Подделки какао порошка – основные признаки качества

Как проверить качество шоколада в домашних условиях

Выбор шоколада различных сортов сегодня просто огромен. На полках магазинов есть плитки и конфеты на любой вкус и кошелек, поэтому, казалось бы, выбрать любимую сладость труда не составляет. Но проблема в том, что рядом с качественным продуктом вполне может оказаться его удешевленная версия, вкус и текстура которой сильно разочарует. Покупка такого кондитерского изделия – это потраченные впустую деньги, испорченное чаепитие или домашний десерт, если сладость приобреталась для готовки.

Если вы любите шоколад и часто его покупаете, вам будет интересно узнать, как проверить качество данного продукта своими силами. Определить, что перед вами подделка, можно без специального оборудования. Главное знать, на что обращать внимание при покупке и дегустации. Все детали – далее в нашем материале.

Как именно подделывают шоколад

Недобросовестные производители подделывают шоколад, заменяя его дорогие составляющие более дешевыми аналогами. Так они добиваются снижения себестоимости готового продукта и получают больше выгоды от его продажи. В некоторых случаях подобный фальсификат может продаваться по такой же цене, что и качественные сладости.

Главными ингредиентами шоколада являются какао-масло и какао-тертое: вот их и заменяют менее дорогостоящими продуктами. Например, вместо какао-масла при производстве плиток и конфет могут использовать растительные жиры или масло, идентичное масло-какао. Какой бы заменитель не применял бы изготовитель, в результате получается не настоящий шоколад, а изделие с совершенно другими вкусовыми и питательными качествами.

На месте какао-тертого часто оказывается какао-порошок. Какая разница? Какао-тертое получают, перетирая цельные какао-бобы. Данный продукт содержит все полезные свойства исходного сырья и дает тот самый насыщенный вкус и аромат шоколада. Какао-порошок в свою очередь производят из жмыха, который остается после того, как из какао-бобов отжали масло. Он отлично подходит для приготовления кондитерской глазури и различных блюд, но вот настоящего шоколада из него не получить.

Но даже первоначально качественная сладость может потерять свои свойства. Случается это зачастую по виде реализаторов, нарушающих правила хранения подобной продукции. Шоколад хорошо впитывает в себя запахи сторонних продуктов, поэтому его нельзя держать возле, например, колбасы или открытых специй. Несоблюдение температурного режима хранения также негативно сказывается на качестве плиток и конфет.

Как проверить качество шоколада

Убедиться в качестве любимой сладости можно своими силами, причем сделать это достаточно просто. В первую очередь при выборе шоколад следует обращать внимание на состав продукта, который указывают производители. В начале списка ингредиентов должны значится: какао-масло, какао-тертое, сахар, сухое молоко (если шоколад молочный). Допускается также небольшой процент соевого лецитина. Если в составе вы видите растительные жиры или же какао-порошок вместо его тертого, то лучше такую плитку не покупать.

Обратите внимание! Если вы выбираете белый шоколад, то учитывайте, что он производится без использования какао-тертого, поэтому данный продукт вы в составе не найдете.

Дальнейшую проверку можно выполнить уже дома. Оценить качество сладости вам помогут несколько тестов:

  1. Откройте шоколад и внимательно его рассмотрите. Поверхность плитки должна быть глянцевой, будто полированной. Если она мутная или на ней выступил белый налет, то это говорит о нарушении условий хранения.
  2. Понюхайте сладость: она должна источать плотный аромат какао, который не перебивает запах ванили или других добавок. Если шоколад «отдает» чем-то сторонним, значит, его неправильно хранили. Доминирование аромата кофе или ванилина говорит о том, что данными ингредиентами производители пытаются заменить недостаток в плитке какао-продуктов.
  3. Разломайте шоколад на кусочки. Он должен ломаться с некоторым усилием и выдавать характерный звонкий щелчок. Если продукт крошится или просто сгибается в руках, то это является свидетельством его низкого качества.
  4. Возьмите стакан молока и положите в него кусочек плитки. Натуральный шоколад должен утонуть. Если же он всплывает или держится на поверхности, значит, вместо дорогого какао-масла в нем содержатся дешевые и вредные растительные жиры.
  5. Положите кусочек шоколада на ладонь. Если он постепенно начал таять – это признак хорошего качества. Сладость, которая не тает от температуры тела, изготовлена из растительных жиров.
  6. Попробуйте шоколад на вкус: он должен быть насыщенным и бархатистым. Если вы ощущаете восковой привкус, вязкость или наличие крупинок, то значит, вам попался некачественный продукт.

Проведя несколько простых тестов, вы сможете проверить качество шоколада и выбрать для себя фаворита среди производителей, чтобы больше не ошибаться при покупке.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Производство и состав

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.

  • Это интересно: Сколько кофеина в какао

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Топ 5 лучших марок

Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.

5. Коммунарка

Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.

Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?

4. Золотой ярлык

Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.

К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.

Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.

3. Российский

Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.

Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.

Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.

2. Royal Forest

Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.

Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.

1. Theobroma «Пища Богов»

Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.

Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.

Как в домашних условиях проверить шоколад на качество

Шоколад – это излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Это один из самых популярных кондитерских продуктов, который можно найти в любом супермаркете. Не удивительно, что именно его часто подделывают недобросовестные производители. Покупая сладкую плитку, нужно знать, как проверить десерт на качество и не купить фальсификат.

Состав шоколада

Для того чтобы выявить подделку, необходимо знать точный состав продукта и его отличительные черты. К ним относятся:

  • натуральные бобы какао – 55–99%;
  • в составе только тертое какао, масло какао и сахарный песок или сахарная пудра, допускается наличие ароматизаторов и эмульгаторов;
  • в рецептуру не входит какао-порошок, так как его получают из жмыха какао-бобов, то есть из отходов производства;
  • допускается добавление рома, коньяка, миндаля и других орехов, изюма – информация о добавках обязательно указывается на этикетке;
  • в молочном шоколаде присутствует также сухое молоко, в белом отсутствуют тертые какао-бобы;
  • срок хранения – не более 8–10 месяцев.

Если срок годности больше 10 месяцев, это указывает на наличие в составе консервантов и других синтетических добавок.

Обращайте внимание на цену кондитерского изделия – так как какао-масло и тертое какао являются дорогостоящими составляющими, цена настоящего шоколада не может быть низкой.

Способы подделки шоколада

На сегодняшний день отсутствует строгий государственный контроль над производством кондитерских изделий. Поэтому производители самостоятельно экспериментируют с рецептурами, стараясь сделать их более дешевыми и выпуская продукты, которые лишь формой и цветом напоминают настоящий шоколад. Конечно же, такое лакомство не принесет никакой пользы организму.

Способы подделывания шоколада, которые, к сожалению, проверить без специального оборудования невозможно:

  1. Дорогостоящие какао-бобы заменяются порошком какао низкого качества, получаемого из отходов выжимки бобов и масла какао.
  2. Какао-масло, отличающееся высокой стоимостью, заменяют дешевым пальмовым или соевым маслом.
  3. Благодаря наличию консервантов, большую часть продукта занимает вода и химические добавки.

Но все же существует пять правил, благодаря которым можно проверить качество приобретенного шоколада.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Самый простой способ проверить шоколад – внимательно изучить этикетку. Но далеко не каждый производитель указывает полный состав продукта, умалчивая о некоторых компонентах.

Натуральность кондитерского изделия можно проверить в домашних условиях.

  1. Настоящий шоколад тает во рту и не плавится при соприкосновении с пальцами, в противном случае речь идет о подделке.
  2. Лакомство имеет приятный вкус с легкой горчинкой, без посторонних ароматических примесей.
  3. Цвет шоколадной плитки ровный с приятным глянцевым блеском, без налета, пятен, вкраплений.
  4. Чтобы проверить подлинность шоколада, разломайте его – должен быть слышен громкий, ярко выраженный хруст, ломтики ровные и аккуратные, не раскрашиваются в руках.
  5. Внутренняя часть шоколадной плитки при разламывании – идеально матовая, без разводов.

В случае если поверхность не глянцевая, а матовая – это означает, что в процессе производства какао-масло было полностью или частично заменено дешевым соевым продуктом. Проверить это просто – при пережевывании сладость будет прилипать к зубам.

Для выявления пальмового или соевого масла в домашних условиях можно провести тест – опустить ломтик в стакан с молоком. Кусочек натурального кондитерского изделия моментально ляжет на дно стакана, подделка будет плавать на поверхности.

Проверить натуральность можно другим способом – поместить сладкую плитку на полчаса в основной отсек холодильника, после чего поднести к теплому предмету. На качественном продукте сразу же выступают капельки – это тает какао-масло. Их отсутствие свидетельствует о фальсификации сладости.

Натуральный шоколад – это лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Зная правила выбора, вы сможете избежать досадных ошибок и защитить семью от низкокачественных фальсификатов.

Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки

Шоколадки – очень популярное кондитерское изделие, способное повысить настроение и принести пользу при употреблении небольшими порциями. При выборе десерта не все обращают внимание на его состав, а ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные свойства товара. Узнайте, о способах фальсификации шоколада и методах проверки плитки на качество.

Каковы признаки натуральности состава?

В состав качественного шоколада должны входить следующие компоненты:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • лецитин;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • молочные продукты (молочные и белые сорта лакомства).

Какао-масло – основная составляющая натурального шоколада. Его содержание в товарах этого типа регулирует ГОСТ 31721-2012. В следующей таблице видно, сколько какао-продуктов должно входить в лакомства разных сортов.

Сорт Содержание какао, %
Молочный 25
Белый 20
Несладкий 50-50
Темный от 40
Горький от 50

Нередко в сладкий десерт добавляют коньяк, он выполняет роль ароматизатора и скрывает низкое качество шоколада.

Каковы основные способы подделки?

Из-за высокой стоимости масла какао некоторые изготовители добавляют в свою продукцию его заменители. Чаще всего в этой роли выступают различные жиры:

  • ореховые;
  • кондитерские (гидрожиры);
  • растительные.

Особой популярностью пользуются кокосовое и пальмовое масло. Такие добавки могут навредить организму и оказывают следующее вредное воздействие:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • ухудшают минерализацию костей;
  • вызывают вздутие и колики у малышей;
  • плохо перерабатываются, поэтому залепляют сосуды и обволакивают органы желудочно-кишечного тракта, чем мешают им нормально работать;
  • оседают в организме в виде шлаков.

В Австрии, Швейцарии и Дании использование гидрожиров для производства шоколада запрещено.

Также существуют следующие способы фальсификации:

  1. Иногда вместо тертого какао в лакомство добавляют порошок из измельченного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после того, как из них выжали масло.
  2. Нередко для увеличения веса продукта в шоколадную массу вводят больше воды, чем нужно. Это позволяет сэкономить на остальных ингредиентах.
  3. Добавляют соевые и белковые продукты, которые призваны сократить стоимость сырья для производства шоколада.

Производители добавляют в продукцию пальмовое масло, не только чтобы удешевить изготовление, но и для продления срока годности продукта и наделения его необычным вкусом.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Как выбрать качественный продукт в магазине до покупки?

При выборе шоколада в магазине нельзя открыть продукт, потрогать его, оценить внешний вид и вкус. Поэтому важно понимать, как определить качество изделия до покупки.

В первую очередь найдите состав лакомства на упаковке. Посмотрите, нет ли в нем вредных компонентов. Если продукт содержит более 4% какао-порошка и жир-заменитель, то лакомство не может называться шоколадкой, это кондитерская плитка.

Некоторые производители, чтобы скрыть среди компонентов какао-порошок, записывают его под названием какао-велла.

Настоящее лакомство можно хранить не дольше 6-8 месяцев, а десертный сорт и разновидности с начинками всего 120 дней. Поэтому, если на упаковке указан более долгий срок хранения, значит шоколад содержит консерванты и антиокислители.

Выбрать качественную сладость можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и дорогостоящих экспертиз. Не забывайте всегда обращать внимание на состав, отмечайте содержание какао, а также, на каком месте в списке компонентов располагается масло из плодов шоколадного дерева. Польза и вкус плитки напрямую зависят именно от ее составляющих.

О качестве какао

В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.

Виды какао-порошка

В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.

Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.

Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.

Как и какой какао-порошок выбрать?

Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в ГОСТ 108-2014. А именно:

Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.

Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах

Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.

Шоколадный, с легкой горчинкой.

Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао – порошка разных производителей.

Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7

Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.

Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.

Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения.

В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.

Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.

Образец 8 оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.

Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому могут быть всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.

Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.

Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше пунктами:

1. Оцените цвет и структуру,

2. Вдохните аромат,

3. Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток

4. Обратите внимание на осадок.

Определенным косвенным показателем может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао – порошок не может быть слишком дешевым.

Все в шоколаде? Результаты экспертизы какао-порошка

Какао — любимый многими напиток. Оно полезно для сердечно-сосудистой системы, сохраняет молодость кожи и даже помогает восстановить мышцы. Но всеми этими свойствами обладает только качественное какао!

Какому бренду можно доверять, выяснили специалисты Союза потребителей «Росконтроль», отправив на экспертизу пять образцов какао: «Красная цена», «Красный октябрь», Royal Forest, «Россия — щедрая душа» (Nestle), «Золотой якорь».

Содержание токсичного элемента кадмия в образце превышает допустимое, однако, с учетом неопределенности (погрешности) метода измерения достоверный вывод о несоответствии образца требованиям безопасности сделать невозможно.

Образец имеет недостоверную маркировку, так как является алкализированным какао-порошком. При этом по содержанию общей золы и показателю активной кислотности соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка алкализованного. Соответствует требованиям безопасности. Содержит остаточные количества двух пестицидов (в количестве, не превышающем максимально допустимого значения).

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту на какао-порошок. Не соответствует указанному в маркировке наименованию и составу (выявлен крахмал, несвойственный данному виду продукта). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб – продукт из плодов рожкового дерева.

Образец представляет собой фальсификат, изготовленный из смеси порошка плодов рожкового дерева (кэроба) и какао-порошка. Содержание золы превышает допустимое для какао-порошка и не соответствует требованиям ГОСТ 108-2014, указанного в маркировке.

Не какао и не бобы

Один из методов исследования — гистологический анализ, так сказать, проверка на «видовое соответствие».

Он впервые был применен для подобного рода экспертизы, и приоритет в использовании этого метода для выявления фальсификации какао-порошка принадлежит Росконтролю. Таким образом, совместно с Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности и Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им В.М. Горбатова была проведена научная работа, которая позволила достоверно определить, какое какао действительно настоящее, а какое является фальсификатом.

Что же показало исследование? Два образца из пяти — фальсификат: «Красная цена» оказалось кэробом, а «Золотой якорь» — смесью какао-порошка и кэроба.

Три других образца, как показало исследование, — натуральный какао-порошок: эксперты увидели в микроскоп фрагменты паренхимы какао-бобов с частицами оболочки бобов: в образцах «Красный Октябрь» и Royal Forest — незначительные по размеру, то есть существенной примеси какаовеллы — шелухи от бобов — в этих образцах нет. В образце «Россия — щедрая душа» их чуть больше.

Сам по себе кэроб — это порошок от плодов рожкового дерева, он является определенным заменителем какао-порошка, по внешнему виду очень похож на какао и имеет свои положительные качества, его сейчас также продают как отдельный продукт, потому что в кэробе мало жира, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ, содержащихся в какао, но зато много сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина. Также он содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Покупатель безусловно должен знать, что он покупает какао-порошок или кэроб, но вред здоровью ни какао с кэробом, ни кэроб не приностят.

Нежирное какао — не по ГОСТу

Жирность — главный показатель качества какао и одно из основных его достоинств.

Согласно стандарту, массовая доля жира для какао-порошка должна составлять 12-20%. То, что в требования не укладывается фальсификат «Красная цена» (доля жира всего 4%) ожидаемо, а вот то, что у образца «Россия — щедрая душа» жирность существенно недотягивает до требований стандарта (хотя и соответствует маркировке) — уже повод для удивления. Однако это какао выпускается по ТУ, требования которых неизвестны, поэтому нарушение требований стандарта не является основанием для внесения в Черный список.

Для справки:

Алкализация — метод обработки жмыха какао-бобов щелочами, в результате которого улучшается вкус и аромат какао-порошка, а также повышается его растворяемость в жидкостях.

Но по совокупности всех перечисленных выше факторов эксперты пришли к выводу, что образец «Россия — щедрая душа» не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 108-2014). Зато соответствует требованиям стандарта к алкализованному какао-порошку. Правда информации в маркировке о том, что этот какао-порошок алкализованный, тоже нет.

Натуральный и алкализованный какао-порошок отличаются и по показателю кислотности. Какао-порошок одна из производных какао-бобов, его получают путем измельчения жмыха, который остался от обжаренных бобов после получения какао-масла, то есть все полезные вещества, что содержатся в какао-масле, сохраняются и в какао-порошке. Существуют две технологии получения какао-порошка. При первой какао перед измельчением обрабатывают щелочами, тем самым нейтрализуя кислотность какао (от природы достаточно высокую) — это алкализованный какао-порошок. В процессе его получения используются более жесткие режимы термообработки и он теряет много полезных качеств, но зато имеет более насыщенный темный цвет и в большей степени используется в промышленном производстве кондитерских изделий. При втором методе обработка щелочью не используется, это означает, что уровень кислотности выше, такой какао-порошок является натуральным и активно используется и в повседневной жизни при приготовлении напитков и выпечки.

Само по себе алкализованное какао не несет никакого вреда, однако в данном случае налицо расхождение с маркировкой.

Зольность как показатель качества

Чем больше в порошке какаовеллы, тем выше зольность.

Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в какао-порошке не может превышать 6%. Эту планку преодолел один из нефальсифицированных образцов: «Россия — щедрая душа» (9%). Не вписались в требования и фальсификаты, но это естественно, потому что их зольность н соответствует какао-порошку. У «Россия — щедрая душа» не соответствует стандарту еще один показатель — активной кислотности. При нормативе не больше 7 ед. pH он набрал почти 8 единиц.

В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным не может считаться.

За несоответствие стандарту по массовой доле жира, зольности и кислотности (либо за неправильное наименование) какао-порошок «Россия — щедрая душа» был занесен в список товаров с замечаниями.

Токсичный порошок

Не обошли своим вниманием эксперты и такой важнейший аспект, как безопасность. В целом ситуация здесь благополучна, но в образце Royal Forest обнаружилось довольно высокое содержание токсичного элемента кадмия. Учитывая погрешность метода определения, эксперты не смогли сделать однозначный вывод о несоответствии по показателям безопасности.

Поэтому какао Royal Forest занесено не в Черный список, а список товаров с замечаниями.

В остальном этот образец является качественным какао-порошком и соответствует всем требованиям стандарта.

Сладкий вкус детства

Потребители ценят какао в первую очередь за его вкусовые свойства.

Если говорить о внешнем виде, все образцы представляют собой коричневый или светло-коричневый порошок. Они однородны, при растирании между пальцами крупинок не ощущается. Как отмечают эксперты, фальсификат отличить от настоящего какао-порошка чисто визуально и даже по вкусу возможно не всегда. Так что полагаться на свои органы чувств при выборе не стоит — могут продать подделку под видом какао.

Однако, у фальсификата «Красная цена», в котором эксперты вообще не обнаружили какао-порошка, вкус все-таки подкачал: он слабовыраженный и малонасыщенный. Зато аромат похож на аромат настоящего какао. Резюмируя, можно сказать: на запах и вид этот продукт на какао похож, но вот попробовавший его разочаруется.
А вот остальные образцы обладают типичным для какао вкусом и насыщенным ароматом, а также являются безопасными для здоровья.

Так что безопасный и вкусный какао в нашей стране есть! А если вы предпочитаете чай или цикорий, вы также можете узнать, какие из них безопасны, ознакомившись с результатами экспертиз “Росконтроля”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Товар Оценка