Кофе помогает держать диабет в узде

Кофе и сахарный диабет 2-го типа

Кофе всегда был напитком, который люди потребляют каждый день преимущественно во время завтрака. Распространено мнение о вредном влиянии кофе на организм человека из-за содержащегося в нем кофеина. Однако одно из исследований доказывает, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2-го типа. Сообщение об этом было опубликовано 26 сентября 2017 г. в журнале «Архивы внутренней медицины» (JAMA/Archives). Тем не менее, до сих пор однозначно не выявлено, является ли подобный эффект заслугой кофеина или воздействием других ингредиентов, содержащихся в кофе.

Диабет 2-го типа

Диабет считается одним из факторов, увеличивающих риск сердечных заболеваний. Диабет 2-го типа развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда инсулин не может быть правильно использован организмом. Инсулин — это гормон, который превращает сахара в энергию. Эта форма диабета обычно встречается у людей в возрасте от 40 лет, особенно страдающих избыточным весом и физически неактивных.

Исследование

Марк А. Перейра, доктор философии и коллеги из Университета Миннесоты, штат Миннеаполис, изучили потребление кофе и риск диабета у 28 812 женщин в постменопаузе в штате Айова в течение 11 лет 1986-1997). В начале исследования, в 1986 году, женщины ответили на вопросы о факторах риска развития диабета, включая возраст, индекс массы тела, физическую активность, потребление алкоголя и продолжительность употребления никотина (курения). Они также сообщили информацию о том, как часто употребляли различные продукты и напитки в течение предыдущего года, включая обычный кофе без кофеина.

Исходя из этой информации около половины женщин (14 224) выпивали от одной до двух чашек кофе в день; 2 876 выпивали более шести чашек; 5 553 четыре-пять чашек; 3 232 менее одной чашки в день и 2 927 не употребляли кофейные напитки вовсе. В течение следующих 11 лет 1 417 женщин сообщили об обследованиях, в ходе которых у них был диагностирован диабет 2-го типа.

У женщины, употреблявших более 6 чашек кофе в день было меньше диагностировано диагнозов «Диабет». А у тех, кто пил кофе без кофеина — риск заболевания диабетом был еще ниже!

Итоги исследования

Эти исследования помогли дать ответы на вопросы о факторах риска развития диабета. Также в рамках исследований была выявлена зависимость риска заболевания диабетом от образа жизни испытуемых и от потреблении ими напитков (включая обычный кофе без кофеина).

После корректировки данных по другим факторам риска развития диабета выяснилось, что женщины, которые выпивали более 6 чашек любого типа кофе ежедневно, на 22% менее подвержены диагнозу диабета. У тех, кто пил более 6 чашек кофе без кофеина в день, были подвержены риску на 33% меньше.

Общее потребление кофеина, по-видимому, не было связано с риском диабета, что указывает на то, что другой ингредиент в кофе мог бы способствовать этому эффекту. Исследователи предположили, что магний и другие минералы и питательные вещества, обнаруженные в кофейных зернах, таких как полифенолы и антиоксиданты, могут вызывать этот эффект. Однако для выяснения и подтверждения этого предположения необходимы дальнейшие исследования.

Возражения

Другие эксперты выразили обеспокоенность по поводу результатов этого исследования. Во-первых, участники были ограничены только женщинами в постменопаузе и поэтому не являются представителем населения. Во-вторых, нет объективной меры для обеспечения точной отчетности о распространенном диабете или распространенности диабета, поскольку данные собирались из опросников, которые испытуемые заполняли самостоятельно. В-третьих, существует много видов продуктов, содержащих сотни различных фитохимикатов и антиоксидантов. Возможно, нецелесообразно просто полагаться на какую-либо одну пищу для получения этих питательных веществ. Наконец, употребление слишком большого количества кофе может вызвать побочные эффекты. Более 3 чашек кофе в день могут вызвать нервозность, желудочный дистресс, бессонницу, а для некоторых людей — нерегулярное сердцебиение (аритмию).

Общий итог

В ожидании дальнейшего подтверждения исследований о положительном эффекте употребления кофе людям с диабетом, тем не менее, по-прежнему необходимо придерживаться диеты, здорового питания, поддерживать регулярную физическую активность и, что более важно, поддерживать здоровый вес тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: