Кофе и сладкое. Думаете, эти вещи слабосвязаны? Как бы не так. Ученые из США выяснили, что сильную тягу к сладкому вызвает… правильно: кофе. И даже предоставили этому факту научное объяснение.
Ищем виновного
Виной всему компонент кофе под названием кофеин. Именно после попадания в организм, блокирует рецепторы, отвечающие за распознавание «сладости» пищи. Обращали ли вы внимание на тот факт, что кофе очень сложно пересладить? Если вы употребляете чай и кофе, то наверняка обнаруживали, что в кофе, чтобы достичь большей сладости, вы кладете чуть больше сахара? Это все «проделки» кофеина. И именно поэтому нас так тянет к сладкому пирожному или дольке-другой шоколада. А как мы знаем, чрезмерное употребление сладкого не идет нашему организму на пользу: тут и проблемы с сосудами, сердцем, ну и конечно же — лишний вес.
А есть ли плюсы?
Минусы минусами, но нужно и о плюсах поговорить. Вот только не о плюсах сладкого кофейного напитка, а о плюсах кофе без сахара. Чашечка ароматного напитка без сахара (вспомните эспрессо) зарядит вас энергией на долгие часы. Ну а про невозможность набрать лишний вес или заполучить еще какие-либо проблемы с диабетом и кровеносной системой и говорить не приходится.