Срок годности какао бобов – советы по хранению

Хранение какао бобов

После ферментации и сушки, какао бобы загружают в мешки, в этих мешках они поступают на фабричные склады. Хранятся эти мешки в светлых и хорошо проветриваемых помещениях.
Склады должны быть построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами, асфальтовыми или плиточными полами.

Оптимальными условиями хранения являются температура около двадцати градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха семьдесят процентов. В таких условиях какао бобы хранятся долго и не теряют своих качеств.
Если влажность воздуха больше семидесяти процентов, какао-бобы могут начать плесневеть.
В случае попадания воды на мешки и бобы при перевозке, необходимо сразу высыпать бобы из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении при частом перемешивании.

Поступающие на склад мешки с бобами укладывают на решетки в штабели высотой по десять мешков. Между стенами и штабелями и между смежными штабелями оставляют проходы шириной примерно метр.
Они необходимы для вентиляции и инспекции какао бобов.

Самым опасным вредителем какао бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка – моль какао (Acrocerops cramerelia).
Пик ее популяции случается в летние и осенние месяцы. В слишком теплом и плохо проветриваемом помещении огневка размножа­ется и в зимнее время.
На протяжении своей кратковременной жизни, от одной до двух недель, моль откладывает до двухсот пятидесяти яичек на какао бобах, шоколадных изделиях или в швах мешков при тарном хранении бобов.
Через десять дней из яичек вылупляются личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая размеров чуть больше сантиметра.
По истечении шести – десяти недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться. Для этой цели они выбирают затем­ненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в разных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков.
Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.

В хранилищах на шоколадных фабриках встречается также моль тро­пическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.

Моль боится света и повышенной температуры. При температуре шестьдесят градусов Цельсия и продолжительности в десять минут, все формы моли погибают.
В этой связи, для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой, стоит каждую подозрительную партию какао бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами.

Кроме того, в процессе хранения какао бобов чаще производить осмотр мешков с бобами, в случае обнаружения личинок, отправлять эти мешки с бобами на дезинсекцию.
Мешки, освобожденные от бобов, следует сразу подвергать дезинсекции.

Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огне­вкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

1) не размещать склады какао бобов и других маслосодержащих се­мян в производственных или смежных с ними помещениях;

2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

3) быстро удалять освободившуюся от бобов и ядер тару и подвергать ее тепловой дезинсекции;

4) не допускать хранения в складских помещениях для какао бобов тары и упаковочных материалов:

5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сортировки и дробления какао бобов.

Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения какао бобов и готовой продукции патогенными мик­роорганизмами, среди которых имеются такие, как сальмонелла, вызывающая пищевые отравления.

На специализированных шоколадных фабриках или при больших объе­мах переработки какао бобов применяют бестарное хранение.

Склад бестарного хранения включает систему отдельных железо-бетонных или металлических силосов прямоугольного или круглого сечения высотой до шестнадцати метров. Внутри емкости покрывают специальной краской, а снаружи – теплоизоляционным материалом, чтобы избежать резких перепадов температуры какао бобов и конденсации на их поверхности влаги

Внутри силосы оборудованы спусками каскадного или спирального типа, по которым перемещаются какао бобы при загрузке, что уменьшает их дробление. Для измерения уровня засыпанных какао бобов и температуры применяются специальные приборы.

Для создания оптимальных условий хранения силосы оборудованы системой вентиляции. Чтобы избежать увлажнения хранящихся какао бо­бов, развития на их поверхности плесени, при вентилировании должны соблюдаться следующие параметры воздуха: температура около десяти°С, а отно­сительная влажность не более шестидесяти процентов.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.

Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

  • влажность воздуха до 75%;
  • температура – плюс 18-22 градуса.

Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.

Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.

Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.

Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.

Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.

Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.

А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.

Как и сколько хранить бобы какао?

Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:

  1. температура (не более +20 градусов);
  2. влажность (предельно допустимая – 75%).

То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.

Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.

Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.

При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.

А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.

Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.

Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.

Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.

Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик

Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.

Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.

Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.

Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:

  • эмульгатор;
  • ароматизатор;
  • минеральные вещества;
  • производное из крахмала (мальтодекстрин);
  • сахар и соль;
  • витамины.

Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.

Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.

Правила содержания масла какао

При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.

Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.

Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.

Показатели качественного продукта

В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:

  1. Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
  2. Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.

Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.

  • При растирании между пальцами должно появиться ощущение маслянистости. Но структура порошка должна быть однородной – не содержать комочков, жестких крупинок.
  • На вкус готовый напиток напоминает шоколад. Он может быть исключительно «шоколадным», а может содержать легкую горчинку. Разница зависит от сорта какао. Чаще всего встречается более дешевый продукт с горчинкой.
  • Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.

    Признаки порчи

    Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:

    • появление запаха затхлости;
    • любое изменение первоначального цвета;
    • выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
    • наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
    • образовавшаяся комковатость.

    В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.

    Можно ли использовать просрочку?

    Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.

    Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.

    Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.

    Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.

    Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.

    И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

    Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Срок и условия хранения какао

    Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

    Как выбирать

    Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

    • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
    • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
    • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
    • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
    • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
    • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

    Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

    Сколько хранить

    У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

    • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
    • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

    Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

    В каких условиях хранить

    Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

    • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
    • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
    • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
    • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
    • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

    В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

    Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

    Хранение какао — бобов

    То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

    • температура до +20°С;
    • влажность воздуха не выше 75%.

    Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

    Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

    Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

    Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

    В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

    Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

    Общая таблица хранения

    Вид продукта

    Срок хранения

    Какао-порошок натуральный пол года-год Масло 3 года Бобы около 1,5 лет Nesquik (Несквик) около года

    Хранение масла какао

    Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

    Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

    Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

    Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

    Просроченный какао

    Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

    • запах стал затхлым;
    • цвет стал другим;
    • появился прогорклый привкус;
    • продукт стал комковатым;
    • в какао завелись вредители;
    • образовалась плесень.

    Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

    Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

    Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

    Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

    Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

    Натуральный или быстрорастворимый продукт?

    Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

    1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
    2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
    3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
    4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
    5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

    Срок хранения

    Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

    • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
    • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
    • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
    • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
    • В банке ползают насекомые.
    • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
    • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

    Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

    Условия хранения

    Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

    • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
    • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
    • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
    • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

    Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

    Сколько хранятся какао бобы

    Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

    • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
    • Кожура становится скользкой или мокрой.
    • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
    • Среди бобов находятся живые насекомые.

    Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

    • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
    • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
    • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

    Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

    Как сохранить свойства масла какао

    Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

    • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
    • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

    Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

    Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

    • Не оставлять его надолго на свету.
    • После употребления ставить в холодильник.

    Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

    Чем полезен какао порошок для здоровья женщин и мужчин, свойства, напитки с молоком и противопоказания

    Какао-порошок

    Какао-порошок представляет собой питательный ароматный продукт приятного горьковатого вкуса. Кондитерские фабрики получают какао-порошок из жмыхов, образующихся после частичного отжима какао-масла из, растертых ядер какао-бобов.

    Схема приготовления какао-порошка из какао тертого включает три операции: прессование какао тертого, отделение какао — масла и получение жмыха какао; дробление, размол и просеивание; фасовка и упаковка какао-порошка. Сырье играет значительную роль в создании качественного какао-порошка; букет составляется так же, как и для шоколада, крупка используется не менее 1—3-го номера (крупная).

    Некоторые сорта выпускаемого какао-порошка обрабатываются щелочами для облагораживания вкуса и получения стойкой суспензии. Окраска обработанного щелочами так называемого «препарированного» какао-порошка темно-коричневая, вкус смягчается за счет нейтрализации кислот, частично набухают белки, омыляются жирные кислоты, усиливая коллоидные свойства суспензии.

    Современные агрегаты для размола кусочков жмыха в порошок имеют более совершенную систему охлаждения порошка, в результате какао-порошок сохраняет красивый красновато-коричневый цвет без тусклых серых оттенков. Наличие только одного сероватого оттенка в окраске какао-порошка уже снижает его качество, так как это связано с расплавлением, медленным застыванием какао-масла при размоле кусочков жмыха в порошок (жмых нагревается при размоле).

    В какао-порошок предусмотрена одна добавка — ванилин (40 г на 1 т).

    Ассортимент какао-порошка

    Промышленность выпускает непрепарированный и препарированный какао-порошок. К не-препарированному какао-порошку относится Прима, Золотой ярлык, Серебряный ярлык и другие сорта, к препарированному — Экстра. Кроме натурального какао-порошка производят какао в порошке с сахаром (1:2), соевое какао (соевая мука — 60%. какао-порошок — 40%).

    Продукт хорошей сыпучести, не комкуется, легко растворяется в холодной и горячей воде.

    Оценка качества какао-порошка

    Согласно требованиям стандарта качество какао-порошка оценивается по внешнему виду, вкусу и аромату, степени измельчения, стойкости суспензии, содержанию жира, влаги, клетчатки, общей золы и золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, показателю pH, наличию ферропримесей. Больше ценится какао-порошок светло-коричневой окраски, совершенной степени измельчения, с наличием в рецептуре благородных сортов какао-бобов.

    Стандарт предусматривает содержание жира в какао-порошке 20—17—14%. Однако тонкий вкус и аромат присущи продукту с содержанием жира не менее 18—20%.

    Пороками какао-порошка являются сероватый оттенок в окраске, малая степень измельчения, присутствие в нем ростка (зародыша), какавеллы и в связи с этим ускоренное образование обильного осадка в напитке; недостаточно крепкий, резкий вкус, слабый аромат или отсутствие его, затхлый, кисловатый и посторонний привкус, грубый резкий вкус.

    Какао порошок польза и вред для здоровья

    Продукт может принести организму как пользу, так и вред. Именно поэтому нужно подробнее рассмотреть все эти моменты, чтобы понять, стоит ли пить подобные напитки.


    Полезные свойства какао порошка для мужчин и женщин

    В самом начале рассмотрим полезные свойства какао. Сюда можно отнести следующие моменты:

    • продукт стимулирует функционирование органов дыхания;
    • синтез гемоглобина становится более активным;
    • ингредиент является отменной профилактикой кариеса;
    • пигмент меланин нейтрализует вредное влияние на организм ультрафиолетовых лучей;
    • это отменная профилактика раковых заболеваний;
    • артериальное давление приходит в норму.

    Но в каких же ситуациях продукт может навредить здоровью человека? Его нельзя употреблять людям, склонным к диарее и гипертоникам. Также стоит отказаться от него, если вы страдаете от непереносимости лактозы.

    Это польза и вред для здоровья какао порошка, поэтому внимательно прочтите каждый пункт. Только после этого можно принять решение, касающееся употребления подобных напитков. Он принесет вам максимум пользы, поскольку в его составе присутствуют ценные компоненты.

    Польза какао порошка для женщин

    Его умеренное регулярное употребление дает возможность укрепить капилляры, поскольку в составе присутствуют флавоноиды. Также он ускоряет процесс заживления ран. Продукт используется и для того, чтобы омолодить кожу лица.

    Женщины могут употреблять подобные напитки, если они страдают от гормональных сбоев. Они способны уравновесить эмоциональное состояние. Также с их помощью можно смягчить предменструальный синдром.

    Какао при беременности

    Если вы ждете малыша, нужно сократить или исключить употребление продукта. В этот период влияние какао на организм человека негативное, поскольку он препятствует усваиванию организмом кальция, который важен для стабильного развития плода. Если очень хочется, можно выпить небольшую чашечку ароматного напитка раз в три дня.

    Чем полезно какао для мужчин?

    Напиток является отменной профилактикой инсультов и инфарктов, поскольку он положительно влияет на работу сердца. Помните о том, что плохое состояние сосудов может привести к импотенции. Кровь не поступает в половые органы, поэтому со временем проблема будет только усугубляться.

    В составе продукта содержится цинк, который увеличивает половое влечение. Также это основной строительный материал тестостерона. Цинк положительно отражается на качестве спермы, поскольку активных подвижных сперматозоидов становится больше. Значит, лакомство даст возможность избежать мужского бесплодия.

    Правила хранения шоколада

    Выше упоминалось, что условия, при которых хранится шоколад, играют важную роль в том, останется этот десерт в целости долгое время или нет

    Конечно, на упаковках указывается определенная температура хранения и рекомендуемая влажность, но есть еще некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Среди правил хранения шоколада можно выделить следующие:

    1. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус.
    2. Обычно шоколад рекомендуется хранить при 16 градусах Цельсия и при влажности, которая не превышает 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
    3. Не стоит хранить шоколад там, где присутствует слишком много разных запахов, так как он, словно губка, впитает их все. Особенно нужно избегать мест, где хранятся специи, духи, а также другие сильные ароматы. Побыв недолгое время в таком месте, шоколад приобретет неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет.
    4. Если шоколад хранится дольше указанного срока, не стоит употреблять его в пищу. Здоровье намного дороже любых денег.

    Кушать или нет шоколад — дело личное. Главное, внимательно отнестись к условиям его хранения и сроку годности.

    Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций и в полной мере насладиться этим вкусным и полезным десертом. Приятного аппетита и хорошего здоровья!

    Что влияет на время сохранности шоколада

    На срок хранения шоколада влияют следующие факторы:

    1. Количество какао-порошка и жира. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. И наоборот: чем меньше в ней жирных составляющих, тем больше срок годности. может пролежать в холодильнике намного дольше, чем молочный или, например, белый.
    2. Место изготовления. Не многие знают, что шоколад, сделанный своими руками, имеет свойство быстро портиться, поэтому для него сохраниться 1 месяц — это предел. В отличие от него плитка, изготовленная на фабрике, может месяцами спокойно лежать на полке.
    3. Добавки и начинка. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема уменьшает срок годности изделия. Так что, если планируется не использовать шоколад сразу после покупки, лучше выбирать сорта без всяких добавок.
    4. Место изготовления и добавки. В этом случае срок годности составляет не более двух недель. Чаще всего подобное происходит, когда готовят шоколад или конфеты из него с начинкой.
    5. Отсутствие обертки. Если шоколад продается на развес и не обернут в упаковку, не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет .
    6. Условия хранения. В зависимости от того, как именно хранится шоколад, будут меняться и сроки его хранения. Их можно увеличить, если хранить при меньшей температуре и влажности, или уменьшить, если условия противоположные.

    Выше были описаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Но есть ли более точные сроки хранения отдельных видов любимого всеми лакомства? .

    Срок хранения какао-порошка

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 1 месяц
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Вкус какао наполняет тело приятным теплом и поднимает настроение. История этого продукта достаточно необычна. Коренные жители Америки придавали какао очень большую значимость. Ацтеки называли его kakauatl — горькая вода. Видимо, отсюда и появилось какао. Индейцы верили, что получают какао-бобы от богов. Поэтому какао у них было священно. Когда пришли захватчики, то вместе Христофором Колумбом в 1502 году, они нашли нечто, чего раньше им видеть не приходилось. Какао-бобы им напомнили по форме орехи, но они еще не знали, какое это богатство на самом деле. Затем в 1519 году, когда на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнандо Кортес, у которого была внушительная борода, то ацтеки приняли его за одного из своих богов. В честь гостей был устроен особый прием. Вождь ацтеков Монтесума предлагал испанцам особый напиток. Он был сделан из какао-бобов и ванили, также туда входил жгучий перец и специи. В 1527 году Кортес вернулся назад и привез с собой те самые какао-бобы. Также он уже даже знал секрет создания этого чудного напитка. Шло время и испанцы начали делать горячий шоколад. Он отличался своей густотой и жирностью. И в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен открыл специальный аппарат, который с помощью пресса давал возможность выжать две трети какао-масла из жареных бобов. И вот тогда и появился какао-порошок, который пьют и в наше время.

    Трудно представить, если бы не были найдены эти необычные бобы какао. Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии. Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао. Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно. Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. С помощью какао у людей поднимается настроение и повышается тонус. Считается, что от этого напитка активируется “радостный гормон”, то есть эндорфин. По мнению ученых, в какао входит много биологически активных веществ, которые помогают человеку быть более работоспособным, а его мозговая деятельность стимулируется. Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка. Помимо описанных полезных свойств, напиток имеет еще массу других. Гипертоники могут пить какао, так как оно снимает давление. Чтобы помочь организму после болезни и перенесенных инфекционных заболеваний стоит ввести в свой рацион этот напиток. Если есть проблемы с сердцем, его также нужно пить из-за большого содержания калия. Немалое количество полезных антиоксидантов поможет организму бороться с преждевременной старостью и продлить годы жизни. Такой вывод сделали ученые. Некоторые из них утверждают, что антиоксидантов в какао даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Плоды какао содержат природные полифенолы, которые не дают свободным радикалам поселяться в человеческом организме. Это помогает предупредить онкологические заболевания. Этот напиток и раньше хвалили за его полезные свойства, а теперь в том, что необходим человеку, сомневаться не приходится. От какао нельзя поправиться, поэтому если не класть в него много сахара, то можно вводить его в свой рацион питания. Этот напиток имеет витамины и минералы, белки и углеводы. Во время диет им можно заменять некоторые виды пищи, так как он достаточно калориен. Несмотря на много полезных свойств, этот напиток могут употреблять не все. Если есть подагра или проблема с почками, то лучше отказаться от какао-порошка. Также его не рекомендуют пить при запорах. Это связано с наличием дубильных веществ в какао. Чтобы срок хранения какао-порошка был как можно дольше, нужно его правильно хранить. Для него больше подходит темное и сухое место. Желательно, чтобы оно было проветриваемым и без лишних запахов. Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки со дня изготовления при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов равен 1 году. В любой другой упаковке срок хранения какао-порошка при температуре + 18 (+/- 3 градуса) и относительной влажности не больше, чем 75 процентов — 6 месяцев.

    Когда-то за сотню какао бобов давали одного раба, настолько сильно они ценились. Европейский способ приготовления вкусного напитка — из уже перемолотых бобов, поэтому нужно знать сколько можно хранить чудесный порошок какао, без потери его качеств.

    Время годности и условия хранения натурального какао-порошка

    Согласно ГОСТу оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:

    • влажность воздуха до 75%;
    • температура – плюс 18-22 градуса.

    Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.

    Какой срок годности у натурального какао-порошка?

    Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.

    Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    –>

    В состав этого продукта входят компоненты, которые могут портиться при не соблюдении условий хранения. Чтобы не испортить себе удовольствие от напитка, важно знать срок годности какао-порошка.

    Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Есть ли он у продукта?

    Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.

    Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.

    В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.

    Сроки по ГОСТу

    В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:

    • какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
    • какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
    • масло какао – 3 года;
    • бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.

    Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.

    О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Для того, чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок этого продукта, следует соблюдать несколько простых правил.

    За счет добавления консервантов в какао-порошок, он может храниться значительно дольше указанного срока при грамотном хранении.

    Одно из самых главных условий – это подержание 75% влажности воздуха. Превышение этого показателя чревато образованием комков. Следующие рекомендации помогут продлить жизнь напитка:

    1. Место хранения должно быть темным, так как какао не любит прямого воздействия солнечных лучей, и оно должно хорошо проветриваться.
    2. Оптимальная температура – от +18˚C до +20˚C.
    3. Следует исключить местонахождение с сильно-пахнущими продуктами, т.к. порошок какао имеет тенденцию впитывать посторонние запахи.

    Чтобы избежать образования плесени, рекомендуется хранить какао в герметично закрытой банке.

    Не держите порошок в холодильнике, поскольку это может привести к потере его вкусовых качеств.

    Масло какао должно содержаться в холодильнике. Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.

    Немаловажным фактором является наличие свободного объема в емкости, который должен быть сведен к минимуму. При корректном хранении оно может сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

    Содержание бобов обязывает выполнения некоторых требований. Семена следует поместить в тканевые мешочки и разместить в светлом прохладном помещении.

    Признаки порчи

    Что происходит с какао при длительном хранении?

    При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.

    Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.

    Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.

    Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

    Можно ли использовать просрочку?

    Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:

    • горький привкус;
    • плесень;
    • затхлый запах;
    • комки;
    • мелкие насекомые.

    Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.

    Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.

    Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.

    Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.

    При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.

    Самые распространенные блюда с добавлением какао:

    • блины;
    • конфеты;
    • маффины;
    • горячий шоколад;
    • шоколадные капкейки;
    • тирамису;
    • кексы;
    • десерты;
    • напитки;
    • пироги;
    • печенье;
    • чизкейк;
    • трюфели;
    • пирожное «Картошка».

    Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне, можете смело включать его в состав косметических средств.

    Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.

    Как правильно хранить кипяченое молоко в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.

    О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    vse-procofe.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: