Обезжиренный какао порошок – полезные свойства

Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты

Отличие обезжиренного какао от обычного, способ изготовления. Пищевая ценность продукта и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Интересные факты и правила выбора.

Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.

Особенности изготовления обезжиренного какао

Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий . На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Состав и калорийность обезжиренного какао

При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.

Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.1-0.2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Зола — 0.2 г;
  • Вода — до 1 г.

Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 35.3 г;
  • Органические кислоты — 3.9 г;
  • Зола — 6.3 г;
  • Вода — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 6.8 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1509 мг;
  • Кальций, Ca — 128 мг;
  • Магний, Mg — 425 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 655 мг.

Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.

Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.

Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:

  1. Эпикатехин — повышает тонус миокарда и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
  2. Кокохил — стимулирует регенерацию клеток эпителия.
  3. Теобромин — снижает тонус мускулатуры бронхов, гладких мышц, улучшает качество эмали зубов и предотвращает развитие кариеса.
  4. Меланин — уменьшает вред ультрафиолетового излучения.

Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства обезжиренного какао

Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.

Польза обезжиренного какао:

  • Повышает иммунный статус и помогает вылечить простуду, избавиться от осложнений после ОРВИ — продолжительного кашля.
  • Предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульта и ишемической болезни.
  • Оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление, останавливает развитие гипертонии.
  • Повышает концентрацию памяти.
  • Помогает восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок.
  • Ускоряет заживление после травм, при которых нарушается целостность кожного покрова, в том числе после хирургических операций.
  • В жаркие дни или во время тепловых процедур помогает нормализовать водно-электролитный баланс и избежать перегрева.
  • Обладает антиоксидантным действием и препятствует выработке свободных радикалов в эпителии.
  • Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, препятствует развитию депрессии, борется со стрессом.
  • Снижает частоту астматических приступов и уменьшает их продолжительность.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.

Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.

При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.

Противопоказания и вред обезжиренного какао

Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.

Вред обезжиренное какао может вызвать:

  1. У больных подагрой — злоупотребление вызывает рецидив заболевания из-за высокого содержания пуринов;
  2. При склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни — стимулирует отложение мочекислых солей;
  3. При беременности и лактации — увеличивает вымывание кальция из организма.

Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.

Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.

Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.

Рецепты блюд с обезжиренным какао

Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.

Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.

Рецепты с обезжиренным какао:

  • Шоколадный торт. Смешивают по 4 ст. л. пшеничных и овсяных отрубей, 2 ст. л. сухого молока, 4 ст. л. разрыхлителя, 2 ч. л. какао, требуемое количество сахарозаменителя. Вбивают в смесь 4 яйца, наливают 3-4 ст. л. пастеризованного молока, всыпают корицу. Замес делят на 2 части и выпекают коржи при температуре 200-220°С в течение 15 минут. Оставляют остужать и взбивают крем. В чашу блендера всыпают 330 г мягкого обезжиренного творога или творожной пасты, вливают 125 мл несладкого обезжиренного йогурта, всыпают, если нужно, фруктозу. Взбивают на высокой скорости. Формируют торт. Чтобы коржи пропитались, десерт ставят в холодильник на 2-3 часа.
  • Шоколад. Быстрый рецепт. Смешивают до однородной массы продукты со сниженной жирностью — 6 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. порошка какао, 6 ст. л. сахарозаменителя, 4 ст. л. толченого ореха. Вливают воду, чтобы получить густое шоколадное тесто, и убирают в холодильник. Через 40-50 минут формируют шарики или пластинки и вновь убирают в холодильник до полного застывания.
  • Бисквит. Для изготовления используют микроволновую печь. Миксером взбивают 2 яйца с сахарозаменителем — не менее 2 ст. л. Всыпают 2 ст. л. порошка какао, снова перемешивают, добавляют по очереди 6 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. крахмала — лучше кукурузного, вливают 10 ст. л. молока. Затем вводят муку — столько, чтобы получить густое тесто. Нужно учитывать, что требуется влить и 2 ч. л. оливкового масла. Если масса вновь станет жидкой, всыпают еще муку. Готовое тесто вновь энергично перемешивают. Выпекают в силиконовой форме 4 минуты при мощности в 800 вт.

Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.

Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.

Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.

Интересные факты про обезжиренное какао

Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

  • Запах — шоколадный;
  • Помол — мелкий;
  • Консистенция — рассыпчатая, если протереть между пальцами, комки образовываться не должны;
  • Цвет — разные оттенки коричневого.

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.

Как выбрать какао — смотрите на видео:

Какао-порошок. Виды, жирность, применение

Что такое алкализованный какао-порошок?

Это продукт появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.

Уже тогда европейцы «раскусили» вкус шоколада, и последний стал пользоваться необыкновенной популярностью. Для его производства требовалось (и требуется по сей день) какао-масло.

Ван-Хаутен изобрел мощный пресс для отжима масла и метод обработки остающихся жмыхов щелочами при температуре около 250 градусов. В результате этого процесса значительно улучшался вкус и аромат какао-порошка. И он намного легче растворялся в жидкостях.

Метод голландского химика был назван алкализация (от арабского «алкали» — щелочи). В качестве щелочи обычно применяли поташ (карбонат калия, известная сегодня пищевая добавка Е 501). Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно — белая зола при сжигании дерева.

Преимущества и недостатки алкализации

Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный, иногда даже красноватый цвет.

После процесса алкализации снижается его кислотность, поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, и он легче смешивается с жидкостями. В отличие от обычного какао его не нужно варить, а достаточно лишь залить горячей водой или молоком.

Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов — природных антиоксидантов. Тем не менее сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.

Есть особенности применения алкализованного какао порошка в гастрономических целях — для выпечки. Нужно помнить, что если добавление какао, подразумевается в процессе приготовления теста, то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.

Что лучше: натуральный или акализованный?

Какао порошок, в том числе и алкализованный, выпускается в нашей стране по ГОСТУ 108-76, введенном еще в 1976 году. Потребитель может распознать просто какао порошок от обработанного щелочами по цвету, запаху, и, конечно, тому насколько хорошо он растворяется в воде.

К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.

Жирность: жирный (22-24%), полужирный (17-20%), обычный (14-17%), низкой жирности (менее 14%).

Жирным, или порошком повышенной жирности считается продукт, который содержит от 20 до 22% растительных жирных кислот. Он применяется в качестве сырья для изготовления кондитерских глазурей, наполнителей для бисквитов, горячего шоколада.

Для этих же целей хорош полужирный какао порошок, количество жира в котором находится в диапазоне 17 – 20%. Он же хорош для приготовления напитка, который будет и достаточно калорийным, а также ароматным и вкусным.

К какао-порошку обычной жирности относят продукт с содержанием жира между 14 и 17%. Он применяется в кулинарии, для приготовления кондитерских изделий, в хлебопекарной промышленности в качестве ароматизатора и красителя выпечки.

Все, что имеет меньше 14% жира – с пониженной жирностью, но и это не предел. Существуют также порошки, специально обезжиренные. Это лакомство для любителей беречься от лишнего веса, при том не оставаться без любимых продуктов. Не забывают о нем и кондитеры, применяя его в качестве ингредиента для глазурей и шоколадных паст, начинки для различных видов кондитерских изделий, часто в целях экономии.

В нашем магазине есть в наличии натуральные и алкализованные какао-порошки премиального уровня. Бренды Callebaut и ADM.

Свойства и способы применения какао порошка

Какао, приготовленное из натурального порошка высокого качества не только является отличным антидепрессантом, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Перед началом использования этого продукта следует ознакомиться с тем, каким способом получают какао, какую пользу или вред для здоровья может принести какао, а также изучить рекомендации по его применению в различных жизненных сферах.

Из чего делают какао-порошок

Какао-порошок изготавливается путем перемалывания бобов, из которых предварительно отжимается масло, и используется не только для приготовления шоколадного напитка, но также в косметологии и терапии от ряда проблем со здоровьем.

Максимальными полезными свойствами и минимальным вредом для здоровья характеризуется какао-порошок высокого качества. Натуральный продукт можно определить по ряду критериев:

  1. В составе нет сахара и различных консервантов.
  2. Содержание жира превышает 15%.
  3. Отличается ярко выраженным шоколадным ароматом без других посторонних запахов.
  4. Порошок коричневого оттенка.
  5. При растирании прилипает к пальцам, а не превращается в пыль.

Продается в виде сыпучей смеси быстрого приготовления и порошка, который необходимо заваривать. Если в упаковке есть комки – продукция хранилась в неправильных условиях.

Наличие неприятного или чересчур горького послевкусия свидетельствует о непригодности продукта для употребления.

Калорийность и гликемический индекс

БЖУ в составе высококачественного какао-порошка:

  • белки – 24,2 г;
  • жиры – 15,3 г;
  • углеводы – 10,1 г.

Калорийность 100 г шоколадного порошка колеблется от 285 до 310 Ккал.

В 100 мл готового напитка без добавления молока, сливок и сахара содержится около 70 Ккал, в то время как калорийность молочного напитка с сахарным песком – от 100 до 120 Ккал.

Если в составе выбранного какао нет сахара, то его гликемический индекс не превышает 20, и его можно включать в рацион небольшими порциями людям с лишним весом или сахарным диабетом.

Чем полезно какао

Польза какао обусловлена его составляющими компонентами:

  1. Теобромин – активизирует выработку эндорфинов, снижает риск появления кариеса и разрушения зубной эмали.
  2. Меланин – снижает риск появления пигментных пятен после воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей.
  3. Теофиллин – улучшает работу легких, нормализует давление, а также является диуретиком и оказывает мочегонное действие.
  4. Фенилэтиламин – устраняет признаки депрессии.
  5. Никотиновая кислота – стимулирует рост волос, одновременно укрепляя их.
  6. Калий полезен для сердца, поскольку нормализует сердечный ритм.
  7. Хром помогает удерживать в норме содержание глюкозы в крови.
  8. Магний улучшает состояние мышц.
  9. Кофеин в какао может активизировать мозговую деятельность.
  10. Полифенолы – оказывают на организм антиоксидантное воздействие.

Витамины, содержащиеся в порошке, очищают печень от излишков холестерина, улучшают свертываемость крови и участвуют в окислительных процессах организма.

Пить какао с молоком полезно в случае повышенной умственной деятельности – он стимулирует мозговую активность и восполняет нехватку полезных микроэлементов. Сваренное на очищенной воде — при пониженном давлении или диарее.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства какао для взрослых представителей обоих полов заключаются в укреплении капилляров, а также активизации процесса регенерации и омоложения кожных покровов тела.

Мужчинам шоколадный порошок помогает:

  • поддерживать в тонусе работу репродуктивной системы;
  • нормализовать выработку тестостерона;
  • улучшить качество семенной жидкости.

Какао для организма спортсмена также очень полезно, поскольку напиток ускоряет процесс восстановления мышц после изнурительной тренировки.

Какао для здоровья женщин рекомендовано для употребления в случае гормональных отклонений – напиток улучшает эмоциональное состояние, а также уменьшает болезненность перед менструацией.

Для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка специалисты не рекомендуют пить шоколадный напиток, поскольку он ухудшает усвоения кальция. Однако, в случае ярко выраженного токсикоза в начале беременности можно употреблять напиток 1–2 раза в день по 50–75 мл – лакомство поможет уменьшить тошноту и придаст сил.

На вопрос о том можно ли пить во время кормления грудью какао, врачи единогласно дают отрицательный ответ – это может нарушить у ребенка обмен кальция или стать причиной беспокойного сна.

Для детей

Главное противопоказание для употребления какао – возраст у ребенка до 3–5 лет. В дальнейшем шоколадный напиток можно добавлять к детскому рациону небольшими порциями – это значительно уменьшит шанс появления аллергии.

Наиболее полезные свойства проявляются при употреблении ребенком какао после болезни – напиток укрепляет иммунитет и приводит весь организм в тонус.

Для пожилых людей

Какао не менее полезно для людей в возрасте, поскольку напиток способствует:

  • улучшению кровоснабжения мозга и памяти;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • укреплению стенок сосудов.

Употребление продукта в возрасте 45–55 лет поможет на долгие годы сохранить здоровье нервной системы, снизит риск инфаркта, инсульта и образования тромбов.

Кому нельзя пить какао

От продукта рекомендуется отказаться:

  • детям до 5 лет;
  • девушкам во время лактации;
  • людям с артритом, ревматизмом или подагрой.

