Как приготовить турецкий кофе в турке

Приготовить кофе по-турецки достаточно непросто. Но если подготовиться к этому процессу основательно – приобрести турку, узнать тонкости приготовления и основные шаги, – то справиться с задачей будет по силе даже новичку.

Как появился рецепт турецкого кофе

В древние времена жители современной Турции понятия не имели об этом напитке. Зерна кофе предположительно завезли на эту территорию сирийские купцы только в 15 веке.

Век спустя, во времена правления султана Сулеймана кофейный напиток обрел особую популярность среди знати, а позже – и среди обычных жителей государства.

Для султана готовился особый напиток, для этого назначались специально подготовленные люди. Процесс готовки заключался в таких действиях:

  1. Сначала зеленые зерна обжаривались.
  2. После этого вручную перемалывались до порошкообразного состояния.
  3. Затем, подготовленные зерна заливали водой и заваривали на огне или в раскаленном песке.

СПРАВКА! Несмотря на то что Турция не является первой страной, которая стала готовить кофе, но именно своим изысканным вкусом он обязан турецкому народу. Именно здесь впервые стали использовать удобную тару для приготовления напитка – турку или джезву.

Самым «кофейным» городом на сегодняшний момент в Турции (многие считают, что и в мире) является Стамбул. Здесь даже есть специальная улица, на которой торгуют кофе высшего качества.

Подбор турки чтобы начать готовить

Турка имеет множество синонимов, ее называют джезвой, срджепом, даллой, ибриком. За счет разнообразия этих приспособлений хорошую турку подобрать порой бывает сложно.

Однако есть особенности, на которые стоит ориентироваться:

  1. Материал. Посуда должна хорошо проводить тепло. Но при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофейным напитком или другими ингредиентами. Наиболее надежными металлами в этом случае выступают алюминий, нержавеющая сталь, медь и серебро. Лучше всего тепло проводят медь и серебро, но так как серебро слишком дорогой металл, то турки из него считаются больше произведением искусства, нежели предметом быта. А вот медные турки более распространены, наиболее надежные из них имеют покрытие внутренней части из пищевого олова или слоя серебра. Это защищает медь от окисления.
  2. Форма турки. Емкость для варки кофе должна быть широкая внизу и зауженная кверху. В идеале соотношение размеров должно быть в пределах 2:3. Считается, что за счет узкого горлышка в турке напиток не испаряется быстро, тем самым сохраняется аромат кофе. Если турка предназначена для закапывания в песок, то у нее будет более вытянутый низ. Объем турки будет зависеть от количество подаваемых чашечек. Турецкие кружечки для распития кофе вмещают 65 мл напитка.
  3. Ручка у турки. Она должна быть длинной и не нагреваться. Обычно ее делают деревянной. Отвинчивающиеся ручки хороши для хранения или переноса посуды.

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Какие кофейные зерна нужны

Здесь акцент делается не только на качество и вкус продукта, но и на степень помола зерен. В турецком кофе он бывает очень мелким, в прямом смысле перетертым в пыль. Если зерна будут крупнее, то это отразится на вкусовых качествах напитка, так как кофейные семена не всегда полностью растворяются.

Дома до такой степени перемолоть кофе не получается, поэтому многие люди покупают уже готовый кофе, измельченный на заводе. Наиболее популярным считается Mehmet Efendi, который соответствует всем стандартам и требованиям турецкого кофе.

Сколько наливают воды

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок. Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Рецепты и секреты приготовления

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.

В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства.

Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок.

Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Традиционный рецепт варки

Рецепт приготовления традиционного турецкого кофе таков:

  1. Кофейная чашка используется в качестве мерной посуды. Ею в турку наливается нужное количество воды. Вода при этом должна быть в идеале родниковой, или хотя бы бутилированной.
  2. Затем в турку опускают 2 ч. л. кофе и сахар по желанию.
  3. Пока кофе будет вариться, его нужно помешивать ложечкой.
  4. Кофе должно дважды закипеть. Только после этого оно наполовину переливается в кофейную чашку.
  5. Остальная часть, оставшаяся в джезве проваривается еще пол минуты, после чего вместе с гущей переливается в ту же чашку.
  6. Стоит дождаться несколько секунд, пока гуща осядет в чашке.
  7. Подается турецкий кофе вместе со стаканом воды, благодаря которому вкус напитка усиливается.

Рецепт с соком апельсина

В этом рецепте вместо воды берется свежевыжатый апельсиновый сок.

Следует приготовить такие ингредиенты:

  1. 100 мл. апельсинового сока, свежего.
  2. 1 ч. л. кофе.
  3. Половина чайной ложки сахара.

Турка должна быть уже подогретой. Сначала в нее засыпается кофе и сахар. После этого наливают апельсиновый сок. Трижды проварить, каждый раз чуть-чуть не доводя до кипения.

Кофе по-турецки с перцем

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:

– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 3 грамма молотого имбиря
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

Процесс технологии:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:

– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 30 мл коньяка
– 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

Процесс технологии:

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Освежающий холодный вариант по турецки

Турецкий кофе иногда подается вместе со льдом. Хорош он будет в летний зной.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Домашнее молоко – половина чашки.
  2. Жирные сливки – 10 мл.
  3. Кардамон – 3 шт.
  4. Половина чашки готового сваренного кофе.
  5. Пару кубиков льда.
  6. Сахар по вкусу.

В отдельной чашке смешайте молоко, сливки, кардамон и сахар. Поставьте все на огонь. После закипания смеси она смешивается с кофе и охлаждается. В получившийся коктейль добавляют лед.

По рецепту Мехмета Эфенда

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Кофе по-турецки с желтком

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Чем дополнить

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко. Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет.

Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Как подавать кофе по турецки

Нужно знать не только правила приготовления турецкого кофе, но и его правила подачи. Хорошим тоном считается подогревать чашки перед тем, как в нее налить напиток. Традиционно для турецкого кофе берутся маленькие фарфоровые чашечки под названием «финджан».

Кофе по турецки как пить

Турецкий кофе отличается своей крепостью. И дело не в сорте зерен, а в способе приготовления. Напиток настолько крепок, что не получится пить его современными стаканами, только из маленьких кофейных чашек.

Традиционно зерна высокого качества перемалываются в пыль, после чего напиток готовится в раскаленном песке. Но в условиях цивилизации уже не принято использовать песок, поэтому готовят кофе на огне.

Благодаря мелкому помолу кофе получается густым, крепким и особенно ароматным. Сверху образуется пышная пенка. Пить такой напиток нужно мелкими глотками, при этом запивая водой. Помните, что людям с больным сердцем лучше не экспериментировать с турецким кофе из-за его высокой крепости.

ВАЖНО! Чтобы приготовить классический турецкий напиток, нужно иметь свою жаровню с галькой и мелким песком, в который можно погружать турку.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство – после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Заключение

Вариантов приготовления кофе множество. Один из них предлагают основные любители этого напитка – турки. Турецкий вариант приготовления рассчитан на гурманов. Он повышает работоспособность, придает энергии, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность. Кроме того, кофе способен улучшить настроение на целый день. Тем же кому противопоказан кофе обратите внимание на ячменный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: