Рецепт приготовления фраппучино

Фраппучино — невероятно вкусный холодный кофейный напиток, известный во всем мире благодаря сети кофеен Старбакс. Английское слово «frappuccino» образовано путем соединения французского слова «фраппе» и слова «каппучино». Таким образом сам термин фраппучино означает густой кофейно-молочный коктейль с мороженым.

Что такое фраппучино

Фраппучино – это холодный коктейль. В его основе – кофе, лед, сироп и молоко. Все компоненты взбивают до приобретения пены и украшают взбитыми сливками. Калорийность порции такого напитка – минимум 400 ккал.

Название коктейля было сформировано из пары хорошо известных кофеманам слов: «фраппе» (охлажденный) и «капучино». Впервые его приготовили в 90-х годах минувшего столетия в одном из кофейных заведений на территории США. Спустя время компания Старбакс зарегистрировала этот коктейль как отдельную торговую марку.

Свойства фраппучино

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Калорийность порции фраппучино в кофейне Старбакс составляет от 400 кКал, то есть, пятая часть от дневной нормы для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Высокая питательность достигается, в том числе, за счет большой порции, объем которой составляет в Старбаксе 450-470 мл.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг . Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал. Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность.

Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл. Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Пить фраппучино рекомендуется только раз в день. Лучше всего это делать между приёмами пищи, до 16.00.

Уменьшить калорийность напитка можно, если заменить молоко на обезжиренное, а сливки – на соевые, не добавлять посыпки и украшения, исключить сахар, оставив только сироп. Помогает снижению калорийности и уменьшение порции до классического объема в 250-300 мл.

Содержание кофеина во фраппучино довольно велико, от 60 до 150 мг. Однако, его действие ослабленно большим количеством молока, сливок и сахара.

Фраппучино рекомендуется пить не чаще 1 раза в день из-за высокой калорийности. Лучшее время – до 16 часов, в перерывах между приемами пищи.

Как сделать фраппучино дома

Сделать фраппучино в домашних условиях не так уж и сложно, нужно всего лишь приобрести все необходимые ингредиенты в магазине. Там также понадобится стационарный блендер для измельчения и взбивания всех ингредиентов.

Процесс приготовления фраппучино дома имеет одну важную особенность – перед тем, как остужать и смешивать с молоком приготовленный кофе, его нужно обязательно процедить, чтобы молотые частицы не испортили структуру готового напитка.

Вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный в джезве, френч-прессе или гейзерной кофеварке. Все остальные ингредиенты будут такими же, как в базовом рецепте.

Ингредиенты и пропорции для фраппучино могут быть различными. Для приготовления базового, классического рецепта фраппучино потребуется:

  1. Двойная порция эспрессо – 100 мл.
  2. Молоко низкой жирности – 1,5-2% – 100 мл.
  3. Сахар – 1 чайная ложка. Его можно не класть, если вы не любите чересчур сладкие вкусы.
  4. Сироп по вкусу и наличию – 1 столовая ложка. Базовым считаются карамельный и шоколадный сироп.
  5. Лед – 2-3 крупных кубика.
  6. Взбитые сливки – 1 столовая ложка.

Как готовить?

  • Сварить 2 порции эспрессо и сильно остудить. Кофе должен быть холодным. Желательно, чтобы он остывал при комнатной температуре.
  • В чашу блендера влить кофе, молоко, сахар, сироп.
  • Смешать все ингредиенты с помощью насадки для взбивания.
  • Добавить лед и на больших оборотах взбить смесь.
  • Должна образоваться пенная шапка, а лед превратится в крошку.
  • Все, вместе с ледяной крошкой, вылить в бокал.
  • Выложить на поверхность взбитые сливки.
  • Дополнительно можно украсить напиток посыпкой, молотыми орехами, шоколадом, корицей.

Изменяя ингредиенты, можно экспериментировать с рецептом. Повышая жирность молока, можно еще больше смягчить букет. Соединив несколько сиропов, легко получить новый оттенок вкуса.

Фраппучино как в Старбаксе

К вашему вниманию — 3 рецепта фраппучино как в старбаксе. Каждый из этих трех коктейлей можно готовить как с использованием кофе, так и без него.

