Срок годности какао порошка – советы по хранению

Какой срок годности у какао-порошка

Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.

Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:

  • Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
  • Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
  • Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
  • Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.

Сколько времени можно хранить какао

Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.

Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.

При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности

Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:

  • Появился затхлый запах;
  • Есть привкус горечи;
  • Продукт собрался в комки;
  • Завелись насекомые;
  • Появилась плесень.

Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.

Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.

Рецепт приготовления напитка из какао-порошка

Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 полная ст.л. какао-порошка;
  • 3 ч.л. сахарного песка.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.

Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.

Как приготовить горячий шоколад. Видео

Какао-порошок: виды, сроки годности и условия хранения

При определении срока годности какао-порошка нужно обращать внимание не только на даты, указанные производителем. Важно строго соблюдать рекомендации изготовителя по хранению.

Виды. Условия и сроки хранения по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 108-2014 «Какао-порошок. Технические условия» выделяют следующие разновидности продукта:

  • Кондитерское изделие. Изготовлено из частично обезжиренного тертого какао. Доля какао-масла 12–20 %, влаги – не больше 7,5 %.
  • С повышенным содержанием жиров. От предыдущего вида отличается количеством масла. Показатель превышает 20 %.
  • Производственный. Полуфабрикат для кондитерской промышленности. Изготавливается из жмыха. Содержит 9–12 % жира. Степень измельчения – не больше 2 %.
  • Алкализованный. Полуфабрикат для кондитерского производства. В качестве сырья используется тертое какао либо крупка. Жирность – 9–12 %, влаги – не больше 5,5 %.

Продукт должен храниться в сухих, чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха. Рекомендованный температурный показатель – 18 °С. Допускается отклонение в 3 °С как в меньшую, так и в большую сторону.

Уровень влажности воздуха – не выше 75 %.

Срок хранения какао-порошка определяется изготовителем самостоятельно и действующим ГОСТом не регламентируется. Нормативные документы СССР были более требовательны и ограничивали период использования. Для фасованного:

  • в жестяные банки – 1 год;
  • пачки или пакеты из полимерной пленки или в комбинированные банки – 6 мес.;
  • бумажные пакеты – 3 мес.

Если указанные на упаковке сроки намного больше, то:

  • в продукт добавлен консервант;
  • возможно, применяется какая-то новая технология.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • Натуральность. Порошок, предназначенный для приготовления растворимого напитка, натуральным быть не может. Настоящее какао варится на плите как кофе.
  • Наличие пометки «неалкализированное». Это указывает на то, что порошок не проходил обработку химическими компонентами и сохранил максимум полезных веществ.
  • Показатель жирности. В качественном продукте доля жиров не может быть меньше 15 %.
  • Структура и цвет порошка. В нем не должно быть комочков и больших крупинок. Цвет полностью однородный. Не допускается серый оттенок.

Чтобы удостовериться в качественности какао-порошка, нужно взять пальцами небольшую щепотку вещества и растереть. Затем стряхнуть и осмотреть руки. Если на пальцах остался жирный налет коричневого оттенка с характерным ароматом, то вы купили отличное какао.

Как хранить дома

Хранят какао-порошок с соблюдением определенных условий. Рекомендации простые:

  • держать упаковку с порошком нужно в темном, защищенном от солнца месте с хорошей вентиляцией;
  • допустимая влажность воздуха – не выше 75 %, иначе какао скомкуется;
  • допустимая температура хранения – 15–21˚C;
  • коробку необходимо держать вдалеке от продуктов с сильными ароматами, поскольку порошок быстро вбирает посторонние запахи.

В закрытой упаковке

При хранении продукта в заводской упаковке – без нарушения ее герметичности – необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации. Этим требованиям отвечает, наверное, любая полка кухонного шкафа, расположенная подальше от мойки.

Нельзя не коснуться и периода годности продукта:

  • Если вы приобрели натуральный порошок какао, напиток из которого нужно варить, то его следует полностью употребить в течение 6 месяцев с даты фасовки.
  • Растворимый какао-порошок хранится дольше, поскольку, чаще всего, содержит консерванты. Если он упакован в металлическую тару, то срок достигает 24 месяцев. При использовании иной формы упаковки он варьируется от 6 до 12 месяцев.

В открытой упаковке

Если герметичность упаковки была нарушена, то хранить пачку нужно на темной полке шкафа вдалеке от сильно пахнущих продуктов либо специй.

Также важно поддерживать допустимую температуру и влажность воздуха.

В СанПиНе указано, что разведенный или сваренный напиток следует выпить в течение 3 часов с момента приготовления.

Как и сколько хранятся какао-бобы

Чтобы продукт не испортился раньше времени, необходимо соблюдать два основных требования.

  • температура – она не должна превышать 20 ˚C;
  • влажность воздуха – не больше 75 %.

Подходящие емкости (с плотно закрывающимися крышками):

Также можно использовать холщовые мешочки.

При продолжительном хранении банки нужно периодически открывать, чтобы «проветрить» продукт.

Что делать с просрочкой

Если срок годности порошка какао истек, использовать его не стоит. Лучше всего утилизировать.

Признаками порчи выступают:

  • появление затхлого запаха;
  • изменение оттенка;
  • присутствие насекомых, плесени;
  • образование комков.

Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.

Правила содержания масла какао

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

    Какао-порошок

    Какао-порошок представляет собой питательный ароматный продукт приятного горьковатого вкуса. Кондитерские фабрики получают какао-порошок из жмыхов, образующихся после частичного отжима какао-масла из, растертых ядер какао-бобов.

    Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1—3-го номера (крупная).

    Некоторые сорта выпускаемого какао-порошка обрабатываются щелочами для облагораживания вкуса и получения стойкой суспензии. Окраска обработанного щелочами так называемого «препарированного» какао-порошка темно-коричневая, вкус смягчается за счет нейтрализации кислот, частично набухают белки, омыляются жирные кислоты, усиливая коллоидные свойства суспензии.

    Современные агрегаты для размола кусочков жмыха в порошок имеют более совершенную систему охлаждения порошка, в результате какао-порошок сохраняет красивый красновато-коричневый цвет без тусклых серых оттенков. Наличие только одного сероватого оттенка в окраске какао-порошка уже снижает его качество, так как это связано с расплавлением, медленным застыванием какао-масла при размоле кусочков жмыха в порошок (жмых нагревается при размоле).

    В какао-порошок предусмотрена одна добавка — ванилин (40 г на 1 т).

    Ассортимент какао-порошка

    Промышленность выпускает непрепарированный и препарированный какао-порошок. К не-препарированному какао-порошку относится Прима, Золотой ярлык, Серебряный ярлык и другие сорта, к препарированному — Экстра. Кроме натурального какао-порошка производят какао в порошке с сахаром (1:2), соевое какао (соевая мука — 60%. какао-порошок — 40%).

    Продукт хорошей сыпучести, не комкуется, легко растворяется в холодной и горячей воде.

    Оценка качества какао-порошка

    Согласно требованиям стандарта качество какао-порошка оценивается по внешнему виду, вкусу и аромату, степени измельчения, стойкости суспензии, содержанию жира, влаги, клетчатки, общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, показателю pH, наличию ферропримесей. Больше ценится какао-порошок светло-коричневой окраски, совершенной степени измельчения, с наличием в рецептуре благородных сортов какао-бобов.

    Стандарт предусматривает содержание жира в какао-порошке 20—17—14%. Однако тонкий вкус и аромат присущи продукту с содержанием жира не менее 18—20%.

    Пороками какао-порошка являются сероватый оттенок в окраске, малая степень измельчения, присутствие в нем ростка (зародыша), какавеллы и в связи с этим ускоренное образование обильного осадка в напитке; недостаточно крепкий, резкий вкус, слабый аромат или отсутствие его, затхлый, кисловатый и посторонний привкус, грубый резкий вкус.

    Какао порошок польза и вред для здоровья

    Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.


    Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

    В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

    • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
    • синтез гемоглобина становится более активным;
    • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
    • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
    • это отменная профилактика раковых заболеваний;
    • артериальное давление приходит в норму.

    Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

    Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

    Польза какао порошка для женщин

    Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

    Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

    Какао при беременности

    Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

    Чем полезно какао для мужчин?

    Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

    В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

    Правила хранения шоколада

    Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет

    Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

    1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
    2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
    3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
    4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

    Кушать или нет шоколад — дело личное. Главное, внимательно отнестись к условиям его хранения и сроку годности.

    Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

    Что влияет на время сохранности шоколада

    На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

    1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
    2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
    3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
    4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
    5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
    6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

    Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства? .

    Срок хранения какао-порошка

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 1 месяц
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

    Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется “радостный гормон”, то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.

    Когда-то за сотню какао бобов давали одного раба, настолько сильно они ценились. Европейский способ приготовления вкусного напитка — из уже перемолотых бобов, поэтому нужно знать сколько можно хранить чудесный порошок какао, без потери его качеств.

    Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

    Согласно ГОСТу оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

    • влажность воздуха до 75%;
    • температура – плюс 18-22 градуса.

    Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

    Отличия и особенности сроков годности и хранения какао-порошка

    Какао порошок, вопреки мнению многих людей, не может храниться годами. В данной статье разберемся, что такое срок годности продукции, сколько можно хранить какао, как правильно это делать.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Понятия периодов годности и хранения

    Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

    Что они гарантируют и чем отличаются?

    • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
    • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

    Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

    Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

    От какой даты идет отсчет годности?

    Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

    Маркировка

    Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

    • название;
    • информация об отличительных состояниях продукта;
    • наименование производителя и его местонахождение;
    • масса нетто;
    • состав и пищевая ценность;
    • рекомендации по изготовлению напитка;
    • условия хранения;
    • срок годности;
    • дата производства.

    Срок годности может быть обозначен следующим образом:

    1. «Годен… (месяцев)».
    2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
    3. «Годен до… (дата)».
    4. «Годен в течение (месяцев)».

    Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

    Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

    Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

    Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

    Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

    Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

    Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

    Правила хранения в домашних условиях

    Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

    • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
    • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
    • Выбранное место должно проветриваться.
    • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
    • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

    Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

    Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

    • неприятный затхлый запах;
    • горький привкус;
    • образовались комки;
    • появились насекомые;
    • образовалась плесень.

    Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    vse-procofe.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: