Рецепт приготовления какао на молоке – полезные свойства

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.


Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин

Вкус какао всем знаком, но полезно ли какао с молоком и есть ли противопоказания, в этом стоит разобраться. Часто питательные свойства зависят от того, где производился и как хранился.

В Европе какао-бобы появились в начале 16 века, и долгое время считалась привилегией только королей и знати. На сегодняшний день это доступно всем и употребление какао с молоком приносит огромную пользу для организма человека.

Состав и калорийность какао

Калорийность составляет 289 ккал. на 100 гр. На стакан напитка, приготовленного на воде без сахара всего 68,8 ккал. Полезный состав:

вещество количество на 100 гр.
белки 24,4 гр.
жиры 17,5 гр.
крахмал 24,4 гр.
моно-дисахариды 3,5 гр.
кальций 55 мл.
калий 1689 мл.
магний 191 мл.
железо 14,8 мл.

Также имеются витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Рекомендованная доза на день 1-2 чашки. Чтобы не набрать лишних калорий, пить необходимо в первой половине дня.

Какими свойствами обладает

Выпивая утром чашку горячего какао, можно получить отличный заряд бодрости и сил на целый день. В составе содержится природный антидепрессант, который стимулирует работу мозга. Также вырабатывается гормон радости – эндорфины.

Благодаря мелатонину, кожа обретает силы для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Летом снижается риск количества ожогов от солнца, а загар приобретает более бронзовый вид. Кожный покров становиться более эластичным и упругим.

Было замечено улучшения кровообращения, нормализация давления, уменьшается риск появления онкологии. Таким образом, вещество отлично влияет на здоровье, продлевая молодость и долголетие.

Польза для организма

Не смотря на то, что кофеина содержится практически одинаковое количество, что и в чае, кофе, обладает тонизирующими, энергетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию калия, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Перечень свойств, чем полезно какао с молоком:

  • уменьшается риск образование тромбов;
  • улучшается метаболизм;
  • повышается умственная деятельность;
  • продлевание молодости кожному покрову;
  • укрепление иммунитета, ускорение процесса выздоровления;
  • восстановление мышечного тонуса после усиленного занятия спортом.

Питательный напиток является отличным способом перекусить. Учитывая все полезные свойства, нет противопоказаний отказываться в пожилом возрасте, чтобы не выпить чашку горячего напитка. Но не стоит им злоупотреблять, так как там все равно содержится кофеин. Польза какао-порошка для женщин:

  • смягчает проявление предменструального синдрома;
  • поддерживает свежесть и привлекательность кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справлять со стрессами;
  • усиливает умственные способности.

Употребления мужчинам какао с молоко содействует усилению выработки тестостерона, уменьшает риск появления простаты, повышает количество спермы, снижает риск появления инфарктов и инсульта.

Вред и противопоказания

Как любой продукт, вызывает негативную реакцию. Какао содержит кофеин, потому не стоит пить его перед сном либо тем, у кого проблемы со сном. При избытке пуринов, которые имеются в составе, накапливается мочевина, в результате чего откладывается в суставах и мышцах в виде кристаллов. Противопоказано пить напиток при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуют употреблять при избыточном весе, и запорах. Не стоит покупать порошок в тех странах, где его не выращивают. Он может быть некачественным, потому будет больше вред, чем пользы. Многие страны при выращивании используют пестициды. Также бобы становятся домом насекомых, хитин которых вызывает аллергическую реакцию.

Как приготовить самостоятельно?

Готовить потрясающий напиток не сложно. На одну порцию потребуется какао-порошок (1 ст. л.), сахар (1ст. л.), вода (молоко). Процесс приготовления:

  1. Порошок смешивают с сахаром (по вкусу) и разводят горячим молоком либо водой (0,5 л.).
  2. Ставят емкость с жидкостью на огонь и доводят до кипения.
  3. Во время приготовления важно регулярно помешивать.

В конце можно добавить специи, в зависимости от предпочтений. Отлично сочетается с корицей, ванилью, мускатным орехом. Для разнообразия делают с ромом, ликером, сгущенным молоком. Многие ценители, советуют пить с чашек с толстыми стенками, так он не быстро остывает и можно более дольше насладиться вкусом.

Применение

Какао порошок даже приготовленный с молоком, не приносит пользы для беременной женщины. Причина в том, что служит преградой для усвоения кальция, который так необходимо для вынашивания малыша. По этой причине стоит отказаться от часто потребления и при грудном вскармливании. Допустимая доза в период вынашивания 1 чашка раз в несколько дней.

В небольшом количестве напиток может оказывать благотворное влияние при похудении. Его выпивают после интенсивных тренировок, а также для стимуляции прекрасного настроения в период низкоуглеводных диет.

Если ребенок не склонен к аллергии и ожирения, приучать к какао можно с 3 лет, но только по утрам. С 6 лет можно давать малышу до 4 чашек в неделю и лишь в 10 лет можно пить каждый день.

При некоторых заболеваниях

Еще издревле в Мексике использовали для терапии. Считалось, что оказывает лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, при проблемах с сердцем, во время простуды. На сегодняшний день в какао-масло активно применяется в народной медицине, а в фармакологии используется для приготовления свечей, мазей.

При ангине

Чтобы избавиться от болей в горле, можно рассасывать по ½ ч. л. какао-масла. Оно будет обволакивать слизистую, и уменьшать неприятные ощущения при глотании. Если масло в чистом виде трудно переносится, его можно добавлять в горячее молоко. На 1 ст. молока необходимо 1 ст. л. масла-какао. Чтобы лечение было в радость, вприкуску к снадобью можно съесть 1 ст. л. меда.

От глистов

Какао обладает смягчающими и общеукрепляющими действиями. Его используют при гельминтозе. Для того, чтобы убрать глисты, необходимо приготовить средство:

  • 50 гр. какао;
  • 50 гр. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы смешать все, добавляют немного воды. Средство должно быть как тесто. С него делают шарики, разделив на 20 частей. В первый день необходимо отказаться от воды и еды. На второй с утра выпивают 2 ст. л. касторового масла, затем съедают через каждый 10 минут по 1 шарику. Так, в течение 2 дней можно вывести вредителей.

От кашля

Используется какао масло в сочетании с горячим молоком. На стакан понадобиться 1 ч. л. чудодейственного масла. Масло должно полностью растаять, затем средство выпивают. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 1 ст. л. меда. Принимают средство 3 раза на день. Масло способно обволакивать слизистую горла и оказывать откашливающие свойства.

Детям дополнительно можно сделать компресс с масло-какао. Для этого на ночь намазывают грудную клетку и укутывают.

При атеросклерозе сосудов

Чтобы чистить сосуды от плохого холестерина, необходимо принимать по ½ ч. л. какао-масла 2 раза на день перед приемом пищи. Только важно следить, чтобы продукт был натуральным.

При бронхиальной астме

Напитки с какао позволяют снять спазм в бронхах и открыть суженные бронхиальные трубы. Это позволяет улучшить прохождение воздуха.

В косметике

Продукт обладает полезными свойствами, которые можно применить не только в кулинарии, но и при уходе за кожей и волосами. Весь секрет в составе. Витамины А, РР помогают сохранять молодость и эластичность кожи. Витамины группы В содействую разглаживанию морщин и устраняют раздражение на поверхности кожного покрова. Калий питает и увлажняет, железо напитывает клетки кислородом и усиливает защитные свойства против вредных ультрафиолетовых лучей.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

В домашних условиях за лицом можно ухаживать не хуже, чем в салоне. Делая регулярно маски с какао можно разгладить морщины и уменьшить глубину, освежить лицо. Готовят с порошка так и с какао-масла.

Не рекомендуют делать при:

  • сухой и склонной к шелушению, раздражению кожи;
  • угревой сыпи, акне;
  • пигментных пятнах;
  • расширенных порах;
  • слишком жирной кожи.

Средство подходит для любого возраста. Готовить маску просто. Какао порошок смешивают с водой. Смесь должна быть, как сметана. Можно добавить 1 ст. л. меда, кефира или оливкового масла. Наносят на 15 минут, затем смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 2-3 дня.

Средство наносят на очищенное лицо. Во время процедуры необходимо занять горизонтальное положение.

Тонизирующая ванна

Расслабляющая процедура не только оказывает благотворное влияние на кожу, но и снимает стресс, улучшает настроение. Тонизирующая ванна оказывает борьбу с пигментными пятнами, питает, омолаживает кожу, борется с целлюлитом, подкожными жирами, устраняет растяжки. Ванну не стоит принимать при:

  • аллергии;
  • кровотечения любой природы;
  • грибковых заболеваниях;
  • онкологии;
  • сахарном диабете тяжелой формы;
  • болезнях органов дыхания, эндокринной сердечно-сосудистой системы.

При беременности принимают только исключительно после консультации с врачом. Принимать ванну нужно во второй половине дня, спустя 2 часа после еды. Перед тем как расслабится, необходимо принять душ, сделать скарб при помощи мелкой морской соли либо кофейной гущи.

Пока набирается вода, готовят средство для ванны. Для этого 200 гр. какао заливают 1 л. горячей воды, все тщательно перемешивают и выливают в ванну. Можно добавить пару капель эфирного масла апельсина или имбиря. Лежать в горячей воде можно 10-25 минут. Для эффекта необходимо сделать 10-12 процедур.

Обертывание с какао

Чтобы справится с подкожным жиром, нет лучшего средства, как обертывание шоколадом. Кофеин как активное вещество, расщепляет клетки жира, и выводит с организма. При этом приятный аромат действует расслабляющее. Для эффекта необходимо проделать 10-12 процедур.

Для приготовления средства необходимо:

Сухую смесь разводят водой, так чтобы средство было по густоте как сметана. Можно добавить кайенский перец, ламинарию, кокосовое масло.

Прежде чем нанести нужно, проверить на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество наносят на руку, если через несколько минут не появились видимые симптомы (покраснения, зуд, сыпь), то можно приступать к обертыванию.

Прежде чем нанести средство, необходимо смыть загрязнения, остатки кожного жира, нанести скраб, затем приступают к самой процедуре обертывания. Средство наносят на проблемные места в горячем виде. Далее обматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают дополнительно халатом, одеялом. Средство нужно держать 30-60 минут, затем смывают и наносят антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Как правило, в кулинарии используется для приготовления сладких блюд и напитков. Можно добавлять в выпечку, тогда изменяется не только вкус, цвет, но и аромат приобретает более шоколадные нотки. Делают:

  • горячие и холодные коктейли;
  • мороженое;
  • кремы и паст, соусы к сладким и мясным блюдам;
  • конфеты и прочее.

Отлично сочетается с молоком, маслом, орехами и фруктами.

Соус для блинчиков

Шоколадный соус отлично сочетается с блинами, также его можно использовать в качестве глазури для кексов, поливают мороженое, вафли. Для приготовления необходимо:

  • 70 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. молока;
  • 30 гр. масла.

В зависимости от предпочтений, можно добавить больше сахара либо какао-порошка. Сначала перемешивают сухие ингредиенты, затем добавляют в молоко и варят 2 минуты. Затем снимают с огня и добавляют масло, тщательно размешивая, чтобы оно растравилось. Соус готов и можно поливать блинчики.

Шоколадный коктейль

Отличным десертом в теплое время является шоколадный коктейль. Приготовление не сложно, и занимает немного времени. На одну порцию необходимо иметь продукты:

  • 1 ст. молока 3,2% жирности;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 гр. любимого мороженого.

Мороженное нужно немного порубить ножом, добавить сухие продукты и молоко, и при помощи блендера все тщательно смешивают. Через минуту можно выливать в стакан и наслаждаться.

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

    порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

Состав и калорийность

В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

Наиболее значимые среди них:

    теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Нутриент Количество в 100 г (г)
Белки 24,1
Жиры 15,2
Углеводы 10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Продукт способен:

    стимулировать работу легких;

активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

препятствовать развитию рака;

нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    склонным к диарее;

с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Влияние на организм

Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Для пожилых людей

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао может поддержать пожилых людей:

    активизируя кровоснабжение мозга;

препятствуя развитию атеросклероза;

повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

    детям до 3 лет;

женщинам в период кормления ребенка грудью;

больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

какао-порошок — 10 г;

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

    молоко — 300 мл;

ванильное мороженое — 200 г;

какао-порошок — 10 г;

ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

    один желток;

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

    100 г тыквенных семечек;

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

    розовая косметическая глина — 10 г;

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

    2 л молока;

100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Какао на молоке

Среди утренних напитков, дающих бодрость и силы для рабочего дня, многие люди однозначно выбирают какао. Напиток любим с детства – его готовили еще в детских садах и помнится теплый шоколадный вкус. Сварить какао на молоке для себя и гостей можно в любое время. Есть несколько рецептов, по которым оно получается очень вкусным и насыщенным.

Польза и вред какао с молоком

Яркий и приятный вкус какао с молоком – не единственное, ради чего готовят шоколадный продукт. Помимо гастрономических качеств он имеет пользу для организма, поэтому рекомендован напиток и взрослым, и детям. Чем полезно какао с молоком, можно почитать на кулинарных и медицинских сайтах.

Среди положительных особенностей напитка отмечают:

  • высокое содержание полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых никотиновая кислота, каротин, токоферол, витамины группы В;
  • высокие антиоксидантные свойства напитка, который по своим показателям опережает красное вино, зеленый и черный чай;
  • питье полезнее, нежели плитка шоколада, поскольку содержит меньше калорий;
  • напиток полезен для женщин во время лактации, поскольку способствует прибавлению молока;
  • наличие флавоноидов позволяет регулировать кровяное давление, улучшает работу сердца;
  • для детского организма продукт полезен для укрепления костей и суставов;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • содержащийся в нем фенилаланин способствует высвобождению эндорфинов и серотонина;
  • минеральная сера, содержащаяся в сырье, полезна для волос и ногтей.

Несмотря на то что продукт хорошо влияет на организм и польза от напитка очевидна, некоторым людям он может приносить вред. В этом случае от напитка отказываются совсем или ограничивают его употребление. Для женщин во время беременности разрешено 1-2 чашки в неделю, при этом готовить его нужно слабой концентрации.

Не стоит употреблять его в больших количествах и людям, страдающим избыточным весом. Калорийность порошка в 100 г – 289 ккал, но при добавлении молока этот показатель возрастает. Здесь важна и жирность молока, поскольку с домашним жирным молоком напиток не желателен для худеющих. Калорийность какао с молоком в среднем около 110 ккал из расчета на чашку 200 мл, если делать с молоком и водой пополам.

Классический способ

Для приготовления понадобится молоко – это основа для вкуса и насыщенности напитка. Конечно, можно приготовить питье и на воде, но оно существенно проигрывает молочной основе. Молоко для приготовления берется любое – домашнее или магазинное, подойдет и обезжиренный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Слишком жирное молоко можно разбавить водой.

Пошаговый рецепт прост. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в чашку отливается 200 мл жидкости и здесь разводится порошок какао и сахар – по 3 ст. л. каждого компонента. Массу размешивают до полного растворения, чтобы не образовывалось комочков. Ее выливают в оставшееся молоко и взбивают миксером или взбивают вилочкой. Если сахара маловато, можно добавить, делая напиток на свой вкус. Доварить какао необходимо на слабом огне еще 15 минут, чтобы напиток стал более насыщенным. Классический рецепт прост и позволяет приготовить вкусный напиток с минимумом ингредиентов.

Какао на сгущенном молоке

Если дома не оказалось молока, то его вполне может заменить сгущенка. Время приготовления напитка – всего 15 минут. Для получения молока добавляется несколько ложек сгущенки в горячую воду и размешивается до полного растворения. Здесь важно не добавить слишком большое количество сгущенки – от этого жидкость хотя и будет более насыщенной, но из-за приторно -сладкого вкуса пить ее сможет не каждый.

Разбавленное сгущенное молоко подогревают на плите на слабом огне и добавляют туда две чайных ложки какао с горкой. Крепость можно регулировать, детям достаточно и нескольких чайных ложек, а взрослые любят делать напиток покрепче. Сахар добавляют очень аккуратно, понемногу, постоянно пробуя получившуюся жидкость из молока и какао.

Из-за своего специфического вкуса продукт на сгущенном молоке любят готовить зимними вечерами, подавая к праздникам. Поэтому на большую компанию можно готовить сразу 1 литр жидкости. Сваренный напиток можно украсить сверху маршмеллоу или сливками, присыпанными тертым шоколадом или орешками.

Напиток на соевом молоке

Если на коровье молоко у человека есть аллергия, то это вовсе не означает, что ему не придется пить вкусный шоколадный напиток. На помощь придет соевое молоко, которое подходит для того, чтобы варить на его основе какао.

В большинстве случаев классический рецепт не будет отличаться, но все же при использовании соевого молока есть и свои особенности:

  • молоко нагревают медленно;
  • длительное время кипятить напиток не рекомендовано;
  • сахар добавляют сразу же в молоко.

Если нет молока…

Если молоко закончилось, не стоит отчаиваться – можно варить какао и на воде. Для приготовления напитка необходимо закипятить 200 мл воды, после чего всыпать в кипящую жидкость заранее перемешанный сахар с порошком какао и водой. Сахар и какао берут в равных количествах, после чего добавляют несколько ложек воды и тщательно перетирают до состояния однородной массы.

Получившуюся смесь рекомендовано разбавить еще небольшим количеством воды, размешать и уже после выливать в кипящую жидкость. Это делается для того, чтобы напиток получился насыщенным, а какао не взялось комочками. Хорошо, если есть возможность использовать алкализованный порошок – он изначально мельче обычного и лучше растворяется в воде.

Размешав порошок с водой, напиток ставят на слабый огонь и томят до готовности. В конечном итоге он должен напоминать кефир по своей консистенции. Проварив еще пару минут, его можно подавать к столу.

Какао на сухом молоке

При наличии сухого молока можно сделать напиток и из него. Какао из сухого молока ничуть не хуже напитка, который делают на пастеризованном. Огромный плюс сухого молока в том, что оно находится в удобном виде, его можно дольше хранить, а значит нет риска столкнуться с тем, что молоко скисло. Сухое молоко не подведет.

Чтобы приготовить вкусное какао, понадобятся такие составляющие:

  • вода – 500 мл;
  • сухое молоко – 70 г;
  • сахар – 30 г;
  • порошок какао – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления прост и не особо отличается от рецепта обычного какао с молоком и сахаром. Для приготовления необходимо смешать все сухие ингредиенты – сахар, порошок какао и сухое молоко. Приготовление не займет много времени – смело добавляйте воду, можно сразу же горячую и ставьте на плиту.

Кипятим напиток на слабом огне, чтобы он загустел, также рекомендовано постоянно размешивать смесь, чтобы лучше растворились ингредиенты какао. Через несколько минут жидкость снимают с огня и разливают по чашкам. При желании в какао можно добавить ванилин, корицу или даже мед, заменив им сахар.

Напиток для детей

Напиток из какао и молока для детей становится традиционно любимым лакомством, если его правильно приготовить. Это значит, что не должно быть неприятной молочной пенки и комочков не растворившегося порошка. Для детей рецепт приготовления не отличается от классического, но есть несколько хитростей. Чтобы не получились комочки, сухие ингредиенты заранее тщательно перемешивают. Многие малыши любят Несквик – здесь компоненты заранее смешаны, поэтому можно смело пользоваться и Несквиком. Также здесь добавлен ванилин для ароматного запаха, который особенно нравится малышам.

Избежать противной молочной пенки тоже очень просто. Варите какао в кастрюльке с широким дном, а после приготовления здесь же взбейте напиток миксером на небольшой скорости. Очень важно, чтобы взбивалась еще теплая жидкость, иначе успеет появиться пленочка. Подавайте какао свежим, сразу после приготовления. Для ребенка этот напиток будет очень полезным и полюбится навсегда.

Сварить какао на молоке очень просто – этот нехитрый процесс не требует много времени, а ингредиенты практически всегда найдутся на кухне. Тем не менее даже при отсутствии молока можно заменить его сухим продуктом или обычной сгущенкой. Аллергики делают какао на соевом молоке, а худеющие – на воде. Напиток универсален и позволяет скоротать холодные вечера за чашечкой любимого продукта.

Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

Состав

Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

  1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
  2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
  3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
  4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
  5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
  6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

  1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
  2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
  3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
  4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
  5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
  6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
  7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
  8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
  9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

  1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
  2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
  3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
  4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
  5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
  6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
  7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

Чем полезно какао с молоком

Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

  • стимуляция работы дыхательной системы;
  • активизация гемоглобинового синтеза;
  • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
  • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
  • ультрафиолета на кожный покров;
  • укрепление организма при простудном заболевании;
  • отхаркивающее действие при влажном кашле.

Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

Для женщин

Чем полезно какао с молоком для женского организма:

  • улучшает интеллектуальную работоспособность;
  • помогает справляться со стрессовыми факторами;
  • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
  • ослабляет проявления предменструального синдрома;
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
  • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

Для беременных и кормящих

Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

Для детей

Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

Для мужчин

Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

  • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
  • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
  • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: