Польза сырых какао бобов – правильное употребление

Польза сырых какао бобов – правильное употребление






Интернет-магазин

  • мы открыты 24 часа в сутки;
  • доставляем товары по России;
  • работаем с наложенным платежом;
  • принимаем Webmoney;
  • возможна оплата по получению.

Перейти в магазин »

Полезная информация

Рецепты: сырые какао-бобы

В прошлой статье мы уже рассказывали вам о какао бобах. Сегодня мы поговорим об их употреблении. Но, для начала, нужно чуть более детально разобраться в тех элементах, что содержит какао. Важно помнить, что чрезмерное поступление витаминов в организм не рекомендовано. Поэтому если вы уже пользуетесь витаминными комплексами – убедитесь, что по элементам и их дозировке вы не превышаете норму.

Натуральное Какао – это настоящее сокровище. Оно содержит антиоксиданты, жиры, углеводы, белки, флавоноиды, а также минералы: кальций, магний, серу, медь, железо, цинк, калий, олеиновую кислоту (которая так необходима сердечнососудистой системе). Магний помогает снизить давление, сера улучшает кожу, волосы и ногти. В состав какао бобов входят следующие витамины: Е, В2, В1, В5, В3, В9, а также небольшое количество витаминов А, В и С (последний только в сыром какао).

Максимальное количество питательных веществ находятся именно в сырых какао-бобах.

В иерархии благотворного влияния на здоровье какао бобы располагаются в следующем порядке: 1) сырые какао-бобы до обработки, 2) органический какао-порошок (не жареный) и 3) органический темный шоколад с большой концентрацией порошка какао бобов и низким уровнем сахара.

В какао есть несколько элементов, которые заслуживают отдельного внимания. Эпикатехин — ученые из Гарвардского университета доказали, что он снижает риск таких заболеваний как: инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет почти на 10 %. Второй интересный элемент — кокохил, он способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины. Натуральный сырой какао содержит в себе также: адреналин (дает чувство эйфории), аргинин (природный афродизиак), триптофан (природный антидепрессант).

Теперь, когда мы разобрались с этим кладезем полезных элементов и свойств, перейдем к приготовлению какао. Нам понадобятся: натуральные какао бобы (или какао порошок) без усилителей вкуса и без добавления химических элементов. Если у вас какао не молотый, то лучше позаботиться о качественной кофемолке.

По внешнему виду какао бобы напоминают миндаль, только более крупный и неправильной формы. Шкурка плотнее, чем у миндаля.

Первый способ употребления сырых какао-бобов.

У вас в руке сырые какао бобы? Вам повезло! Вы можете начать радовать себя употребляя их сырыми, без приготовления, например, макая бобы в мёд. Кожурка имеет более горький вкус, и, если вы решили её снять, необходимо залить кипятком бобы и затем снимать кожуру с помощью ножа надрезая её. Удалять шкурку или нет – ваше личное решение, она содержит много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее совсем не стоит — можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб.

Второй способ. Шоколад из какао.

Вы можете побаловать себя и близких самыми натуральными конфетами из органического какао. Для этого вам понадобится:
– 50 грамм очищенных какао бобов;
– 50 грамм какао масла (не обязательно);
– 30 грамм мёда;
– орешки и изюм (по желанию).

Далее начинаем волшебство:
1) Измельчаем какао бобы (можно использовать кофемолку) самым мелким помолом. При необходимости просеиваем через сито.
2) Разогреваем какао-масло, добавляем в него мёд, и наши измельчённые какао бобы. Размешиваем.
3) Подготавливаем формочки, в которых будут орешки и изюм.
4) Заливаем в формочки какао-смесь и ставим в холодильник.
Как только масса застынет – можно лакомиться. Шоколад, приготовленный по такому рецепту, становится не только полезным, но ещё и безумно вкусным!

Сколько употреблять какао?

Количество зависит от вашего личного физического состояния. Лучше всего попробовать несколько зерен и посмотреть на самочувствие, измерить давление. Если не возникает неприятных ощущений, можете смело наслаждаться продуктом. Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.

Какао для похудания?

Действительно, какао бобы доказанно способствуют снижению веса, позволяя сбрасывать от 2 до 4 килограммов в месяц. Причина такого воздействия заключается в том, что сырое какао ускоряет процессы обмена на межклеточном уровне и способствует регуляции деятельности внутренних органов. Кроме того, что немаловажно, какао подавляет аппетит. Всего чайная ложка орехов позволит почувствовать насыщение на несколько часов.

Для похудания мы советуем: в течение дня умеренное питание и 2-3 зерна какао бобов в сыром виде. Обязательно сначала начинайте с 1 зерна, необходимо проверить реакцию организма на сырые какао-бобы, и на изменение давления. Если все хорошо, то можно постепенно увеличивать количество съедаемых бобов, стараясь потреблять не более 30 граммов орехов в день (на 70 килограмм веса).

Здоровья вам! И помните, что всё хорошо в меру.

Какао-бобы: панацея с легкой горчинкой

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни — «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо — в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао — высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao — узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао — настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

Диля Заппарова, соавтор книги «О’ Какао!» вспоминает:

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

Интересные факты о какао

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит — 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский — перец по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Холодная вода — 200 мл.;
  • Горячая вода — 200 мл.

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы — 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль — 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный — 100 грамм;
  • Малина — 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода — 100 мл.;
  • Ваниль перетертая — 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.

Польза сырого какао для здоровья

Вы, наверняка, знаете, что темный шоколад более полезен, чем молочный, и что входящее в его состав какао обладает широким спектром преимуществ для здоровья.

Что вы, возможно, не знаете, так это то, что в большинстве случаев ингредиенты, входящие в состав темного шоколада, в процессе производства последнего подвергаются такой жесткой обработке, что конечный продукт теряет значительную часть своей питательной ценности и антиоксидантной силы и становится просто десертом, содержащим избыток сахара и жира. Возможно, вы также никогда не знали о существовании различия между какао и… какао. Но скоро вы об этом узнаете!

В этой статье мы намерены восстановить репутацию шоколада. Вы узнаете много важного о сыром шоколаде и о его пользе для здоровья [1]. Мы расскажем, где купить этот замечательный продукт и как включить его в свой рацион.

Что такое сырой шоколад?

Правда ли, что шоколад растет на деревьях? Если вы ответили «Да», вы, безусловно, правы.
Сырьем для производства шоколада служит какао [2]. Необработанные семена шоколадного дерева, называемые какао-бобами, можно считать суперпродуктом, поскольку они содержат множество антиоксидантов, важных микроэлементов и витаминов.

Какао-бобы растут на небольших деревьях, именуемых Theobroma cacao, что в переводе с латыни означает «Пища богов». Родина этих деревьев – Мексика, Центральная и Южная Америка. Каждый какао-стручок обычно содержит от 40 до 60 семян. После сбора урожая стручки раскрывают, семена извлекают, и они подвергаются естественной ферментации и сушке. Через 1-2 недели, после завершения процесса сушки, вы получаете сырые какао-бобы.

Чтобы сделать шоколад, который все мы знаем и любим, эти сырые какао-бобы обжаривают, выжимают из них масло, получая в конечном итоге какао, которое затем соединяют с сахаром и маслом. Высокая температура во время процесса обжарки снижает содержание антиоксидантов в какао, сводя к минимуму огромное достоинство этого продукта [3]. Чтобы получить наибольшую пользу от какао, ищите сырые, т.е. необжаренные какао-бобы.

Польза для здоровья сырого шоколада

Сырой шоколад содержит много ценных для человеческого организма веществ [4], в том числе:
• магний и другие важные для человека микроэлементы – кальций, серу, цинк, железо, медь, калий, марганец;
• флавоноиды (растительные полифенолы), обладающие антиоксидантными свойствами;
• витамины B1, B2, B3, B5, B9, E;
• важные для здоровья сердца жиры, в том числе олеиновую кислоту;
• белки;
• клетчатку.

Эти вещества, обнаруженные в сыром шоколаде, обладают целым рядом преимуществ для здоровья.

1) Сырой шоколад способен снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. Флаванолы, теобромин и другие компоненты, обнаруженные в какао, помогут снизить артериальное давление и усилить кровообращение путем стимулирования расширения кровеносных сосудов и повышения их прочности.

2) Сырой шоколад помогает улучшить функцию сердечнососудистой системы. Обнаруженные в какао флавоноиды, микроэлементы и витамины способствуют поддержанию здорового функционирования сердца [5] путем снижения артериального давления, улучшения кровотока, снижения уровня LDL холестерина и уменьшения образования бляшек на стенках артерий [6].

3) Сырой шоколад может нейтрализовать свободные радикалы. Содержащиеся в какао антиоксиданты защищают организм человека от накопления свободных радикалов – причины рака, сердечнососудистых заболеваний и прочих недугов. Образование свободных радикалов в нашем организме может происходить под воздействием повышенной солнечной активности, химической радиации и других загрязнений окружающей среды, табакокурения и т.д.

4) Сырой шоколад улучшает пищеварение. Большое количество клетчатки, содержащееся в каждой порции какао, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, какао стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов.

5) Сырой шоколад может улучшить физическое и психическое состояние. Многие компоненты какао, включая алкалоиды, белки, бета-каротин, лейцин, линолевую кислоту, липазу, лизин и теобромин, действуя вместе, способствуют улучшению физического и психического самочувствия. Например, теобромин стимулирует центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру и расширяет кровеносные сосуды, давая организму заряд энергии. Какао способствует увеличению концентрации серотонина и других нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к улучшению настроения и помогает бороться с депрессией.

Советы по покупке сырых какао бобов

Сырое какао можно приобрести как в виде цельных бобов или даже стручков, так и в виде какао-крупки [7] или какао-порошка [8].

Примечание. Какао-крупка представляет собой какао-бобы, которые были очищены и измельчены, а какао-порошок производится из очищенных какао-бобов, прошедших стадию холодного отжима.

На что обратить внимание при покупке сырых какао бобов

Внимательно изучайте этикетки: на нужном вам товаре должно быть написано «сырой шоколад» или «сырое какао». Ценные свойства какао-бобов сохраняются только в том случае, если они не жарятся, а только ферментируются и сушатся.

Избегайте этикеток с надписью «жареный шоколад» или «жареное какао».

Иерархия полезности шоколада:

1. сырые, необработанные какао-бобы;
2. необжаренный какао-порошок (не обработанный щелочами);
3. темный шоколад с самым низким содержанием сахара и самый высокий содержанием какао-порошка [9].

Как включить сырые какао бобы в свой рацион?

Есть много способов включить сырое какао в свой повседневный рацион. Попробуйте на вкус цельные какао-бобы или измельчите их в крупку и добавляйте в свои любимые закуски. Если бобы кажутся вам слишком горькими, попробуйте измельчить их в какао-порошок, чтобы лучше скрыть их вкус в ваших любимых блюдах и напитках.

Советы:

• добавляйте сырой какао бобы во фруктовые коктейли;
• добавляйте цельные бобы или крупку в мюсли;
• добавляйте крупку или порошок в овсянку или йогурт;
• смешивайте порошок с молоком;
• добавляйте порошок в свой любимый протеиновый коктейль;
• используйте какао-крупку в качестве замены шоколадной крошки для посыпки мороженого, блинов, кексов, печенья и т.д.

Какао бобы: вред и полезные свойства

Огромное количество микроэлементов вмещают в себя какао-бобы, полезные свойства которых играют важную роль в поддержании здоровья человека. Продукт включает в себя жир, сахар, крахмал, углеводы и т.д. Какао-бобы — это семена с плода дерева какао. Чаще всего их используют для приготовления шоколада. Эти бобы имеют горький и в то же время терпкий вкус из-за содержания дубильных веществ.

Растут какао-бобы на деревьях, которые называют шоколадными. Высота этих деревьев достигает до 10 м. Изначально бобы находятся в мякоти самого плода. Поскольку какао-бобы имеют более 250 веществ с разными свойствами для организма человека, они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на его здоровье.

Полезность какао-бобов

Какао-бобы имеют следующие витамины и минералы:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины А, В, Е, РР и бета-каротин;
  • кальций, магний, натрий, калий, марганец и др.

В 100 г порошкового какао находится до 400 калорий. Если сравнивать с плиткой шоколада, то углеводов и жиров в шоколаде меньше. При желании похудеть врачи рекомендуют пить какао-напиток раз в день, желательно с утра.

Шоколадная продукция с содержанием какао до 70% имеет биоактивные компоненты, которые не дают тромбоцитам склеиваться. Какао-флавоноиды предотвращают повреждение сосудов и хорошо действуют на обменные процессы.

Если употреблять сырые какао-бобы, которые не прошли термообработку, то мышцы скорее восстановятся после занятий спортом или различных физических нагрузок.

Какао содержит вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. По этой причине после употребления шоколадной продукции или какао повышается настроение и обеспечивается прилив бодрости. Помимо этого в какао-бобах есть вещества, способствующие предотвращению различных болезней, таких как инфаркт, рак, инсульт, диабет, язва желудка.

Ученые доказали, что благодаря какао-бобам открытые раны заживают намного быстрее, а кожа выглядит моложе. Какао содержит натуральный пигмент — меланин, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Даже при всех перечисленных плюсах какао-бобов беременным женщинам следует ограничиваться в их употреблении или даже совсем отказаться. Такой продукт способен препятствовать усвоению кальция. При этом кальций — это один из важных элементов, который служит для нормального развития плода. При отсутствии кальция здоровье матери и плода сразу же начнет ухудшаться. Помимо этого употребление какао приводит к появлению аллергии.

Если же беременная женщина очень любит такой напиток, то в малом количестве его принимать можно. К тому же он имеет различные положительные свойства, улучшает настроение.

Отрицательные свойства какао-бобов

В некоторых случаях употребление какао-бобов может привести к ухудшению здоровья.

Кофеин в какао-бобах. В самом составе какао находится 0,2% кофеина, но даже при таком проценте его следует учитывать, когда речь идет о маленьком ребенке.

О кофеине можно услышать много отрицательных отзывов, поэтому нужно следить за употреблением какао детьми и людьми, имеющими противопоказания.

Различные страны, в которых выращиваются какао-бобы, имеют антисанитарные условия, что отрицательно сказывается на самой продукции. Кроме того, в бобах живут всем известные тараканы и другие насекомые, которые наносят вред продукции. Избавится от них очень сложно.

Если какао-бобы выращиваются на больших плантациях, это сопровождается обработкой пестицидами и различными удобрениями в огромных количествах. Как известно, какао — это самый обрабатываемый пестицидами продукт в мире. При промышленном производстве для удаления различных вредителей какао-бобы обрабатываются радиологическим способом. Такое какао используют для изготовления шоколада.

Каждый производитель будет говорить о тщательной обработке какао-бобов, но в мире сложно найти компанию, которая будет поддерживаться всех стандартов, правил и санитарных норм при изготовлении продукции.

Противопоказания к употреблению какао-бобов

Есть лица, которым лучше какао-бобы совсем не употреблять:

  • дети до 3 лет;
  • больные сахарным диабетом, диареей, склерозом, атеросклерозом;
  • люди, имеющие проблемы с лишним весом;
  • люди, имеющие болезни нервной системой.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают заболеваниями почек или подагрой. В состав какао входят пуриновые соединения, что вызывает отложения солей.

Правильный выбор какао и его применение

В продаже какао можно встретить в трех видах:

  1. Какао промышленного производства. Оно выращивается при использовании различных удобрений и пестицидов.
  2. Органическое промышленное какао. Оно является более ценным, чем предыдущее, поскольку выращивается без применения удобрений.
  3. Живое какао. Оно имеет высокое качество, а соответственно, и цену. Сбор производится вручную с диких шоколадных деревьев.

Потребителю, который редко встречался с этим продуктом, очень сложно будет определить качественный. Но по основным признакам это сделать все-таки можно.

При выборе такого продукта первое, на что нужно обращать свое внимание, это состав. Полезное и натуральное какао должно иметь жирность не меньше 15%. Качественный и натуральный порошок будет коричневым либо светло-коричневым. В нем не должно быть примесей. Если растереть его между пальцами, то он не должен осыпаться или оставлять комочков. При заваривании нужно обращать внимание на осадок. В оригинальном какао осадка не будет.

Второе, на что нужно обращать внимание, это производитель. Это должна быть лишь та страна, где выращивают какао-бобы. Фирмы, которые перекупают такой продукт, чаще всего обрабатывают бобы вредными веществами, чтобы они долго сохраняли свою форму и цвет.

Использование какао в медицине

Польза какао в медицине огромна. Какао позволяет разжижать мокроту, а также имеет отхаркивающее и противокашлевое действие. Также в медицине используют какао-масло, которое применяют при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, ангина, воспаление легких.

Его нужно разбавить свежим теплым молоком, после чего употреблять. Таким маслом рекомендуется смазывать горло. При вирусных заболеваниях врачи советуют смазывать какао-маслом внутри носа.

В медицине с помощью какао решают следующие проблемы:

  • болезни сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • желудочные болезни;
  • холецистит;
  • воспаление кишечника.

Отрицательные качества не связаны с самими какао-бобами. Они присоединяются из-за примесей и плохих условий выращивания. Какао плохого производства поступает из Китая. Китайские компании покупают уже отходы от какао-бобов, которые в дальнейшем перерабатывают и распространяют в других странах.

Пользу приносят только чистые, с высоким качеством бобы, которые не имеют добавок и пестицидов.

В растворимую продукцию включают различную химию в виде ароматизаторов, красителей и т.д.

Каждому человеку приятно выпить с утра чашечку какао, но злоупотреблять им не следует, так как это будет вредить здоровью. Соблюдение мер принесет здоровью не только удовольствие, но и пользу.

Какао бобы сырые неочищенные – отзыв

Сомнительная польза, скорее один вред. Есть альтернативы лучше +++ФОТО, рецепты и как очистить бобы

Несколько раз покупала какао бобы разных сортов (от дешевого Форастеро до отборных Криолло) в разных местах, но так и не смогла их принять.

Что мне не понравилось в сырых необжаренных какао бобах, так это неприятный затхлый запах и горечь вкуса. Также напрягает их внешний вид – белесоватый налет у меня стойко ассоциируется с плесенью.

Цена какао бобов зависит от сорта бобов и наценки продавца – 120-500 руб за 100 гр. Ну, и конечно, оптом дешевле!

Что можно сделать из какао бобов? Рецепты

1. Смолоть очищенные бобы, добавить подсластитель (расплавленный нерафинированный сахар, мягкий кокосовый сахар, мед, сироп варенья, агавы, кленовый, топинамбура, пюрированные финики, натуральный сахарозаменитель), другие добавки по вкусу (специи, орехи, сухофрукты) и сформировать конфетки-батончики. Чтобы получить однородную плитку, необходимо масло какао.

2. Натуральное какао: смолоть очищенные бобы, настоять в горячем молоке (коровьем или ореховом), добавить пряности (например, гвоздика, настоящая корица, ваниль).

В домашних условиях приготовить шоколад, похожий на промышленный невозможно, т.к. измельчить до такой степени какао бобы не получится.

Не советую поджаривать какао бобы на сковороде или противне, потому что во-первых, тогда шоколад ничем не будет отличаться от промышленного по пользе, а во-вторых, сгореть бобы могут за две секунды, что вы поздно заметите.

Как почистить какао бобы

Промыть водой, чтобы смыть пыль и грязь, и замочить в теплой воде (чем выше температура,тем быстрее сходит кожурка). Отшелушить шкурку, протирая пальцами.

Так выглядят очищенные какао бобы – темно-коричневые, почти черные овалики. Каждый боб состоит из нескольких маленьких кусочков и тонкой пленочки.

Пищевая ценность какао бобов и польза

крахмал – около 7 %

Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

Чем вредны какао бобы

В них содержится кофеин и теобромин – ядовитое вещество, но безвредное и даже полезное в малых дозировках. При передозировке возможны головная боль и подташнивание.

Также по моим наблюдениям, какао бобы дают обезвоживающий эффект, поэтому лучше из них готовить напиток либо запивать водой.

Вывод

Вещь полезная, но очень муторная по подготовке (очистке) и невкусная. Советую покупать тертое какао – это те же самые какао бобы, но уже измельченные на фабрике. Из него можно и шоколад готовить, и так есть, вкус мягче и приятней цельных бобов.

Кстати, сырые какао бобы не прорастают, т.к. тоже проходят процесс ферментации.

Все о какао-бобах в народной медицине

Какао-бобы – это семена, которые находятся внутри плодов дерева какао. Эти деревья произрастают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, а также в Африке. Шоколадные семена ценились людьми во все времена. Известно, что индейцы использовали их как лечебное средство и в качестве денежных единиц вплоть до начала ХIХ века.

Сегодня какао-бобы используют во всем мире. В кондитерской промышленности из них добывают какао-масло и какао-порошок, которые являются основными составляющими шоколада. Также эти орешки применяются в народной медицине для приготовления лечебных снадобий.

Благодаря наличию большого количества полезных элементов, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и приносят неоценимую пользу всему организму. О пользе какао-бобов для организма, а также их применении в народной медицине мы поговорим далее в статье.

Описание растения

Эти миндалевидные семена находятся в стручках шоколадного дерева. В каждом стручке, помимо мякоти, содержится 30-50 семян светлого окраса, которые располагаются пятью рядами. Эти ядрышки на 45-50% состоят из жира (какао-масла) желтоватого цвета, который имеет приятный шоколадный запах.

Какао-бобы содержат в своем составе около 300 полезных веществ. Примерный состав этих семян выглядит следующим образом:

  • жиры, целлюлоза, крахмал;
  • полисахариды, аргинин, серотонин;
  • полифенол, тирамин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: медь, марганец, цинк, калий;
  • теобромин.

Калорийность у этого продукта достаточно высока. В 100 г бобов содержится 565 ккал.

Сорта бобов

По качественным признакам какао-бобы делят на две основные группы:

Criollo это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке.

Forastero «потребительские» семена, которые отличаются от предыдущих темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Они горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется большее количество времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.

Вкус какао зависит не только от сорта, а и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата.

Полезные свойства какао-бобов

  • Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
  • Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
  • Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
  • Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
  • Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
  • Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
  • В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
  • Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
  • Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.

Применение в народной медицине

  • Для похудения и улучшения обмена веществ: измельчите сухие семена при помощи кофемолки отмеряйте 1 ч. л. сырья и залейте 200 мл кипятка. Употребляйте остывший напиток натощак по 0,5 стак. Он поможет снизить аппетит, и улучшить обменные процессы в организме. Также можно пожевать 4-5 сырых семян или измельчить их и смешать с небольшим количеством меда.
  • Для улучшения мозговой деятельности и работоспособности: измельчите сухие или свежие бобы (6-7шт.), заварите их кипятком (1 стак.) и оставьте средство настояться на 1 час. По необходимости добавьте в напиток сахар. Его можно пить ежедневно, но не более двух стаканов в сутки.
  • При наличии трещин на пятках, а также общей сухости кожи можно приготовить такую мазь: смешайте в равных количествах масло какао и жидкий мед. Подогрейте смесь на водяной бане и тщательно перемешайте до однородности. Когда средство остынет, используйте его ежедневно как мазь для сухих или ороговевших участков кожи, а для заживления глубоких трещин можно делать припарки из корня каллы. Лучше всего проводить такое лечение вечером или на ночь. Готовое лекарство обязательно храните в холодильнике.
  • При бронхите или кашле поможет такое средство: подогрейте 1 стак. молока, но не доводите до кипения. Растопите 1 ч. л. какао-масла и добавьте в теплое молоко. Хорошо все перемешайте и дайте выпить больному. Проводите такое лечение не более 7 дней. Если средство не помогло, смешайте в равных пропорциях сок кактуса и алтея и принимайте смесь по одной ложке дважды в день.
  • Для борьбы с табакокурением и алкоголизмом: необходимо ежедневно жевать по 7-10 зерен два раза в день.Такое лечение облегчит отказ от курения и алкоголя, окажет успокаивающее действие на нервную систему и принесет пользу сердечно-сосудистой системе.

Противопоказания

Употребление какао-бобов в умеренных количествах несомненно принесет пользу для здоровья, однако при бесконтрольном приеме этих продуктов в пищу можно нанести организму непоправимый вред. Для большинства людей употребление шоколадных продуктов является безопасным.

С особой осторожностью следует применять какао-бобы при:

  • Нарушениях свертываемости крови, так как данный продукт может замедлять этот процесс.
  • Диарее, чтобы не усугубить состояние пациента.
  • Глаукоме и других заболеваниях глаз, так как они могут повышать внутриглазное давление.
  • Нервных расстройствах и повышенной тревожности.
  • Употребление шоколадных бобов при гипертонии и тахикардии принесет больше вреда, чем пользы. Они способны повышать давление, тем самым ухудшая состояние человека.

Заготовка и хранение растения

Возделывают эту культуру преимущественно в Центральной Америке, Колумбии, Африке и Индонезии. Дерево какао цветет и плодоносит на протяжение всего года. В зависимости от сорта, его плоды могут быть зеленого или красного цвета. Ядрышки какао извлекают из плодов и поддают ферментации.

Это сложный химический процесс брожения, в результате которого у семян появляется характерный шоколадный вкус и аромат. Затем их высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых ящиках, после чего обжаривают. Обжаренные бобы твердеют и весят не более 1 г.

После сушки семена собирают в простые мешки или пластиковые, герметичные контейнеры. Сырье может сохранять свои полезные свойства от полугода до двух лет, в зависимости от переработки и способа хранения. Хранят его только в сухих, прохладных помещениях с влажностью воздуха не более 70%.

А вы знали о пользе како-бобов для человеческого организма? Поделитесь своим опытом лечения и рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vse-procofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: