Какао
Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?
Полезные свойства какао
В какао входит масса полезных микроэлементов:
- растительный белок,
- углеводы,
- жиры,
- органические кислоты,
- насыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна,
- крахмал,
- сахара.
Витаминно-минеральный состав какао включает:
- витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
- фолиевую кислоту;
- минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Калорийность
В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.
Для сердца и сосудов
Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.
Советуем также почитать в нашей статье подробности о пользе и вреде шоколада.
Питание мышцам и другие плюсы какао
При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.
В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:
Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.
Полезно ли какао беременным
Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.
Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.
Вредные свойства какао
Из-за присутствия кофеина
В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.
Вредоносная обработка бобов
Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.
Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.
Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.
Предостережения
Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:
- детям до трехлетнего возраста;
- имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
- страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
- в состоянии стресса или других болезней нервной системы.
Выбор и применение какао
Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:
- Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
- Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
- Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.
Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.
Отличия качественного какао
При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.
Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.
Правильное приготовление
Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.
Другой способ приготовления напитка требует:
Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.
Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:
- глазури,
- кремы,
- желе,
- пудинги,
- начинки для кондитерских изделий,
- тесто для бисквитов, печенья,
- шоколад, конфеты и т.д.
Какао в косметологии
Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:
- пальмитиновой,
- олеиновой,
- лауриновой,
- линолевой,
- стеариновой.
Многообразно действие этих кислот на кожу лица:
- увлажняющее,
- смягчающее,
- тонизирующее,
- восстанавливающее,
- омолаживающее.
Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.
Медицинский аспект использования какао
Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:
Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.
Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:
- воспаление кишечника,
- повышение в крови холестерина (его выведение),
- желудочные болезни,
- холецистит (как желчегонное средство),
- болезни сердца.
Последний совет
Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки
Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.
Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.
Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения
В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.
Состав продукта
Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамин А | 2,9 мкг |
Витамины группы В | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,29 мг |
Витамин РР | 6,7 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Калий | 1508 мг |
Кальций | 127 мг |
Магний | 424 мг |
Натрий | 12 мг |
Фосфор | 654 мг |
Железо | 21 мг |
Клетчатка | 35,3 г |
Крахмал | 8,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8 г |
Органические кислоты | 3,8 г |
Полезные и лечебные свойства
Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.
Применение
При беременности и грудном вскармливании
Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.
Для похудения
Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.
В здоровом и лечебном питании, народной медицине
Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:
- Младший дошкольный возраст
- Ожирение
- Повышенная нервная возбудимость
- Подагра
- Почечная недостаточность
- Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям
Особенности выбора и хранения продукта
Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.
Какао-порошок. Виды, жирность, применение
Что такое алкализованный какао-порошок?
Это продукт появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.
Уже тогда европейцы «раскусили» вкус шоколада, и последний стал пользоваться необыкновенной популярностью. Для его производства требовалось (и требуется по сей день) какао-масло.
Ван-Хаутен изобрел мощный пресс для отжима масла и метод обработки остающихся жмыхов щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшался вкус и аромат какао-порошка. И он намного легче растворялся в жидкостях.
Метод голландского химика был назван алкализация (от арабского «алкали» — щелочи). В качестве щелочи обычно применяли поташ (карбонат калия, известная сегодня пищевая добавка Е 501). Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно — белая зола при сжигании дерева.
Преимущества и недостатки алкализации
Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный, иногда даже красноватый цвет.
После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, и он легче смешивается с жидкостями. В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком.
Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов — природных антиоксидантов. Тем не менее сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.
Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.
Что лучше: натуральный или акализованный?
Какао порошок, в том числе и алкализованный, выпускается в нашей стране по ГОСТУ 108-76, введенном еще в 1976 году. Потребитель может распознать просто какао порошок от обработанного щелочами по цвету, запаху, и, конечно, тому насколько хорошо он растворяется в воде.
К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.
Жирность: жирный (22-24%), полужирный (17-20%), обычный (14-17%), низкой жирности (менее 14%).
Жирным, или порошком повышенной жирности считается продукт, который содержит от 20 до 22% растительных жирных кислот. Он применяется в качестве сырья для изготовления кондитерских глазурей, наполнителей для бисквитов, горячего шоколада.
Для этих же целей хорош полужирный какао порошок, количество жира в котором находится в диапазоне 17 – 20%. Он же хорош для приготовления напитка, который будет и достаточно калорийным, а также ароматным и вкусным.
К какао-порошку обычной жирности относят продукт с содержанием жира между 14 и 17%. Он применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизатора и красителя выпечки.
Все, что имеет меньше 14% жира – с пониженной жирностью, но и это не предел. Существуют также порошки, специально обезжиренные. Это лакомство для любителей беречься от лишнего веса, при том не оставаться без любимых продуктов. Не забывают о нем и кондитеры, применяя его в качестве ингредиента для глазурей и шоколадных паст, начинки для различных видов кондитерских изделий, часто в целях экономии.
В нашем магазине есть в наличии натуральные и алкализованные какао-порошки премиального уровня. Бренды Callebaut и ADM.
Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине
С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.
Что такое какао-порошок
Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.
История появления
Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.
Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.
Из чего делают
Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.
Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:
- Тот, который нужно варить.
- Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.
Химический состав
Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:
- Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
- Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
- Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
- Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
- Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
- Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.
Какао
Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?
Полезные свойства какао
В какао входит масса полезных микроэлементов:
- растительный белок,
- углеводы,
- жиры,
- органические кислоты,
- насыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна,
- крахмал,
- сахара.
Витаминно-минеральный состав какао включает:
- витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
- фолиевую кислоту;
- минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Калорийность
В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.
Для сердца и сосудов
Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.
Советуем также почитать в нашей статье подробности о пользе и вреде шоколада.
Питание мышцам и другие плюсы какао
При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.
В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:
Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.
Полезно ли какао беременным
Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.
Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.
Вредные свойства какао
Из-за присутствия кофеина
В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.
Вредоносная обработка бобов
Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.
Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.
Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.
Предостережения
Существует категория лиц, которым какао лучше не употреблять:
- детям до трехлетнего возраста;
- имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
- страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
- в состоянии стресса или других болезней нервной системы.
Выбор и применение какао
Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:
- Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
- Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
- Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.
Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.
Отличия качественного какао
При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.
Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.
Правильное приготовление
Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.
Другой способ приготовления напитка требует:
Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.
Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:
- глазури,
- кремы,
- желе,
- пудинги,
- начинки для кондитерских изделий,
- тесто для бисквитов, печенья,
- шоколад, конфеты и т.д.
Какао в косметологии
Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:
- пальмитиновой,
- олеиновой,
- лауриновой,
- линолевой,
- стеариновой.
Многообразно действие этих кислот на кожу лица:
- увлажняющее,
- смягчающее,
- тонизирующее,
- восстанавливающее,
- омолаживающее.
Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.
Медицинский аспект использования какао
Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:
Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.
Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:
- воспаление кишечника,
- повышение в крови холестерина (его выведение),
- желудочные болезни,
- холецистит (как желчегонное средство),
- болезни сердца.
Последний совет
Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки
Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.
Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.
Чем полезно какао?
Какао давно стало привычным для людей, оно широко используется в пищевой промышленности, включается в косметические средства и даже применяется в народной медицине. Взять хоты бы обычный шоколад, который продается повсеместно – многообразие видов и сортов поражает воображение. Его употребляют в пищу отдельно, украшают им десерты или готовят из нег о горячие напитки.
Как обычно выбирают шоколад? Ответ: по вкусу, цене или брэнду. Но часто можно наблюдать, как покупатели ищут плитки самого горького шоколада, и это при том, что торговые стеллажи заполнены кондитерскими изделиями с разными наполнителями. Все потому, что у всех на слуху фразы «высокое содержанием какао – это полезно!» или «где купить натуральное какао?. За рубежом его вовсе считают «суперфудом» и стараются добавлять во все полезные закуски: арахисовое масло , фруктовые смузи, протеиновые коктейли, фитнес-батончики и т. п. Но откуда такая информация? Чем полезно какао? Для ответа на этот вопрос, разберем некоторые свойства популярного продукта:
1.Какао содержит крайне полезные для организма вещества, известные как флавоноиды. Они способны оказывать комплексное воздействие на ферментативную систему человека, улучшают состояние кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами. Этим объясняется их широкое медицинское применение в средствах для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того флавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами: они нейтрализуют свободные радикалы, которые, попадая в организм усиливают окислительные процессы и таким образом ускоряют старение.
2.Какао обладает мягким тонизирующим эффектом, благодаря теобромину, входящему в его состав. Это вещество очень близко по составу кофеину, оно оказывает следующее воздействие:
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- стимулирует сердечную мышцу;
- расслабляет гладкие мышцы бронхов, тем самым облегчая дыхание.
Высокие дозы теобромина могут вызвать отравление и нанести серьезный урон здоровью. Но, к счастью, в шоколаде и какао напитках его содержание недостаточно высокого для этого. Тут надо отметить, что для человека какао действительно не представляет опасности (если нет аллергии), оно даст только положительный эффект. Но про животных нельзя сказать то же самое: им ни в коем случае нельзя потреблять теобромин из-за опасности сильнейшей интоксикации организма.
3.Еще одним полезным компонентом, входящим в состав какао является меланин. Это пигмент, ответственный за цвет кожи и защиту от ультрафиолетовых лучей. Известно, что солнце несет серьезную опасность для человека: если бы не меланин, то клетки поверхностных слоев постоянно подвергались бы агрессивную воздействию радиоактивного излучения. Пигмент поглощает это излучение и преобразует его в тепловую энергию, нейтрализуя большую часть принятого ультрафиолета. Вдобавок меланин связывает и выводит отравляющие вещества из пищеварительного тракта до их усвоения, нормализует микрофлору кишечника.
4.Если говорить об удовольствии от употребления какао, нельзя не упомянуть о таком биоактивном компоненте как фенилэтиламин. Вместе с анандамидом, действующим похожим образом, он стал известен ка «шоколадный наркотик». Это то самое вещество, которое вырабатывается мозгом в особо приятные для человека периоды: радость, влюбленность, половая близость. Конечно, количество фенилэтиламина в продуктах не настолько высоко, чтобы вызвать бурный оргазм, а значительная его часть распадается, даже не достигнув нервной системы, но определенную долю «кайфа» он все же приносит. Его польза заключается в снятии нервного стресса и стимуляции мозговой деятельности.
5.В состав какао входит важнейший микроэлемент – цинк (в 100 г порошка примерно 7 мг). Сложно перечислить все функции, которые он выполняет, отметим только некоторые из них:
- цинк активно участвует в построении костей, кожных и волосяных покровов;
- он необходим для заживления ран: при дефиците регенерация идет медленнее, по причине снижения синтез белка;
- поддержание умственной деятельности и сохранение памяти;
- способствует усвоению витамина А;
- наличие достаточного количества цинка очень важно для мужчин, поскольку этот элемент нужен для производства гормона тестостерона. Особую значимость это получает при половом созревании юношей: недостаток цинка — одна из распространенных причин замедленного развития. У взрослых дефицит может спровоцировать половую дисфункцию. Кстати, цинк часто включают в средства для повышения потенции и афродизиаки, а также в добавки-бустеры тестостерона.
6.Раз зашла речь о полезных элементах, то нужно отметить высокое содержание калия в какао порошке: 1500 мг на 100 г. Он участвует во многих обменных процессах, регулирует водно-солевой баланс, стимулирует мозговую деятельность. Калий необходим для сокращения всех мышц тела, в том числе сердечной мышцы. Он улучшает снабжение органов кислородом.
7.Среди натуральных продуктов какао занимает одно из первых мест по содержанию магния – 440 мг на 100 г. Он необходим для осуществления энергообмена, работы и расслабления мышечных волокон, стабилизации нервной системы и многого другого. Недостаток этого макроэлемента ведется к ухудшению общего состояния, снижению активности и постоянной усталости. Он особенно важен при повышенных физических нагрузках — с его помощью восстановление тканей происходит значительно быстрее. Если ежедневно потреблять суточную норму магния (для мужчин примерно 450 мг, для женщин около 350 мг), то многих проблем со здоровьем можно легко избежать. Какао стоит включить в свой рацион хотя бы поэтому.
Отвечая на вопрос «Чем полезно какао?» можно долго перечислять все особенности его состава, но уже того, что указано выше, достаточно чтобы обратить внимание на этот замечательный продукт.
Что касается вреда, то здесь можно сказать следующее: само какао безвредно, за исключением случаев аллергии и острой непереносимости некоторых веществ. Навредить могут только дополнительные компоненты (сахар, консерванты, ароматизаторы, подсластители), которыми зачастую напичканы какао содержащие изделия, такие как шоколад, растворимые смеси, конфеты и прочее.
Натуральное же какао в виде порошка или бобов благодаря своей исключительной пользе заслуживает места в меню каждого человека.
Где купить натуральное какао?
IHerb — онлайн магазин натуральных продуктов с целым разделом, посвященным данному продукту. Здесь действуют разные акции и скидки, есть реферальная программа и система бонусов.
Посмотреть обзоры некоторых какао-продуктов с «Айхерба» можно здесь .
Обзор натурального какао в порошке компании Ghirardelli читаем тут .