Как научиться выбирать натуральный порошок какао
Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.
Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.
Какао — как выбрать вкусное и полезное
1. Органика или нет
Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.
Какао не только вкусный, но и полезный продукт
2. Алкализированное или нет
Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.
3. Живое и не живое какао
Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.
Натуральный какао поднимает настроение!
4. Какие бывают сорта какао
Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.
Сорт какао — какой предпочесть:
- Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
- Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
- Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.
5. Регион какао
Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.
Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!
Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.
Как выбрать натуральный какао-порошок
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.
Производство и состав
Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.
В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.
Виды какао
Фабрики выпускают продукт в двух формах:
- тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
- какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.
Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.
- Это интересно: Сколько кофеина в какао
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
5. Коммунарка
Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.
Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?
4. Золотой ярлык
Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.
К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.
Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.
3. Российский
Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.
Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.
Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.
2. Royal Forest
Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.
Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.
1. Theobroma «Пища Богов»
Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.
Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.
Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения
В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте.
Состав продукта
Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамин А | 2,9 мкг |
Витамины группы В | 0,3 мг |
Витамин Е | 0,29 мг |
Витамин РР | 6,7 мг |
Микро- и макроэлементы |
|
Калий | 1508 мг |
Кальций | 127 мг |
Магний | 424 мг |
Натрий | 12 мг |
Фосфор | 654 мг |
Железо | 21 мг |
Клетчатка | 35,3 г |
Крахмал | 8,1 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8 г |
Органические кислоты | 3,8 г |
Полезные и лечебные свойства
Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.
Применение
При беременности и грудном вскармливании
Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.
Для похудения
Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.
В здоровом и лечебном питании, народной медицине
Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.
Вред и противопоказания
Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:
- Младший дошкольный возраст
- Ожирение
- Повышенная нервная возбудимость
- Подагра
- Почечная недостаточность
- Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям
Особенности выбора и хранения продукта
Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.
О качестве какао
В современной промышленности сейчас появилось много заменителей какао-масла, поэтому объемы его производства уменьшаются и, соответственно, уменьшается и производство качественного какао-порошка.
Виды какао-порошка
В зависимости от способа обработки получают какао-порошок двух видов: натуральный какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка; и какао-порошок производственный, применяемый для приготовления различных кондитерских изделий и какао-напитков, готовящихся обычным разведением продукта кипятком или молоком, т.е. без варки.
Первый вид – это полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ, обладает великолепными вкусовыми свойствами и пользой для организма человека.
Второй, более «современный» (быстрорастворимый) вариант получают путем обработки какао-порошка углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусо-ароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.
Как и какой какао-порошок выбрать?
Основные органолептические и физико-химические характеристики какао порошка описаны в ГОСТ 108-2014. А именно:
Качественный какао-порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет.
Должна быть мелкой, однородной, без комков. При растирании между пальцами порошок не должен давать ощущения крупинок, но должен оставлять ощущение жирности на пальцах
Очень важный показатель. Он должен напоминать шоколад, мгновенно вызывая в воображении знакомый образ любимого напитка. Посторонних и нехарактерных запахов быть не должно.
Шоколадный, с легкой горчинкой.
Теперь попробуем на практике разобраться в том, есть ли разница между какао порошками и насколько она велика. Наш эксперимент будет построен на сравнительном анализе 8 образцов какао – порошка разных производителей.
Внешний вид: характерные для какао текстуру и цвет имеют три образца: 4, 6 и 8. Тусклый цвет и крупинчатую, более крупную структуру имеют образцы 1,2,3,5,7
Аромат: шоколадным теплым ароматом без посторонних нот обладают образцы 3, 4, 5, 6 и 8. Нехарактерный аромат с посторонними кондитерскими или молочными нотами имеют образцы 1,2 и 7.
Тусклый цвет, неровная структура и нетипичность запаха могут быть обусловлены наличием примесей какаовеллы (шелуха от семян какао-бобов) или кэроба в порошке, которые дают более темный, но тусклый цвет и не обладают характерным вкусом и ароматом.
Для оценки полноты вкуса и аромата мы приготовили из всех образцов какао-напиток по единой рецептуре: на 200 г напитка взяли по 1 ст. ложке порошка, развели в небольшом количестве горячего молока, после перемешивания залили оставшимся молоком и довели до кипения.
В заваренном виде очень просто оценить вкус напитка – качественный какао-порошок обладает приятным вкусом темного шоколада, с легкой горчинкой, он полный, «плотный», обволакивающий. Такими качествами из представленных образцов смогли похвастаться всего два: 4 и 6 образцы.
Образец 5 имеет во вкусе ощутимую кислинку, сам напиток получился недостаточно жирным.
Образец 8 оказался алкализованным какао-порошком, так как мгновенно растворился в воде, дал самый темный оттенок и приятный шоколадный аромат, но при этом в заваренном виде появился солено-горький, щелочной привкус. Такой какао-порошок удобно добавлять только в выпечку и кондитерские изделия.
Остальные образцы обладали сладковатым, кондитерским вкусом. «Шоколадности» им явно не хватает. Виной тому могут быть всё те же примеси какаовеллы, кэроба и т.д.
Также важным показателем качества натурального какао-порошка является наличие осадка в заваренном напитке. Натуральный необработанный какао-порошок практически не растворяется в жидкости, т.е. не дает настоя, а при смешивании с водой или молоком какао-порошок образует суспензию (взвесь твердых частиц в жидкости), которая не должна осаждаться на дно около 2 мин., а после образует густой плотный осадок.
Как видно из результатов эксперимента не все какао-порошки одинаковы, и если Вы хотите использовать именно натуральный какао-порошок, то при выборе руководствуйтесь обозначенными выше пунктами:
1. Оцените цвет и структуру,
2. Вдохните аромат,
3. Можно попробовать на вкус сам порошок, а затем и напиток
4. Обратите внимание на осадок.
Определенным косвенным показателем может также послужить цена. Легко догадаться, что из-за сложной технологии изготовления настоящий какао – порошок не может быть слишком дешевым.
Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
Товар | Оценка | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) | Массовая доля жира, % | Показатель активной кислотности, ед. pH | Гистологическое исследование, | Внешний вид | Вкус и аромат |
---|---|---|---|---|---|---|---|
“Красная цена” |