Эспрессо мартини известный алкогольный напиток, который за последние пару лет стал известен на всем Западе. Вкус напитка приятный и мягкий, после употребления отлично бодрит. Основными ингредиентами является кофе и водка, крепкость данного коктейля 22-25%.
История появления
Рецепт данного напитка был придуман в Лондоне, в 1984 году барменом современной эпохи Диком Брадселлом, работавший в известном баре Англии Fred’s Bar. Согласно легенде появления, в бар пришла на то время известная модель Наоми Кэмпбелл и попросила бармена выпивку, которая была бы приятна на вкус, бодрила и разбудила модель. Дик сразу же предложил Наоми своё новое творение на основе водки и эспрессо.
Коктейль на данный момент находится в современном меню барменов и входит в Международную ассоциацию барменов и находится в разделе «Напитки новой эры».
Интересный факт
В приготовление коктейля не используют мартини или иного вермута. Единственное, что может оправдать название коктейля, так это, что его традиционно подают в бокалах для мартини.
Рецепт приготовления и калорийность напитка
Состав коктейля «Эспрессо-мартини»:
- кофе эспрессо — 30 мл;
- водка — 50 мл;
- сахарный сироп в равных пропорциях, делаются пропорции на вкус;
- кофейный ликер(Калуа) — 10 мл.
Приготовление
- Сделать одну порцию экспрессо.
- Наполнить шейкер для приготовления льдом, после добавить горячее кофе, водку, ликер и сироп по желанию. После наполнения встряхивать шейкер до момента пока он не запотеет.
- Готовый коктейль перелить через барное ситечко(стрейнер) в бокал для мартини.
- Украсить напиток сверху тремя зернами кофе, для того чтобы они образовали цветок.
ВАЖНО! Пить напиток следует маленькими, неспешными глотками.
Калорийность
- белки 0,48 г;
- жиры 7,17 г;
- углеводы 23,61 г.
Всего килокалорий в напитке 329. Пищевая ценность на 100 грамм.
Видеорецепт
По традиции — видеорецепт. Сегодня от «Едим ТВ»