Вред и польза какао – полезный совет

Какао: чем полезно и почему некоторым не стоит его употреблять

Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также как приготовить и правильно выбрать качественный продукт – темы для «увесистой» отдельной статьи.

Так решила Наталья Войтовецкая — диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!

Немного о продукте

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке.

Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются.

Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая! А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о пользе и вреде оливкового масла!

О пользе какао

В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:

  • эфирные и дубильные масла;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины.

Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.

Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.

Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.

Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!

Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.

Какао при похудении – лучший напиток! В первую очередь это обусловлено его небольшой калорийностью (однако, при коррекции веса лучше не добавлять сахар). При этом, в его составе много железа и магния, которые так необходимы при истощениях.

Последние исследования о пользе и вреде какао для здоровья после 50 лет показали его положительное действие на организм пожилых людей. Регулярное употребление напитка способно регулировать артериальное давление и нормализовать кровообращение в головном мозге, что является залогом твёрдой памяти и ясного ума.

Оставаться здоровым — просто! Не пропустите нашу новую статью, которая расскажет Вам как вырастить чайный гриб в домашних условиях!

Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень полезно для женщин и мужчин в летний период отпусков и пляжного отдыха, когда так легко получить солнечный ожог.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.

Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:

  • 9 граммов насыщенных жирных кислот;
  • 6 граммов зольных веществ;
  • 8 граммов крахмала;
  • 2 грамма моносахаридов;
  • 5 грамм воды;
  • 4 грамма органических кислот;
  • более 35 граммов пищевых волокон;
  • 10 граммов углеводов;
  • 15 граммов жиров;
  • 24 грамма белков.

Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В9, В6, В5, В2 и В1);
  • витамин А;
  • витамин РР.

Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.

В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:

Видео о свойствах порошка какао:

Противопоказания и вред какао для женщин

Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям.

Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.

Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами.

Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.

В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:

  • аллергики;
  • люди с сердечными заболеваниями;
  • пациенты с хроническими запорами;
  • детки до трёхлетнего возраста;
  • диабетики;
  • люди с атеросклерозом и недугами нервной системы;
  • пациенты с повышенной кислотностью и ожирением;
  • больные подагрой и тяжёлыми заболеваниями почек и пр.

Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

Какао в народной медицине

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.

  • Для приготовления лекарственного средства необходимо разбавить горячим молоком какао-масло и растереть полученной мазью горло. Ну, и, конечно же, чашечку тёплого какао.
  • Вышеописанное домашнее средство на основе масла – эффективное профилактическое средство в период эпидемий. Просто смажьте мазью слизистую носа перед выходом, и Вам не грозит терять время с градусником в кровати!
  • Хотите восстановить нормальную работу кишечника – пейте напиток по две – три чашки в день, добавляя в него обезжиренное молоко! Такое употребление также выведет из крови вредный холестерин и снимет симптомы холецистита.
  • Судя по многочисленным положительным отзывам врачей, очень хорошо помогают от геморроя домашние свечи на основе прополиса и масла какао (смешать в пропорции 1:10). Формируем из получившейся массы свечки и даём им застыть, после чего используем, как и аптечные препараты. Врачи утверждают, что и само по себе масло – эффективное средство против геморроидальных шишек.
  • А вот избавиться от симптоматики язвы желудка можно, смешав куриные желтки, жидкий мёд, свежее сливочное масло, а также какао. Брать ингредиенты необходимо в одинаковых объёмах. Готовое лекарство принимают по одной чайной ложечке на протяжении двух недель по шесть раз в сутки.
  • Против туберкулёза нужно смешать по сто граммов порошка какао и сливочного масла с двадцатью граммами сока алоэ. Теперь смесь добавляем в стакан горячего молока и перемешиваем. Принимать «лекарство» нужно четырежды в день по три чайных ложечки.
  • Не менее эффективен этот продукт для приготовления масок для лица в домашних условиях, рецепты с подробным описанием и фото Вы можете найти в нашей рубрики об этом безопасном, эффективном и дешёвом способе ухода за кожей!

Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао!

Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.

Оставайтесь с рубрикой о полезном питании сайта «Я здорова»! Будьте Здоровыми и Прекрасными! До встречи в новых статьях!

Обязательно оставьте нам комментарий ниже о как Вы относитесь к какао!

Польза и вред какао для организма человека

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Польза и вред какао для для организма человека после 50 лет

Польза какао-напитка после 50 лет Вред какао-напитка после 50 лет
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозга Возможна аллергия
Стабильная порция эндорфинов Большой шанс наткнуться на некачественный продукт
Профилактика атеросклероза Противопоказано диабетикам, людям с больными почками
Полезное расширение сосудов Возможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении
Сохранение упругости кожи и волос
Частичное лечение воспаленных бронхов

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке. Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде. Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.
  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь. Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.
  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны. Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт. В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки. Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости. Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле. Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах. Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте. Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

Чем может навредить какао-напиток

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки. Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара. Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами. Яд для насекомых является ядом и для нас с вами. Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним. Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска. Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Важно! Не забывайте про аллергиков. Людей с аллергией на кофе предостаточно по всему миру, то же относится и к какао. Индивидуальные непереносимости организма часто необъяснимы и требуют полностью исключить раздражитель из рациона. Аллергия опасна для людей после 50 лет – осложнения, несовместимость с другими болезнями, необходимость принимать специальные препараты с возможной нагрузкой на сердце, печень или почки.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз. Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам. Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Важно! Легковозбудимым людям не рекомендуется употреблять какао-напиток в больших дозах. Пожилые люди с нестабильной нервной системой могут испытывать проблемы со сном, если выпьют слишком много какао перед тем, как лечь. Нарушение режима заканчивается нервозностью, сонливостью, слабостью в дневное время суток.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда. Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье. Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Какао порошок — польза и вред для здоровья

Напиток из какао порошка — один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.

Вред какао

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей — трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Видео: 20 лечебных свойств какао

Самый недооценный напиток? Польза и вред какао

Активно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

Читать по теме:

Тест-драйв: Индийский чай масала

Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

ЗАБАВНО, НО ФАКТ

Как утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках.

Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри.

Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду.

Полезные свойства и вред какао

Какао — любимый многими с детства продукт. Его дают с раннего возраста даже в детских садах. Его польза обусловлена большим количеством минералов и микроэлементов в составе. Однако, полезно лишь натуральное изделие. Продукты, полученные путем переработки и добавления компонентов химического происхождения могут нанести и вред организму.

Что такое какао

Какао появилось на Европейском континенте благодаря Христофору Колумбу, который привез этот продукт. В те времена оно было совершенно неизвестным и неизведанным, поэтому для многих людей оказалось большим открытием не только его вкусовые качества, но и польза для организма.

Технологии переработки и добывания этого продукта менялись в течение времени. Изначально семена измельчали, получая порошок, который в последующем и употребляли в пищу. Потом, через некоторое время, люди узнали, что из этого плода можно добывать и масло. После такого открытия через некоторое время люди стали делать на его основе шоколад, создателем которого считается Джон Фри.

Какао-бобы произрастают на высоком дереве. Высота его достигает 3 и более метров. Дерево это очень хорошо плодоносит только в определенных условиях. За ним нужен некоторый уход. Кроме того, первые плоды на нем появляются не ранее, чем через несколько лет после достижения зрелости.

Сами же плоды достигают достаточного уровня зрелости через полгода после начала созревания. Цвет их постепенно меняется. Размеры плода могут достигать 25 см в длину. В каждом из них содержится большое количество семян, из которых и делают порошок.

Но, вопреки мифам, эти семена имеют не такой вкус и запах, как молотый порошок, который мы привыкли принимать в пищу. Самыми популярными и вкусными считаются плоды, произрастающие в Африканских и Азиатских странах. Но для получения какао-порошка производители могут смешивать несколько сортов этого растения.

Польза

В составе какао-бобов находится множество полезных веществ. Очень важным элементом является масло, которое научились добывать путем определенной переработки плода. Оно составляет достаточно большой объем — около 50 %.

В составе содержится:

Специфические соединения в составе позволяют оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Антиоксидантное воздействие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает пищеварению за счет содержания клетчатки.
  • Снижает давление.

В составе его содержатся следующие витамины:

А также из минералов присутствуют натрий, магний, фосфор, калий, сера, цинк, медь и железо.

Учеными доказано, что польза какао обусловлена по большей мере цинком и железом в его составе. Они обеспечивают организм человека защитой и энергией. Для этого необходимо выпивать как минимум пару чашек в неделю.

Натуральный продукт, который не был подвержен переработке с помощью тепла, сохраняет в себе все полезные свойства. В первую очередь, такой напиток поможет скорейшему восстановлению мускулатуры после тренировочного процесса. Поэтому спортсменам можно употреблять его, не добавляя сахар.

Необходимо помнить, что только натуральный продукт будет оказывать положительное воздействие на организм человека. Поскольку в составе его находятся пуриновые соединения, людям с заболеваниями почек необходимо быть осторожными и не превышать рекомендуемой дозировки.

Кроме того, эти соединения могут вызывать отложение солей.

Детям до трех лет, людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес, также следует воздержаться от употребления этого напитка.

Какао, изготавливаемое на производстве с добавлением химических компонентов и сырья ненадлежащего качества, может нанести ущерб организму даже взрослого человека. Поэтому всегда следует предварительно изучить информацию о производителе, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

У людей, страдающих частыми головными болями и мигренью, могут возникать обострения, поскольку в порошке содержится кофеин.

Продукт считается не аллергенным, но покров насекомых, которые могли попасть в порошок при переработке плодов, достаточно аллергенен.

Советы по использованию

Лучше всего готовить напиток из какао-порошка следующим способом: развести в стакане молока три столовые ложки какао, предварительно доведя молоко до кипения. После этого можно добавить сахар по вкусу. После чего следует на медленном огне варить напиток примерно 5 минут. Еще одним способом его использования является добавление его в готовые блюда, например, в выпечку и другие блюда.

Многие женщины любят применять порошок в косметологических целях. Считается, что маска, созданная на основе какао улучшает внешний вид кожи и насыщает ее необходимыми витаминами. Для приготовления маски берут порошок, смешивают его с любым базовым маслом и добавляют немного воды. Также в качестве этой же цели подойдет какао-масло. Его применяют не только на кожу лица в качестве маски или крема, но также им можно смазывать сухие участки кожи, например, локти, колени.

В медицинских целях его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного элемента. Оно помогает при ангинах, бронхите и других заболеваниях горла и дыхательных путей.

Поскольку в нем содержится клетчатка, то выпивать этот напиток полезно людям, страдающим запорами. Кроме того, какао является желчегонным средством.

Польза какао обусловлена множеством полезных компонентов в составе. Такой напиток будет полезен не только взрослым, но и детям. Однако, употреблять его не следует малышам до трех лет. Также и для взрослых имеются некоторые противопоказания. Учеными доказано, что оно помогает бороться со стрессами и депрессией. Поэтому регулярное употребление такого напитка обеспечит человека большей стрессоустойчивостью и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: