Растворимый кофе – технология производства, калорийность и кофеин

Растворимый кофе — это особым образом изготовленный напиток, для заварки которого достаточно просто налить в чашку горячей воды. Выпускается такой продукт в нескольких видах — порошок, гранулы или же сублимированный кофе. Расскажем более подробно о способах производства и основных характеристиках бодрящего напитка.

Особенности изготовления

Для изготовления каждого вида кофе используется отдельная методика. Самый недорогой напиток — порошковый — производят относительно простым способом. Зерна очищают, измельчают, подвергают воздействию пара и воды, а затем сушат.

Производство гранулированного кофе предполагает дальнейшую обработку порошка. Для этого на него воздействуют паром под высоким давлением, после чего кофе собирается в комочки.

Сублимированный кофе является самым дорогим, что объясняется сложным процессом изготовления. Производство состоит из нескольких этапов. Кофейный отвар замораживают, обезвоживают, а затем дробят. Полученный таким способом напиток считается более качественным. Он сохраняет вкус и запах натурального кофе, поэтому не возникает необходимости добавлять в него синтетические ароматизаторы.

Калорийность напитка

В наше время модно иметь стройную фигуру, поэтому информацией о калорийности продуктов начали интересоваться практически все. Спешим сообщить приятную новость — растворимый кофе содержит всего 2 калории. Правда, это касается напитка в чистом виде. А ведь так хочется добавить в него сливок, сахара, молока или мороженого. Поэтому будут нелишними такие данные:

  • Одна ложечка сахара прибавит к вашему напитку 16 ккал.
  • Калорийность обезжиренного молока — около 50 ккал на 100 г.
  • Энергетическая ценность сливок варьируется в зависимости от жирности, и может составлять 100, 200 и даже 300 ккал.

Учитывайте эти показатели во время приготовления напитка!

Содержание кофеина

Мнение о том, что в растворимом кофе совсем немного кофеина, является заблуждением. В действительности по его содержанию продукт даже опережает натуральные сорта. Дело в том, что после обработки напиток теряет кофейный вкус, и на последних этапах производства в него добавляют искусственный кофеин.

Для тех, кому кофе не рекомендован по состоянию здоровья, выпускают особый декофеинизированный напиток. Количество кофеина в нем во много раз меньше, чем в обычном растворимом кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: