Твердое какао масло – применение масла

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

Масло какао – свойства и применение в косметологии

Кроме какао-порошка, есть еще и какао-масло. Вот о его свойствах и применении в косметологии мы сегодня поговорим.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Полезные свойства какао-масла:

1. Натуральный природный антиоксидант
2. Заживляющее и тонизирующее воздействие
3. Укрепление капилляров
4. Предотвращение окислительных процессов
5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний
6. Защита сердечной мышцы от ослабления
7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний
8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи
9. Нормализация холестерина в крови
10. Улучшение кровообращения мозга
11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао

Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% – это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.

Как выбрать масло какао

Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый. С белым цветом может быть заменитель. Масло имеет ароматный запах какао. Если масло не пахнет – это тоже заменитель.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Свойства и применение в косметологии

Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Каковы результаты использования масла-какао?
Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

В летнее время это чудо средство можно использовать не только в качестве защиты от солнечных лучей, оно еще поможет достичь красивого загара. Последнее свойство лучше использовать тем, кому загар необходим.

Рецепты с маслом какао в домашних условиях

Вам, конечно, нравится аромат шоколада. А если вспомнить ещё и о пользе масла, тогда попробуйте приготовить следующие маски.

Маска для питания и омоложения кожи лица

Перемешайте 1 чайную ложку растопленного масла какао, 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда и любого фруктового сока, добавьте несколько капель сока лимона. Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой. После этой маски крем можно не наносить.

Растопленное маслице можно смешивать с эфирным маслом, которое вам нравится, и тонким слоем наносить на лицо. Эта процедура поможет при особой сухости и шелушении кожи.

Можно приготовить крем для лица на основе масла какао. Для этого растопите на водяной бане чайную ложку нашего средства, добавьте столько же масла жожоба, персикового, можно оливкового. Все перемешайте, снимите с огня и добавьте несколько капель эфирного масла. Емкость, в которой приготовили массу, поставьте в холодную воду для остывания. Крем готов.

Приятный аромат какао-масла, его смягчающие свойства и бархатистая текстура сделали его одним из самых популярных ингредиентов в косметической продукции. Его можно найти в лосьонах, мыле, кремах и других видах косметики.

Масло можно использовать для лечения потрескавшейся кожи, для предотвращения сухости и зуда, для ухода за губами.

Например, бальзам для губ.

15 мл пчелиного воска, 20 мл какао-масла нагреть до полного растворения. Добавить 15 мл масла ши, которое в этой массе тоже должно раствориться, 3 капли меда и 5 мл масла сладкого миндаля. Бальзам готов. Его можно использовать ежедневно.

Растопить 1 грамм какао-масла, добавить к нему 30 мл масла ши, перемешать. Затем в полученную массу добавить 12 капель апельсинового эфирного масла, 15 мл масла жожоба и 5 капель масла витамина Е. все перемешать и полученную смесь переместить в сухую емкость, закрыв до полного остывания. Это масло можно использовать как увлажняющее средство для тела.

Если использовать натуральное масло в своей домашней косметике, то через короткое время вы увидите потрясающий результат. Почти во всех домашних масках достаточно всего лишь одной чайной ложки растопленного масла.

Масло какао для волос

Наиболее часто применяются маски, обёртывания и массаж. Что же касается волос, использование масла придает им необыкновенный блеск, хорошо смягчает, отлично укрепляет корни, предотвращая ломкость и выпадение. Волосы, ухоженные этим средством, хорошо поддаются укладке.

Маски из какао-масла можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Однако многие, кто использовал это масло, содержащееся в продукции, приобретенной в названных источниках, говорят, что лучше, чем в домашних условиях, масла не может быть. Здесь имеется в виду, конечно, то натуральное средство, а не заменитель или подделка, в которых возможно присутствие химических примесей или вообще других ненужных нашей коже компонентов.

Маски для волос

Разогрейте масло, добавьте к нему такое же количество настойки розмарина. Чтобы приготовить настойку, возьмите 2 ложки сухого розмарина, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Используйте после остывания, предварительно процедив. Эту маску лучше наносить на влажные волосы за 1-2 часа до мытья. Затем смыть теплой водой с шампунем.

Хорошо прогревает и стимулирует рост волос маска из масла какао с добавлением рома. Для этого следует смешать в одинаковой пропорции масло и ром, нанести на волосы, и через час смыть теплой водой.

Смешать масла какао, репейное масло и кефир (каждый компонент по одной столовой ложке), добавить один желток. Хорошо разотрите всю массу и нанесите на голову – на кожу и корни волос. Достаточно подержать 1 – 2 часа, затем смыть шампунем. А вообще, маску с жирными маслами можно держать гораздо дольше.

К маскам можно добавлять масляные растворы витаминов А и Е по 3-5 капель. Можно использовать различные травяные настои, к которым добавлять по 2 чайные ложки масла какао. Масло какао по уходу за кожей и волосами чаще всего рекомендуется тем, у кого кожа и волосы сухие. А обладательницы жирных волос могут масло заменить порошком.

Кроме питательной пользы, порошок еще и окрашивает волосы, но об этом в другой раз. Этот способ окрашивания заслуживает более детального изучения.

Применение масло какао

Латинское название Theobroma Cacao дословно переводится как «пища богов». Cогласно ацтекской легенде бог Кетцалькоатль был изгнан с пантеона за то, что принес«шоколадные» бобы людям. В 1519 году с испанскими конкистадорами продукт попадает из Мексики в Европу. Самые ранние упоминания о плодах какао датируются 4000 лет назад в долине Улуа в центральном Гондурасе.

Масло какао твердое, желтоватого цвета и с любимым большинством шоколадным запахом. При температуре 32-33°С этот растительный жир становится жидким. Ценится какао за температуру плавления, близкую к температуре тела, за высокую стабильность и стойкость к прогорканию. В его состав входят преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая жирные кислоты. Наиболее полезным считается нерафинированный вариант.

Косметическое применение

По своим смягчающим, регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим, заживляющим свойствам масло какао порой превосходит дорогие косметические средства на полках магазинов.

1. В косметологии в чистом виде используется для смягчения загрубевшей кожи наносится на проблемные участки (локти, пятки, «обветренная» кожа), для разглаживания «гусиных лапок» во внешних уголках глаз, также отлично питает кутикулу.

2. Показывает отличный результат на потрескавшихся или сохнущих губах (особенно зимой). Бальзам для губ с мелиссой легко поместится в дамской сумочке.

Научный подход к созданию идеальной по консистенции и составу губной помады продемонстрировала группа ученых из Литвы. (Kasparaviciene G, Savickas A, Kalveniene Z, Velziene S, Kubiliene L, Bernatoniene J, 2016). По результатам сенсорного и инструментального анализа оптимальный состав помады: 57,67% смеси масел облепихи и винограда, 19,58% пчелиного воска и 22,75% какао-масла. Этот состав имел хорошие физические свойства и высокую сенсорную оценку у добровольцев.С этим соотношением вы сможете изготовить отличный бальзам для губ в домашних условиях, обогатив его эфирными маслами, к примеру, розы или литзеи.

3. Включите 5-10%масла какао в антивозрастные композиции (в основном для сухой кожи из-за комедогенности).В уходе за телом в виде обертывания и для массажа, а также с целью профилактики растяжек по время беременности и устранения последствий их появления после родов или после резкого похудения. Также с пользой вводится в средства для тонуса кожи тела.

Основная часть полифенолов сосредоточена в бобах, но небольшая часть переходит в получаемые при прессовании липиды.

Группой ученых во Франции (Gasser P, Lati E, Peno-Mazzarino L, Bouzoud D, Allegaert L, Bernaert H, Laboratoire BIO-EC, 91165 Longjumeau, France) было проведено исследованиеexvivoи доказано влияние полифенолов какао на параметры, участвующие в реструктуризации кожи.
Оценивали влияние полифенолов на несколько показателей эластичности и тонуса кожи: на гликозаминогликаны и коллаген I, III и IV типов. Доказано положительное действие.

4. Для расслабления после тяжелого дня и придания коже бархатистости попробуйте приготовить масляную соль для ванны:

  • Какао 3 г
  • Кокос нераф. 7 г
  • Миндаль горький (10% в жожоба) 5 капель
  • Морская соль 10 г
  • Полисорбат 5 г

Базовые масла растопить, смешать с полисорбатом и далее с морской солью,добавить масло миндаля, сложить в удобную формочку и на 30 минут отправить в морозилку.

Терапевтическое действие

5. Масло какао рекомендуется для лечения псориаза, что было клинически доказано группой ученых из Германии в 2015 году (A.Michalsen, O. Eddin, and A. Salama).

Цель данного исследования – оценить эффективность растительного препарата у взрослых пациентов с псориазом кожи от умеренной до тяжелой степени. Средство представляет собой комбинацию компонентов, традиционно используемых при кожных заболеваниях:

  • масло черного тмина (> 10%),
  • оливковое масло (> 10%),
  • масло чайного дерева ( 75%) у 10 из 12 пролеченных пациентов (83%). У 5 пациентов снижение PASI было достигнуто между 3-11 неделями. У двух пациентов снижение PASI ≤50%. Благоприятный эффект может быть объяснен синергетической антиоксидантной и противовоспалительной активностью всех составляющих.

(Состояние кожи спины одного пациента до и после 12 недели лечения препаратом)

6. Употребляйте какао как напиток, дополняя растопленным маслом какао, ешьте сырые какао-бобы.
Доказано положительное воздействие полифенолов какао на здоровье человека, особенно в отношении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ и профилактики рака. Фенольные вещества из какао изменяют гликемический ответ и липидный профиль, уменьшая воспаление, а также диастолическое и систолическое артериальное давление, что вместе поможет снизить риск сердечно-сосудистой смертности.

Полифенолы какао могут снимать воспаление кишечника за счет уменьшения нейтрофильной инфильтрации, что приводит к снижению продукции провоспалительных ферментов и цитокинов. Фенольные вещества из какао могут защищать от болезней, при которых окислительный стресс участвует в качестве причинного или способствующего фактора, таких как рак. Они также обладают антипролиферативным, антимутагенным и химиопротекторным эффектами в дополнение к их антикариогенному эффекту.

7. При проблемах ЖКТ и запорах масло какао поможет нормализовать стул и убрать кишечные колики. Для этого полезно перед сном рассасывать 5-граммовый кусочек.

8. Благодаря тому, что в составе масла какао присутствует теобромин, оно используется как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. При кашле также эффективен массаж грудной клетки с маслом какао и эфирным маслом ладана. А при першении в горле– рассасывание небольшой масляной плитки.

Рецепт для домашнего приготовления
100-150 мл теплого молока + 1 ч.л. масла какао. Растопить в молоке, тщательно размешать и дать выпить заболевшему. Помимо своего лечебного действия масло придаст молоку легкий аромат какао-напитка (актуально для деток, которые не очень любят молоко). После этого не принимать пищу и ничего не пить минимум в течение часа. Лучше всего делать процедуру перед сном.

Считается, что шоколад вреден для зубов и может провоцировать кариес. Виной всему сахар и его заменители, содержащиеся в промышленном шоколаде. Напротив, теобромин, содержащийся в натуральном масле какао, используется в современных зубных пастах для реминерализации зубной эмали, что повышает ее устойчивость к поражению кариесом.

9. В фармакологии и медицине масло какао используется в качестве основы для суппозиториев (ректальные и вагинальные свечи при геморрое, молочнице, эрозии шейки матки).

Кулинария

10. Масло какао снижает аппетит! Оно способно ускорить обменные процессы в организме и нормализовать жировой баланс. Однако помните о калорийности – 1 г содержит 8,8 ккал.

Включение какао-масла в состав масляной заправки для салата или других блюд (30%) позволяет увеличить срок её хранения.

Предостережения
Для исключения аллергической реакции проведите кожную пробу.Маленький кусочек масла размягчите пальцами и вотрите в локтевой сгиб. Необходимо наблюдать за реакцией сутки. Если нет никаких проявлений (покраснение, зуд, высыпание, отек), то можно смело использовать.
Если наблюдается бессонница, кошмары и другие нарушения сна, а также повышенная возбудимость и частые гипертонические кризы, то лучше воздержаться от внутреннего применения масла какао, особенно на ночь. В некоторой степени оно может тонизировать.

Авторы: Ирина Бобкова и Анна Матяш

Как применять масло какао для лица?

Какао и его субпродукты известны не только своим ароматом и бодрящими свойствами. Например, женщины племени Майя уже в древние времена знали, как применять масло какао для лица, сохраняя красоту и молодость кожи. Сегодня его используют в том числе в профессиональной косметологии как замечательно уходовое средство, подходящее практически для каждого типа кожи.

Масло какао для ухода за кожей лица

Польза для кожи

Масло плодов какао обладает достаточной плотной и маслянистой текстурой и сохраняет потрясающий шоколадный аромат.

В первую очередь его ценность заключается в по-настоящему золотом составе, богатом микроэлементами.

  • Благодаря высокому содержанию жирных кислот (стеариновая, линолевая и др.) масло способствует формированию водно-липидного слоя, защищающего кожу от воздействия внешней среды. В результате кожа легче адаптируется к резким погодным условиям: морозу, ветру и жаре.
  • Пальмитиновая кислота стимулирует естественные процессы выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Как следствие повышается упругость и Эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщины.
  • Лауриновая кислота и калий задерживают молекулы воды на клеточном уровне, предотвращая обезвоживание эпидермиса. Витамин Е глубоко питает клетки.

И в отличие от разглаживающего эффекта результат от увлажнения маслом какао виден практически сразу – устраняется шелушение, стянутость, кожа смягчается.

  • Витамины группы А и В, являющиеся компонентами масла какао, благотворно влияют на состояние кожи. Витамин А и стеариновая кислота подлечивают и подсушивают прыщи, а витамин В9 успокаивает раздраженную кожу. Олеиновая кислота предотвращает закупорку пор.
  • Такие ингредиенты какао бобов как теофиллин и теобромин оказывают благотворное влияние на тонус кожи и ускорят обменные процессы, улучшая цвет лица. Их активно используют в антивозрастной косметике для решения проблем увядающей кожи.
  • Наличие того же пальмитинового экстракта делает масло какао незаменимым для осветления пигментации кожи.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, подвергается тщательной очистке от примесей и добавок. Поэтому на выходе мы получаем исключительный чистый продукт, эффективный, легкий в использовании и универсально подходящий каждому типу кожи.

Показания и противопоказания

Таким образом очевидно, что применение какао-масла в уходовых процедурах идеально как в случае проявления отдельных эстетических несовершенств кожи, так и в качестве элемента комплексного ухода и профилактики возрастных изменений.

Конкретизируем показания для использования этого средства:

  • Сухая кожа, в том числе с выраженным шелушением и зудом;
  • Проблемная кожа с акне, мелкими воспалениями;
  • Чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
  • Кожа с признаками увядания – от первых мимических морщинок до выраженных изменений;
  • Тусклая обезвоженная кожа;
  • Пигментированная кожа;
  • Жирная кожа с признаками нарушения работы сальных желез;
  • Кожа, подверженная воздействию УФ-лучей в солнечную погоду.

Масло какао идеально подходит для сухой кожи

Отметим, что хотя показания к использованию этого растительного продукта непривычно разнообразны, можно выделить ряд пунктов-предостережений:

  • Во-первых, наличие аллергической реакции на какао

Поэтому важно провести тест, нанеся немного масла на сгиб локтя. Если через 10-15 минут не появится раздражения, можно действовать дальше.

  • Во-вторых, учитывайте индивидуальную особенность своей кожи в комедонам. Масло какао, как и любое другое натуральное масло, может закупоривать поры. Это в свою очередь приводит к появлению воспалительных процессов и расширению пор.

В случае если у вас возникает подобное опасение, обеспечьте качественное очищение кожи перед использованием масла. Если кожа чрезмерно жирная, предварительно максимально тщательно обезжирьте ее.

Способы применения масла какао

В домашних процедурах масло зерен какао незаменимо благодаря своей универсальности.

В чистом виде

В первую очередь его можно использовать в чистом виде как крем для лица, не требующий смывания. При этом масло может заменять как увлажняющий дневной (особенно для сухой кожи), так и питательный ночной крем.

Масло какао для лица в чистом виде

Для этого очистите кожу от косметики, слегка смягчите кусочек масла, подержав его в руках, и легкими движениями смажьте им кожу по линиям тока лимфы. После разогретыми руками помассажируйте лицо (можно использовать методику японского массажа). Нагреваясь, масло глубже проникнет в клетки кожи. Уделяйте особое внимание областям с морщинками. Излишки снимите сухой салфеткой.

Смело наносите чистое масло на кожу вокруг глаз, губы и даже ресницы и брови.

Крема

Приверженцы натуральной косметики давно открыли для себя множество рецептов красоты, включающих в себя масло какао. Для ежедневного увлажнения и питания кожи предлагают следующие варианты кремов:

  • Крем для лица с маслом какао от морщин

Этот рецепт представляет собой сочетание богатейших микроэлементами и питательнейших растительных экстрактов.

Вам понадобятся 1 ч л. теплого растопленного масло какао бобов и по 1-2 капли косметических масел виноградной косточки и зародышей пшеницы. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу равномерным слоем. Оставьте до полного впитывания.

  • Питательный крем для сухой кожи лица

Чтобы избавиться от шелушений и ощущения стянутости воспользуйтесь следующим составом.

Возьмите 1 ст.ложку масла плодов какао (около 25 гр.), 1 ч. ложку масла жожоба и 2 ст. ложки оливкового масла. Растопите на водяной бане, затем, постоянно помешивая, остудите. До застывания добавьте туда буквально 2 капли эфирного масла сандала. Ароматный крем готов. Поместите смесь в баночку и храните в холодильнике.

Крем для области глаз с маслом облепихи

Легкое и не оставляющее жирного блеска масло какао подходит, как уже отмечалось выше, и для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

  • Крем для ухода за кожей вокруг глаз с облепиховым маслом

Растопите на водяной бане 5 гр., смешайте в небольшой емкости с 4 каплями витамина Е и 10 мл. облепихового масла. Дайте остыть. Нанесите крем на кожу, легонько вбивая подушечками пальцев. Через 15 минут можно промокнуть салфеткой.

При регулярном применении уже через месяц заметно уменьшаются морщинки, уходят круги под глазами.

  • Бальзам для губ с маслом какао

Помимо всего прочего масло какао можно использовать для приготовления натурального бальзама для губ, который не будет уступать аналогам от известных брендов.

Бальзам для губ с маслом какао

Вам понадобятся пустые стики от помад, твердое какао масло, какао порошок для цвета, немного кокосового масла, стеклянная посуда и деревянная палочка. При желании можно добавить любые базовые твердые масла – масло авокадо или ши, а также жидкие – оливковое и пр. Главное, чтобы консистенция не была слишком жидкой. В противном случае хранить бальзам придется только в прохладном месте, а не в сумочке.

Идеальное соотношение – 90% твердых масел, 10% жидких и добавки по желания (для цвета и аромата).

Сложите все компоненты в стеклянную миску, поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд до полного растворения твердых масел. Другой вариант – растопить масла на водяной бане, так можно избежать перегрева, но этот процесс более времязатратный.

Размешайте смесь палочкой, перелейте в заранее подготовленные стики или баночки. Уберите в холодильник и оставьте на пару часов до затвердения. Бальзам готов, можно ухаживать за губами!

Маски

Для приготовления любой маски для лица используйте какао-масло, растопленное на водяной бане.

  • Жирная маска для сухой кожи

Перемешайте по 1 ч.л. масла оливы, масло плодов какао, масла жожоба или ши. Нанесите равномерно на лицо, оставьте на полчаса. Лучше в это время полежать. Остатки снимите ватным диском. Умывали лицо не требуется.

Готовую маску можно хранить в холодильнике до 3-х недель.

Маска с маслом какао и морковным соком

  • Маска от морщин с морковным соком

Смешайте 1 ч.л. свежевыжатого сока моркови, 1 ст. л. масла какао, 1 ч.л. меда,1 яичный желток и 0,5 ч.л. лимонного сока. Тщательно перемешав, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 30 минут, смойте теплой водой и промокните лицо теплым махровым полотенцем, насухо вытирать не нужно.

  • Маска для снятия следов усталости

Растопите 10 гр. масла на водяной юане, добавьте туда столовую ложку мелко нарубленной петрушки. Полученную кашицу остудите и равномерно распределите по лицу. Смывайте теплой водой.

  • Маска для проблемной кожи

В 2 ст. ложки мягкого какао-масла добавьте не более 2 капель эфира чайного дерева или сока алоэ. Можно наносить как на все лицо, так и точечно на проблемные участки.

Скрабы

Самый популярный и простой способ мягко очистить чувствительную кожу – сделать скраб из молотого кофе.

  • Скраб для лица с молотым кофе

Скраб с кофе и маслом какао

Растопите 15 гр. масла какао, добавьте к нему молотый кофе или кофейный жмых, мелко перемолотую морскую соль. Смесь распределите на распаренной коже круговыми движениями, сделайте легкий массаж и оставьте на 5 минут для того, чтобы компоненты глубже впитались в дерму.

  • Скраб с овсянкой

Перемешайте 1 ст.л. перемолотой овсяной крупы с 1 ст.л растопленного меда, добавьте туда 1 ст.л. жидкого масла какао, снова перемешайте. Немного остудите и очищайте ей кожу.

Хранить такой скраб можно в холодильнике, скатав его в небольшие шарики и замотав в пленку.

Масло какао, применение в уходе за кожей, лечение, 10 домашних рецептов

Масло какао – это не только важнейших компонент любимого лакомства всех детишек и многих взрослых, но это еще удивительно полезный продукт для нашей кожи. Его эффективность в уходе за кожей существенно выше любого дорогостоящего крема. Благодаря присутствию в составе жизненно важных жирных кислот и флаваноидов, кожа после применения какао масла преображается на глазах, повышается увлажненность и тонус, разглаживаются морщинки.

Состав и свойства масла какао.
Какао масло в условиях комнатной температуры имеет вид твердого и ломкого бруска белого цвета с желтоватым отливом, обладающего приятным ароматом какао. В таком масле нет дополнительных примесей или каких-либо химических добавок, оно проходит высокую степень очистки, причем никакой термической обработки, благодаря чему в таком масле по максимуму сохраняется уровень полезных веществ. Этот натуральный продукт хорошо применять в уходе за кожей лица и тела, при соприкосновении с которыми оно начинает постепенно таять.

Этот полезный продукт в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (лауриновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и т.д.), которые и обуславливают такой невероятный эффект от его использования. Масло какао обладает отличными увлажняющими, смягчающими, защитными, противоаллергенными, противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими, омолаживающими и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процессов старения. Кроме того, регулярное включение данного масла в свой рацион питания способствует повышению тонуса сосудов и их эластичности, что, в общем и целом, улучшает их состояние.

Применение масла какао в уходе за кожей.
Данное масло идеально в уходе за любым типом лица (комбинированный, жирный, чувствительный), но особо рекомендуется обладательницам чрезмерно сухой, обезвоженной кожи, с наличием шелушения и потерей эластичности, упругости и тонуса. Стоит отметить, что его рекомендуют также в качестве омолаживающего средства зрелым женщинам с увядающей и стареющей кожей. В случае постоянного применения кожа разглаживается, становится напитанная и увлажненная, заметно выглядит гладкой, упругой и сияющей, исчезают мелкие морщинки, в том числе и вокруг глаз. Его также рекомендуют в качестве ухаживающего бальзама для губ и профилактики «гусиных лапок» вокруг глаз и в целом морщин на лице.

Масло какао можно заслуженно считать идеальным уходовым средством за кожей, в частности лица и тела (особенно рук) в зимние месяцы. Помимо смягчающего действия масло защищает кожу от обморожений, пересушивания или обветривания. Кроме того, за счет его мягкого и деликатного воздействия, какао масло одно из немногих разрешено к использованию в уходе за нежной и чувствительной кожей, особенно детей. Следует отметить также, что масло какао в некоторых не сильно запущенных ситуациях справляется с небольшими косметическими дефектами кожи, появляющимися на фоне порезов, фурункулеза и т.д. (шрамы, рубцы, пятна после прыщей и угревой сыпи или постакне) и считается отличным средством профилактики и устранения растяжек, в том числе при беременности. Регулярное использование данного продукта борется с пагубной деятельностью свободных радикалов, препятствуя проникновению токсических и любых других вредных веществ в кожу. Его также полезно использовать в защитных целях. В данном случае речь идет об ультрафиолете, поэтому масло разрешено применять в качестве защитной мази до и после загара.

Использовать в уходе за лицом данное масло довольно просто, определенных навыков для этого иметь не нужно. Кроме того, оно с легкостью проникает в кожу, практически не оставляя после себя на поверхности лица жирного блеска. Его можно использовать соответственно как самостоятельное средство, а можно смешивать с другими маслами натурального происхождения в пропорции 1:2 (миндальным, персиковым, кунжутным, льняным, оливковым, шиповника) и косметическими средства. На его базе хорошо делать домашние кремы и маски для кожи с питательной и восстанавливающей целью. В чистом виде кусочком масла водить легкими движениями по коже. Оно буквально мгновенно тает, впитывается в кожу, делая ее бархатистой. Такой сеанс лучше проводить перед сном, но при сильно сухой коже данную процедуру можно делать и утром. Особенный эффект такая процедура дает в сочетании с самомассажем, который расслабляет и успокаивает нервную систему и мышцы. Излишки продукта удалить с кожи, промокнув бумажной салфеткой. Масло какао – отличная база для соединения с эфирными маслами для кожи лица.

Применение какао масла в питании и медицине.
Какао масло также является незаменимым пищевым продуктом. Только, чтобы продукт сохранил все свои качества и полезные свойства, его нельзя доводить до температуры, выше сорока-пятидесяти градусов. Очень полезна для употребления медово-масляная смесь (в пропорции 1:1). Она служит профилактикой простудных заболеваний, а также повышает тонус сосудов. Такое «вкусное, а главное средство можно давать даже детишкам.

В области медицины данный продукт применяется довольно давно, примерно с 1710 г. В наши дни его используют для изготовления губной помады, суппозиториев и т.п.

Рецепты применения масла какао для кожи лица.
Для улучшения состояния кожи при прыщах или угревой сыпи и различных воспалениях рекомендуется применять три раза в неделю такую маску: чайную ложку масла-основы растопить и соединить с таким же количеством масла зародышей пшеницы. После этого в смесь добавить столовую ложку измельченной мякоти свежего авокадо. Состав наложить на лицо и выдержать полчаса. Смывать маску теплой водой.

Для питания кожи можно сделать отличную маску на основе масла какао. Для этого необходимо соединить основу (чайную ложку), предварительно разогрев на водяной бане, с таким же количеством ромашкового масла. В полученную массу ввести столовую ложку измельченного с помощью мелкой терки свежего огурчика в количестве столовой ложки и столько же сока алоэ (предварительно листья промыть, обсушить, подержать в холодильнике час). Такую маску лучше всего наносить перед сном, как обычно на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смыть теплой водой. Маску делать два раза в неделю.

Лечебные рецепты на основе масла какао.
Для нормализации стула рекомендуется съедать на ночь по чайной ложки данного продукта. Курс лечения составляет не мене трех недель.

Для улучшения состояния при атеросклерозе рекомендуется принимать по половине чайной ложки какао масла дважды в день, утром (непосредственно за пятнадцать минут до приема пищи) и вечером также до приема пищи. Такое лечение эффективно выводит плохой холестерин из крови, а также снижает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Добавление масла какао в горячее молоко (на 200 мл молока половину чайной ложки масла) является отличным противокашлевым и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.

В случае обострения геморроя непосредственно перед актом дефекации следует ввести в прямую кишку небольшой кусочек масла какао.

Для лечения эрозии шейки матки рекомендуется вводить на ночь в вагину тампон, смоченный в смеси масла какао (одну чайную ложку) с облепиховым маслом (десять капель). Лечебный курс составляет не менее двух-двух с половиной недель.

В профилактических целях для предотвращения ОРВИ и гриппа слизистую носа следует смазывать данным продуктом. Такая профилактика подходит и малышам, особенно тем, кто ходит в сад или посещает другие дошкольные образовательные учреждения.

При ангине полезно принимать масло какао в сочетании с прополисом. Для приготовления средства десять грамм прополиса тщательно измельчить и добавить в растопленное масло какао (сто грамм). Все хорошенько перемешать. Принимать в теплом виде по половине столовой ложки трижды в день спустя полчаса после приема пищи.

Данный продукт эффективно использовать при трещинах на сосках у кормящей матери, для обезболивания несильных ожогов, смазывать им участки, пораженные экземой, грибковой инфекцией. Кроме того, оно эффективно снимает зуд.

Регулярное применение масло способствует проявлению максимума его свойств при отсутствии побочного действия. Кстати, данное масло практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением в данном случае является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Кроме того, не рекомендуется его применение при расстройствах сна и повышенной возбудимости.

Масло какао – свойства и применение

Что общего между маслом какао, маслом карите, маслом кокоса, маслом манго и пальмовым? Текстура.

Все они составляют немногочисленный ряд баттеров – природных твердых растительных масел, обладающих уникальными целебными свойствами и являющихся широко распространенным ингредиентом косметологической продукции.

Среди вышеперечисленных продуктов особое место занимает масло какао и сегодня речь пойдет о нем. Какаовое масло многим знакомо с детства, как компонент качественных кондитерских изделий: шоколада, конфет, но при этом его лечебные свойства зачастую остаются несколько в стороне. А жаль.

Какао масло – доступный, натуральный растительный жир, который отличается богатым биохимическим составом, со множеством активных элементов и ярко выраженным лечебным действием. Оно способно благотворно воздействовать на организм изнутри и снаружи.

Почему твердое?

Растительное масло в большинстве случаев ассоциируется с жидкостью: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д. Из-за своеобразной навязчивой маслянистости ими не всем нравится пользоваться в косметических или лечебных целях.

Твердые же растительные масла, в числе которых и масло какао, намного нежнее и деликатнее по текстуре. Они прекрасно впитываются, не оставляют жирного блеска, не засоряют поры. Почему они твердые?

Ответ кроется в химическом составе продукта. Если в жидких растительных маслах основная масса – это ненасыщенные жирные кислоты, то в твердых, помимо ненасыщенных жирных кислот, содержится большой процент насыщенных (карбоновых одноосновных) кислот.

Температура плавления этих насыщенных жирных кислот достигает 50 градусов по Цельсию и выше. Благодаря им, баттеры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.

Данное свойство продукта широко используются при производстве косметики для волос и бровей, помад, бальзамов для губ, косметики для СПА процедур, декоративных косметических средств. Твердые масла легче дозировать, они, как уже упоминалось, имеют очень приятную тающую текстуру.

Масло какао при температуре до 40 градусов сохраняет твердость. Оно легко крошится, приятно пахнет шоколадом, имеет нейтральный вкус, при прикосновении к телу начинает медленно таять, превращаясь в прозрачную, легкую субстанцию, обладающую рядом ценных особенностей.

