Польза и вред кофе с молоком

Кофе – любимый напиток многих. Готовить его предпочитают по-разному. Выбирают растворимый, зерновой, пьют в чистом виде, добавляют сливки или молоко. Способ приготовления отражается на вкусе. Чтобы понять, что на первом месте — вред или польза от кофе с молоком, нужно разобраться, как продукты взаимодействуют между собой.

Кофе с молоком – что это

Первые упоминания об изготовлении бодрящего и общеукрепляющего напитка из зерен кофейного дерева относят еще к 12 веку нашей эры. Тогда арабы, проживающие на территории Аравийского полуострова, научились высушивать, обжаривать и перемалывать в порошок сочные, похожие на виноград, кофейные зерна. Получившуюся массу смешивали с кипящей водой и добавляли в напиток ароматные специи – корицу и имбирь. Имеются упоминания и о том, что уже 900 лет назад кофе смешивали с молоком.

В России возрастание популярности культуры употребления напитка связывают с именем новатора Петра 1, именно при его правлении был открыт первый кофейный дом – прототип современных кофеен и ресторанов.

В жарких странах Африки, Индии и Шри-Ланки произрастают 2 вида кофейных деревьев, зерна которых используют для широкомасштабного производства напитка сортов Арабика и Робуста. Зерна первого сорта содержат большее количество кофеина и имеют более насыщенный горький вкус, а второй сорт используется для приготовления эспрессо – напитка, который имеет плотную и устойчивую светло-коричневую пенку.

Кофе с молоком – исконно французский напиток. Согласно классической рецептуре, 30 мл эспрессо смешивается с 20 мл горячего молока, что делает напиток нежным и мягким.

Существуют и другие вариации бодрящего напитка с молоком:

  • Латте – самый мягкий вид напитка. Подается в объемных чашах емкостью от 240 до 360 мл, при этом количество молока и стойкой молочной пены превалирует над объемом эспрессо.
  • Капучино – в отличие от латте, имеет эквивалентные пропорции молока, пены и кофе. Подается в таре объемом 150-220 мл.
  • Латте-макиато – дословно переводится с итальянского как «запятнанное молоко». При его приготовлении молоко и эспрессо смешиваются в соотношении 3:1
  • Моккачино – напиток, похожий на латте, отличающийся добавлением в оригинальную рецептуру какао-порошка и корицы.

Каждый человек может выбрать разновидность кофе с молоком по вкусу. Объединяет эти напитки одно – они обладают сильным влиянием на все системы организма и для некоторых пациентов это может оказаться отнюдь не полезным.

Для чего в кофе добавляют молоко

Чаще всего в бодрящий напиток добавляют сахар, корицу сливки, молоко и сгущенку. Молочные продукты благодаря своим полезным свойствам способны сгладить горький вкус крепкого напитка и нейтрализовать терпкое послевкусие. Кофе с молоком приобретает новые свойства:

  1. Деликатно и без вреда уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Кофе – кислотосодержащая жидкость, а молоко – щелочь. Кислота способна нанести непоправимый вред больному желудку, спровоцировать изжогу.
  2. Повышает выведение токсинов и жидкости из организма.
  3. Утоляет чувство голода.
  4. Придает нежный сливочный вкус. Это особенно важно для тех, кто не воспринимает горечь от зерен.

Польза и вред кофе с молоком

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Вред кофе с молоком

  • Зависимость. Считается, что ежедневное употребление 1 г теофиллина и теобромина способствует развитию зависимости от этих веществ, подобную никотиновой или алкогольной. Человек, употребляющий 2-3 чашки латте или капучино в день, получает двойную суточную норму теофиллина, что ведет к усилению непреодолимого желания кофеина. По прошествии некоторого времени, чашка ароматного напитка становится не приятным началом дня, а необходимостью, в которой нуждается организм.
  • Танины обладают свойством, связывающим свободное железо в крови. Регулярное употребление кофе с молоком может стать причиной железодефицитной анемии с симптомами слабости, сонливости, выпадения волос и сухостью кожных покровов. К тому же, врачи рекомендуют отказаться от бодрящего напитка на период приема железосодержащих медикаментов, ведь, в противном случае, эффекта от лечения не будет.
  • Кофе способствует повышению артериального давления, что делает его частый прием людям, страдающим артериальной гипертензией и болезнями сердца, недопустимым. Молоко в составе напитка помогает снизить гипертензивный эффект, но не на 100%.
  • Регулярное употребление кофе может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице.
  • Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы, резко ограничивает прием кофе с молоком у большого количества людей. Возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема молочных продуктов могут указать на такой феномен. Некоторые люди прибегают к добавлению к кофе не коровьего, а овсяного или соевого молока, что помогает в решении проблемы.
  • Кофе – напиток, обладающий ярким цветом, он может стать причиной потемнения эмали зубов, справиться с которым поможет только профессиональное отбеливание зубов у стоматолога.
  • Усиление диуреза. Повышая фильтрацию жидкости в почках и усиливая перистальтику мочеточников и мочевого пузыря, напиток провоцирует учащение мочеиспускания, что может привести к нарушению водного баланса в организме и компенсаторному появлению отеков.

Индивидуальные особенности

Немаловажны и индивидуальные особенности организма. В прошлом веке физиолог Иван Павлов, посвятивший много времени исследованию действия кофеина, пришел к выводу о значимости не столько его дозы, сколько того, как реагирует на нее нервная система отдельного индивидуума.

Против болезней

Часто ради поддержания тонуса людей, страдающих от болезней, при которых концентрированный напиток категорически запрещен, врачи включают в их диету кофе (желательно, натуральный), разбавленный молоком.

  • Слабенькую кофейно-молочную смесь пьют при хроническом гастрите, демпинг-синдроме, болезнях печени и желчного пузыря, в максимально ограниченном количестве — при атеросклерозе.
  • При сердечной недостаточности доктора иногда считают нужным порекомендовать небольшое количество натурального кофе с молоком, ведь кофеин вынуждает сердечную мышцу сокращаться более энергично.
  • Кофе с обезжиренным молоком рекомендуют при диабете и ожирении.
  • Аллергия на молочные продукты, колиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и дизентерия — болезни, при которых молочные продукты вообще под запретом.

Напиток бодрости давно славится, как действенный метод борьбы с головной болью, вызванной мигренью. Во время приступов болезни сосуды головного мозга расширены, а кофеин, сужая их, утоляет боль. Кофейно-молочный микс не настолько хорош, как черный кофе, но если последний под запретом, состояние все же облегчает.

Беременность и дети

Будущие мамы, особенно на поздних сроках, плохо спят, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Можно ли беременным кофе с молоком по утрам, чтобы приободриться и зарядиться энергией? Выпить ароматный напиток не запрещено. Но проснуться оно вряд ли поможет. Кофеин перестает работать при взаимодействии с молоком. Не принесет вреда малышу, так как практически нейтрализовано возбуждающее действие на нервную систему.

В таком виде он тяжело усваивается, так как чрезмерное употребление создаст дополнительную нагрузку на организм. Нельзя однозначно определить, что полезнее кофе с молоком или без молока для беременных. Важно не увлекаться и выпивать не более 3 чашек за день. В небольших количествах вреда не принесет, а, наоборот, улучшит самочувствие. Женщинам, привыкшим к ежедневным 2-3 порциям, во время беременности лучше ограничиться минимальным количеством слабого кофейно-молочного микса.

А кормящим мамам такие напитки ни к чему: содержащаяся в них никотиновая кислота может неблагоприятно влиять на рост ребенка. По той же причине не нужно давать его детям младшего возраста.

Детям

Часто родители не задумываются, можно ли кофе с молоком детям, и дают попробовать его в раннем возрасте. Педиатры не рекомендуют начинать знакомство ранее 7 лет. Далее нужно контролировать количество, исключить его ежедневное употребление. Лучше предлагать ребенку 2-3 раза за месяц. Кофеин накапливается в организме. Это приводит к расстройствам работы нервной системы. Также ребенок получает его с другими продуктами:

  1. Шоколадом.
  2. Чаем, в том числе зеленым.
  3. Газировкой, например, кока-колой.

Что ведет к его переизбытку и проблемам со здоровьем. Учащается пульс, который у малышей и так быстрый. Чрезмерные нагрузки на сердце опасны, тем более в детском возрасте. Нужно следить за реакцией ребенка, не проявляется ли аллергия, не ухудшается ли самочувствие. При появлении подозрительных симптомов нужно отказаться от кофе.

Мужчины и женщины

Влияние на сильный и слабый пол несколько отличается.

В результате проведенных тестов выяснилось, что умственная деятельность после двух порций с сахаром у женщин активнее, чем у мужчин, особенно при стрессах.

У мужчин же возрастает сексуальная активность. А при регулярном умеренном потреблении кофейных напитков еще и увеличиваются репродуктивные способности.

При длительном злоупотреблении результат будет противоположный. Еще это грозит энурезом, бессонницей.

Чтобы избежать риска заболевания болезнью Паркинсона, мужчинам потребуется большее количество кофе, чем женщинам, а в случае с сахарным диабетом – наоборот.

Польза для бодибилдеров (чистая наука)

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается тестостерон, что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

В заключение

Вечная дискуссия относительно пользы и потенциального вреда кофе бессмысленна без уточнения — когда, сколько и кому.

Не жалующемуся на здоровье человеку от черного утреннего и послеобеденного кофе, нежного кофейно-молочного десерта за приятной неспешной беседой — только польза. Но безмерное его поглощение, скорее всего, здоровья не прибавит.

Страстный обожатель напитка бодрости Оноре де Бальзак в час творческого подъема в расцвете лет написал такие строки: «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

В конце жизни (достаточно короткой) он грустно констатировал: «Когда я вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», и в другом письме: «Опять ни строчки. Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг».

Однако другой великий француз, верный поклонник кофе Вольтер, благополучно дожил до 84 лет, и претензий к предмету обожания не имел.

Узнайте более подробно из этого видео, пользу или вред приносит кофе с молоком:

Так что в давних спорах о вкусном напитке ближе к истине, наверное, находится академик Павлов, считавший воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности сугубо индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: