Применение какао масла в медицине – полезные свойства какао

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Сегодня мы поговорим о масле какао, его полезных свойствах для организма, составе и калорийности продукта, отдельно остановимся на alter-zdrav.ru на применении какао масла в народной медицине и косметологии, пользе и вреде его для беременных.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Состав и калорийность какао масла

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

Как должно выглядеть настоящее масло какао

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства масла какао

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

Применение какао масла в народной медицине

В народной медицине полезные свойства масла какао известны давно. Благодаря насыщенности витаминов и полезных кислот, продукт имеет благотворное влияние на кожу. Оно способствует заживлению ран, очищению кожи от рубцов и ожогов. Даже пигментные пятна, дерматиты и экземы можно вывести с его помощью.

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в народной медицине так же используется масло какао. Регулярное употребление его в пищу в маленьких дозах значительно уменьшит риск развития онкологии.

Как использовать масла какао при лечении заболеваний

Какао масло от кашля

Для лечения кашля в домашних условиях с применением какао масла достаточно на протяжении нескольких дней по 2-3 раза в сутки применять следующее средство.

В один стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку какао масла, все хорошо смешать и выпить за один прием. Регулярное употребление данного средства быстро излечит от любого вида кашля.

Простудные заболевания, в частности, бронхит, ОРВИ и даже воспаление легких так же можно вылечить маслом какао, оно используется как растирка в области груди, шеи и легких.

Маслом также смазывается нос изнутри, что способствует защите слизистой, особенно сухой, от попадания на нее вирусов и бактерий.

Если у человека обнаружилась ангина, туберкулез или пневмония, необходимо принимать внутрь масло какао 2-3 раза в день, растопив 1 чайную ложку вещества на водяной бане перед каждым применением.

При заболеваниях сердца и сосудов

Ежедневно масло какао применяется внутрь за 15 минут до приема пищи. Благодаря своим свойствам продукт способствует выводу всех вредных веществ, очищению организма от холестерина.

Масло какао в косметологии — применение

Современные косметологи тоже подтверждают лечебные и полезные свойства какао масла и используют его практически во всех очищающих и ухаживающих процедурах. С применением масла какао изготавливаются лосьоны, крема, косметические маски, суфле, бальзамы, скрабы.

Масло какао для лица, кожи

Масло используется для смягчения и омолаживания кожи лица, особенно вокруг глаз, кожи рук, удаления различных растяжек и пигментных пятен. В этом продукте содержится коллаген, который придает коже эластичность, увлажняет и омолаживает ее. Недаром среди женщин популярны шоколадные обертывания и маски.

При этом шоколадный продукт можно использовать при любом типе кожи. Возрастной коже в период увядания хорошо поможет маска, в основу которой входит масло какао, сок алоэ и масло виноградных косточек.

Жирная кожа нуждается в маске из масла какао, рапсового и миндального масла. Для чувствительной кожи рекомендовано применять маски с добавлением смеси подсолнечного и эфирного масел, а так же с добавлением розового чая.

Масло какао для волос

Для укрепления волос так же применяется масло какао. Маски для волос способствуют уменьшению выпадения волос, укреплению и росту волос.

В маску для волос из масла какао можно добавлять желток, кефир или репейное масло. Такая смесь поможет избавиться от ломких и секущихся волос, насытит волосы микроэлементами и витаминами.

Масло какао — польза и вред для беременных

Масло какао наружного применения беременным не противопоказано. Оно помогает избавиться от растяжек на теле, связанных с беременностью. Кроме этого если беременной женщине ежедневно смазывать маслом какао соски, это позволить избежать появления трещин при кормлении ребенка грудью. Такую процедуру могут делать и кормящие мамы в перерывах между кормлениями. Этот продукт не вреден для новорождённого ребенка, так как если и попадает внутрь, то в ничтожно маленьких количествах.

А вот внутреннее употребление не показано будущим мамочкам, излишне возбуждать их нервную систему и систему плода нежелательно, да и всегда существует опасность возникновения аллергической реакции на этот в данном положении провокационный продукт.

Масло какао — полезные свойства и применение

Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

  • арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
  • стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
  • пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
  • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
  • олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, F, С и E;
  • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
  • калорийность 900 ккал на 100 г;
  • вещество теобромин — природный антибиотик.

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

Полезные свойства какао масла

  1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
  3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
  4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  5. Обладает отхаркивающим свойством.
  6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
  7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
  8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  11. Улучшает эндокринную систему.
  12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
  13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
  14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
  15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
  16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

Как использовать масло какао?

Вирусные заболевания.При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

Масло какао от кашля.Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

Проблемы со стулом.

Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

Ангина, боль в горле.

Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам.Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.
  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.
  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле – тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 17-05-2017

Дата обновления: 29-10-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Польза и вред какао масла

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32 – 35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла – 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4 – 5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32 – 35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14 – 17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какао: целебные свойства и применение в медицине

Напиток какао и десерты, приготовленные на основе плодов этого растения, любят и взрослые, и дети. Благодаря содержанию активных веществ какао обладает высокими целебными свойствами. Кроме применения в косметологических целях какао используют для укрепления иммунитета, быстрого восстановления при мышечной усталости, а на основе масла какао-бобов делают лечебные средства для терапии холецистита, простуд, заболеваний ЖКТ, расстройств кишечника и других патологий.

Описание и распространение растения какао

Описание растения какао (Theobroma cacao L.): ранее относилось к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae). Это крупное дерево, достигает высоты 12 м. Ветви располагаются ярусами-мутовками.

Листья находятся по периферии кроны, где больше света, очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Плоды располагаются на стволе в 5-8 рядов. Плод крупный, ягодообразный, удлинённо-овальный, длиной до 30 см и 10 см в диаметре, снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. Оболочка плода плотная, жёлтая, пульпа белая или розовая. Включает в себя 25-60 штук крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Какао-бобы состоят из 2 крупных семядолей и зародыша. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Имеется подвид какао с красными плодами, кожура у него тонкая. Плоды полностью созревают за 4 месяца.

Распространение растения какао: в диком виде произрастает на побережье Мексики, в нижнем ярусе тропических лесов Центральной и Южной Америки. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине. Размножается семенами и черенками. При семенном размножении плохо сохраняет видовые свойства.

Далее вы узнаете о целебных свойствах какао и его применении в кулинарии и медицине.

Свойства и хозяйственное назначение какао

Используемые части растения: бобы какао.

Высокие полезные свойства какао обусловлены наличием в растении активных веществ. Плоды содержат: аргинин, допамин (нейромедиатор), гистамин, магний, полифенол (антиоксидант), салсолинол, серотонин (нейромедиатор), триптофан, тирамин, фенилэтиламин. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао: 54% жиры; 11,5% белки; 9% целлюлоза; 7,5% крахмал и полисахариды; 6% дубильные вещества (таннин) и красящие вещества; 5,0% вода; 2,6% минеральные вещества и соли; 2% органические кислоты и вкусовые вещества; 1,0% сахариды, 0,2% кофеин, а также: валериановая кислота — в масле «бобов»; гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) -лист; кофеин — сем.; линалил ацетат — в масле сем. 50%; линалоол; теобромин -сем. 1-3%; эпикатехин — сем.

Благодаря высоким лечебным свойствам холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Какао применяется при эмфиземе лёгких.

Шоколад должен входить в рацион каждого человека, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В горьком шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, они нормализуют функции тромбоцитов, не дают им слипаться, препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Специалисты уверены, что благодаря этому свойству горький шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

Чем темнее шоколад, тем больше в нём флавоноидов. Флавоноиды известны так же, как хорошие антиоксиданты, помогающие бороться со старением.

В какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и депрессией, повышает иммунитет. Горький шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды.

Теобромин, содержащийся в какао, стимулирует дыхание, помогает при остром и хроническом кашле.

Хозяйственное назначение: масло какао — ценный пищевой продукт, получаемый прессованием молотых бобов. Является основой для настоящего шоколада.

Широко распространено применение масла какао в косметологии для приготовления кремов и в фармакологии для приготовления мазей.

Как используют какао: после прессования массу высушивают, перемалывают и в виде какао-порошка используют для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве (шоколадное масло, торты, напитки, выпечка, мороженое и т. д.).

Измельчённая шелуха бобов используется в качестве корма для скота.

С незапамятных времён жители Мексики смешивают перебродившее какао с маисовой мукой и получают напиток, именуемого техате. В настоящее время в этот напиток добавляют пряности, миндаль, кокос, цветы какао и другие ингредиенты, в зависимости от места приготовления, их подают со льдом.

С шоколадом хорошо сочетаются: коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое.

К сожалению, в магазинах целебный какао-порошок сейчас не купить. Расфасованный в красочные коробочки продукт содержит крайне мало флавоноидов. А именно эти натуральные вещества придают готовому напитку горечь, флавоноиды научились изымать из какао-порошка до того, как он попадёт на прилавки.

Сухие смеси под названием «какао» и шоколад в настоящее время содержат массу вредных веществ и огромное количество сахара. В недорогих видах шоколада в основном содержатся транс-жиры вместо какао-масла, да и в средней ценовой категории их немало, но несколько меньше.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао

Напиток какао считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета, повышения иммунитета и улучшения настроения.

Рецепты приготовления самых полезных напитков на основе какао и шоколада:

  • Горький шоколад в домашних условиях: потребуется не какао-порошок, а тёртое какао и масло какао. Смешать какао и масло какао в пропорции 1:6. Поместить в небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. На медленном огне растопить, постоянно перемешивать, до образования однородной массы. По вкусу добавить сахар. Дождаться, пока он полностью растает и разлить горячую шоколадную массу по формочкам. Оставить остывать польезный напиток, приготовленный на основе какао, при температуре 15-18°С.
  • Горячий шоколад «Напиток богов»: 2 стакана молока, 60 г какао, 1 кофейная ложка без верха порошка корицы, 1 яичный желток, 1 кофейная ложка тростникового сахара. Взбить желток с небольшим количеством молока. Оставшееся молоко подогреть и всыпать тертый шоколад, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне (не кипятить), постоянно помешивая. Снять с огня и вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая венчиком. Шоколад с желтком нельзя кипятить, иначе желток сварится вкрутую и испортит напиток. Напиток из какао, приготовленный по этому рецепту, нужно подавать к столу горячим. Можно добавить взбитых сливок.
  • Горячий шоколад с кофе: 250 г шоколада, 250 мл крепкого кофе, взбитые сливки. Сварить кофе. Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в готовый кофе, тщательно перемешать. Разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
  • Горячий шоколад с ванилью: 100 г шоколада, 250 мл молока, 1/2 чайной ложки размельчённых семян ванили (при отсутствии, можно добавить на кончике ножа ванилин). Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Довести напиток до кипения трижды, каждый раз убирая с огня. Снять с огня и тщательно взбить при помощи венчика.
  • Горячий бренди-шоколад: 400 мл молока, 200 г тёмного шоколада, по 4 столовые ложки бренди и сахара. Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и постоянно размешивать массу до полного их растворения. Снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой.
  • Горячий шоколад с ромом: 500 мл цельного молока, 50 мл 25% сливок, 2 столовые ложки тёмного рома, 250 г сладко-горького шоколада. Соединить в кастрюле молоко и сливки и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и положить в неё тертый шоколад, чтобы он расплавился, добавить ром, перемешать до однородной массы, подавать в подогретых кружках.

Несмотря на высокие полезные свойства какао, существуют и противопоказания к его применению. Этот продукт не рекомендуется употреблять какао пожилым людям и маленьким детям.

  • Больным с мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока какао противопоказано.
  • С 2010 года средства массовой информации стали распространять сведения о пользе тёмного шоколада для больных с циррозом печени, опираясь на данные о наличии в какао-бобах большого количества антиоксидантов. Однако польза употребления не доказана экспериментально. Как показывает практика, принимать какао при циррозе не рекомендовано.

Далее описывается, чем полезно масло какао и как его принимать.

Свойства и целебное действие масла какао

Используемая часть растения для получения масла какао: бобы (семена).

Цвет: от светло-жёлтого до коричневого.

Вкус и запах: свойственный бобам какао.

Получение: для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2-7 суток. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов какао становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы сушат на солнце или нагретым воздухом. Из бобов какао, прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дроблёное ядро — крупку какао, из которой тонким измельчением изготовляют тёртое какао, используемое для приготовления масла какао (какао-масло) и шоколада. Масло какао, обладающее высокими целебными свойствами, выделяют из тёртого какао горячим прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчанию для получения порошка какао, предназначенного для приготовления напитка какао.

Характеристика: при температуре 16-18°С масло по консистенции должно быть твёрдым, ломким, температура плавления 32-35°С; при 40°С масло должно быть прозрачным. Масло при прогоркании начинает белеть.

Аптечное название: масло какао

Целебное действие: масло какао эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, сухих губ, кашля, а также при простудных заболеваниях. Применяется масло и в качестве классической основы для свечей (суппозитории) — твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.

Как принимать масло какао в лечебных целях

Полезные свойства масла какао широко используются в лечебных целях.

Как применять масло какао:

  • массаж при растяжках: смешивается с касторовым, оливковым, жожоба в соотношении 1:1. Перед применением необходимо поместить смесь на несколько минут на водяную баню, пока масло не станет жидким;
  • при простуде: добавить 1 чайную ложку масла какао на 1 стакан тёплого молока (можно добавить малину, землянику, инжир);
  • при молочнице: приготовить влагалищные свечи. К разогретому маслу какао добавить 2% масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Вводить во влагалище 1 раз в день.

Рецепты с маслом какао для лечения заболеваний:

  • При бронхитах, ОРВИ, хронической пневмонии как противокашлевое и отхаркивающее средство, а также для профилактики бронхитов с астматическим компонентом: на 100-150 мл горячего молока 1/2 чайной ложки масла на один приём, 3 раза в день.
  • При запорах, геморрое: на ночь выпивать 1 чайную ложку масла в течении 3 недель. Нормализует стул. При геморрое рекомендуется перед каждым испражнением ввести в прямую кишку 1 чайную ложку масла какао. После стула обмыть прохладной водой и снаружи нанести тонкий слой масла вокруг анального отверстия. При геморрое микроклизмы с отваром ромашки и масло какао: 1 столовую ложку масла какао подогреть на водяной бане и смешать с 50 мл отвара ромашки. Для отвара: 1 столовая ложка сухих цветков ромашки на 1 стакан воды. Вводится детской спринцовкой (30-50 мл) в анальное отверстие. После процедуры лежать 30 минут. Курс лечения этим средство народной медицине на основе какао составляет 3 недели. В период обострения делать микроклизмы 2 раза в день.
  • При эрозии шейки матки: 1 чайная ложка масла какао, растопленного на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс — 15-20 дней.
  • При атеросклерозе: по 1/2 чайной ложки масла какао принимать 2 раза в день утром и вечером за 15 минут до еды. Выводит холестерин из организма.
  • При холецистите: 1 столовую ложку масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5-2 часа. Желательно использование этого средства на основе какао 1 раз в неделю. Применяется как желчегонное средство.
  • При ангинах, воспалении лёгких, туберкулёзе: принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день за 1 час до еды.

Наружное использование масла какао

Используется масло какао в медицине и для наружного применения:

  • при ОРВИ и эпидемии гриппа: смазывать слизистую носа маслом какао.
  • применяется для снятия зуда и обезболивания при ожогах — смазывание.
  • помогает при варикозных язвах — аппликации на больные места.
  • применяется при экземе, грибковых поражениях, трещинах сосков у кормящих матерей — аппликации.
  • мазь на основе масла какао с прополисом: 1 часть прополиса, 10 частей масла какао. К расплавленному на водяной бане маслу какао добавить измельчённый прополис и дать остыть, непрерывно помешивая. Применять для аппликаций и смазываний.
  • для массажа и усиления притока крови к лёгким при бронхите: массаж грудной клетки с использованием масла какао.

Хранение: хранить масло какао надо в тёмном месте в хорошо закупоренной таре при температуре до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения до 3 лет.

Меры предосторожности при применении масла какао, обладающего высокими целебными свойствами: проверять на индивидуальную непереносимость. Может быть комедогенным. Нежелательно использование масло какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

Масло какао — полезные свойства и применение

Масло какао представляет собой продукт, изготавливаемый из семян плодов шоколадного дерева. В температурных условиях от 16 до 18°С текстура масла плотная и с легкостью крошится. Когда продукт начинают нагревать до температуры выше 28°С, он превращается в жидкое вещество прозрачного цвета. Взаимодействуя с кожей человека, масло становится мягким.

Польза масла какао

Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на человеческий организм. Главной особенностью продукта считается наличие в его составе антиоксидантов, которые способствуют стимулированию иммунной системы.

