Метрическая тонна какао – что это такое

Фьючерс на какао: анализ графика трейдерами Masterforex-V

Какао (английский – cocoa) – основной ингредиент шоколада. Контракты заключаются на товарных и фьючерсных биржах.

График онлайн какао

Родина какао – субэкваториальные районы Южной Америки. В настоящее время культивируется во многих тропических регионах. Первые упоминания о возделывании какао относятся к периоду 5-5,5 тысяч лет назад. У индейцев майя какао считалось священным – неизменный атрибут на свадьбах и других церемониях. Почитали какао и ацтеки, считавшие, что людям его подарил бог Кетцалькоатль. Европейцы узнали о какао после первых колониальных кампаний. Первое время это был очень дорогой напиток, доступный только элите (как сахар в свое время в России). До Европы какао добралось раньше кофе.

Сначала какао употребляли только как напиток, шоколад начали делать в начале 19 века с открытием технологии производства масла из какао-бобов.

С ростом популярности какао его начали активно культивировать, зачастую используя рабский труд. Центрами производства стали Венесуэла, Эквадор, бразильские города Салвадор и Белем. Сегодня немалый объем какао производят в Центральной Африке и Индонезии.

Продукты из какао:

  • шоколад – производят из масла, получаемого путем прессования какао-бобов;
  • какао (напиток) – производят из порошка, являющегося сухим остатком прессования бобов для извлечения масла;
  • шелуха бобов используется как корм для скота;
  • какао масло используется также в фармакологии и для производства косметики;
  • индейцы издавна используют перебродившее какао для получения алкогольного напитка – техате.

Факт: 90% всех какао-бобов идет на производство шоколада.

Какао торгуется на бирже CME (Cocoa Futures) и на некоторых других площадках.

Единица измерения какао

Товары на бирже измеряют:

На бирже CME какао торгуется в метрических тоннах. Один контракт предполагает поставку 10 тонн продукта.

Цена какао на бирже

На бирже CME какао продают за американские доллары. Другие биржи торгуют за валюту своей страны рубли, франки, рэндах, песо, гонконгских долларах, рупиях евро, юанях, иенах, австралийских долларах и т.д. или предлагают трейдерам торговать в нескольких валютах.

Цена товара на бирже зависит от:

  • объемов производства и спроса;
  • спекуляций;
  • курса валют;
  • форс-мажоров (ураганы, прочие стихийные бедствия, войны, политические факторы и др.);
  • мировые кризисы.

Ниже приведена стоимость какао на CME с 1973 по 2019 год. Цена указана в долларах за тонну.

Инвестирование в какао

Доход на финансовых рынках трейдеры и инвесторы получают через такие инструменты:

Если вы сами не хотите заниматься трейдингом, хорошим решением станет доверительное управление. Но в таком случае успех зависит от квалификации людей, которым вы доверили свои деньги. Если такой вариант захода на финансовый рынок не для вас, решение в самостоятельной торговле. Обязательно пройдите обучение у профессиональных преподавателей. Они научат работе с графиками, осцилляторами и индикаторамами, анализу объемов, манименеджменту и другим основам.

Контракты на какао торгуются на товарном рынке. Для инвестирования также доступен фондовый рынок (облигации, ПИФы, и другие ценные бумаги), форекс и рынок драгоценных металлов (золото, серебро, палладий, платина).

Производство какао в мире

Доминирует на рынке какао Кот-д’Ивуар. Это небольшое африканское государство производит в разы больше любого другого производителя.

ТОП производителей какао (сезон 2018/19):

  1. Кот-д’Ивуар – 2,15 млн. тонн.
  2. Гана – 900 тыс.
  3. Эквадор – 298 тыс.
  4. Камерун – 250 тыс.
  5. Нигерия – 245 тыс.
  6. Индонезия – 220 тыс.
  7. Бразилия – 195 тыс.
  8. Папуа Новая Гвинея – 38 тыс.

Экспорт какао

Основными экспортерами какао-бобов являются страны-лидеры производства.

ТОП-5 экспортеров какао-бобов (2017):

  1. Кот-д’Ивуар – $3,79 млрд. (40% рынка).
  2. Гана – $1,77 млрд. (19%).
  3. Нигерия – $660 млн. (7,1%).
  4. Эквадор – $619 млн. (6,6%).
  5. Камерун – $492 млн. (5,3%).

ВВП Кот-д’Ивуара в 2017 году составил $40,4 млрд. То есть, экспорт какао-бобов из этой страны составил почти 10% ее ВВП – стратегический продукт!

Импорт какао

Основным импортером какао-бобов являются Нидерланды. Эта страна почти вдвое опережает США и значительно – остальные другие государства.

ТОП-5 импортеров какао-бобов (2017 год):

  1. Нидерланды – $2,29 млрд. (25% рынка).
  2. США – $1,17 млрд. (13%).
  3. Германия – $949 млн. (10%).
  4. Бельгия + Люксембург – $784 млн. (8,4%).
  5. Малайзия – $685 млн. (7,3%).

Россия в 2017 году импортировала какао-бобов на $184 млн. (2% от всего импорта). На $68,1 млн. импортировала Украина (0,73%), на $21,2 (0,23%) – Беларусь.

Крупнейшие производители шоколада

Инвестирование в какао можно рассматривать и через инвестирование в ценные бумаги производителей шоколада, ведь эти отрасли тесно связаны. Как мы уже узнали, 90% какао-бобов уходит на производство шоколада. По оценке экспертов, в ближайшие годы рынок будет расти примерно на 5% в год.

ТОП-10 производителей шоколада по чистому объему продаж (2018 год):

  1. Mars Wrigley (США) – $18 млрд. Частная компания. Владельцы – семья Марс.
  2. Ferrero Group (Италия, Люксембург) – $12 млрд. Частная компания. Владельцы – семья Ферреро.
  3. Mondelēz International (США) – $11,6 млрд. NASDAQ (тикер – MDLZ).
  4. Meiji Co (Япония) – $9,7 млрд. Токийская фондовая биржа (тикер – 2269).
  5. Nestlé SA (Швейцария) – $8,8 млрд. В листинге SIX Swiss Exchange.
  6. Hershey Co (США) – $7,5 млрд. NYSE (тикер – HSY).
  7. Lindt & Sprüngli AG (Швейцария) – $4,1 млрд. Швейцарская фондовая биржа (тикер – LISN и LISP).
  8. Ezaki Glico Co (Япония) – $3,2 млрд. TSE (тикер – 2206).
  9. Arcor (Аргентина) – $3,1 млрд. Частная компания, основа выходцами из Италии.
  10. Pladis (Великобритания) – $2,8 млрд. Молодая компания, основана в 2016 году. Принадлежит турецкому конгломерату Yıldız Holding.

Крупнейшие товарные и универсальные биржи

Сырьевые, фьючерсные и универсальные биржи:

  • CME (Чикагская товарная биржа),
  • COMEX (Товарная биржа, часть NYMEX),
  • NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа),
  • ICE (Интерконтинентальная биржа),
  • CBOT (Чикагская торговая палата),
  • Миннеаполисская зерновая биржа (MGEX),
  • NADEX (биржа бинарных опционов).
  • LME (Лондонская биржа металлов),
  • LIFFE (Лондонская биржа фьючерсов).
  • ASX (Australian Securities Exchange, Сидней, Австралия).

CFD на какао

Начинающие трейдеры часто задают вопрос: как торговать на сырьевом рынке, что делать со всеми этими тоннами какао-бобов и тысячами баррелей нефти? А ничего с ними делать не нужно. Лидер рейтинга брокеров Академии Masterforex-V компания Nord FX предлагает инвестировать через CFD (Contract For Difference) без покупки физического товара. Зарабатывайте на разнице цен!

А с кредитным плечом торговать стало еще проще, ведь не нужно платить 100% лота.

Товары сырьевого рынка

  • Сектор энергетики: нефть (WTI, OMAN, URALS, Brent), бензин, мазут, дизель, биодизель, газойль,керосин, бензол, природный газ, сжиженный природный газ, уголь, электроэнергия.
  • Промышленный сектор:метанол, полипропилен, этанол, этилен.
  • Чермет и цветмет:алюминий, молибден, уран, сталь,никель, кобальт, олово, свинец, латунь, цинк, медь.
  • Драгметаллы:палладий, платина, серебро, золото.
  • Аграрный сектор: пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза, соя, соевое масло, соевый шрот, семена подсолнечника, хлопок, живой скот (live cattle), бычки на откорме (feeder cattle), свиные туши (lean-hogs), замороженный бекон, молоко, сахар, сливочное масло, сыр, какао.

Финансовые регуляторы на фьючерс и CFD какао

У каждой биржи, брокера, маркетмейкера должна быть лицензия, которая подтверждает его законную работу. Выдают лицензии регуляторы:

– Банк России, ФСФР – в России, CFTC, NFA, SEC – в США, CySEC – на Кипре, FI – в Швеции, FCA – Великобритании, FSAEE – в Эстонии, CNMV в – Испании, FCMC – в Латвии, FINMA – в Швейцарии, PFSA – в Польше, BaFin – в Германии, ACPR и AMF – во Франции, MiFID (для всех стран Евросоюза), НКЦПФР – в Украине, AFSA – в Казахстане, MAS – в Сингапуре, SFC – в Гонконге, FinCom – в Китае, CSRC – в Китае, SEBI – в Индии, SET – в Таиланде, IFSC в Белизе, FSC – на Маврикии, FSCL – в Новой Зеландии, ASIC – в Австралии, FSB – в ЮАР, Botswana IFSC – в Ботсване, CMB – в Турции, Dubai FSA – в Дубае, ОАЭ, Tadawul – в Саудовской Аравии, ISA – в Израиле.

А как вы оцениваете перспективы инвестирования производные инструменты какао, насколько, по вашему мнению, привлекателен рынок? Оставьте, пожалуйста, свой отзыв в комментариях и поделитесь статьей в соцсетях.

С уважением, wiki Masterforex-V – курсы бесплатного (школьного) и профессионального обучения Masterforex-V для работы на форексе, фондовых, фьючерсных, товарных и криптовалютных биржах.

Курс Какао (cocoa) сегодня – График цены и Пример покупки

Курс какао на сегодня – график стоимости онлайн на биржах ICE и NYMEX. Динамика котировок за все время и на сегодня, факторы влияния на стоимость актива.

  • Aa
  • Aa
  • Aa

Какао (Theobroma cacao) – это южное растение семейства Мальвовых, сушенные и ферментированные семена которого используются для приготовления одноименного горячего напитка, шоколада, а также в кондитерских целях. Родиной этого растения является Южная Америка, но в наше время оно давно успешно выращивается в Западной Африке, а также в Юго-Восточной Азии.

Какао на бирже (COCOA) представлен в форме нескольких разных типов активов, так что каждый трейдер может выбрать для себя наиболее удобный:

  • Сушеные какао-бобы (Cocoa);
  • Поставочные фьючерсы (C, CJ, CC), LIFFE, NYMEX, ICE и др.;
  • CFD (#C-COCOA), которыми можно торговать и на Форекс.

Курс цены на какао прямо сейчас (онлайн) на ICE и NYMEX

Современные технологии позволяют смотреть график какао онлайн прямо на нашем сайте.

Цена на какао на бирже ICE (CC):

Стоимость какао на бирже NYMEX (CJ) – график онлайн:

О какао

Удобнее всего торговать расчетными фьючерсами и CFD на данный вид сырья. Размер одного поставочного фьючерсного контракта составляет 10 метрических тонн с минимальным шагом цены 10$ на тонну.

На LIFFE котировки какао проходят под тикером «C». Торги проходят сезонно в 3-й, 5-й, 7-й, 9-й и 12-й месяцы года с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:50 по местному времени.

На NYMEX фьючерс на какао идет под тикером «CJ» торги проходят также как и на LIFFE с той лишь разницей, что время работы c 16:20 до 22:30 по МСК.

Наряду с сушеными какао-бобами, на биржах представлено какао-масло и порошок. В таком случае цена на какао определяется умножением стоимости лота бобов на фиксированный коэффициент (чаще всего он близок к 3,5).

CFD на какао можно торговать не только на товарных биржах, но и у некоторых Форекс-брокеров. Это значительно упрощает вхождение на данный рынок для мелких трейдеров. Обычно, такие CFD проходят под тикером «#C-COCOA» и в отличие от фьючерсных контрактов полный лот содержит не 10, а 40 метрических тонн.

Где выгоднее торговать какао и пример заработка

Для заработка на фьючерсе Какао мы рекомендуем только надежных и известных брокеров. Мы предпочли надежного брокера FinmaxFX с хорошей историей, который регулируется ЦРОФР и предоставляет огромный список активов.

Для покупки мы зашли на эту страницу и открыли график курса Какао. В данный момент рынок положителен и наша аналитика показывает, что стоит открыть сделку на рост котировок.

Мы указали объем лота 0,20 и нажали кнопку Buy:

Через несколько дней мы увидели хороший рост курса и текущую прибыль в 280 долларов:

На этом уровне мы решили зафиксировать прибыль и закрыть сделку:

Работать здесь одно удовольствие. FinmaxFX предлагает самые лучшие условия для трейдеров, более 500 активов, регулирование ЦРОФР и FSA.

Рекомендуемый начальный депозит у брокера $200, так как рекомендуется открывать сделки хотя бы на 10% от суммы депозита. Это позволит вам открыть несколько сделок одновременно и придерживаться риск-менеджмента.

Факторы влияния на цену какао

Как и кофе, какао является продуктом растительного происхождения, а это предполагает значительное влияние погоды на то, какое его количество удастся произвести. Курс какао остро реагирует на геополитические события в регионах произрастания. Так, в 2014-м – 2015-м годах, топлива в огонь бычьего тренда подлила вспыхнувшая в Западной Африке лихорадка Эбола, распространившаяся в Гане, Гвинее и Либерии, которые находятся по соседству с лидером региона по производству какао – Кот-д’Ивуаром, в результате чего цены фьючерсов обновили 3-х летние максимумы.

Хорошие урожаи приводят к падению цен и наоборот. Оказывает влияние на курс какао на сегодня спрос и потребление не только его самого, но и производных от него продуктов, а также экономическим положением в странах-потребителях сырья.

Длят того, чтобы упростить сбор статистики и получение точных данных по производству-потреблению, государства производители и потребители образовали специальную «Международную какао организацию» – ICCO, но на практике из-за отсталости и политической нестабильности во многих странах-производителях какао это все равно не всегда помогает.

Недостаток статистики делает трейдеров подверженными влиянию слухов. Так летом 2010-го года один спекулянт на лондонской бирже LIFFE скупил более 240 тыс. тонн какао-бобов, моментально вызвав взлет его цены более чем на 0,5%, притом, что обычно стоимость какао редко изменяется более чем на 10% в течение года.

Динамика стоимости

После почти 4-х летнего бычьего тренда, когда с конца 2006-го по середину 2010-го, какао подорожал с 800 до 2500$, из-за перепроизводства сырья и проблем в европейской экономике инициативу на 3 года перехватили медведи, стащив цену к 1400$, где она обрела твердую поддержку и затем успешно отработала фигуру «двойное дно» снова поднявшись к 2400$. С сентября 2016-го на данном рынке снова начался обвал к 1400 остановившийся лишь в начале 2018-го года.

Вместо вывода

Как видно, долгосрочная динамика курса характеризуется резкими и сильными колебаниями, что может привести как к огромной прибыли, так и к существенным убыткам. Для любителей легкой прибыли и скальпинга этот товар не подходит, поскольку чтобы выйти из сделки с плюсом надо обладать знаниями специфики рынка, а также информацией о погоде и ситуации в регионах произрастания какао.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие тонны имеют хождение в мире?

Длинные, короткие, регистровые и прочие.

Как известно, в соответствии с Международной системой единиц физических величин (СИ) и государственными стандартами, действующими в нашей стране, за единицу измерения массы принят килограмм, который является одной из семи основных единиц физических величин. В свою очередь, единица измерения массы (килограмм) равняется массе международного прототипа килограмма.

В самой же Международной системе единиц физических величин и в государственных российских стандартах, связанных с единицами физических величин, существуют рекомендации по применению кратных и дольных единиц от единиц Международной системы, в том числе и для килограмма, а именно: грамм (г), миллиграмм (мг), микрограмм (мкг). Необходимо отметить, что, наравне с единицей измерения массы – килограммом, допускается к применению также и внесистемная единица измерения массы – тонна, которая является метрической тонной и имеет широкое хождение в народном хозяйстве и в обиходе людей не только у нас в стране, но и в ряде других стран мира. Однако, помимо метрической тонны, во многих странах имеют широкое хождение ряд других тонн, причем не только как единиц измерения массы, но и как единиц измерения объема (вместимости) и мощности. При этом стоит отметить, что само наименование «тонна» (т, t) происходит от французского и немецкого слов tonne и средневекового латинского tuna – бочка.

В наши дни подразделения всевозможных отраслей (рыбной, строительной, медицинской, научной и проч.) имеют торговые, технические, культурные и другие связи с разнообразными партнерами из многих стран мира. Поэтому каждому из нас будет весьма полезно знать о том, какие тонны имеют хождение в мире в наши дни. Прежде всего, это тонна метрическая (т, t) – единица массы, равная 1000 кг, или 103 кг, которая была предложена в XIX веке вместе с метрической системой мер и весов. В XX веке данная тонна являлась одной из основных единиц системы МТС. В отличие от самой системы МТС, ныне уже неприменяемой, ее единица измерения массы – тонна – получила широкое распространение на практике и имеет свое хождение до сих пор.

В настоящее время внесистемная единица измерения массы (тонна) допускается для применения наравне с единицами Международной системы единиц физических величин. Параллельно с ней используются также кратные единицы: мегатонна (Мт, Mt), килотонна (кт, kt), децитонна (дт, dt). Следовательно, 1 тонна (метрическая) равна 103 кг, или 1 Мг, 106 г, или 10 метрическим центнерам.

Между тем, говоря о тонне метрической, необходимо отметить, что существуют и такие единицы, как тонна-миля и тонна-километр. Они применяются, соответственно, для обозначения грузооборота морского транспорта путем исчисления произведения массы груза в тоннах на расстояние, пройденное судном в морских милях; либо для выражения грузооборота транспорта (кроме морского). Различают тонны-километры тарифные, определяемые по тарифным (как правило, кратчайшим) расстояниям, и эксплуатационные, определяемые по фактически пройденным расстояниям. Эксплуатационные тонны-километры, в свою очередь, подразделяются на тонно-километры нетто и тонно-километры брутто. Количество тонно-километров исчисляется произведением массы перевозимого груза (с тарой) на расстояние в километрах. При определении тонно-километров брутто к массе груза (с тарой) добавляется масса перевозочных средств в тоннах.

Вторая тонна – это тонна длинная, или большая (long ton, grob ton), именуемая также как тонна-дедвейта, карго-тонна, тонна судового груза (ton dead weight – ton). Тонна длинная, или большая, широко применяется в англоязычных странах и равняется 2240 торговым фунтам, 20 длинным центнерам, т.е. 1016,05 кг.

Третья – тонна короткая, или малая (судовая) (short ton, het ton – shton) – единица массы, имеющая широкое хождение в англоязычных странах и равная 2000 торговых фунтов, т.е. 907,185 кг. Как известно, длинная и короткая тонны своим происхождением обязаны английскому королю Эдуарду I (1272-1307 гг.) – автору одного из самых непонятных законов. В одном из своих документов он сослался на «истинную весовую сотню», равную 100 фунтам, и приказал эту понятную всем меру упразднить, а вместо нее принять весовую сотню в 112 фунтов. Со временем в Англии, как и в остальных англоязычных странах, с 1864 года утвердилась весовая система измерения, основанная на торговом фунте. В этой системе торговый фунт (0,453592 кг, или порядка 454 г) подразделялся на 16 торговых унций, торговая унция (28,3495 г) – на 16 драхм, драхма (1,77185 г) – на 27 11/12 грана (1 гран равен 64,79891 мг). В свою очередь, 28 торговых фунтов составляли квартер (12,7006 кг), 4 квартера – длинный центнер (50,8023 кг), а 20 длинных торговых центнеров – 1 длинную тонну, равную 1016,05 кг. Эта же весовая система измерения была принята и в США, с той лишь разницей, что здесь была выбрана первоначально короткая тонна (907,185 кг) и короткий центнер (квинтал), равный 100 фунтам (45,3592 кг).

Четвертая тонна – тонна пробирная (ton assay) – единица измерения массы драгоценных металлов, которая в США равняется 29,1667 г, а в Великобритании (и других англоязычных странах) – 32,6667 г.

Пятая – это тонна, именуемая регистровой, или регистровой брутто-тонной (register ton – reg ton), – единица измерения объема, применяемая для выражения регистровой вместимости судна (объема внутренних помещений судна). Одна регистровая тонна соответствует 100 кубическим футам (фут равен 30,48 см) или 2,831685 кубическим метрам.

Шестая тонна – это тонна корабельная (freight ton measurement ton) – единица измерения объема, равная 40 кубическим футам, т.е. 1,132674 м3.
Седьмая – тонна (displament ton) – единица измерения объема, применяемая в ряде стран мира. Она равна 30 кубическим футам, т.е. 0,849050 м3.
И, наконец, восьмая – тонна, которая является условной единицей мощности ядерного заряда или взрыва и соответствует мощности взрыва 1 тонны тринитротолуола, что равно 4,2 х 109 Дж (джоулей), или 4,2 ГДж (гигаджоулей). Имеет кратные единицы: мегатонна (Мт) и килотонна (кт).
В заключение следует отметить, что в будущем, после полного усвоения всеми странами Международной системы единиц физических величин, тонна как единица измерения массы в целях единообразия, скорее всего, будет заменена на мегаграмм (Мг), который соответствует 106 грамма. А пока, во избежание путаницы, необходимо учитывать все разнообразие используемых на сегодняшний день тонн.

Конвертер величин

Перевести единицы: тонна (метрическая) [т] килограмм [кг]

Объемная плотность заряда

Подробнее о массе

Общие сведения

Масса — это свойство физических тел противостоять ускорению. Масса, в отличие от веса, не изменяется в зависимости от окружающей среды и не зависит от силы притяжения планеты, на которой находится это тело. Массу m определяют при помощи второго закона Ньютона, по формуле: F = ma, где F — это сила, а a — ускорение.

Масса и вес

В обиходе часто используется слово «вес», кода говорят о массе. В физике же вес, в отличие от массы — это сила, действующая на тело благодаря притяжению между телами и планетами. Вес также можно вычислить по второму закону Ньютона: P= mg, где m — это масса, а g — ускорение свободного падения. Это ускорение возникает благодаря силе притяжения планеты, вблизи которой находится тело, и его величина также зависит от этой силы. Ускорение свободного падение на Земле равно 9,80665 метра в секунду, а на Луне — примерно в шесть раз меньше — 1,63 метра в секунду. Так, тело массой в один килограмм весит 9,8 ньютона на Земле и 1,63 ньютона на Луне.

Гравитационная масса

Гравитационная масса показывает какая гравитационная сила действует на тело (пассивная масса) и с какой гравитационной силой тело действует на другие тела (активная масса). При увеличении активной гравитационной массы тела его сила притяжения также увеличивается. Именно эта сила управляет движением и расположением звезд, планет и других астрономических объектов во вселенной. Приливы и отливы также вызваны гравитационными силами Земли и Луны.

С увеличением пассивной гравитационной массы увеличивается и сила, с которой гравитационные поля других тел действуют на это тело.

Инертная масса

Инертная масса — это свойство тела противостоять движению. Именно вследствие того, что тело имеет массу, нужно прикладывать определенную силу, чтобы сдвинуть тело с места или изменить направление или скорость его движения. Чем больше инертная масса, тем большую силу нужно для этого приложить. Масса во втором законе Ньютона — именно инертная масса. По величине гравитационная и инертная массы равны.

Масса и теория относительности

Согласно теории относительности, гравитирующая масса изменяет кривизну пространственно-временного континуума. Чем больше такая масса тела, тем сильнее это искривление вокруг этого тела, поэтому вблизи тел большой массы, таких как звёзды, траектория световых лучей искривляется. этот эффект в астрономии носит название гравитационных линз. Наоборот, вдали от больших астрономических объектов (массивные звёзды или их скопления, называемые галактиками) движение световых лучей прямолинейно.

Основным постулатом теории относительности является постулат о конечности скорости распространения света. Из этого вытекает несколько любопытных следствий. Во-первых, можно представить себе существование объектов со столь большой массой, что вторая космическая скорость такого тела будет равна скорости света, т.е. никакая информация от этого объекта не сможет попасть во внешний мир. Такие космические объекты в общей теории относительности называют «чёрными дырами» и их существование было экспериментально доказано учёными. Во-вторых, при движение объекта с околосветовой скоростью его инертная масса настолько возрастает, что, локальное время внутри объекта замедляется по сравнению со временем. измеряемым стационарными часами на Земле. Этот парадокс известен как «парадокс близнецов»: один из них отправляется в космический полёт с околосветовой скоростью, другой остаётся на Земле. По возвращении из полёта через двадцать лет, выясняется, что космонавт-близнец биологически моложе своего брата!

Единицы

Килограмм

В системе СИ масса изменяется в килограммах. Килограмм определяется исходя из точного численного значения постоянной Планка h, равной 6,62607015×10⁻³⁴, выраженной в Дж с, что равно кг м² с⁻¹, причем секунда и метр определяются по точным значениям c и ΔνCs. Массу одного литра воды можно приближенно считать равной одному килограмму. Производные килограмма, грамм (1/1000 килограмма) и тонна (1000 килограммов) не являются единицами СИ, но широко используются.

Электронвольт

Электронвольт — единица для измерения энергии. Обычно ее используют в теории относительности, а энергию вычисляют по формуле E=mc², где E — это энергия, m — масса, а c — скорость света. Согласно принципу эквивалентности массы и энергии, электронвольт — также и единица массы в системе естественных единиц, где c равна единице, а значит, масса равна энергии. В основном электронвольты используют в ядерной и атомной физике.

Атомная единица массы

Атомная единица массы (а. е. м.) предназначена для масс молекул, атомов, и других частиц. Одна а. е. м. равна 1/12 массы атома нуклида углерода, ¹²C. Это примерно 1,66 × 10 ⁻²⁷ килограмма.

Слаги используются в основном в британской имперской системе мер в Великобритании и некоторых других странах. Один слаг равен массе тела, которое движется с ускорением один фут в секунду за секунду, когда к нему приложена сила в один фунт-силу. Это примерно 14,59 килограмма.

Солнечная масса

Солнечная масса — мера массы, принятая в астрономии для измерения звезд, планет и галактик. Одна солнечная масса равна массе Солнца, то есть, 2 × 10³⁰ килограммов. Масса Земли примерно в 333 000 раза меньше.

Карат

В каратах измеряют массу драгоценных камней и металлов в ювелирном деле. Один карат равен 200 миллиграммам. Название и сама величина связаны с семенами рожкового дерева (по-английски: carob, произносится «кароб»). Один карат раньше был равен весу семечка этого дерева, и покупатели носили с собой свои семена, чтобы проверить, не обманули ли их продавцы драгоценных металлов и камней. Вес золотой монеты в Древнем Риме равнялся 24 семечкам рожкового дерева, и поэтому караты стали применяться для обозначения количества золота в сплаве. 24 карата — чистое золото, 12 каратов — сплав наполовину из золота, и так далее.

Гран использовался как мера веса во многих странах до эпохи Возрождения. Он основывался на весе зерен, в основном ячменя, и других популярных в то время культур. Один гран равен около 65 миллиграммам. Это немного больше четверти карата. Пока караты не получили широкого распространения, в ювелирном деле использовались граны. Эта мера веса используется и по сей день для измерения массы пороха, пуль, стрел, а также золотой фольги в стоматологии.

Другие единицы массы

В странах, где не принята метрическая система, используют меры массы британской имперской системы. Например, в Великобритании, США и Канаде широко применяются фунты, стоуны и унции. Один фунт равен 453,6 грамма. Стоуны используются в основном только для измерения массы тела человека. Один стоун — это примерно 6,35 килограмма или ровно 14 фунтов. Унции в основном используют в кулинарных рецептах, особенно для продуктов в маленьких порциях. Одна унция это 1/16 фунта, или приблизительно 28,35 грамма. В Канаде, которая формально перешла на метрическую систему в 1970-х годах, многие продукты продаются в упаковке, рассчитанной на округленные британские единицы, например, один фунт или 14 жидких унций, однако на них указан вес или объем в метрических единицах. По-английски такую систему называют «мягкой метрической» (англ. soft metric), в отличие от «жесткой метрической» системы (англ. hard metric), в которой на упаковке указывают округленный вес в метрических единицах. На этом снимке показаны «мягкие метрические» упаковки продуктов питания с указанием веса только в метрических единицах и объема как в метрических, так и в имперских единицах.

Топ-10 стран-производителей какао

Топ-10 стран-производителей какао

В то время как какао возникло в Центральной Америке более 5000 лет назад, его популярность и производство распространились по всему миру. Мы смотрим на страны, которые возглавляют мир в производстве какао.

Топ-10 стран-производителей какао Какао-стручки с листьями растений

Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Топ-10 стран-производителей какао Бочка доминиканских какао-бобов

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте. Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.

Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.

9 – Перу

Топ-10 стран-производителей какао Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу

В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и ​​получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина . Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Топ-10 стран-производителей какао Какао-завод со спелыми фруктами

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.

7 – Эквадор

Топ-10 стран-производителей какао Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки

Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества . В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Топ-10 стран-производителей какао Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия , страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.

5 – Камерун

Топ-10 стран-производителей какао Сырые слитки шоколада и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.

4 – Нигерия

Топ-10 стран-производителей какао Свежие желтые стручки какао на растении

С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.

Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.

3 – Индонезия

Топ-10 стран-производителей какао Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии

Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.

Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности. До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Кот-д’Ивуар , большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

Топ-10 стран-производителей какао Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы

В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.

1 – Кот-д’Ивуар

Топ-10 стран-производителей какао Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара

Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.

Топ-10 стран-производителей какао

Топ-10 стран-производителей какао

В то время как какао возникло в Центральной Америке более 5000 лет назад, его популярность и производство распространились по всему миру. Мы смотрим на страны, которые возглавляют мир в производстве какао.

Топ-10 стран-производителей какао Какао-стручки с листьями растений

Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Итак, кто возглавляет глобальный хоко-индустриальный комплекс? Другими словами, какие народы собирают и производят самые большие культуры какао-бобов для удовлетворения сладкого зуба Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН , это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Топ-10 стран-производителей какао Бочка доминиканских какао-бобов

Когда дело доходит до шоколада, сделанного этически, Доминиканская Республика взяла глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство работает над тем, чтобы обеспечить производство какао экологически безопасным способом. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика возглавляла мир в «канадском производстве, сертифицированном Fairtrade», и он по-прежнему остается мировым лидером на этом фронте. Продукты Fairtrade – это те, которые были проверены глобальными торговыми организациями, чтобы фермеры получили адекватную компенсацию за свои урожаи.

Доминиканская Республика исторически известна двумя различными типами какао: маслянистым, более дешевым продуктом, известным как Санчес, и более сухим, лучше ферментированным фасолью, названным Hispaniola . В общей сложности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонну бобы.

9 – Перу

Топ-10 стран-производителей какао Целые какао-стручки во время сбора урожая в Перу

В Перу растущая способность к какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другой, подобный запас, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатах и ​​получает гораздо более высокую цену, вынуждая фермеров из какао из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стал крупнейшим в мире производителем кокаина . Более 60 000 гектаров земли используются для коки, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево обитает всего на 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Топ-10 стран-производителей какао Какао-завод со спелыми фруктами

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на глубокие инвестиции, мексиканское производство какао фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. Фактически, Мексике приходится импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является заболевание. Морозный подросток опустошил мексиканскую какао-культуру в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения доказали свою устойчивость к этой болезни, и в прошлом году в Мексике было произведено более 82 000 тонн какао-бобов, сообщает ФАО.

7 – Эквадор

Топ-10 стран-производителей какао Сухая эквадорская какао-бобовая сушка в процессе переработки

Эквадорская какао-индустрия является одной из старейших в мире: в Эквадорской Амазонке археологи недавно обнаружили следы какао в керамике более 5000 лет. Эта долгая история сегодня соблюдается, общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадорское производство какао не может сравниться с глобальными суперкарами какао в Западной Африке по валовой продукции, но многие ценители шоколада чувствуют, что Эквадор – это вершина с точки зрения качества . В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных лакомств, мелкие ремесленники-шоколадки обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Топ-10 стран-производителей какао Бразильский работник какао, разбрасывающий бобы на сушильной платформе

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия , страна, чье производство какао постоянно окуналось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, – с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что бразильское производство какао упадет еще на 15,7% в настоящее время и до 2024 года. Однако Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав в 2013 году 256 186 тонн какао-бобов.

5 – Камерун

Топ-10 стран-производителей какао Сырые слитки шоколада и какао-порошка

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь проходит через Атлантический океан в Африку, где расположены все, кроме одной из пяти лучших в мире стран-производителей какао. Что касается общей массы, то в Западной Африке получается больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших мировых производителей какао, увеличившись на 275 000 тонн в 2013 году. Несмотря на этот факт, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление какао-культурой привело к тяжелой ситуации: многие из какао-рогов Камеруна достигли совершеннолетия. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры какао Камеруна хотят столкнуться с тяжелой битвой.

4 – Нигерия

Топ-10 стран-производителей какао Свежие желтые стручки какао на растении

С другой стороны, Нигерия планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Рост мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий вызвали значительный рост в какао-индустрии Нигерии.

Эти позитивные показатели не говорят, что какао-индустрия Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезную нехватку гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Говорят, что женщины и мужчины, которые выполняют одни и те же роли в процессе сбора какао, часто получают неравномерно.

3 – Индонезия

Топ-10 стран-производителей какао Цветные какао-стручки, лежащие на земле Индонезии

Индонезия практически не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело как ракета. По словам ФАО, это третий в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырастет на 777,5 тыс. Тонн.

Одной из основных проблем индонезийской какао-культуры является насекомое-подлокотник, которое в последнее время повредило росту промышленности. До начала 2000-х годов индустрия какао Индонезии была на прямой дорожке, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Кот-д’Ивуар , большая часть урожая какао Индонезии поступает из мелких фермерских хозяйств, которые, по мнению Института развития заморских территорий, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

Топ-10 стран-производителей какао Какао так важно, это сделало его способом к деньгам Ганы

В Гане какао является королем, а производство составляет чуть менее шестого от ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя фермерами мелких фермеров, а это означает, что ферма, выращивающая какао, принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, может быть, из-за этого в других местах – высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры какао из Ганы взялись за контрабанду своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тонн, выращенных в западноафриканской нации, это большая контрабанда.

1 – Кот-д’Ивуар

Топ-10 стран-производителей какао Измельченные какао-бобовые из Кот-д’Ивуара

Берег Кот-д’Ивуара обеспечивает 30 процентов всего мирового какао, в результате чего весь остальной мир приходится более полумиллиона метрических тонн, общий урожай составляет 1 448 992 тонны. Такие компании, как Нестле и Кэдбери, получают большую часть своего какао из побережья Кот-д’Ивуара, и только один какао несет ответственность почти за две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время здесь возникли серьезные опасения по поводу производства какао. На многих фермах, ответственных за гигантскую продукцию страны, были обнаружены детские работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовым рабочим неделям и физическому насилию. В дополнение к суровым условиям труда, детские работники на Кот-д’Ивуре часто не получают никакого образования вообще.

В прошлом году фермер по какао из Кот-д’Ивуара сделал заголовки новостей, когда он попробовал шоколадку в видеоролике, которая стала вирусной. Несмотря на выращивание какао на всю жизнь, он никогда не пробовал шоколад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VSEPROCOFE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: