Очень вкусный кофейный напиток, с добавлением молока и шоколада. Здесь вы найдете всю необходимую информацию о кофе мокачино, а также рецепт его приготовления.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Приготовление шоколада для мокачино
Для мокачино можно использовать шоколадный соус, но, если такого не имеется, можно приготовить горячий шоколад самостоятельно. Сделать его можно как при помощи обычного шоколадного десерта, так и с использованием какао.
Из плитки шоколада:
- В молоко добавляете корицу и ставите на медленный огонь. Прогреваете смесь, периодически помешивая и не доведя до кипения – отставляете.
- При помощи терки измельчаете шоколад, растапливаете его на водяной бане и добавляете сливки.
- Вливаете в шоколад молоко с корицей и ставите на медленный огонь. Помешиваете и не дожидаясь кипения – убираете.
- Даете настояться 8 – 10 минут и используете для коктейля.
Рецепты
Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Классический мокачино
Вам понадобится
- Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
- Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
- Шоколадный сироп – 50 мл.
- Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
- Шоколадная посыпка для сливок.
Как готовить?
- Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
- В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
- В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
- Затем наливаем молоко.
- В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
- Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Со льдом
Что потребуется?
- Подогретое молоко – 125 мл.
- Готовый кофе – 50 мл.
- Шоколадный сироп – 25 мл.
- Лед в кубиках.
Как готовить?
- Взбить подогретое молоко.
- Сварить кофе.
- Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
- В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
- Подавать с соломинкой.
С какао
Что потребуется?
- Какао – 100 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кофе эспрессо – 50 мл.
- Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
- Смесь какао и сахарной пудры для украшения.
Как готовить?
- Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
- Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
- Готовим кофе.
- Взбиваем сливки.
- Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
- В чашку наливаем какао, затем – кофе.
- Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.
Алкогольный рецепт
Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:
- 200 мл воды;
- 30 г кофе;
- щепотку ванилина и мускатного ореха;
- ½ столовой ложки коньяка;
- 3 чайные ложки какао;
- 2 чайные ложки сахара;
- 10 мл сливок.
В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.
В чем подавать мокачино?
Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.
Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты.
Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.
Отличие от капучино и латте
Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.
Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.
Подведем итоги
- Десертный напиток с ярко выраженным шоколадно-сливочным вкусом.
- Содержание кофеина невысокое.
- Большая калорийность.
- Хорошо подходит для праздничного меню или посиделок с друзьями.
- Дает простор творчеству, так как существует много вариаций рецептов.