Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.
Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.
Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.
Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.
Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.
Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.
Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.
В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.
Особенности использования
По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.
Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет. Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.
Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен.
Для приготовления чашки арабского кофе требуются:
- Кофе молотый, 2 чайные ложки.
- Кардамон, 2 зернышка.
- Вода 100 мл.
- Сахар по вкусу.
Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.
Главное – чувство меры
Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:
- Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
- Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
- Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
- При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
- Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
- Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.
Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.
Польза от применения
Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:
- Восстанавливает свою работу нервная система.
- Исчезает состояние, связанное с депрессией.
- Наблюдается более активная функция мозговых структур.
- Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
- Уменьшается отечность тканей.
- Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
- Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.
Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.
Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.
Противопоказания и возможный вред
Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.
Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.
Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.
При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:
- Беременным женщинам.
- Во время грудного вскармливания.
- Гипертоникам.
- Детям младше 12 лет.
- Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
- Людям с неустойчивой психикой.
Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.
Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.
Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.
Рецепты приготовления
Холодный кофе с кардамоном
Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.
Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:
- 1/5 ч.л. семян кардамона;
- 1 чашка холодной очищенной воды;
- 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.
Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.
Арабский кофе с кардамоном
Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.
Для приготовления понадобится:
- Чистая вода ― 220 мл.
- Кофе молотый ― 4 ч. л.
- Кардамон ― 3 плода.
- Сахар ― по вкусу.
Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:
Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву.
Теперь влейте воду и поставьте греться.
Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз.
Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.
«Кафе им Хель»
Для приготовления потребуются:
- 1-2 ч.л. кофе;
- 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
- щепотка ванили;
- ¼ ч.л. измельченной корицы.
Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.
Кофе с кардамоном по-тунисски
В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.
Для приготовления двух порций потребуется:
- Вода ― 240 мл.
- Молотый кофе ― 2 ч. л.
- Сахар ― 2 ч. л.
- Кардамон ― 2/3 ч. л.
- Корица ― 1.5 ч. л.
- Гвоздика ― 6 шт.
Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:
Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд.
Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ.
Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте.
После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты.
Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.
Кофе с кардамоном по-мароккански
В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.
Для приготовления требуется:
- Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
- Вода ― 30 0 мл.
- Кардамон ― 2 коробочки.
- Перец душистый ― 1 шт.
- Перец розовый ― 1 шт.
- Мускатный орех ― 1.5 г.
- Сахар ― по вкусу.
Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:
- Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо.
- Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар.
- Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите.
- Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.
В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.
Кофе с кардамоном и шоколадом
Использование шоколада при приготовлении позволяет наделить напиток особенным, более насыщенным ароматом. Полезные свойства кардамона в приготовленном по такому рецепту кофе усиливаются действием шоколада. Такой вариант будет полезен деловым людям, придаст бодрости, активизирует интеллектуальную деятельность, быстро снимет усталость.
Готовят кофе с использованием кардамона и шоколада как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления напитка нужно взять:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 1-2 зерна кардамона;
- около 50 г горького черного шоколада (можно больше);
- 2 бутона гвоздики;
- сахар — по вкусу;
- ¼ стакана молока;
- 150 мл воды.
Кофе, гвоздику, кардамон залить холодной водой, довести до кипения 2 раза. Одновременно приготовить шоколадное молоко. Для этого растопить на водяной бане шоколад, после чего взбить его миксером с молоком. Как только кофе начнет второй раз закипать, снять его с огня, сразу же добавить шоколадное молоко, разлить по чашкам. Сахар добавлять по вкусу, но приготовленный по данному рецепту напиток становится сладким уже за счет присутствующего в нем шоколада.