Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток

Флэт уайт (Flat white) — это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

Бокал с флэт уайт кофе

История появления напитка

Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

Отличия от латте и капучино

Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино — молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
  • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

Калорийность напитка и другие особенности

Калорийность

«ОБЫЧНЫЙ» ФЛЭТ УАЙТ С ОБЕЗЖИРЕННЫМ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ (КОКОСОВОЕ, МИНДАЛЬНОЕ И ДР.)
72 ккал не превышает 35 ккал

Вкус

Вкус — кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных латте и капучино.

Влияние на организм

Действие на организм — придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Приготовление:

  1. сварить в кофеварке эспрессо;
  2. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
  3. влить в кофе вспененное молоко;
  4. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

Ингредиенты:

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Приготовление:

  1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный результат — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не перемешивать).

Важно! Кофе подают в небольшой чашке объёмом в 200-250 мл (как правило, в первой половине дня).

Видеорецепт

Придерживаясь традиции — публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

В каких популярных кофейнях подают?

В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
  • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» — знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» — одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт — отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: