Кофе Раф – рецепты для приготовления в домашних условиях

Идея рецепта кофе раф, принадлежит российским бариста. В 90-х годах прошлого века, им удалось придумать вкусный напиток, похожий на капучино, но отличающийся от него вкусовыми качествами и процессом приготовления.

Что это за напиток

Раф кофе – это десертный коктейль, который говорится на основе эспрессо. В составе напитка будут сливки, сахар двух видов. Прочие добавки по вкусу.

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол

Согласно историческим данным, изобретение рецепта проходило следующим образом. Московскую кофейню Coffee Bean , посетили иностранные гости. Они попросили приготовить им необычный напиток. Трое молодых бариста – Глеб Невайкин, Галина Самохина и Артём Берестов, легко справились с поставленной задачей.

Взбили порцию эспрессо, сливки и сахар. В итоге кофе так понравился иностранцам, что они заказали еще несколько порций. А вслед за ними, и все жители нашей страны.

Визитная карточка кофе раф – сливки . Они используются вместо молока, и делают вкус напитка более нежным. Это основное отличие напитка от капучино (см. чем отличается капучино от латте).

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится профессиональное оборудование.

Если у нас под рукой нет нужного оборудования, будет работать с тем, что есть:

  • Молотый или зерновой кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 50 мл.
  • Ванильный и обычный сахар – по 1 чайной ложка.
  • Сливки – 100 грамм.
  1. Общий принцип не меняется, только готовить будет по другому. Нужно заварить порцию кофе. Лучше всего для этого использовать турку (см. как правильно приготовить молотый кофе в турке). Поставьте ее на огонь, засыпьте кофе. Если используйте зерна – предварительно перемолите их (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Слегка нагреваем турку, заливаем водой и готовим на медленном огне. Не доводите до кипения – снимать нужно, когда начинает образовываться пена. Не забудьте процедить готовый напиток.
  2. Сливки нужно смешать с сахаром, и нагреть в любой подходящей посуде. После этого сюда заливаем готовый кофе.
  3. Взбиваем получившуюся смесь блендером, до появления пены.
  4. Готовый раф кофе переливаем в бокал (см. бокалы для латте). При желании, можете украсить его.

Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.

  • Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
  • Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
  • Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
  • Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.

Классический рецепт

Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты.

Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.

  • Порция эспрессо – 50 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Сливки – 100 грамм. Используйте нежирные, максимум 11%.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, используя кофемашину. Сорт зерен выбирайте на свой вкус.
  2. В питчере смешайте сливки и сахар. Затем взбейте.
  3. После этого заливаем туда готовый кофе. Взбиваем еще раз и переливаем готовый напиток в бокал.
  4. По желанию можно украсить, используя корицу, шоколадную крошку или любые другие посыпки.

Раф кофе в кофемашине

Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка.Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.

  • кофе в зернах – 12-13 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • сливки жирностью 11% – 250 мл.
  1. Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
  2. Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
  3. Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
  4. Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
  5. Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Цитрусовый

Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу.

При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
  2. Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
  3. Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
  4. Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.

Ореховый

Этот вариант еще называют ” Арахисовый Раф “. Рецептура отличается от оригинальной тем, что в этот напиток добавляют арахисовую пасту, и вместо сливок используют молоко.

  • Порция эспрессо .
  • Молоко – 100 грамм.
  • Арахисовая паста – 1 чайная ложка.
  • Сахар или карамельный сироп – 10 грамм.
  1. Сначала нужно подготовить пасту. Ее необходимо развести в небольшом количестве воды. Затем заливаем в нее сироп, и взбиваем получившуюся смесь.
  2. Отдельно подогреваем молоко, вливаем туда же.
  3. Приготовьте стандартную порцию эспрессо, и влейте в нашу заготовку.
  4. Теперь взбейте получившуюся смесь, затем перелейте в бокал.
  5. Украшайте на свой вкус.

Пряный Раф

Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус.

Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
  • сироп Манго Спайси – 10 мл;
  • молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо.
  2. В пинчер наливают сливки, сироп.
  3. Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
  4. Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
  5. Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.

Сырный раф кофе

Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность.

Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • сыр сливочный – 30 г;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят натуральный эспрессо.
  2. Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
  3. Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
  4. Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.

Раф чиз кофе

Если понадобится описать этот напиток одним словом, лучше всего подойдет ” Необычный “.

  • Сливочный сыр – 50 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Кофе – 2 чайные ложки.
  • Вода – 300-400 мл.
  • Соль, сахар – щепотка.
  • Специи – корица, мускат.
  1. Приготовьте порцию эспрессо, добавив туда сахар, соль и специи.
  2. Теперь нагрейте сливки, добавьте туда сыр, и взбейте. Получившуюся смесь вливаем в кофе, и взбиваем еще раз. Переливаем в бокал. Можно подавать.

Медовый

Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.

  • кофе эспрессо – 50 мл;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
  1. Готовят эспрессо удобным способом.
  2. Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
  3. Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
  4. Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.

Соленый раф кофе

Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса.

Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл.
  1. Готовят традиционный эспрессо.
  2. Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
  3. Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.

Лавандовый

Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды.

Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.

  • кофе эспрессо – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • сливки – 100 мл.
  1. Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
  2. Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
  3. Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром.

Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно.

В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Отличие от капучино и латте

Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог.

В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления:

  1. Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
  2. В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
  3. В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
  4. Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
  5. Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

Правила подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Заключение

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: