МакКафе является частью сети МакДональдс, но оно действует и работает как обособленная сеть кофеен, отдельный независимый бренд. Оно представляет собой принципиально новый концепт современных кофеен. Там подают не только различные кофейные напитки, но и большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основная цель создания кафе состояла в том, чтобы обеспечить продвинутый уровень обслуживания. Он должен был сочетать в себе уютную атмосферу, быстрое обслуживание и вкусные блюда. Также клиенты должны были чувствовать себя как дома. Новый концепт имел огромный успех.
История возникновения и распространение по миру
Первое МакКафе открылось в Австралии (Мельбурне) в 1993 году. Причиной этому было, во-первых, то, что идея принадлежала держателю лицензии на френчайзинг — Энн Браун, жившей в Австралии, во-вторых, популярность кофе у австралийцев очень высока. Поэтому апробировать проект «городской кофейни европейского типа с широким выбором кофе и десертов» выгодно было именно на рынке Австралии, поскольку вероятность экономического провала была минимальной.
В течении следующих восьми лет МакКафе не выходит на международный уровень, развиваясь только на «зеленом острове». Пока в мае 2001 год в США, Чикаго, штат Иллинойс не открывается первое заведение.
Следующим знаменательным событием в истории МакКафе можно считать открытие сотого ресторана в Австалии в 2003 году. Также в этом же году было отмечено, что прибыль с данного бренда составляет пятнадцать процентов от всей прибыли Макдональдса.
Далее представляется возможным отследить историю МакКафе в хронологическом порядке:
- В 2004 открывается McCafe в Коста-Рике и во Франции.
- 2005 — в Италии.
- 2006 — в Болгарии.
- 2007 — в Японии и Парагвае.
- Примерно в это же время в США МакДональдс представляет линейку кофе под названием «МакКафе». В отличии от других стран это было всего-лишь коллекция специальных напитков, а не отдельное кафе.
- 2008 — в Южной Африке, в Испании(Мадрид)
- 2009 — линейка напитков «МакКафе» доступна во всех ресторанах МакДональдс в США.
- 2010 — в Сальвадоре. В июле McCafé добавил фруктовые коктейли в свой список напитков, в ноябре они добавили Мокко и Горячий шоколад.
- 2011 — в Украине. В июле они добавили Клубничный Лимонад и Манго-ананасовый смузи в меню в США. Также в этом году был полномаштабный запуск сетки в Канаде, где до этого момента продукты линейки «МакКафе» были доступны только в некоторых ресторанах.С открытием кафе действующие рестораны McDonald’s добавили в свои меню Мокко, Капучино, Эспрессо, Американо, Латте, Айс Латте, Айс Мокко и Горячий Шоколад.
- 2012 — в Малазии, Турции
- 2013 — в Индии
- 2014 — компания объявила, что будет производить кофе и продавать его в супермаркетах на территории США для домашней варки.
- 2015 — открытие первого автономного ларька с кофе МакКафе в Канаде
- 2018 — открытие МакКафе в Минске.
Какое кофе используют в МакКафе?
В «МакКафе» ответственно относятся к приготовлению кофе. Для этого используются только натуральные, тщательно отобранные кофейные зерна, полностью раскрывающие удивительный вкус кофе. Ведь качество любого блюда зависит от качества сырья, из которого оно изготавляется. В свою очередь, качество сырья зависит того, кто поставляет его. Поэтому поставщики «МакКафе» выбраны с учетом строгих требований на соответствие их продукции всем высоким стандартам. В «МакКафе» используют 100-процентную арабику — «Бленд Paulig Espresso McCafe».
Компании «Paulig», которая является поставщиком — покупает зелёный кофе в 12-15 странах произрастания (таких как Бразилия, Колумбия, Кения и Эфиопия) имеющие традиционную культуру выращивания кофе. Компания сама осуществляет обжарку всех сортов кофе и смесей.
Отборный кофе от компании Paulig, используемый в МакКафе, имеет специальный сертификат UTZ. «UTZ Certified» — это целая программа сертификации сортов кофе, обеспечивающая отслеживание готового кофе до самой кофейной плантации. Наличие этого сертификата означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, участвующих в выращивании и дальнейшей обработке кофе.
История открытия и распространения по территории РФ
Первое МакКафе в России было открыто в 2002 году в Москве на Арбате.
Обычно, МакКафе открывается прямо внутри рестаранов МакДональдс, которые имеют достаточное для этого место, имея отдельное от общего зала место для посетителей и отдельную стойку заказов с витриной для выпечкой и десертов.
Именно поэтому открытие новых кафе зависит, в большинстве своем, от открытия рестаранов на территории Российской Федерации.
По состоянию на апрель 2018 года в России работает 646 ресторанов МакДональдс и 89 МакКафе. При учете, что на 2 января 2017 года было 586 Макдоналдсов, и 75 кафе, можно сказать, что прирост приличный.
МакКафе имеется в следующих городах России:
- Москва и Московская область — 40 заведений
- Санкт-Петербург — 13 заведений
- Тула — 2 заведения
- Рязань
- Калининград
- Курск
- Воронеж
- Волгоград
- Ростов-на-Дону
- Краснодар — 3 заведения
- Майкоп
- Ярославль
- Владимир
- Нижний Новгород — 3 заведения
- Пенза
- Чебоксары
- Казань — 6 заведений
- Самара — 2 заведения
- Архангельск
- Пермь
- Уфа
- Екатеринбург — 3 заведения
- Челябинск
- Тюмень
- Омск — 2 заведения
- Кемерово
Более подробные адреса МакКафе можно узнать на официальном сайте МакДональдс.
Ассортимент напитков в МакКафе
В заведении представлено обширное разнообразие горячих и холодных напитков:
- Кофе:
- Американо (125 Ккал)
- Эспрессо (97 Ккал)
- Капучино (100 Ккал)
- Кофе с молоком (125 Ккал)
- Венский кофе (175 Ккал)
- Латте (175 Ккал)
- Мокко (200 Ккал)
- Латте Макиато (220 Ккал)
- Флэт Уайт (105 Ккал)
- Горячие напитки:
- Горячий шоколад (200 Ккал)
- Бейбичино (120 Ккал)
- Холодные напитки:
- Фраппе Айс Латте (355 Ккал)
- Фраппе Айс Клубника (360 Ккал)
- Фраппе Айс Латте Карамель (370 Ккал)
- Фраппе Айс Мокко (350 Ккал)
- Гранд Айс кофе (337 Ккал)