При нарушениях работы почек от напитка тоже нужно отказаться, поскольку в нем содержатся пурины – при вступлении в реакцию с солями они приводят к накоплению мочевой кислоты. В дальнейшем это становится причиной возникновения песка и камней в почках.

Злоупотребление шоколадным напитком может привести к ухудшению работы пищеварительной системы и запорам.

Рекомендации по употреблению

В кулинарии

Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.

  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г порошка какао;
  • 35 г сахарного песка;
  • 75 мл молока.
  1. Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
  2. Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
  3. Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.

Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:

  • 350 мл молока;
  • 225 г сливочного мороженого без добавок;
  • 20 г порошка какао;
  • 50 мл коньяка.
  1. Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
  2. Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
  3. Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.

Для похудения

Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.

В косметологии

Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.

Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:

  • 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
  • 5–7 г порошка какао;
  • 5 мл масла авокадо.

К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.

Использование в лечебных целях

Максимальная польза и минимальное вредное воздействие позволяют использовать какао-порошок для лечения некоторых заболеваний.

При анемии

  • 1 яичный желток:
  • 125 мл молока;
  • 7 г какао;
  • щепотка корицы.

Взбить все составляющие блендером или миксером, пить за 45–60 минут до приема пищи 1 раз в сутки на протяжении 21–30 дней.

От глистов

  • по 100 г жидкого меда и очищенных тыквенных семечек;
  • 12 г порошка какао.

Перемолоть в порошок семечки, добавить к ним мед и шоколадный порошок, вымешать. Хранить лечебный состав в холодильнике, пить натощак по 1 ст. л. на протяжении 10–14 суток.

Тонизирующая ванна

Для бодрящей ванны потребуется:

  • 2 л молока;
  • 45 г порошка какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко, но не доводить до кипения, добавить сыпучие ингредиенты, мешать до растворения крупиц. Полученный состав влить в теплую ванну и полежать в ней 20–30 минут.

Вред какао минимален, зато польза от этого продукта неоспорима – он приводит в тонус весь организм, улучшает состояние кожных покровов, положительно влияет на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит пить это шоколадное лакомство большими порциями, особенно в вечернее время – это станет причиной ухудшения сна.

Какао-порошок: польза и вред

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления полезного напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Польза какао-порошка для организма

Шоколадный напиток из какао-порошка имеет много полезных свойств:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диарея;
  • склонность к ожирению;
  • наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный продукт и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, полезный напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. В чем заключается польза какао-порошка для возрастной категории:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять напиток из какао-порошка.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого какао без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред организму. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Кому нельзя пить какао:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями суставов;
  • при проблемах с почками.

Как не навредить организму, употребляя полезный и вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.


Какао-порошок – из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Какао порошок — в чем его польза и вред для организма?

Химический состав

Какао порошок богат полезными для организма веществами. Его производят из бобов, которые измельчают в жирную шоколадную субстанцию. Большую часть жиров в процессе изготовления удаляют из пасты. Затем ее сушат и снова измельчают. Поэтому в готовом продукте не остается вредных жиров.

Натуральный какао порошок обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 24,3 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 10,2 г;
  • клетчатка — 35,3 г;
  • минералы — кальций и фосфор, магний и калий, железо и цинк, медь.

Всего в состав какао входит более 300 полезных веществ. Примечательно, что цинка и железа в нем больше, чем во многих других продуктах. Здесь присутствуют и тонизирующие вещества, включая кофеин, но его значительно меньше, чем в кофе.

Видео: Польза какао. О самом главном

Полезные свойства

Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Оздоровление сердца и сосудов

Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.

Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.

Защита и омоложение кожи

В составе какао порошка есть меланин. Это вещество защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения. В результате предотвращаются риски возникновения солнечных ожогов, перегрева организма и даже солнечных ударов. Поэтому, отправляясь загорать, не лишним будет выпить чашку натурального какао.

Есть у этого порошка и антиоксидантные свойства. Поэтому он омолаживает кожу и предотвращает ее преждевременно старение. Полезно не только употреблять какао в пищу. Этот продукт также используется в производстве косметических средств — разнообразных кремов для кожи, лосьонов, скрабов, шампуней и масок. В SPA-салонах какао порошок применяют для проведения обертываний и других процедур.

Восстановление мышц после тренировок

Спортсменам после изнурительной тренировки полезно выпить чашку ароматного какао. Такой напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, которые позволяют мышцам быстрее восстановиться. Среди них есть магний, который расслабляет мускулатуру, а еще укрепляет кости.

Природный антидепрессант и энергетик

Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости. Поэтому для улучшения настроения, устранения депрессии полезно съесть пару ломтиков шоколада.

Магний, содержащийся в продукте, обеспечивает защиту от стрессов. Кофеин дает заряд бодрости по утрам. Теофиллин стимулирует ЦНС и расширяет сосуды, а теобромин повышает работоспособность, не вызывая побочных реакций в виде скачков артериального давления.

Натуральный антиоксидант

Некоторые ученые утверждают, что у какао порошка есть антиоксидантные свойства, причем более выраженные, чем у красного вина и зеленого чая. Некоторые вещества, содержащиеся в этом продукте, воздействуют на свободные радикалы, стимулируя их удаление из организма. Включив какао порошок в рацион, можно снизить риск развития рака.

Какао при диабете

Важная составляющая лечения сахарного диабета — корректировка питания. Важно выстраивать рацион таким образом, чтобы не допускать повышения уровня сахара в крови. Употребление напитков из какао порошка приносит пользу при диабете 1 и 2 типов, так как в них содержатся флавоноиды. Эти вещества помогают регулировать уровень сахара и предупреждают развитие сахарного диабета. Правда, из-за горького привкуса они часто удаляются в промышленном производстве. Однако в какао порошке есть более 300 антиоксидантов с антибактериальным и противовоспалительным действием. Такие вещества приносят пользу диабетикам. Все же перед введением в свое меню нового продукта больным лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.

Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:

  • каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
  • молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
  • ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
  • фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.

Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.

Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.

Можно ли употреблять какао порошок на диете?

Калорийность какао порошка довольно высокая. В 100 г натурального продукта содержится 289 Ккал, а в том же количестве растворимого — до 390 Ккал. Все же полностью отказывать себе в чашке ароматного напитка, соблюдая диету для похудения, не стоит.

Какао не позволит испортить фигуру по нескольким причинам:

  • одна чашка напитка хорошо насыщает, перебивает чувство голода и может заменить один прием пищи — например, полдник;
  • какао можно приготовить без сахара с добавлением обезжиренного молока — напиток все равно останется вкусным;
  • в одной чашке готового несладкого напитка содержится около 65 Ккал — это значительно меньше, чем в конфетах и шоколаде, от которых бывает сложно отказаться худеющим.

Еще одно преимущество какао — невысокое содержание жиров. В одном стакане напитка их 0,3 г, хотя в плитке шоколада — целых 20 г. По вкусу эти два продукта не уступают друг другу.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях какао порошок может навредить. Из-за наличия кофеина в его составе не рекомендуется употреблять продукт при нервных расстройствах и бессоннице. Не стоит пить какао на ночь, особенно это касается детей. Малышам до 3 лет этот продукт противопоказан.

В период беременности какаосодержащие продукты лучше не употреблять. Они препятствуют нормальному усвоению кальция, который необходим для развития и роста плода. Зато при планировании беременности какао порошок принесет пользу. В нем много фолиевой кислоты, а она обеспечивает правильное формирование нервной системы на раннем этапе развития организма. Будущей маме какаосодержащие лакомства поднимут настроение, помогут успокоиться и приготовиться к новому этапу в своей жизни.

При подагре необходимо исключать из рациона продукты, в состав которых входит какао порошок. В нем содержатся пурины, под воздействием которых в суставах откладываются соли.

Часто встречается аллергия на какао, поэтому при склонности к этому заболеванию лучше отказаться от какаосодержащих продуктов. Не рекомендуется их употреблять при атеросклерозе и запорах.

Как выбрать качественный продукт?

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. При выборе стоит обращать внимание на состав продукта. Самый полезный — натуральный порошок. Содержание жиров в нем достигает не менее 15-16%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, по консистенции — однородным, не содержащим посторонние примеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
https://vseprocofe.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: