Если Вы любитель кофе, в особенности кофейных коктейлей, рекомендуем Вам попробовать холодный латте. Да-да, именно холодный, а не горячий, как его собрат. Холодный, а иной раз даже ледяной латте — это совсем другой напиток, со своим ароматом и послевкусием.
Грубо говоря, айс латте — это стандартный латте, ингредиенты которого смешаны в холодном состоянии. Именно так и переводится iced latte — английское наименование этого напитка.
Холодный (ледяной) латте прекрасно утоляет жажду и дает прохладу.
Но хватит слов, предлагаем переместиться на кухню и заняться приготовлением этого коктейля. Прежде чем мы начнем творить — стоит отметить, что есть два способа приготовления:
- ручной, когда все ингредиенты аккуратно добавляются в стакан. Получается «слоистый пирог»
- с помощью блендера, когда все игридиенты добавляются в блендер и смешиваются им.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодный латте (не важно, вручную или в блендере) нам потребуется:
- молоко — 100 мл,
- эспрессо — 60 мл,
- сироп — 10 мл,
- лед — 8 кубиков.
Рецепт приготовления «вручную».
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В айриш бокал наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп. В зависимости от предпочтений, это может быть смородиновый, шоколадный, ванильный и т.п.
- Осторожно опускаем в бокал кубики льда.
- Не менее осторожно, чтобы не смешать слои, вливаем по стенке бокала охлажденный эспрессо из п.1. Как и в классическом варианте, наилучшим соотношением кофе и молока считается 1:3.
- Для придания красоты и дополнительной нотки аромата можно посыпать коктейль свержу корицей. Некоторые посыпают даже тертым шоколадом или вовсе делают украшение взбитыми сливками.
Рецепт приготовления в блендере или шейкере.
В данном случае действуем практически аналогично приготовлению вручную, за исключением того, что не беспокоимся за смешивание слоев. Т.е.:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Нагреваем молоко до появления пены, остужаем.
- В емкость (или шейкер) наливаем остывшее молоко из п.2.
- Добавляем сироп.
- Опускаем в бокал кубики льда.
- Добавляем охлажденный эспрессо из п.1.
- Взбиваем (смешиваем) блендером или в шейкере получившийся напиток.
- Добавляем лед.
- Также как и в ручном варианте — украшаем корицей, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Как правильно подавать напиток
Как и его «родителя», айс латте принято подавать в айриш бокале. Блюдце с салфеткой не столь актуально, т.к. напиток холодный. Но из эстетических соображений можно подать. Иногда напиток приносят в специальной чашке большого объема. Также популярна подача айс латте в высоком стакане с трубочкой.
Калорийность
Разумеется, сочетание молока, сиропов и тем более сливок придает напитку дополнительную энергетическую ценность. В среднем, в одном бокале айс латте содержится:
- белки: 3,3 грамма
- жиры: 3,7 грамма
- углеводы: 12,5 грамм
Калорийность напитка составляет около 97 ККал на стандартную порцию. Это без учета сливок!
Ну и напоследок — видеоинструкция одного из шедевров. Поверьте, Вы то же самое сможете сделать у себя дома.
Ждем Ваших впечатлений и отзывов об этом напитке. Приятного Вам кофепития )