Флэт уайт (Flat white) — это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).
История появления напитка
Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.
Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.
Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.
Отличия от латте и капучино
Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:
- Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
- Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино — молочный.
- Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
- Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
- Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.
Калорийность напитка и другие особенности
Калорийность
«ОБЫЧНЫЙ» ФЛЭТ УАЙТ | С ОБЕЗЖИРЕННЫМ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МОЛОКОМ (КОКОСОВОЕ, МИНДАЛЬНОЕ И ДР.) |
---|---|
72 ккал | не превышает 35 ккал |
Вкус
Вкус — кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных латте и капучино.
Влияние на организм
Действие на организм — придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.
Флэт уайт в кофеварке эспрессо
Ингредиенты:
- эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
- взбитое молоко (120-150 мл);
- сахар (при желании).
Приготовление:
- сварить в кофеварке эспрессо;
- взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
- влить в кофе вспененное молоко;
- поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.
Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.
Флэт уайт без кофемашины
В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.
Ингредиенты:
- кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
- молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
- сахар.
Приготовление:
- сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
- добавить сахар (если конечный результат — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
- взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
- вылить вспененное молоко в кофе;
- подать к столу (не перемешивать).
Важно! Кофе подают в небольшой чашке объёмом в 200-250 мл (как правило, в первой половине дня).
Видеорецепт
Придерживаясь традиции — публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.
В каких популярных кофейнях подают?
В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:
- Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
- Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
- «Pret a Manger» — знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
- «Кофемания» — одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.
Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.
Флэт уайт — отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.