Вкус какао вспоминается из детства — приятное послевкусие и ароматным запах. С возрастом предпочтения меняются и на его место приходит кофе. Однако, горький вкус любят не все, тогда на помощь приходит молоко и специальные добавки.
Итальянцы первыми придумали создать коктейль из молока и эспрессо. Так появилось Латте.
Главное знать отличия от Макиато. Здесь порядок действий другой. В стеклянную емкость сначала наливают холодное молоко, а затем тонкой струей добавляют кофе, в конце наслаивают пенку.
Заказывая такой напиток в кафе, предполагается, что бариста осуществляет неповторимые и таинственные действия. Но если разобраться в приготовлении, то оказывается, что Латте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление латте в домашних условиях
- Основным ингредиентом в коктейле является эспрессо, его можно приготовить из зерен в турке или в кофемашине. Для яркого аромата и насыщенного вкуса берется смесь арабики и робусты. Далеко не у каждого есть возможность сделать кофе самому, разрешается использовать растворимый порошок.
- Вторым по важности идет молоко. Его жирность обязательно должна быть 5-6 % — это залог красивой и устойчивой пенки. Необходимо подогреть молоко до 50-67ºС, но не доводить до кипения. На поверхности должна образоваться пенка. Взбивать можно по-разному, в зависимости от того, что есть в наличии:
- миксер, блендер. Считается самым эффективным.
- венчиком. Но при этом рукой нужно работать быстро, иначе пенка будет постоянно оседать.
- влить жидкость в пластмассовую бутылку или термос (предпочтительнее). Трясти около 10-15 минут.
Соединение происходит в следующем порядке:
- Выбирается подходящий бокал на ножке или фарфоровая чашка, в него вливается эспрессо.
- Следующим шагом добавляется молоко из посуды с тонким носиком примерно в центр напитка. Пенка останется на поверхности, а на ней будут красивые разводы от коричневого и белого.
Последним штрихом станет украшение Латте рисунком или добавлением специальных наполнителей. Вот и весь рецепт приготовления латте в домашних условиях. Пейте сами и радуйте своих гостей вкусным кофейным напитком.