Это вещество входит в большую часть косметологических средств, изготавливающихся в домашних условиях: кремы и лосьоны для кожи лица и тела, плитки для массажа, бальзамы для губ, средства от целлюлита, косметика для детей. Кроме того, на основе этого продукта создается множество лечебных средств, помогающих избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Однако прежде, чем сделать любое народное средство, необходимо знать нюансы приготовления, а также то, какими свойствами обладает главный компонент.

Натуральное какао-масло, использующееся в лечебных и косметологических целях, обладает кремово-желтой окраской и имеет специфический тонкий, практически неуловимый запах бобов шоколадного дерева. Масло представляет собой самый стабильный, высококонцентрированный растительный жир.

Состав какао-масла

Продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот:

  • стеариновую;
  • арахиновую;
  • лауриновую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • и пальмитиновую.

Данные вещества в небольшом количестве есть в выделениях кожи, от чего они и являются важными элементами в масле какао для нормальной жизнедеятельности кожного покрова, оказывая такие действия, как увлажнение, восстановление, замедление процессов увядания.

Кроме этого, в состав масла входит множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, цинк, различные витамины, кофеин.

Свойства какао-масла

Вещество выполняет следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета. Жирные кислоты, входящие в состав какао-масла, ослабляют активность Т-клеток, активизируют иммунную систему, которая начинает бороться с различными инфекционными заболеваниями, а также помогают устранить процессы воспаления. Употребление продукта в пищу позволяет стабилизировать функционирование нервной системы, способствует очищению крови, делает сосуды более прочными, обеспечивает защиту от понижения артериального давления, возникновения онкологии и сердечных болезней.
  2. Замедление увядания. Благодаря наличию в составе масла какао антиоксидантов, использование этого вещества позволяет нейтрализовать вред, который здоровью наносят свободные радикалы. Вследствие этого наблюдается улучшение состояния организма, подавляется процесс пагубных изменений, которые происходят в тканях и системах, в частности появление морщинок и прочих признаков старения.
  3. Поддержание кожи в здоровом состоянии. Какао-масло присутствует в составе множество косметологических средств, предназначенных для ухода за кожей. Существуют и народные рецепты, с помощью которых можно приготовить самостоятельно кремы, маски и лосьоны, которые будут оказывать увлажняющее и питательное действие. Данным косметологическим продуктом можно мазать кожный покров при ожогах, его используют в терапии дерматитов, акне, экземы и других проблем с кожей. Кроме того, масло какао разглаживает растяжки, шрамы и рубцы.
  4. Восстановление слизистых оболочек. Обрабатывая этим натуральным жиром язвы в ротовой полости, можно ускорить процесс их заживления. Чтобы избавиться от трещинок на губах, следует сделать бальзам, для чего нужно перемешать масло какао с апельсиновым, мятным, грейпфрутовым, ванильным эфирным маслом. Сочетание и пропорции могут быть любыми. Средство успешно применяется для лечения трещинок в прямой кишке, геморроидальных узлов, эрозии шейки матки.
  5. Улучшение состояния волос. Средства, приготовленные на основе масла из какао-бобов, помогают избавиться от сухости и зуда кожи на голове, предотвращают появление перхоти, укрепляют корни, делают локоны более эластичными, предупреждают их выпадение.

Применение масла какао в лечебных целях

Ниже приведены рецепты народной медицины, при помощи которых можно приготовить лечебные средства на основе какао-масла.

Средство от кашля
В холодное время года понижаются защитные силы организма, из-за чего он подвержен простудам. С помощью данного натурального жира можно вылечить бронхит, устранив сильный кашель. Эффективно действует какао-масло при воспалении легких и астме. Отличной профилактической мерой против гриппа и острых воспалительных заболеваний станет обработка какао-маслом слизистых носа. Благодаря противокашлевым, бактерицидным и противовоспалительным эффектам продукта, его можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Чтобы вылечить кашель, возможно применение вещества для массажа спины и груди. Благодаря такой процедуре, улучшится кровообращение и нормализуется циркуляция крови. В результате восстановится работа бронхов и легких, очистится дыхательная система, избавившись от заболевания.

Средство для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы устранить проблемы со стулом, следует ежедневно на ночь принимать по одной десертной ложке какао-масла.

Средство от геморроя
Для избавления от геморроидальных узлов можно воспользоваться маслом какао, небольшое количество которого надо после процесса дефекации ввести в задний проход.

Средство от повышенного холестерина
Снизить уровень холестерина получится, если употреблять по половине десертной ложки натурального масла какао-бобов дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за 20 минут до приема пищи.

Желчегонное средство
При холецистите для выведения желчи можно воспользоваться следующим рецептом:

  • растопить масло;
  • выпить 1 ст.л. средства с утра после сна на голодный желудок;
  • нагреть воду и налить ее в грелку, которую нужно приложить к правому боку на полтора-два часа.

Рекомендуется проводить подобную процедуру раз в семь дней.

Средство от эрозии шейки матки
Данный способ лечения гинекологических болезней с давних времен используется народными целителями. Готовится средство следующим образом:

  • чайная ложка какао-масла растапливается на водяной бане;
  • добавляется десять капель масла облепихи, тщательно перемешивается;
  • берется тампон, пропитывается в приготовленной смеси и вводится во влагалище.

Процедуру следует проводить перед сном, тампон необходимо вытащить с утра. Лечение длится две-три недели.

Другие рецепты с какао-маслом
Прибавив к маслу какао-бобов прополис в пропорциях 1:10, можно приготовить прекрасное средство, которое применяется для лечения ангин, пневмонии, туберкулеза. Смесь нужно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки за один час до приема пищи. Кроме того, такое лекарственное средство помогает устранить зуд и болезненные ощущения при ожогах.

Данный продукт в виде аппликаций применяется для уменьшения вздутия вен при варикозе. Используется подобное средство и для лечения экземы, грибковых заболеваний, способствует заживлению ран и трещинок на сосках женщин в период грудного вскармливания. Неоценимую пользу какао-масло принесет людям в пожилом возрасте в качестве целебного и профилактического препарата, которое предотвращает и лечит атеросклероз, борется с проблемами со стулом, сухость кожных покровов.

Использование какао-масла в косметологических целях

Продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, увлажняет, смягчает, питает, восстанавливает кожу, повышает воздействие полезных веществ, входящих в состав приготовленных косметических средств. Свойства продукта делают его отличным средством, ухаживающим за кожей, которое делает ее гладкой и эластичной, выравнивает ее, устраняет морщины, обеспечивает защиту от увядания.

Массаж тела с какао-маслом обеспечивает расслабленность организма, нормализует функционирование нервной системы, снимает стрессы, способствует хорошему полноценному сну.

Ниже приведены самые распространенные и эффективные рецепты, с помощью которых можно приготовить косметических средства на основе масла какао самостоятельно.

Уход за волосами
Масло эффективно восстанавливает поврежденные волосы, склонные к ломкости и сухости. Целебные свойства этого вещества позволяют изнутри укрепить структуру локон, делая их красивыми и блестящими, обеспечивают полноценное питание волосяных луковиц. Эффект заметен уже после первого использования. Продукт следует нагреть на водяной бане и втереть его в корни.

Существует множество рецептов, помогающих вернуть локонам здоровье и привлекательный внешний вид. Применение масла какао в комбинации с другими компонентами способствует повышению целебного действия средств. Например, можно приготовить маску таким способом:

  • Берется одна столовая ложка масла и размягчается на водяной бане.
  • Добавляется такое же количество репейного масла и кефира, один желток куриного яйца.
  • Тщательно перемешивается.
  • Средство наносится на локоны и массирующими движениями втирается в корни.
  • Желательно укрыть голову пищевой пленкой и полотенцем, смыть через час.

Уход за кожей лица

Размягченное масло (1ч.л.) смешивается с петрушкой (1ст.л.), которую необходимо предварительно измельчить. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается водой. Средство подходит для увядающей кожи.

Масло (1 ч.л.) смешивается с таким же количеством молока и сока из любого овоща или фрукта. Смесь наносится на кожу и оставляется на 10 минут, затем смывается. Можно использовать при любом типе кожи.

Меры предосторожности

Следует знать, что масло какао может стать причиной возникновения побочных реакций из-за аллергии на продукт.

Где приобрести какао-масло хорошего качества

Масло какао продается в аптеках, некоторых косметологических магазинах и на интернет сайтах, где предлагаются товары для создания домашних косметических средств. Покупая продукт, следует обратить внимание на информацию на упаковке, в составе не должно быть консервантов, красителей и прочих искусственных добавок.

Видео: полезные свойства и применение масла какао

Какао масло

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,01 899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о полезных свойствах какао-масла для кожи и здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: