“Золотой ярлык” (какао): состав и польза
Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием “Золотой ярлык”. Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.
История какао “Золотой ярлык”
Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, – для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика “Товарищество Эйнем”, основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад “Золотой ярлык”. Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в “Красный октябрь”.
Сегодня “Золотой ярлык” – это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.
Какао “Золотой ярлык”: состав
До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика “Красный октябрь” отошла от своих традиций и начала выпускать “Золотой ярлык”, в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, – “ваниль”. Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.
В остальном же “Золотой ярлык” (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.
Пищевая ценность и калорийность
Какао-порошок – это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао “Красный октябрь”.
“Золотой ярлык” имеет следующую пищевую ценность:
- белки – 25,6 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 29,6 г.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.
Польза какао для организма
О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао “Золотой ярлык”.
Польза его для организма состоит в следующем:
- Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
- При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
- Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
- Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.
И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также “Золотой ярлык” идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.
Как варить какао “Золотой ярлык”: рецепт традиционный в турке
Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.
Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:
- В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
- Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
- Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
- Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.
Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.
Как приготовить напиток на воде
Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:
- В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
- В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
- Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
- Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
- Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.
Отзывы покупателей
Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, “Золотой ярлык”, по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.
Какао-порошок “Золотой ярлык” собрал следующие положительные отзывы от покупателей:
- отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
- отсутствие консервантов и сахара;
- насыщенный вкус какао-напитка;
- идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
- натуральный состав;
- хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
- качественный продукт от проверенного временем производителя;
- недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.
Как определить подлинность какао “Золотой ярлык”
К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт “Золотой ярлык”.
Какао-порошок от кондитерской фабрики “Красный Октябрь” отличается от подделки следующим:
- На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
- Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы “Золотой ярлык”, и “Красный Октябрь” на пакете.
- Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
- Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.
При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.
Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!
Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!
Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?
Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».
Товар | Оценка | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | Пестициды, мг/кг (в таблице указываются только обнаруженные) | Массовая доля жира, % | Показатель активной кислотности, ед. pH | Гистологическое исследование, | Внешний вид | Вкус и аромат |
---|---|---|---|---|---|---|---|
“Красная цена” |