Сколько стоит какао порошок? – область использования
Сколько стоит какао порошок и все о его цене
Какао — это любимый напиток детей и взрослых, получающийся при переработке какао-бобов. Его используют не только для изготовления напитков, но и для создания шоколада и косметики. Среди услуг можно выделить косметические процедуры и лечение, где также присутствует этот порошок. Цена на него сегодня выглядит так:
Какао-порошок Nesquick 120-140 руб. за упаковку в 250 гр;
Продукт от Alce Nero: 320-350 руб. за упаковку в 75 гр.;
Производства марки «Золотой Ярлык»: 75-85 руб. за пачку в 100 гр.;
Какао-бобы: 1200-1400 рублей за 1 килограмм;
Масло: 320-380 руб. за банку в 200 гр;
Натуральное какао для производства шоколада: 2800-3400 р/кг.
Чтобы понять точную стоимость необходимо разобрать следующие параметр:
Бренды и производители;
Происхождение.
Каждый из этих параметров позволит понять, сколько стоит какао.
Бренды и марки какао
Со времени появления этого напитка все больше и больше брендов стало производить какао и завоевали себе имя за превосходное качество. Основными из них являются:
Nesquik. Бренд от компании Nestle, являющийся самым популярным брендом. Сегодня 60% продаж составляют продукты Несквика. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого какао, когда за пачку в 250 гр. придется отдать 120 рублей, а за упаковку в 1 кг стоит 360-380 руб;
Золотой Ярлык. Самая известная отечественная марка, появившаяся в 1908-м году и пользующая популярностью у аристократов. Завод «Золотой Октябрь» функционирует и производит товары и по сей день. В магазинах его можно купить за 75-85 руб, получив 100-граммовую упаковку;
AlceNero. Итальянский бренд, имеющий опыт в производстве более 50 лет. Продают его по цене 320-350 р/кг, когда в упаковке содержится всего 75 гр;
Naturata. Марка известна производством кофе-заменяющих продуктов. Средний ценовой диапазон представлен 850-920 рублей за банку в 350 гр;
JuliusMeinl. Элитный бренд, основанный в 1924-м году в Германии. Марка производит лишь изысканные сорта за которые придется отдать 820-940 руб за банку в 1 кг;
MacChoco. Европейский бренд, производящий напитки с кофеином. В магазинах его можно найти по цене 110-140 р. за тару в 250 гр.
Именно эти компании являются самыми знаменитыми и продаваемыми на отечественном рынке.
Виды и производители какао
За годы развития промышленности появилось множество различных видов производства этого напитка. Основными из них являются:
Натуральное. Производиться благодаря переработке и измельчению какао-бобов. Итогом станет получение порошка, растворяющегося в горячей воде. В магазинах за пачку 250 гр придется отдать 120-160 рублей.
Алкализированное. Продукт, созданный благодаря взаимодействию щелочей. Благодаря такому процессу какао становится еще ароматней и быстрей растворяется. В магазинах его предлагают приобрести его за 90-110 р/кг.
Какоа-бобы в свою очередь могут добываться следующими способами:
Выращивается на фермах при использовании минералов и удобрений. Данный тип составляет подавляющее большинство этого продукта получается при помощи этого метода;
Чистый продукт. Представляет собой органически чистый продукт, выращивающийся лишь при помощи органических удобрений. Благодаря этому его вкус становиться чище. За товар из чистого материала придется отдать 800-900 р/кг;
Живые бобы. Самый редкий вид, поставляемый под заказ. В этой ситуации плоды собираются с деревьев вручную, а сами растенья растут в диких условиях. Какао такого производства стоит 1300-1600 р/кг, а ждать его придется около 5-15 дней.
Среди самых крупных экспортеров какао выделяются:
Кот-д’Ивуар. Самый большой производитель этого напитка, экспортирующего почти 30% от общего объема;
Гана. Страна выращивает и обрабатывает 700 тыс. т. ежегодно, за что заняла второе место по уровню экспорта;
Индонезия. Для выращивания какао-бобов тут использует целый остров, однако, с каждым годом производительность становится все меньше из-за распространения иных культур;
Бразилия. Мощный игрок на мировом рынке, так как не только выращивает колоссальное количество продукта, но и имеет множество заводов по его переработке.
Все эти данные позволят получить более точный ответ на вопрос, сколько стоит какао и какое количество средств придется отдать за тот или иной тип.
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
Товар
Оценка
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.
Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.
Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).
Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).
По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.
Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб – продукт из плодов рожкового дерева.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».
В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).
И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.
При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.
Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.
А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.
В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.
Жирно будет!
Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.
Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».
У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.
На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).
Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.
За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.
Вкусный и безопасный?
Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).
Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.
Какой какао-порошок покупать
По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.
В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.
Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.
Название
Содержание токсичных элементов, мг/кг
Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные)
Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены
Pb – 0,073 As – 0,049 Cd – 0,02 Hg – 0,0025
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха
Pb – 0,107 As – 0,056 Cd – 0,018 Hg – 0,0017
пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха
Pb – 0,064 As – 0,061 Cd – 0,027 Hg – 0,0013
металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха
Pb – 0,088 As – 0,039 Cd – 0,03 Hg – 0,0018
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха
Pb – 0,111 As – 0,045 Cd – 0,024 Hg – 0,0024
Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено
Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается
Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Какао
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
04.01.20
Федеральная корпорация “МЕТАЛЛОТОРГ” реализует металлопрокат оптом и в розницу, с доставкой по территории России и СНГ. Услуги резки, штамповки и оцинкования предоставляются на всех металлобазах нашей сети.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
02.01.20
Ассортимент – 20000 товаров. Бесплатная доставка по Екатеринбургу при заказе на сумму от 1500 руб. Скидки оптовикам до 15%.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт / Розница
30.12.19
Производитель: Индонезия. Фасовка: 25 кг. Пищевая химия от Уральского промышленного холдинга АМК-Групп.
В наличии
Опт
26.12.19
Фасовка 25 кг. Предлагаем широкий ассортимент ингредиентов для рыбоперерабатывающей, кондитерской, косметической, пивной, хлебобулочной, мясной, лакокрасочной промышленностей, производства напитков. Доставка по всей территории России.
В наличии
Опт
23.12.19
Для производства кондитерских изделий: вафельных прослоек, шоколадного маргарина, масла и мороженого. Устойчив к высоким температурам и сохраняет насыщенность цвета и аромата в готовом изделии.
В наличии
Опт
23.12.19
Представляет собой порошкообразную пасту, пользуется большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.
В наличии
Опт
23.12.19
Представляет собой порошкообразную пасту, пользуется большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.
В наличии
Опт / Розница
04.01.20
В наличии
Опт / Розница
26.12.19
В мешках 25 кг.Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет. Структура Должна быть мелкой, однородной, без комков.
В наличии
Опт
25.12.19
Группа Компаний ООО «РоссПолимер» основанакак производственно-торговая компания.Основным направлением организации, являетсяпроизводство и реализация полимернойпродукции, полимерного сырья, а также нефтехимического и пищевого сырья по всей России.
В наличии
Опт / Розница
16.12.19
Под заказ
Опт / Розница
04.01.20
Широкий выбор продукции с отличным соотношением цена/качество. Предоставляем выгодные условия сотрудничества и прогрессивную систему скидок. Различные виды оплаты, возможно кредитование.
Не нашли нужный товар?
Разместите заявку и поставщики сами сделают вам предложение!
Сколько стоит какао
Пятерка лидеров по экспорту вина в Россию включает Испанию, Италию, Грузию, Францию и Абхазию, но при выборе не стоит искать только раскрученные наименования, а прежде всего уделить внима.
В России в 2019 г. упало производство сырных продуктов: оно составило 179 000 т, это на 13% меньше, чем годом раньше, – таковы предварительные данные Союзмолока и аналитического центра Mi.
Однако создание базы данных о производстве продукта может повысить его цену
В России могут создать приложение, которое позволит покупателям определять качество воды. Для этог.
Причина опасений – новый закон о виноделии
Производство шампанского в России может резко сократиться из-за закона о виноделии, сообщили «Ведомостям» президент «Абрау-Дюрсо».
Самая большая доля расходов на продукты питания в общих тратах российских семей наблюдается в Ингушетии, а самая маленькая – в Татарстане, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Производство сыра с заменителями жира в России упало впервые за девять лет В России появится приложение для проверки воды
Роскачество рассказало о самых продаваемых в России импортных винах Производство сыра с заменителями жира в России упало впервые за девять лет В России появится приложение для проверки воды
Прямые поставки фасоли, гороха, специй, кофе, какао-бобов из Южной Африки.
Основной вид деятельности 47.29.39 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки Дополнительные виды деятельности (3) 47.29.35 Торг.
Наше предприятие производит высокочистый аморфный диоксид кремния (синтетический кремнезем). Торговое наименование продукции – Ковелос. Ковелос является прекрасным антислеживающим агентом (E-551). Он .
Какао порошок жирностью 12%: – для напитка, – для производства шоколада, – горячего шоколада – и в кондитерских изделиях. Фасовка: – в крафт-мешках по 25 кг, – в разновес, – заводская фасовка в потреб.
Добрый день, водитель стоит на Петропавловске Казахстана с гречкой , нужно продать цена 36.00 руб 20т.. На складе , на Казахстанском юр. лице по 38, 00 руб. , для фасовки не подошла по колотым зернам, .
Какао порошок жирностью 12%: – для напитка, – для производства шоколада, – горячего шоколада – и в кондитерских изделиях. Фасовка: – в крафт-мешках по 25 кг, – в разновес, – заводская фасовка в потреб.
Какао порошок жирностью 12%: – для напитка, – для производства шоколада, – горячего шоколада – и в кондитерских изделиях. Фасовка: – в крафт-мешках по 25 кг, – в разновес, – заводская фасовка в потреб.
Какао порошок жирностью 12%: – для напитка, – для производства шоколада, – горячего шоколада – и в кондитерских изделиях. Фасовка: – в крафт-мешках по 25 кг, – в разновес, – заводская фасовка в потреб.
. какао , зерна кофе и т.п.), предназначенные для посевных продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы энтомологической экспертизы – определение зараженности вредителями (насекомыми и клещами) в явной и скрытой форме.
Технические условия. Обозначение – ГОСТ 718-84. Заглавие на русском языке – Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия.
Индекс рубрикатора ГРНТИ – 656329. Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на шоколадное масло, изготовляемое из натуральных сливок с внесением сахара, какао и ванилина.
Ключевые слова – сливочное масло с вкусовыми компонентами;Шоколадное;Медовое Десертное с какао ;Десертное с кофе;Десертное с цикорием;Десертное с фруктами;Закусочное;Деликатесное;область применения;характеристики;требования к сырью;маркировка.
Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на какао -порошок, получаемый путем тонкого измельчения какао -жмыха. Ключевые слова – какао , порошок, пищевая промышленность.
. золы и массовой доли металломагнитной примеси в какао -порошке, шоколаде в порошке и сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства. Ключевые слова – изделия кондитерские;полуфабрикаты;анализ;аппаратура;материалы;реактивы;обработка результатов.
Как выбрать натуральный какао-порошок
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.
Производство и состав
Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.
В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.
Виды какао
Фабрики выпускают продукт в двух формах:
тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.
Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.
Это интересно: Сколько кофеина в какао
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
5. Коммунарка
Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.
Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?
4. Золотой ярлык
Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.
К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.
Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.
3. Российский
Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.
Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.
Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.
2. Royal Forest
Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.
Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.
1. Theobroma «Пища Богов»
Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.
Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.
Как выбрать натуральный какао-порошок
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.
Производство и состав
Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.
В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.
Виды какао
Фабрики выпускают продукт в двух формах:
тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.
Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.
Это интересно: Сколько кофеина в какао
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
5. Коммунарка
Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.
Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?
4. Золотой ярлык
Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.
К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.
Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.
3. Российский
Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.
Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.
Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.
2. Royal Forest
Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.
Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.
1. Theobroma «Пища Богов»
Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.
Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.