В традиционном виде кофе в эти три коктейля не добавляется:

  • Ванильное мороженое — 2 шарика;
  • Холодный двойной эспрессо — 100 мл;
  • Лед — 1/2 стакана;
  • Молоко — 3/4 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Малиновый сироп — 2 столовые ложки;
  • Взбитые сливки.

Ванильное мороженое, лед, кофе, молоко и сахар взбиваем в блендере. Добавляем малиновый сироп и взбиваем еще раз. Переливаем в стакан и сверху красиво заливаем взбитыми сливками.

  • Ванильное мороженое — 2 шарика;
  • Холодный двойной эспрессо — 100 мл;
  • Лед — 1/2 стакана;
  • Молоко — 3/4 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Шоколадный сироп — 3 столовые ложки;
  • Шоколадная стружка — 1 столовая ложка;
  • Взбитые сливки.

Ванильное мороженое, лед, кофе, молоко и сахар взбиваем в блендере. Добавляем шоколадный сироп и шоколадную стружку. Еще раз взбиваем. Переливаем фраппучино в стакан, заливаем взбитыми сливками и посыпаем коктейль сверху шоколадной стружкой.

  • Ванильное мороженое — 2 шарика;
  • Холодный двойной эспрессо — 100 мл;
  • Лед — 1/2 стакана;
  • Молоко — 3/4 стакана;
  • Коричневый сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Сахарный сироп с корицей — 2 столовые ложки;
  • Коричные подушечки (сinnamon toast crunch cereal) — 1/4 стакана;
  • Взбитые сливки.

Ванильное мороженое, лед, кофе, молоко и сахар взбиваем в блендере. Добавляем сироп и коричные подушечки, после чего взбиваем коктейль в блендере. Выливаем коктейль в стакан, поливаем взбитыми сливками и посыпаем коричными подушечками.

Стоимость 1 порции фраппучино

В сети Страбакс фирменный фраппучино стоит от 200 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от рецепта.

В других кофейнях фраппучино может подаваться под другими названиями, с другими ингредиентами или пропорциями, так как классический рецепт и название «фраппучино» являются собственностью Старбакса.

Разновидности Фраппучино

Несмотря на своей небольшой возраст, а, может, благодаря ему, рецепт имеет множество вариантов. Некоторые из них обязательно попадутся вам на глаза в меню Старбакса или других кофейнях.

  • Лайт-фраппучино. Для его изготовления используется обезжиренное молоко и растительные сливки минимальной жирности, поэтому калорийность напитка меньше, чем в классическом рецепте.
  • Безкофеиновый фраппучино. В его состав входит кофе без кофеина.
  • Фраппучино-крем. Это, скорее десерт. В его составе нет кофе вообще. Зато есть сладкий крем, похожий на пудинг, и молоко, вспененное капучинатором.
  • Вегетарианский фраппучино. В нем коровье молоко заменяют соевым или кокосовым, а вместо обычных сливок берут те, которые изготовлены на растительном жире.
  • Тазобери фраппучино. Этот напиток – еще один патентованный рецепт от Старбакс. В нем кофе заменен фирменным чаем Тазо. Его дополняет смесь соков и фруктовых сиропов.

В названии фраппучино могут встречаться слова: смородиновый, малиновый, карамельный или вишневый. Они обозначают сироп, который включен в состав рецепта. Фраппучино мока – это напиток с шоколадным топпингом.

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный фраппучино, использовать нужно те же продукты, что и в классическом варианте. Единственное отличие – добавление чайной ложки ванильного сахара или сиропа. Выполняются такие действия:

  1. В турке заваривают 100 мл кофе.
  2. Процеживают напиток и переливают в чашу блендера.
  3. Добавляют в жидкость все остальные ингредиенты.
  4. Взбивают продукты.
  5. Переливают напиток в бокал.
  6. Сверху присыпают поверхность измельченным шоколадом и поливают ванильным сиропом.

Фраппучино дарк

Фраппучино дарк – отличается тем, что в нем вместо кофе присутствует фирменный чай Тазо. Уникальные вкусовые характеристики объясняются добавлением смеси соков и разнообразных фруктовых сиропов.

Карамельный

При применении этого рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 4 чайные ложки карамельного сиропа;
  • 2 чайные ложки тростникового сахарного песка;
  • 3 кубика льда.

Готовится карамельный фраппучино следующим образом:

  1. Стакан на 10 минут помещается в морозильную камеру.
  2. Эспрессо с сахаром взбивается с помощью блендера.
  3. В состав водится молоко, лед и сироп.
  4. Все продукты тщательно взбиваются.
  5. Напиток переливается в холодный стакан.
  6. Сверху поверхность украшается подготовленными сливками.

Шоколадно — сливочный

Сочетание кофе и шоколада всегда считалось изысканным. Может быть, поэтому шоколадно-сливочный фраппучино имеет такой умопомрачительный вкус? Оценить его по достоинству можно приготовив по такому рецепту:

  • Нужно приготовить четыре стакана молотого кофе;
  • Добавить 50 мл молока;
  • На свой вкус добавить немного взбитых сливок;
  • Кусочки льда;
  • Шоколадный сироп по вкусу.

Сливочный

Собираясь приготовить фраппучино, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 250 мл воды;
  • 70 мл сливок;
  • лед;
  • 2 чайные ложки растворимого кофейного порошка;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Стакан охлаждается в морозильнике. На его стенках при этом должен образоваться иней.
  2. Кофейный порошок заливается кипятком.
  3. Жидкость перемешивается и охлаждается до комнатной температуры.
  4. В блендер вливаются сливки и всыпается сахар.
  5. Продукты взбиваются до того момента, пока не образуется пенка.
  6. Лед измельчается и выкладывается в стакан.
  7. Туда же перемешается сахарно-сливочная смесь.
  8. По стеночке тонкой струйкой вливается кофе.

Вегетарианский

При желании можно заменить натуральное молоко соевым. В таком случае получится вегетарианский вариант изысканного напитка. Вообще, добавляя те или иные ингредиенты можно получать самые удивительные вкусовые характеристики.

Любая хозяйка имеет все шансы создать свой собственный уникальный рецепт напитка.

Кофейный с печеньем

В ходе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 200 мл черного кофе;
  • 200 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка (желательно тростникового);
  • 30 мл сливок;
  • 30 г печенья;
  • лед.

Для получения коктейля нужно сделать следующее:

  1. Измельчить печенье буквально в крошку.
  2. Раздробить лед и смешать его со всеми ингредиентами, кроме печенья.
  3. Взбить продукты до получения пены.
  4. Влить подготовленную смесь в бокал.
  5. Сверху присыпать печеньем.
  6. Взбить сливки и украсить ими коктейль.

С кубиками льда

Невероятно вкусным получается ледяной фраппучино. Ингредиенты в этом случае используются те же, что и при применении классического рецепта. Отличается сама технология приготовления:

  1. Половину нужного количества эспрессо в блендере смешивают с остальными продуктами и взбивают.
  2. Остальной кофе разливают по формочкам, предназначенным для льда, и замораживают.
  3. Полученные кофейные кубики выкладывают к уже подготовленной смеси и взбивают.

Фраппучино мокко

Мокка фраппучино, по сути, не отличается от классического напитка. Единственное, что нужно учитывать – в состав добавляется 50 г шоколада. Используется же при этом традиционная технология приготовления.

Как подавать фраппучино

Традиционно напиток подают в высоком стеклянном стакане, с соломинкой. В правильно приготовленном напитке присутствует мелко наколотый лед, который остается после приготовления.

Фраппучино является насыщенным и плотным десертным напитком, поэтому его подают, как самостоятельное блюдо. Фраппучино пьют, не размешивая.

Как сохранить вкус напитка

Коктейль с легкостью удастся приготовить в домашних условиях. Для достижения идеального результата учитывают несколько нюансов:

  • используется исключительно прохладный кофе. Обязательно нужно дождаться, пока он остынет до комнатной температуры;
  • кофейные зерна стоит обжаривать и измельчать непосредственно перед началом приготовления;
  • сахарный песок и сироп добавляют осторожно. Лучше потом немного прибавить этих ингредиентов, чем переборщить с ними;
  • если ледяная крошка всыпается в недостаточно остывший кофе – вкусовые качества существенно ухудшаются;
  • жирность молока. Чем этот показатель выше, тем более глубоким будет вкус.

Заключение

Фраппучино завоевал любовь не только кофеманов, но и сладкоежек. Это невероятно вкусный коктейль. Приготовить его под силу каждому. Главное, придерживаться указанной в рецепте инструкции. Благодаря этому удастся достичь превосходного результата. Вполне возможно, что этот десерт станет одним из самых любимых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: