Какой срок годности у натурального какао-порошка?
Знакомый с детства горячий напиток, сделанный на основе какао, не теряет актуальности и в наши дни. История его употребления насчитывает не одну тысячу лет. Известно, что еще заботливые ацтеки готовили его своим детям.
Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами. Несмотря на столь древнюю историю происхождения, срок хранения какао не столь долговечен.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :
–>
В состав этого продукта входят компоненты, которые могут портиться при не соблюдении условий хранения. Чтобы не испортить себе удовольствие от напитка, важно знать срок годности какао-порошка.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Узнайте об этом из нашей статьи.
Есть ли он у продукта?
Хозяйки хранят его на кухне годами, но у какао, как у любого натурального продукта, есть срок годности.
Как правило, для какао-порошка производители определяют срок хранения 1 год при условии соблюдения необходимого температурного режима и освещения.
В некоторых продуктах эту цифру сокращают до 6 месяцев.
Сроки по ГОСТу
В зависимости от метода обработки семян какао их срок годности варьируется:
- какао-порошок натуральный: 6 месяцев;
- какао-порошок для приготовления напитка: для фасованного в металлические банки – 1 год, для упакованного в другие виды тары – 6 месяцев;
- масло какао – 3 года;
- бобы какао – срок годности продукта обычно устанавливает производитель, но в основном он составляет 1,5 года.
Одни из самых востребованных и наиболее покупаемых марок какао – «Золотой ярлык» и Nesquik (Несквик) имеют срок годности 12 месяцев.
О том, каков срок годности у разливного пива, читайте здесь.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы обеспечить долгий эксплуатационный срок этого продукта, следует соблюдать несколько простых правил.
За счет добавления консервантов в какао-порошок, он может храниться значительно дольше указанного срока при грамотном хранении.
Одно из самых главных условий – это подержание 75% влажности воздуха. Превышение этого показателя чревато образованием комков. Следующие рекомендации помогут продлить жизнь напитка:
- Место хранения должно быть темным, так как какао не любит прямого воздействия солнечных лучей, и оно должно хорошо проветриваться.
- Оптимальная температура – от +18˚C до +20˚C.
- Следует исключить местонахождение с сильно-пахнущими продуктами, т.к. порошок какао имеет тенденцию впитывать посторонние запахи.
Чтобы избежать образования плесени, рекомендуется хранить какао в герметично закрытой банке.
Не держите порошок в холодильнике, поскольку это может привести к потере его вкусовых качеств.
Масло какао должно содержаться в холодильнике. Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.
Немаловажным фактором является наличие свободного объема в емкости, который должен быть сведен к минимуму. При корректном хранении оно может сохранять свои полезные свойства до 3 лет.
Содержание бобов обязывает выполнения некоторых требований. Семена следует поместить в тканевые мешочки и разместить в светлом прохладном помещении.
Признаки порчи
Что происходит с какао при длительном хранении?
При соблюдении правильных условий хранения масло не портится даже в течение 5-6 лет и не проявляет следов прогоркания.
Главные виновники этого процесса – воздух, влага, свет и тепло. В результате их воздействия масло приобретает неприятный вкус и запах.
Какао-порошок имеет темно-коричневый оттенок и характерный горьковатый вкус. По степени измельчения он должен быть однородным. Если вы заметили присутствие крупинок или порошок приобрел темно-серый цвет, это означает, что он испортился.
Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.
Можно ли использовать просрочку?
Какао не относится к скоропортящимся продуктам. Если срок хранения превышен всего на несколько месяцев, его все еще можно использовать по прямому назначению. Не следует варить какао, если вы заметили следующие признаки:
- горький привкус;
- плесень;
- затхлый запах;
- комки;
- мелкие насекомые.
Просроченный порошок использовать можно, но не рекомендуется.
Он не превратится в яд, но потеряет свой ароматный вкус.
Гораздо более рискованным предприятием будет использование некачественного какао, испорченного неправильным хранением. Таким продуктом легко испортить не только напиток, но и тесто для выпечки.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять? Если срок хранения истек несколько месяцев назад, лучшим вариантом для его применения будет домашняя выпечка.
При обнаружении порчи его следует утилизировать вместе с пищевыми продуктами — отравления от его применения не будет.
Самые распространенные блюда с добавлением какао:
- блины;
- конфеты;
- маффины;
- горячий шоколад;
- шоколадные капкейки;
- тирамису;
- кексы;
- десерты;
- напитки;
- пироги;
- печенье;
- чизкейк;
- трюфели;
- пирожное «Картошка».
Если вы сомневаетесь в рациональном применении порошка на кухне, можете смело включать его в состав косметических средств.
Скрабы и маски на основе какао значительно улучшат состояние вашей кожи.
Как правильно хранить кипяченое молоко в домашних условиях? Ответ узнайте прямо сейчас.
О том, как выбрать качественный какао-порошок, вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Какао-порошок: срок годности по ГОСТу
Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.
Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :
Есть ли срок у какао?
Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.
Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.
Читайте также в нашей статье о хранении шоколада в домашних условиях.
Время годности и условия хранения натурального какао-порошка
Согласно ГОСТу 108-2014 оптимальными условиями для хранения порошка какао в домашних условиях являются:
- влажность воздуха до 75%;
- температура – плюс 18-22 градуса.
Допустимое время хранения устанавливается производителем и зависит от исходного сырья и наличия/отсутствия добавок.
Натуральный порошок, состоящий исключительно из молотого какао и не содержащий никаких добавок, можно хранить до полугода.
Этот какао предназначен для варки напитка, когда его кипятят в молоке или воде с последующим добавлением сахара.
Особенностью натурального напитка является густой осадок, по цвету темнее напитка. Это нерастворимые частицы какао-бобов.
Растворимый какао хранится до двух лет. Чтобы приготовить напиток из него, достаточно залить ложку-две такого порошка горячим молоком или водой.
Солидный срок годности объясняется наличием консервантов, которые чаще всего бывают натуральными и безопасными для здоровья.
Сроки годности зависят и от способа хранения: растворимый порошок, помещенный в металлическую тару, может сохраниться от года до двух, в стеклянной банке или картонной коробке – до года.
А о сроках годности шоколадных конфет и условиях их хранения вы узнаете отсюда.
Как и сколько хранить бобы какао?
Условия хранения какао-бобов определены ГОСТом 32615-2014. Самыми главными показателями являются:
- температура (не более +20 градусов);
- влажность (предельно допустимая – 75%).
То есть, как и какао-порошок, бобы можно хранить при комнатной температуре, но избегая перепадов.
Для более надежного хранения лучше использовать плотно закрывающиеся металлические, деревянные или глиняные емкости. Подойдут и стеклянные банки.
Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.
При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы. Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.
А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщики продукции.
Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.
Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцев с даты сбора урожая.
Немного продлить жизнь какао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.
Популярные производители: Золотой ярлык, Несквик
Эти марки относятся к самым популярным в нашей стране. По итогам многочисленных исследований они действительно признаны лучшими, несмотря на периодические отклонения от требований ГОСТа.
Так, в Золотом ярлыке регулярно выявляется крахмал. Он безопасен для здоровья и используется для наибольшей сыпучести порошка, но производитель «скромно умалчивает» об этом, указывая в составе только какао и натуральный ароматизатор.
Несквик порой грешит существенным занижением масла какао.
Зато Несквик честно указывает весь перечень входящих в состав добавок:
- эмульгатор;
- ароматизатор;
- минеральные вещества;
- производное из крахмала (мальтодекстрин);
- сахар и соль;
- витамины.
Употребить продукцию обеих марок нужно не позднее 12 месяцев с момента производства.
Читайте также здесь о времени хранения и правилах содержания чая.
Правила содержания масла какао
При соблюдении оптимальных для данного продукта условий, хранить его можно не менее трех лет.
Нельзя оставлять масло в хорошо освещенном и теплом месте. Под воздействием света оно начнет терять свои полезные свойства, а в тепле станет прогорклым.
Лучшим местом для масла будет обычный холодильник.
Показатели качественного продукта
В том, что перед вами натуральный продукт высокого качества, можно быть уверенным, если:
- Порошок имеет коричневый цвет, который может быть темнее или светлее. Присутствие серого оттенка или тусклости говорит об использовании некачественного сырья.
- Порошок и готовый напиток должны источать единственный аромат – свежего шоколада. Присутствие иных запахов может свидетельствовать о наличии ароматизаторов.
Среди них могут быть как натуральные – ваниль, так и синтетические добавки с молочными, цветочными, кондитерскими запахами.
Тут вы можете узнать, есть ли срок годности у кофе в зернах и молотого.
Признаки порчи
Если не выдерживаются условия хранения или истекает срок, целесообразно периодически проверять продукт. Признаками порчи будут:
- появление запаха затхлости;
- любое изменение первоначального цвета;
- выявление насекомых, «поселившихся» в продукте;
- наличие плесени, что случается, когда постоянно берут порошок мокрой ложкой;
- образовавшаяся комковатость.
В любом из этих случаев у какао одна дорога – в мусорное ведро.
Можно ли использовать просрочку?
Дата, до которой следует употребить продукт, обычно указывает, когда его полезные вещества сходят на нет или становятся небезопасными для здоровья.
Поэтому лучше всего употребить порошок до истечения указанного времени.
Сколько времени и как можно хранить кокосовое масло, читайте в этой статье.
Если продукт исключительно натуральный, лучше его выбросить.
Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д.
И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Рекомендуем посмотреть видео, где говорится о пользе какао:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях
Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.
Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
- Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
- Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
- Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
- Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
- Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.
Срок хранения
Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?
- Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
- На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
- Порошок начинает пахнуть затхлостью.
- На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
- В банке ползают насекомые.
- Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
- При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.
Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.
Условия хранения
Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?
- Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
- Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
- Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
- В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).
Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.
Сколько хранятся какао бобы
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
- Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
- Кожура становится скользкой или мокрой.
- Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
- Среди бобов находятся живые насекомые.
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
- Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
- Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
- Дважды в месяц открывать тару для проветривания.
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.
Как сохранить свойства масла какао
Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:
- Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
- Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.
Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.
Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:
- Не оставлять его надолго на свету.
- После употребления ставить в холодильник.
Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.
Какой срок годности у какао-порошка
Срок годности какао определяется не только датой, указанной производителем на упаковке, но и условиями хранения. Содержание продукта при неблагоприятной температуре и влажности негативно скажется на свойствах и вкусе приготовленных из него напитков и блюд.
Какао очень полезный продукт, в нем содержатся:
- Теобромин – обладающий бодрящим эффектом;
- Фенилэфиламин – антидепрессант, улучшающий настроение и придающий жизненные силы;
- Цинк и железо – микроэлементы, участвующие в кроветворении и обменных процессах в организме;
- Флавоноиды – улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Употреблять его рекомендуется в утренние часы. В нем присутствует небольшое количество кофеина, если выпить напиток вечером, может нарушиться сон, а если утром, то он только придаст энергии и взбодрит.
Сколько времени можно хранить какао
Продолжительность хранения продукта зависит от его вида. Если это натуральный какао-порошок, который необходимо варить, то срок годности его не превышает 6 месяцев.
Растворимый какао-порошок может храниться дольше, за счет того, что в него часто добавляют консерванты. Его длительность хранения в металлической таре – до 2 лет, в любой другой – от 6 месяцев до 1 года.
При любых признаках порчи какао – его нужно утилизировать с пищевыми продуктами. Отравиться им вряд ли можно, а вот испортить блюдо или напиток – вполне.
Условия хранения какао
Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:
- Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
- Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
- Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
- Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
- Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
- Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.
Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.
Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.
Можно ли использовать какао с истекшим сроком годности
Какао не портится за один день. Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно. Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:
- Появился затхлый запах;
- Есть привкус горечи;
- Продукт собрался в комки;
- Завелись насекомые;
- Появилась плесень.
Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку. Но продукт уже не будет столь ароматным, и если плохо смешается с тестом, может испортить блюдо.
Из просроченного порошка можно сделать косметические средства: маски и мягкие скрабы на основе какао.
Рецепт приготовления напитка из какао-порошка
Чтобы приготовить вкусный напиток, потребуется:
- 1 стакан молока;
- 1 полная ст.л. какао-порошка;
- 3 ч.л. сахарного песка.
В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.
Если вы хотите получить аппетитную пенку на поверхности, то ингредиенты нужно смешивать в другой последовательности. Сахар и порошок смешать с холодным молоком и поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Вылить в кружку полученный ароматный напиток.
Чтобы сохранить какао-порошок на длительный период, нужно лишь следовать рекомендациям производителя на этикетке и не нарушать температуру и влажность хранения. Продукт с истекшим сроком годности более 2 месяцев назад нужно выбросить. Насколько важен срок хранения какао порошка и все тонкости его содержания и пользы мы описали в отдельной статье, посвященной этому неповторимому напитку.
Как приготовить горячий шоколад. Видео
Срок и условия хранения какао
Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.
Как выбирать
Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:
- правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
- коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
- продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
- если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
- продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
- вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.
Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.
Сколько хранить
У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.
- Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
- Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.
Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.
В каких условиях хранить
Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.
- Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
- Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
- Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
- Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
- Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.
В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.
Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.
Хранение какао — бобов
То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:
- температура до +20°С;
- влажность воздуха не выше 75%.
Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.
Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.
Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.
Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.
В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.
Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.
Общая таблица хранения
Вид продукта
Срок хранения
Хранение масла какао
Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.
Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.
Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.
Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.
Просроченный какао
Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:
- запах стал затхлым;
- цвет стал другим;
- появился прогорклый привкус;
- продукт стал комковатым;
- в какао завелись вредители;
- образовалась плесень.
Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.
Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.
Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.
Какао срок годности порошка
Используя какао порошок для различных блюд, можно не редко задуматься об условиях его хранения, а покупая в магазине новую упаковку стоит посмотреть на строк годности. Какао найдется на кухне в любой хозяйки, так как с ним простой десерт превратится в незабываемое творение.
Помимо того, что какао повышает тонус, имеет бодрящие свойства, он полезен при восстановлении организма после изнурительных тренировок или длительной болезни. Противопоказаний на употребление какао практически не существует.
Если употреблять какао в различных формах и не сильно увлекаться, контролировать добавление сахара в напиток, делать десерты с небольшой калорийностью, то можно не набрав лишнего веса, укрепить свое здоровье.
Строк хранения какао порошка достаточно длительный, но если не додерживаться правильных условий, то этот период может значительно сократится.
Самое хорошее место для хранения — это сухое место без попадания прямых солнечных лучей желательно, чтоб место проветривалось, и в нем не было лишних запахов так как какао может их впитывать. Если порошок находится в металлической банке или упаковке, то при температуре + 18 (+/- 3) строк хранения до 1 года. Если же упаковка иная, то срок хранения даже при низкой влажности не более 6 месяцев.
Покупая в магазине какао вы можете посмотреть на упаковку и прочитать строки хранения. Приобретая какао на развес обращайте внимание на цвет, он должен бить светлый коричневый и переливается к темному, запах горький, но приятный, а сам порошок мелкий и сухой. А вообще покупать какао порошок лучше в маленьких дозах на один или два применения, чтобы каждый раз готовить из свежего и полезного продукта.
Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.
В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий – максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»
Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?
Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.
К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.
Как правильно хранить какао-порошок?
Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.
Что делать, если у какао истекает срок годности?
Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:
- шоколадные капкейки, кексы и маффины;
- напитки;
- горячий шоколад;
- десерты тирамису;
- пироги, чизкейки;
- трюфели, конфеты;
- блины и печенье;
- пирожные «Картошка» и многое другое.
Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?
В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.
Какао. Какой срок годности какао?
Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.
Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.
Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.
Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.
Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.
Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т.
е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).
Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )
Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.
Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.
Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))
Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев.
Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.
Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.
Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.
Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..
Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год
Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства.
Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.
Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным.
Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.
Из чего получают какао-порошок
В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые.
Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.
Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.
На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.
Состав и полезные свойства какао-порошка
В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин.
Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.
Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.
Виды какао-порошка
Исходный компонент у порошка один – какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:
- Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
- Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.
К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время.
В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.
Показатели качественного какао-порошка
Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.
Дома рассмотрите сам порошок.
Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.
Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.
Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.
Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.
На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.
Использование какао-порошка с истекшим сроком годности
Что делать с какао-порошком, у которого истек срок годности?
Если с даты, указанной на упаковке, прошло до двух месяцев, а вкус остался прежним, можете активно употреблять продукт всей семьей. Но лучше такой порошок добавлять в выпекаемые блюда. После более длительной просрочки лучше избавиться от какао или использовать его в косметических целях: сделать маску, скраб, пилинг.
Приготовление напитка
Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.
В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.
Важно
- Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
- В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
- Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре – один год, во всех остальных случаях – до полугода.
- Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.
Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.
(проголосовало: 4, оценка: 4,75 из 5)