Химический состав, область применения

Масло какао бобов – это не только жировая основа для изготовления шоколадных плиток и конфет (кстати, по стоимости кондитерских изделий легко определить есть в них натуральное какао-масло или нет – сладости с какао-маслом не могут быть дешевыми), оно также является незаменимым компонентом в парфюмерно-фармацевтическом деле.

Это масло используется в качестве основы для медицинских свечей – слабительных и обезболивающих суппозиториев, мазей.

В его составе содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и других, а также эфиры глицерина – триглицериды.

Благодаря концентрации и многообразию составляющих масло какао обладает регенерирующими, противовоспалительными, увлажняющими, питательными, защитными и другими полезными свойствами.

Масло какао: применение

Какаовое масло необходимо всегда иметь под рукой. Небольшая плитка масла, весом до 100 граммов будет недорого стоить и долгое время храниться в холодильнике, а при необходимости ее всегда можно использовать как средство домашней аптечки или косметички.

1. Купирует кашель при вирусных, простудных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии. Для уменьшения частоты приступов кашля и повышения его продуктивности половину или целую чайную ложку продукта нужно добавлять в теплое питье – чай, молоко, компот.

Масло без всякой химии прекрасно помогает справиться с простудой детям и взрослым, и даже в тех случаях, когда аптечные препараты малоэффективны. Для улучшения вкуса и увеличения пользы в теплое молоко можно добавить мед, как подсластитель, и немного какао.

2. Смягчает горло, обезболивает, лечит при воспалении миндалин, ангине, тонзиллите. Маленький кусочек масла можно просто рассасывать во рту.

3. Используется для общеукрепляющего и тонизирующего массажа грудной клетки и других частей тела во время болезни, при хронической усталости.

4. Послужит качественным барьером в сезон вирусов, маслом лишь нужно смазывать слизистую носа. Подходит для самых маленьких.

5. Предупреждает солнечные ожоги и пересыхание кожи при купании на пляже в бассейне. Кусочек масла подержать в руках – оно растворится и смазать им все тело. Жирного блеска не будет, а останется лишь невидимая и неощутимая защитная пленка.

6. Избавляет от запоров. Для решения проблемы достаточно рассасывать ежедневно в течение 15-20 дней по ломтику какао масла, величиной с дольку шоколада.

7. Помогает излечить эрозию шейки матки. Необходимо сделать вагинальные тампоны, пропитанные смесью растопленного на водяной бане масла какао (1 чайная ложка) и масла облепихи (10 капель), и использовать их ежедневно на ночь. Курс лечения до трех недель.

8. Уменьшает размер и болезненность геморроидальных узлов. Из масла делают небольшие ректальные свечи и вводят их в прямую кишку незадолго до опорожнения кишечника.

9. Такое масло – идеальный продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Оно существенно снижает уровень холестерина, очищает сосуды, предупреждает новые отложения.

С целью лечения и профилактики нужно рассасывать маленький кусочек масла (1/2 ч.л.) ежедневно за 15 минут до завтрака и ужина.

10. Облегчает состояние при хроническом холецистите, но при отсутствии камней в желчном. Столовую ложку, растопленного на водяной бане масла, выпивают натощак, далее кладут грелку под правый бок и проводят в постели не менее 2-х часов.

11. Быстро заживляет ожоги, порезы, снимает зуд от укусов насекомых, аллергические высыпания. Пораженное место аккуратно смазывать маслом какао.

12. Прекрасное средство от трещин сосков у кормящих мамочек.

13. Избавляет от сухости кожи на ладонях и ступнях, залечивает трещинки, сглаживает шелушения.

14. Используется как средство от морщин и от растяжек.

15. Применяется в качестве крема вокруг глаз для питания, уменьшения гусиных лапок, как профилактическое омолаживающее средство.

16. Выполняет роль защитного крема перед выходом на улицу в неблагоприятную погоду.

17. Оздоравливает волосы, ресницы, брови. Существует масса рецептов масок для волос с маслом какао, но самый простой способ: растворить масло в руках и нанести на влажные волосы, укутать шевелюру целлофаном, походить 30 минут и смыть привычным способом.

18. Маслом хорошо смазывать локти, пяточки для мягкости, использовать вместо бальзама для губ при их частом пересыхании, обветривании.

Четких противопоказаний масло какао не имеет. Возможна крайне редкая индивидуальная непереносимость или аллергия.

Купить продукт можно повсеместно – в аптечной сети или в точках реализации фирменной кондитерской продукции. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: