Напиток из кофе под названием «эспрессо» любят многие. Принцип его приготовления такой: разогретая до 90 градусов вода под высоким давлением проходит через специальный фильтр, в котором находится молотый кофе.
Больше всего этот способ приготовления распространен в южных странах Европы. Там напиток считается традиционным и пользуется огромным спросом. Но и в других странах его популярность продолжает расти. Сегодня кофе-эспрессо известен практически везде.
Обращаем ваше внимание, что заказывая напиток под названием «эспрессо», вы далеко не всегда получаете настоящий продукт, приготовленный с точным соблюдением всех технологий. Если хотите быть уверены, что пьете действительно эспрессо, попробуйте приготовить его самостоятельно. С правилами варки такого кофе можно ознакомиться в отдельной статье.
А сейчас представляем вашему вниманию ответы на главные вопросы, связанные с этим видом кофе. Надеемся, что данная информация окажется полезной.
Эспрессо — это сорт кофе или метод его приготовления?
Как вы уже поняли, речь идет именно о способе варки натурального кофе, а не о каком-то отдельном сорте. При этом стоит отметить, что больше всего для изготовления напитка подходят молотые зерна арабики. Но иногда для этой цели используется и робуста.
Как переводится слово «эспрессо»?
Это красивое слово пришло к нам из итальянского языка, и в переводе на русский оно означает «быстрый». Такое название напиток получил недаром, ведь для его приготовления требуется совсем немного времени. Более детальную информацию о происхождении напитка вы можете узнать из отдельного раздела «История эспрессо».
Сколько калорий в чашке эспрессо?
Беспокоиться о калорийности чистого напитка нет никакого смысла. Дело в том, что энергетическая ценность кофейных зерен очень невелика — всего 2 или 3 ккал. Стоит ли учитывать такие значения? Совсем другая ситуация складывается, когда речь идет о различных добавках. Мы часто пьем кофе с молоком, сливками и, конечно же, с сахаром. Напиток получается очень вкусный и калорийный. Поэтому, если вы заботитесь о стройной фигуре, обязательно принимайте во внимание энергетическую ценность всех этих продуктов.
Когда и как подавать напиток?
Вкусовые качества эспрессо раскрываются через 2 или 3 минуты после приготовления. Именно тогда его и нужно начинать пить. Учитывайте это, когда подаете напиток гостям или клиентам. Чашка для эспрессо должна быть с толстыми стенками. Кроме того, ее нужно предварительно прогреть. В таком случае напиток будет остывать гораздо медленнее.
Стоит ли пить эспрессо с добавками?
Классический напиток, приготовленный с точным соблюдением всех правил, хорош сам по себе. Настоящий ценитель кофе не станет заглушать его вкус сливками или молоком. Попробуйте напиток в чистом виде и оцените тончайшие оттенки вкуса и аромата. Попытаться улучшить вкус напитка добавками можно лишь в одном случае — если вы приготовили его неправильно.
Как нужно пить эспрессо?
Мы уже говорили, что в переводе с итальянского эспрессо означает «быстро». Причем его не только готовят быстро, но и пьют быстро! Не оставляйте сваренный напиток надолго, иначе он потеряет свой превосходный вкус.
Можно ли готовить другие напитки с эспрессо?
Конечно же, можно! Существует множество рецептов коктейлей и кофейных напитков на основе эспрессо. Именно поэтому он стал таким популярным во всех странах мира.