Производители какао порошка в россии – предпочтение покупателей

Рынок какао-порошка в России: Объем производства в январе – апреле 2016 вырос на 32%

–>

Фото: © Yastremska / Bigstockphoto

В настоящее время обесценивание рубля, высокая инфляция и ограниченное предложение на рынке какао-продуктов в России ухудшили положение кондитеров. Согласно исследованию рынка какао-порошка, б ольшинство кондитерских предприятий по итогам 2015 года зафиксировали снижение продаж.

Отечественное производство какао-порошка по итогам 2015 года просело на 16%. По данным исследования IndexBox, сокращение объемов производства какао-порошка вызвано ростом цен на сырье. С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на Лондонской товарно-сырьевой бирже выросли на 36%, на Нью-Йоркской – на 26%. За то же время рубль обесценился по отношению к доллару и фунту практически в 2 раза.

Однако уже в январе-апреле 2016 года рынок какао-порошка показал 32%-й рост к аналогичному периоду 2015 года. Возможно, это связано с эффектом низкой базы и последствиями обнуления импортных пошлин на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир. Ввиду благоприятных погодных условий в 2016 году, сейчас ожидается хороший урожай в странах-производителях какао. Это может отразиться позитивным образом и на выпуске какао порошка в России.

Отечественные предприятия показывают повышательную динамику производства какао-порошка на протяжении последних 4 месяцев. В 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 11 месяцев из 12. Совокупное падение объемов производства в 2015 году составило 16% г/г.

Исходным полуфабрикатом для производства какао-порошка является какао жмых, получаемый при выработке какао масла. В зависимости от способа обработки какао порошок получают двух видов: какао порошок, используемый для приготовления напитка, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских и других изделий без дополнительной обработки какао крупки или какао тертого.

Динамика производства какао-порошка в России

Объем производства какао-порошка в России

Производство какао-порошка в России по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на порошок какао с добавлением сахара: в 1 кв. 2016 г. было произведено 2 930 тонн, что составляет 71% от совокупного объема производства в натуральном выражении.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ОАО “КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ” из Москвы, ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ” из Москвы, ООО “КАКАО-ПРОДУКТ” из Белгородской области, ОАО “РОТ ФРОНТ” из Москвы, ООО “ЭКОЛАЙН” из Москвы и др.

Рынок какао-порошка в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там произведено 2 614 т какао-порошка, что составляет 63% от совокупного объема. На втором месте с долей 22% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте – Северо-Западный федеральный округ с долей 16%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 98% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 2 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности те же 98%. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий с какао являются какао-продукты, в том числе и какао-порошок, который получают путем переработки бобов какао.

По мнению экспертов, имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-порошками собственного производства. 26 февраля 2016 Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на какао-продукты до 31 декабря 2017 года. Ранее ставка составляла 3 – 5% от таможенной стоимости. Такая мера должна поддержать отечественных кондитеров, которые были вынуждены снижать качество своей продукции или повышать цены на нее.

9 лучших какао порошков

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.

При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:

  1. цвет продукта;
  2. шоколадный запах;
  3. качество помола;
  4. срок хранения;
  5. сведения о составе какао;
  6. надежность упаковки.
  7. Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших какао порошков

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших какао порошков 1 Какао “Коммунарка” 125 ₽
2 Продукты XXII века какао порошок, 400 г 179 ₽
3 Caffarel, 20-22%, 200 г 659 ₽
4 Красный Октябрь “Золотой ярлык” 91 ₽
5 Какао “Роял Премиум” 70 ₽
6 Какао “Маркет / Перекрёсток” 62 ₽
7 Hershey’s cocoa 1 190 ₽
8 С.Пудовъ 130 ₽
9 Royal Forest 160 ₽

Какао “Коммунарка”

Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао “Коммунарка” называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.

Достоинства

  • отсутствуют пестициды;
  • большой объем;
  • вкусный и ароматный напиток по итогу;
  • низкая цена;
  • соответствует составу;
  • безопасные компоненты.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Продукты XXII века какао порошок, 400 г

По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • приятный запах;
  • натуральный состав;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

  • слишком большие куски;
  • плохая растворимость.

Caffarel, 20-22%, 200 г

В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.

Достоинства

  • надежная презентабельная упаковка;
  • годен три года;
  • хорошо растворяется;
  • идеальный вкус;
  • производитель с хорошей репутацией.

Недостатки

  • высокая цена;
  • наличие в составе сахарозы и соли.

Красный Октябрь “Золотой ярлык”

Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.

Достоинства

  • натуральные ингредиенты;
  • хороший вкус;
  • идеальный помол;
  • доступная цена.

Недостатки

  • неудобная упаковка;
  • большое количество подделок.

Какао “Роял Премиум”

Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.

Достоинства

  • безопасный состав;
  • низкая стоимость;
  • надежный пакет с застежкой.

Недостатки

  • мало информации на пачке.

Какао “Маркет / Перекрёсток”

Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.

Достоинства

  • безвредный состав;
  • доступная стоимость;
  • оптимальная консистенция;
  • идеально подходит для выпечки.

Недостатки

  • большое содержание жиров.

Hershey’s cocoa

Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.

Достоинства

  • мелкий помол;
  • вкусный напиток в итоге;
  • потрясающий цвет;
  • надежная упаковка с плотной крышкой;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки

  • риск купить подделку;
  • относительно высокая цена.

С.Пудовъ

Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.

Достоинства

  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • хорошая растворимость.

Недостатки

  • маленький объем;
  • непрактичная упаковка;
  • слабый вкус от одной ложки.

Royal Forest

Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?

Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Содержание жира в образце (10,6%) меньше минимально допустимого для какао-порошка стандартом значения (12 %). Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб – продукт из плодов рожкового дерева.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».

В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.

Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.

На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Вкусный и безопасный?

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Какой какао-порошок покупать

По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.

В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.

Товар Оценка

Pb – 0,086 As – 0,04 Cd – 0,033 Hg – 0,0024

2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058

Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены

Pb – 0,073 As – 0,049 Cd – 0,02 Hg – 0,0025

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,107 As – 0,056 Cd – 0,018 Hg – 0,0017

пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,064 As – 0,061 Cd – 0,027 Hg – 0,0013

металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,088 As – 0,039 Cd – 0,03 Hg – 0,0018

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Pb – 0,111 As – 0,045 Cd – 0,024 Hg – 0,0024

Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено

Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается

Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Импорт какао-продуктов в Россию

Исследования компании ID-Marketing

По данным исследовательской компании ID-Marketing, в 2015 году импорт какао-продуктов (какао-бобов, какао-масла, какао-пасты, какао-порошка без добавок) в Россию составил 160,5 тысячи тонн, снизившись относительно 2014 года на 9,8%. В стоимостном выражении импорт какао-продуктов сократился на 13%. При этом в сегменте какао-порошка без добавок наблюдался рост на 15,6 и 16,3%, соответственно, в натуральном и стоимостном выражении.
Ввоз основных видов какао-продуктов (бобов, масла, пасты и порошка без добавок) в первой половине 2016 года увеличился на 2,7%, достигнув 62,3 тысячи тонн. В частности, рост в сегменте какао-бобов составил 10,4%, в сегменте какао-порошка без добавок – 9,4%, а в сегменте какао-пасты необезжиренной – 1,5% (рис. 1).

В структуре импорта рассматриваемых какао-продуктов лидирующие позиции среди стран–производителей занимает Кот-д’Ивуар – по итогам первой половины 2016 года, на его долю пришлось 38% ввоза (рис. 2).

При этом в сегменте какао-бобов страна обеспечила 84% импорта за январь–июнь 2016 года. По сравнению с первым полугодием 2015 года поставки какао-бобов производства Кот-д’Ивуар увеличились на 64%. В то же время ввоз какао-бобов производства ближайших стран-конкурентов (Ганы и Перу) сократился, соответственно, на 69 и 52%.
Стоит отметить, что, по итогам 2015 года, поставки на мировой рынок какао-бобов производства Кот-д’Ивуар по объемам в натуральном выражении в 2,8 раза превышают показатели ближайшего конкурента – Ганы. Россия же за прошедший год заняла на мировом рынке четырнадцатое место как покупатель какао-бобов.
По итогам первой половины текущего года среди зарубежных производителей в импорте какао-бобов лидирует компания Touton Negoce Cote D’Ivoire, обеспечившая своей продукцией 26,4% российского импорта (рис. 3).

Поставки какао-бобов производства этой компании в первом полугодии 2016 года выросли на 79%.
Предпочтение продукции Touton Negoce Cote D’Ivoire отдали 5 российских компаний-производителей, среди которых ООО «Нестле Россия», занимающее лидирующее положение в импорте какао-бобов в целом. Компанией «Нестле» было ввезено более трети какао-бобов от общих объемов импорта в натуральном выражении.
Спрос на какао-масло в первой половине 2016 года сократился на 12,4% к первому полугодию 2015-го. Снижение закупок какао-масла наблюдается у всей тройки крупнейших компаний-импортеров, обеспечившей 68,5% импорта.
В данном сегменте основной объем приходится на продукцию производства Индонезии и Малайзии – соответственно, 36 и 24%, по итогам января–июня 2016 года. Что касается компаний-производителей, то здесь лидирует PT Asia Cocoa Indonesia с долей в 15,3% в натуральном выражении (рис. 4).

Какао-масла производства данной компании было импортировано в объеме, превышающем уровень первого полугодия 2015 года на 21,6%.
Импорт какао-пасты необезжиренной, как указывалось выше, также увеличился – рост составил 1,5% к первому полугодию 2015 года. В данном сегменте лидирует продукция производства Кот-д’Ивуар, на которую пришлась половина ввозимых объемов. При этом импорт пасты производства этой страны к первому полугодию 2015 года увеличился на четверть. Импорт обезжиренной какао-пасты (какао-жмыха) незначителен на фоне поставок других какао-продуктов. По итогам января–июня 2016 года он снизился на 24%. На мировом рынке в 2015 году России как импортеру какао-пасты принадлежало девятое место.
Первое место по объемам ввоза заняла необезжиренная какао-паста, выпускаемая подразделениями Cargill, Inc. Доля холдинга в январе–июне 2016 года составила 14,6%, при этом его показатели выросли на 49% (рис. 5).

Объем ввоза продукции ПАО «Мондэлис Украина», занимающего второе место, снизился на 37,6%.
Также среди крупнейших фирм-производителей, чья какао-паста была импортирована в страну, необходимо отметить Barry Callebaut и Olam International – их показатели незначительно отличаются от показателей лидера.
Один из наиболее весомых вкладов в структуре импорта какао-продуктов принадлежит какао-порошку без добавок – в первой половине 2016 года было импортировано порядка 19,7 тысячи тонн этой продукции. На долю какао-порошка из Малайзии пришлось 23,4% импорта. Также в топ-3 основных стран-производителей вошли Германия и Нидерланды с долями, соответственно, 21,5 и 12,7%. При этом относительно января–июня 2015 года импорт малайзийской продукции вырос на 51,8%, импорт немецкой – снизился на 22%, а объемы поставок из Нидерландов увеличились на 14,7%.
В импорте какао-порошка также лидирует Cargill с долей 25,1% (рис. 6).

При этом объемы поставок продукции Cargill снизились на 8,8% Ближайший конкурент среди иностранных производителей – компания Guan Chong Cocoa Manufacturer Sdn bhd, спрос на продукцию которой вырос на 74%. Импорт какао-порошка, выпускаемого Euromar Commodities GmbH, по итогам первого полугодия 2016 года, снизился на 14,3% к первому полугодию 2015-го.
В целом в импорте рассматриваемых какао-продуктов среди компаний-импортеров ведущее место помимо «Нестле Россия» занимают ООО «Марс», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ООО «Мон’Дэлис Русь» и ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» (Москва) (рис. 7).

По прогнозам ICCO * на 2015–2016 годы, производство какао-бобов в мире составит 4154 тысячи тонн. По оценкам ICCO, в предыдущий период данный показатель составлял 4230 тысяч тонн. В частности, производство какао-бобов в Кот-д’Ивуаре, который является ведущим мировым производителем и поставщиком этой продукции, в 2015–2016 годах ожидается на уровне 1690 тысяч тонн, что на 5,9% ниже, чем годом ранее.

* ICCO Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics, Vol. XLII, No. 1, Cocoa year 2015/16Published: 26-02-2016.

Луиза Точиева,
исследовательская компания ID-Marketing

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Как выбрать какао

Среди всего разнообразия торговых марок сложно определиться, какой натуральный какао-порошок выбрать, чтобы он давал насыщенный шоколадный аромат при приготовлении. Чтобы это понять, нужно знать критерии, по которым выбирают порошок, для чего его использовать, основные торговые марки и особенности самого сырья. Только таким образом можно выбрать лучший продукт для приготовления напитков и выпечки.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским. В мире не так много стран, производящих какао, зато обработка закупленного сырья на местах отличается. Рассмотрим самые распространенные марки какао.

Vilma

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.

Fazer

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Tesco

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Cocoa

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

ВАЖНО ! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

В сети на различных сайтах есть отзывы о марках какао. Какое какао лучше купить – решает каждый сам для себя, но для представления о продукте можно ознакомиться с некоторыми комментариями пользователей:

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) Массовая доля жира, % Показатель активной кислотности, ед. pH Гистологическое исследование, Внешний вид Вкус и аромат
“Красная цена”