Корень одуванчика включает в себя массу полезных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Его используют для приготовления целебных напитков. Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он отличается приятными вкусовыми свойствами, но не содержит в своем составе кофеин.
Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе
Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:
- Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
- Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
- Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
- В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.
Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.
Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.
Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.
Из чего делают одуванчиковый кофе
Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.
Когда нужно заготавливать корень одуванчика
Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.
Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.
При сушке температура должна быть не более 40 градусов.
Чем полезен кофе из одуванчика
Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не только цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:
- флавоноиды;
- железо;
- стерины;
- калий;
- белковые вещества;
- никотиновая кислота;
- органические кислоты;
- витамины P, C и B2.
Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.
Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.
Полезные свойства одуванчика
Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо.
Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
- Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
- Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
- Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
- Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
- Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
- Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.
Особенности приема
Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты. Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- сниженная свертываемость крови;
- аллергическая реакция на одуванчик.
После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.
Противопоказания
Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:
- Беременности и кормлении грудью;
- Гастрите;
- Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Закупорке желчных протоков;
- Склонности к диарее;
- Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).
Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!
Как приготовить кофе из корней одуванчика
Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.
Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.
Латте из одуванчиков
Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.
Необходимые ингредиенты:
- половина стак. воды;
- 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
- 1-2 ч.л. кокосового сахара;
- половина стак. молока;
- корица.
Приготовление пошагово:
- В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
- Добавьте сахар и перемешайте.
- Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.
Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.
Кофе из одуванчиков с медом
Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.
Ингредиенты:
- две ч. ложечки корней одуванчика;
- 300 мл. воды;
- две ч. ложечки меда;
- 40 мл. сливок.
Приготовление:
- Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
- Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
- Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
- Добавьте мед и сливки.
Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.
Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей
Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:
- Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
- Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
- В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.
Рецепт кофе из одуванчиков с медом
Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. меда.
- Кофе заваривают стандартным способом.
- Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
- Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.
Вкусный одуванчиковый кофе со сливками
Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:
- Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
- Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
- Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
- После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.