айс latte приходится:
- 3,3 гр. белков;
- 3,7 гр. жиров;
- 12,5 гр. углеводов.
Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.
Как правильно подавать напиток
Как и классический латте, холодная интерпретация подается в айриш бокалах. В таком случае блюдце не совсем подходит к холодному напитку, но из эстетических соображений все-таки лучше подавать айс латте на блюдце вместе с салфеткой. Неплохим дополнением станет трубочка.
И вместо заключения хотелось бы сказать: если вы любите латте, то вам обязательно придется по вкусу и холодная интерпретация этого напитка.
Он будет особенно актуален в жаркие дни лета. Iced latte отлично утолит жажду, взбодрит и охладит в знойную жару. А чтобы приготовить этот вкусный напиток, потребуется не так много ингредиентов, времени и сил. Пейте кофе с удовольствием!
Отзывы
Анна, 23 года
Кофе – моя страсть, пью его в больших количествах и с огромным удовольствием. Летом предпочитаю ice latte, часто готовлю дома. У меня всегда много различных сиропов, поэтому экспериментирую со вкусами. Самый интересный – это латте с мятой.
Алексей, 42 года, Москва
Недавно открыл для себя холодный кофе с молоком. Когда жарко, горячие напитки употреблять не хочется, а вот айс латте – подходящий вариант, чтобы взбодриться и освежиться.
Вывод
Поклонники кофе обязательно оценят не только горячий латте, но и его холодную интерпретацию. Особенно актуален напиток в жаркий летний день: он подарит свежесть, придаст бодрость и энергию, удивит приятным, нежным вкусом. В домашних условиях приготовить ice latte не составит особого труда: все ингредиенты доступные, а рецепт достаточно прост.