Задумывались ли вы над вопросом о том, что делает культуру употребления кофе в Италии особенной? Считаете, что все дело в красивых кафе на старых площадях? Или особую пикантность, на ваш взгляд, придают дружеские сплетни в баре с бариста и соблазнительный запах эспрессо?
Что ж… Итальянские привычки и обычаи складывались вокруг приготовления и употребления кофе веками. Даже в настоящие дни их образ жизни неразрывно связан с этим напитком. И уж кому, как не итальянцам, знать, как наслаждаться этим восхитительным чудом.
В италии существует много неписанных правил употребления кофе. Мы расскажем вам о 10 ключевых, которые позволят вам не выглядеть «туристом» перед истинными ценителями напитка. Придерживаясь этих правил вы сможете насладиться вкусом кофе как истинный итальянец.
10 правил
- Никаких молочных кофейных коктейлей после 11 утра. Не стоит заказывать капучино, лате или лате макиато (т.е. кофе с молоком) после 11 утра. Пейте их во время завтрака.
- Используйте «жаргон». Если вы хотите эспрессо — заказывайте кофе. И не заказывайте лате! В противном случае вам могут принести просто стакан молока.
- Если вы хотите получить двойную порцию кофеина — заказывайте доппио.
- Также вы можете поступить, как истинный итальянец: посетить кафе 6-7 раз за день и заказывать каждый раз чашечку эспрессо.
- Размер имеет значение. Нет приставок «большой» или «высокий» к напиткам…. У каждого кофейного напитка только один собственный размер.
- Говорите громче. Не бойтесь сказать громко и даже крикнуть, чтобы повторить баристе свой заказ. Особенно если кафетерий переполнен.
- Нет «кофе на вынос». Не заказывайте кофе «с собой». Такого понятия не существует в Италии. Вместо этого — найдите 2-3 минуты, чтобы сделать паузу и выпить чашечку кофе.
- Стойте у барной стойки. В кафетерии пейте кофе как истинный итальянец — стоя у барной стойки.
- Готовьтесь заплатить больше. В некоторых кафетериях плата за одну и ту же порцию кофе может достигать двух, а то и трехкратной разницы. А все из-за того, что кофе у барной стойки дешевле, чем кофе за столиком.
- Поговорите с бариста. Нет, конечно же не стоит заводить с ним светские беседы. Достаточно 1-2 минуты общения, чтобы оставить о себе приятное впечатление «и не успеть» наскучить окружающим.
А теперь, можно смело паковать чемоданы и отправляться в Европу в солнечную Италию. Buoncafe!